Догоняем Анталию, строим плавучие пирсы и возрождаем старые деревья. Стамбул за 13-26/09. Обзор BSN


Стамбул. Фото с сайта facebook.com

Елена Люкова, BlackSeaNews

Несмотря на окончание летнего туристического сезона, Стамбул стремительно догоняет Анталью по популярности среди туристов. Кроме того, город превращается в центр международной дипломатии, а его недвижимость становится все более элитной. Подробнее в обзоре BlackSeaNews

Благодаря своей уникальной культурной ценности, Стамбул выбивается в лидеры туристических городов Турции. Согласно статистике, в августе 2012 года число туристов, посетивших город, выросло на 17,8%.

Таким образом, за месяц в Стамбуле побывали 6,1 миллиона человек. Получается, что к концу лета Стамбул сравнялся по популярности с Антальей, которая традиционно считается «туристической столицей» Турции.

Эксперты объясняют такой наплыв туристов в Стамбул тем, что в городе стали чаще проходить масштабные события. Например, Istanbul Fashion Week и Ramathan in Istanbul привлекли большое число туристов из разных стран мира.

Любопытно, что Турция – пока единственная страна, которой удалось попасть в список самых посещаемых городов UNWTO сразу по двум позициям. На первом месте в этом рейтинге оказался Париж, на втором – Лондон. Далее следуют Анталья и Стамбул. 

Стамбул. Фото с сайта facebook.com

Лишний раз доказывает популярность Стамбула у жителей стран СНГ появление новых удобных авиарейсов. Авиакомпания Air Onix с 11 октября 2012 года начнет выполнение регулярных рейсов по направлению Симферополь – Стамбул – Симферополь.

Как сообщила пресс-служба авиакомпании, рейсы будут выполняться в аэропорт им. Сабихи Гекчен два раза в неделю: по четвергам и воскресеньям.

На данном маршруте будет эксплуатироваться Boeing-737 парка авиакомпании в двуклассной компоновке.

Минимальная стоимость билета с учетом всех сборов составляет 1055 грн. в одну сторону и 1830 грн. в две стороны при покупке на сайте авиакомпании.

Авиакомпания Air Onix основана в 2007 году в Симферополе. Ее основная производственная база - международный аэропорт «Симферополь». Авиакомпания использует два самолета Boeing 737-300/500.

Самолет Air Onix. Фото с сайта avianews.com.ua

Популярность Стамбула растет с каждым годом. Немудрено, что инвесторы с Ближнего Востока и из России, соблазненные изменениями в законодательстве, все больше проявляют интерес к элитной недвижимости Турции, расположенной на побережье Средиземного и Черного морей.

Так, например, в проекте Varyap Meridian за три месяца до начала строительных работ было продано 92% апартаментов ( 1104 из 1200 единиц), 7% из которых приобрели иностранные покупатели. «Стамбул становится вторым Лондоном для Арабского мира», — отмечает Эрдинк Варлибас, исполнительный директор компании Varyap.

По данным Knight Frank Global House Price Index, в июне 2012 года цены на турецкую недвижимость выросли на 10%, обогнав по темпам рост цен на жилье в России и Гонконге. В настоящее время средняя стоимость элитного жилья в Стамбуле составляет 4,5 тыс. долларов за квадратный метр — это в два раза больше, чем в 2004 году, когда квадратный метр стоил около 2 тыс. долларов.

Эксперты турецкой ассоциации компаний по инвестициям в недвижимость (GYODER) полагают, что продажи недвижимости иностранным покупателям могут удвоиться и составить 4 млрд. долларов в 2013 году. В 2011 году этот показатель был на уровне 2,65 млрд. долларов.

По версии Global Property Guide, Стамбул занимает 30-ю строчку мирового рейтинга по стоимости элитного жилья.

Впрочем, как неоднократно показывал мировой опыт последнего десятилетия, «ценевой пузырь» или «перегрев» рынка недвижимости часто заканчивается печально для экономики страны – пожелаем нашим соседям, чтобы они внимательно следили за этими процессами и не впадали в эйфорию...

Комплекс Varyap Meridian в Стамбуле. Фото с сайта manufacturersinturkey.net

А согласно докладу корпорации Visa, возможное проведение Олимпиады в Стамбуле в 2020 году привнесет в экономику страны около 40 млрд. долларов.

По словам главного вице-президента Visa Берны Ульман, Стамбул, претендующий на проведение Олимпиады с 1992 года, никогда не был так близок к победе. «Около 21 млрд. долларов могут быть инвестированы в городскую инфраструктуру», – уточнила Ульман.

В настоящее время на проведение Олимпиады претендуют Мадрид, Токио и Стамбул. 7 сентября 2013 года в Буэнос-Айресе (Аргентина) Международный Олимпийский комитет объявит столицу Олимпиады 2020 в ходе своей 125-й сессии.

11 сентября в городе стартовал 12-й евразийский Саммит по информационно-коммуникационным технологиям.

Тема саммита звучала как «Следующий шаг». Чтобы принять в нем участие, в Стамбул съехались тысячи профессионалов из 30 стран Балканского региона, Ближнего Востока, Кавказа, тюркских республик.

Саммит был организован при поддержке Министерства транспорта и коммуникаций Турции, Министерства экономики, Министерства здравоохранения, Министерства промышленности и технологий, Технологического и коммуникационного совета (BTK), а также различных национальных и международных организаций, деловых партнеров и неправительственных организаций.

Главной целью саммита было обсудить развитие мобильной связи и ее значение для сектора финансов, банковского дела, здравоохранения и образования.

«Быть без технологии – значит быть изолированным от жизни, − заявил министр транспорта Турции на открытии саммита. − В 2003 году у Турции не было даже широкополосной связи. За прошлые десять лет у нас появилось 19 миллионов пользователей широкополосных каналов связи и свыше 50 миллионов пользователей сети Интернет. Сектор, который ранее приносил $10 миллиардов, теперь приносит более $35 миллиардов, и это не случайность», − сказал Бинали Йилдирим.

В прошлом году ИТ-сектор Турции вырос на 13%.

Саммит по информационно-коммуникационным технологиям а Стамбуле. Фото с сайта bilisimzirvesi.com

«ООН Женщины» – структура Организации Объединенных Наций по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин – откроет свой офис в Стамбуле.

Благодаря стараниям МИДа и Министерства семьи и социальной политики Турции, офис, ответственный за Европу и Центральную Азию, откроется в Стамбуле.

С целью подготовки в Турции ученых уровня Нобелевской премии в области медицины в Стамбуле планируют построить технополис BIOCITY İstanbul.

В ближайшее время будет сделан первый шаг в реализации проекта, находящегося под руководством бизнесмена Исхака Алатона.

81-летний инвестор еще в 2006 году основал компанию Alvimedica, которая занималась изготовлением медпрепаратов интервеционной кардиологии и их экспортом. В следующем учебном году свои двери откроет первое в мире биомедицинское профессионально-техническое училище, построенное при поддержке Исхака Алатона.

Исхак Алатон в Стамбуле. Фото с сайта egitim.rumelionline.com

Этот проект будет воплощаться в жизнь при поддержке французских партнеров, поскольку организаторы не надеются на финансовую помощь государства. Тем не менее, уже в июне будет подписан договор с Министерством промышленности и торговли. Также цель такого проекта – остановить процесс «утечки мозгов» в другие страны и заинтересовать тех, кто уже работает за рубежом.

Стоимость проекта BIOCITY, который планируют построить на территории площадью 162 га в провинции Стамбул Чаталджа, по предварительным оценкам, составляет $ 125 млн. Технополис будут строить по образцу аналогичного объекта в Ирландии. Если план будет успешно реализован, то в 2023 году планируется экспортировать произведенной в Академгородке продукции на $40 млрд.

Планируется, что первые объекты технополиса заработают в начале 2014 года. Для своевременного выполнения сроков в строительстве будут задействованы 20 тыс. профессиональных рабочих.

Очень полезное нововведение облегчило судоходство города. Два плавучих пирса вместимостью 388 судов появились в стамбульских районах Tarabya и İstinye на европейской стороне. Стоимость пирсов составляет 10 миллионов лир.

Проект плавучих пирсов запустил стамбульский Муниципалитет, чтобы решить проблему с причалами в портах Стамбула, где требуются места для 1000 судов, что существенно превышает их реальную вместимость.

К услугам владельцев судов на плавучих пирсах есть вода, электричество, душевые кабинки, охрана. Арендовать места на пирсе можно на один день, месяц или год.

Плавучие пирсы. Фото с сайта hurriyetdailynews.com

И, напоследок, небольшая заметка об умении стамбульских мастеров прилагать ко всему творческий подход. 

Власти Стамбула решили украсить город необычным образом. Комитет по паркам, садам и зеленым насаждениям начал кампанию под слоганом «Деревья, которые нашли новую жизнь»Вместо того, чтобы под корень срубать высохшие деревья, их будут раскрашивать разнообразными орнаментами.

Первым «реанимированным» растением стало дерево в парке Флорья Ататюрк. Это давно высохшее дерево сначала полностью покрасили в белый цвет, а затем украсили цветами. Так же поступят и с другими деревьями. Как говорят представители департамента, в работах будут преобладать среднеазиатские мотивы, которые были популярны в Османской империи в XVI-XVII веках.

Одно из «реанимированных» деревьев. Фото с сайта facebook.com

По материалам Окно в Турцию, Анталия Сегодня, Новости Турции, NEWS.am, Worldbulletin

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд