Люкс-яхты, «X отели», кайтсерфинг и джаз. Стамбул за 28/07-11/06. Обзор BSN


Район Бюйюкчекмедже. Фото с сайта flickr.com

Елена Люкова, BlackSeaNews.

Ближе к разгару туристического сезона Стамбул предлагает своим гостям новые развлечения: по Босфорскому проливу курсируют люкс-яхты, появляются отели закрытого типа, проводятся фестивали на любой вкус. Подробнее в обзоре BlackSeaNews.

Стамбульские фестивали разнообразны и масштабны. На прошедших неделях в городе собирались любители спорта кайтсерфинга и музыки из Латинской Америки, почитатели культуры и искусства, электронной музыки и джаза.

29 июня в Стамбуле прошел чемпионат мира по кайтсерфингу. На берегу Босфора встретились лучшие мастера кайтинга со всего мира.

Соревнования по кайтингу прошли в дисциплине «Фристайл Кайтмастерс» (Freestyle Kitemasters). Чемпионат такого уровня проводится впервые после того, как кайтсерфинг был признан олимпийским видом спорта. В Стамбуле состоялся Специальный этап соревнования.

Первый тур чемпионата прошел с 11:30 до 12:30, второй – с 14:00 до 17:30. В рамках мероприятия также состоятся выступления лучших DJ-ев Турции и различные конкурсы. Организаторы чемпионата – Playmaker и PKRA (Ассоциация профессиональных кайтбордеров).

Кайтбординг (кайтсерфинг) – экстремальный вид спорта: спортсмен движется по воде на доске (кайтборде) благодаря силе воздушных потоков, которые улавливает воздушный змей (кайт). Во время заезда, в зависимости от стиля, в котором катается кайтер, он может совершать различные повороты и трюки.

Соревнования по кайтингу прошли в Турксель Куручешме Арене (Turkcell Kuruçeşme Arena) по адресу: Muallim Naci Cad. No:60, ORTAKÖY/BEŞİKTAŞ / İstanbul. Цена билета составила 25 турецких лир.

Соревнования кайтсерфинга. Фото с сайта facebook.com

29 июня в Стамбуле стартовал XIII Международный фестиваль культуры и искусства района Бюйюкчекмедже. Празднование развернулось на улице Истикляль и на площади Таксим. Мероприятие продлилось до 7 июля.

Основной целью фестиваля является культурный обмен и укрепление дружбы народов. Фестиваль открылся традиционным торжественным шествием, в его рамках также состоялись выступления коллективов народного танца Бразилии, Мексики и Болгарии. Горожанам и гостям культурной столицы пришлись по душе программа и организация мероприятия.

Бюйюкчекмедже – район в европейской части Стамбула на берегу Мраморного моря, с населением в 683 тыс. человек (данные за 2010 г.). Многонациональный состав этого района связан с историческими причинами: с древнейших времен, продвигаясь к Босфору, в этом районе селились различные народы. Предположительно, на этом месте находилась греческая колония Афира. В Бюйюкчекмедже сохранились развалины караван-сарая, что подтверждает значение территории как остановки на пути в Европу. После возникновения Османской империи и завоевания Константинополя район Бюйюкчекмедже некоторое время пустовал. Затем здесь постепенно начали селиться турки, мигрировавшие с Кавказа и Балкан.

Реклама фестиваля. Фото с сайта rukotvory.com.ua

... А 3 июля стартовал Фестиваль Джаза (İstanbul Caz Festivali). Фестиваль, в рамках которого выступают не только джазовые музыканты, но и исполнители таких стилей, как поп, фолк и рок, продлится до 19 июля.

В этом году фестиваль проводится в 19 раз. Мероприятие организовано Стамбульским Фондом Культуры и Искусства при поддержке банка Гаранти.

Наряду с признанными мастерами джазовой музыки в фестивале примут участие начинающие джазмены. В этом году на фестивале будет представлено большое число композиций в стилях рок и соул. Одни из самых ожидаемых гостей фестиваля – легенда британской рок-музыки – Morrissey и звезда соул-сцены – Sharon Jones & The Dap-Kings.

В рамках фестиваля также будут проведены ставшие традиционными мероприятия – совместные выступления турецких и зарубежных джазменов, конкурсы среди молодых исполнителей, композиторов и авторов песен и многое другое.

7 июля был организован Tünel Şenliği (Праздник/Веселье Тоннель) – одно из мероприятий, проходящих в рамках джазового фестиваля. Tünel Feast проводится в этом году в третий раз. Место проведения – район Бейоглу. В рамках данного мероприятия выступили турецкие и зарубежные группы. Участники Tünel Feast также посетили семинары и выставки, посвященные джаз-музыке. Главные выступления прошли на двух основных сценах – возле башни Галата и Тоннеля.

Турецкая джазовая певица Elif Çağlar. Фото с сайта todayszaman.com

Шоу электронной музыки Godskitchen прошло в Турции 7 июля.

Стамбульских клабберов развлекали лучшие ди-джеи мира и страны – Fedde Le Grand, обладатель Grammy DJ Afrojack, BeeGee и Doğuş Çabakçor.

Шоу Godskitchen Fusion Cube сопровождается лазерной инсталляцией, использованием широкоформатных LED-дисплеев и проекторов. Всего во время шоу задействовано более 130 световых объектов и более 150 м2 экранов. Godskitchen является одним из главных тренд-сеттеров в мире электронной музыки.

Шоу прошло с 18 до 00 в стамбульском парке Kucukciftlik Park.

Концерт Godskitchen Fusion Cube. Фото с сайта godskitchen.com

11 июля в Стамбуле состоялся первый в Турции фестиваль латинской музыки.

В мероприятии, организуемом турецкой компанией Unlife, приняли участие всемирно известные исполнители и группы. Выступление прошло в парке Кючюкчифтлик (KüçükÇiftlik Park). На стамбульской сцене выступили такие звезды, как Omara Portuondo, которая недавно отпраздновала 60-летие своей карьеры и по праву считается королевой латинской музыки, Buena Vista Social Club – группа - обладатель многочисленных премий Гремми, привившая любовь к латинской музыке миллионам людей по всему миру, испанская певица BEBE и другие.

Цена билетов составила от 78 до 265 турецких лир.

Реклама фестиваля. Фото с сайта istanbulplaces.com

Все эти и многие другие значимые культурные события играют свою роль в завоевании Стамбулом важных наград:

Древний город, он же современная метрополия, Стамбул в 2012 году занял пятое место в мире по показателю популярности среди туристов.

Отчет под названием «Global Destination Cities Index», выпущенный компанией MasterCard, сообщает, что за первые шесть месяцев 2012 года Стамбул принял на 14.7 % туристов больше, чем годом ранее.

Это позволило городу стать третьим по популярности туристическим предназначением в Европе, после Лондона и Парижа. В мировом туризме город занимает пятое место, поменявшись местами с Гонконгом, который в нынешнем году переместился на шестую позицию.

Эксперты компании считают, что в нынешнем году Стамбул примет 11.6 млн. посетителей, указывая на богатую культуру и историю в качестве причин быстрорастущей популярности города.

Босфорский пролив. Фото с сайта istanbul-gay-hotel.com

В докладе также говорится, что города с растущим сектором туризма находятся в азиатских и тихоокеанских странах, где представители увеличивающейся прослойки среднего класса начали отдыхать за границей. Конкурентами Стамбула в регионе выступают Гонконг, Шанхай, Токио и Тайбэй.

В то время как число туристов в Лондоне в первом полугодии нынешнего года выросло всего на 1.1 %, а число посетителей Парижа уменьшилось на 0.6 %, туристический сектор Рио-де-Жанейро вырос на 28.6 %, ближневосточных городов Абу-Даби, Туниса и Дубай – на 15-18 %, Стамбула – на 14.7 %.

Другой важный индикатор увеличения туристического сектора Стамбула – уровень расходов посетителей, которые, как ожидается, достигнут $10.6 миллиардов в нынешнем году, что выведет город на восьмое место в мире и пятое место в Европе с точки зрения потраченных туристами денег. Больше всего денег туристы тратят в магазинах Лондона и Нью-Йорка – $21.1 и $19.4 миллиардов соответственно.

А доходы от туризма в Турции в прошлом году выросли на рекордные 20.7 %.

Стамбул. Фото с сайта istanbul.info.free.fr

Как ведущее туристическое направление, Стамбул предлагает своим гостям отдых нового типа. В начале лета здесь появился новый проект, способный составить конкуренцию люксовым отелям культурной столицы Турции. Апартаменты X Flats предлагают гостям полную приватность и возможность пользования традиционными услугами отеля, такими как круглосуточная консьерж-служба, уборка и бесплатный wi-fi.

Квартиры на 1, 2 и 3 комнаты с кухней и гостиной расположены в старинных, недавно отреставрированных домах, в кварталах Галатасарай, Галата, Топхане, Гюмюшсую и Асмалымесджит.

Апартаменты полностью оборудованы и обставлены в элегантном современном стиле. Гостям предоставляются питьевая вода, кофе, а также все необходимые банные принадлежности, в том числе наборы для душа L'Occitaine.

Гости могут готовить сами или воспользоваться помощью профессионального повара, который купит продукты и приготовит любое, даже самое сложное блюдо.

Минимальное количество ночей при бронировании – 3 ночи.

Вид на город. X Flats в районе Галатасарай. Фото с сайта xflats.com

...А в морской сфере Стамбула появился свой люкс-оператор. Круизы на яхтах класса «люкс» по проливу Босфор предлагает турецкая компания YKÜ.

По словам ее гендиректора, это уникальная возможность для тех, кто хочет насладиться живописным видом Стамбула, путешествуя с максимальным комфортом. Хотя Босфор славится богатством туристических услуг, только YKÜ предлагает круизы на роскошных судах.

Компания начала предлагать услуги роскошных круизов в 2004 году, когда в ее арсенале было всего одно судно. В 2008 году флот YKÜ расширился еще на одну яхту, поскольку спрос на круизы по Босфору увеличился.

Яхта Латилла. Фото с сайта todayszaman.com

Сейчас два роскошных судна общей вместимостью 150 пассажиров арендуются для проведения свадеб, вечеринок, водных прогулок. Услугами YKÜ часто пользуются известные политические деятели, местные и иностранные артисты, чиновники, желающие с комфортом прокатиться по Босфору.

Генеральный директор компании Murat Eskici говорит, что они начали предлагать услуги для индивидуальных клиентов и групп в апреле.

«Не имеет значения, кто арендует яхту, и будет ли это один или сто человек. Высочайшее качество сервиса мы обеспечим для любого клиента», – заявил он.

По словам Murat Eskici, чаще всего роскошные туры по Босфору заказывают иностранные туристы, но в планах компании провести ряд рекламных акций с целью привлечения внимания местных жителей.

«Мы предлагаем не только первоклассное обслуживание, но также живую музыку с диск-жокеями и кухню мирового класса. Что касается цен, то они примерно такие же, как люди платят за обед на берегу Босфора. Наслаждение исторической красотой города в условиях комфорта и роскоши – это уникальный опыт. Мы неустанно работаем над тем, чтобы у наших клиентов остались незабываемые впечатления от круиза», – добавил г-н Eskici.

Стоимость водной прогулки варьируется от 75 евро до 195 евро, в зависимости от времени и продолжительности круиза. В последнее время морские прогулки пользуются неизменной популярностью, продажа катеров и яхт находится на подъёме.

Удобства люкс-яхты. Фото с сайта blacksea-cruises.com

Кстати, о Босфоре. Стамбульское Управление по охране окружающей среды и городского планирования предприняло меры с целью уменьшить шумовое загрязнение пролива Босфор.

Согласно новой инициативе, на рыбацких и туристических лодках и паромах должны обязательно быть установлены глушители.

Суда, не соответствующие новым критериям, будут оштрафованы на сумму до 1 883 турецких лир.

Меры были приняты после многочисленных жалоб на чрезмерный шум, производимый рыбацкими лодками, которые выходят в море рано утром и не пользуются специальными глушителями для моторов.

Новые правила распространяются также на паромы, где пассажиров развлекают живой музыкой. Допустимый предел громкости звучания составит 65 децибел между 07:00-19:00, 60 децибел между 19:00-23:00 и 55 децибел между 23:00-07:00.

Управление по охране окружающей среды и городского планирования Стамбула в июне уже оштрафовало четыре парома на сумму 1 883 турецких лир каждый.

Чиновники управления также будут контролировать уровень шума предприятий, кафе и ресторанов, расположенных вдоль прибрежной линии Босфора.

Пролив Босфор. Фото с сайта deliciousbaby.com

...Но у туристической жемчужины Турции есть и свои проблемы, связанные с нашумевшими бедствиями во всех регионах страны. По словам главы стамбульского муниципалитета Кадыра Топбаша, 70% из более чем полутора миллионов городских зданий могут быть разрушены в случае землетрясения.

Топбаш заявил, что большая часть этих зданий не соответствует архитектурным нормам и несет потенциальную угрозу жителям города.

Такое заявление прозвучало в серии статей турецкой газеты Миллиет (Milliyet), посвященной вопросу готовности мегаполиса к землетрясению. Топбаш также говорил о необходимости преобразования города с целью защиты населения от возможных землетрясений и их последствий. Вследствие того, что в течение длительного времени застройка Стамбула велась с игнорированием его расположения в активной сейсмической зоне, было возведено большое количество зданий, не соответствующих нормам устойчивости к сейсмическим воздействиям. Количество потенциальных разрушений вследствие землетрясения настолько велико, что может нанести финансовый удар государственного масштаба и поставить под сомнение будущее страны.

За последние годы было проделано большое количество измерений, проведено множество конференций и составлена карта микро-сейсмозон Стамбула. Вся полученная информация легла в основу проекта по перестройке Стамбула с целью повышения сейсмостойкости города. Особое место в данном проекте занимают здания, представляющие историческую ценность и являющиеся «лицом» Стамбула. Сохранение таких зданий – одна из основных целей проекта.

По итогам проведенной работы районы города были поделены в соответствии с их сейсмоопасностью. Запланированы мероприятия по сносу и укреплению зданий, находящихся в зоне риска. Муниципалитет взял под личный контроль проверку всех новостроек на соответствие нормам сейсмостойкости. Ожидается подорожание недвижимости вдвое в районах, попавших в разряд безопасных.

Мэр Стамбула Кадыр Топбаш. Фото с сайта euroleague.net

Надеемся, что турецкие власти обезопасят уникальные исторические и жилые здания города, чтобы туристическое направление под названием «Стамбул» и далее было популярно среди туристов мира. До следующих обзоров BlackSeaNews.

По материалам Новости Турции, Анталия Сегодня.

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд