Город культурных деятелей и иностранных инвесторов. Стамбул за 5-18/04. Обзор BSN


Клумба в форме турецкого флага на фестивале тюльпанов в Стамбуле. Фото с сайта visitistanbul.org

Елена Люкова, BlackSeaNews.

Апрельский Стамбул, украшенный фестивалем тюльпанов, принял международные конференции, наметил строительство нового университета и продажу апартаментов в новостройках, а также представил свою заявку на проведение летних Олимпийских игр - 2020 перед 60 странами. Об этом и не только в обзоре BlackSeaNews.

В ближайшее время в культурной столице Турции Стамбуле появится новый университет. Университет MEF будет образован на средства Фонда им. Ибрагима Арыкана.

Соответствующий законопроект о создании нового высшего учебного заведения уже внесен на обсуждение в парламент страны.

Фонд им. Ибрахима Арыкана оказывает поддержку образованию и научным исследованиям. В структуре университета будут созданы Педагогический факультет, Факультет административного управления, Экономический факультет, Отделение инжиниринга и архитектуры, Юридический факультет, Высшая профшкола, Институты естественных и социальных наук, передает информационное агентство TRT.

***

19 апреля в Стамбуле прошла 11-я Международная конференция и выставка-презентация телекоммуникаций, инвестиций и информационных технологий для Каспийского региона и стран СНГ – Caspian Telecoms, сообщает пресс-служба выставки.

В конференции традиционно приняли участие официальные делегации и коммерческие компании России, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана, Грузии, Таджикистана, Украины, Беларуси, Молдовы, Монголии, Турции, Ирана, Афганистана, Болгарии и Греции.

Мероприятие создало площадку для общения министров связи и глав государственных телекоммуникационных корпораций. Каждый из них смог предложить свою концепцию модернизации и приватизации в сфере телекоммуникаций и информационных технологий международным телекоммуникационным компаниям и инвесторам.

В период проведения конференции прошла выставка-презентация, которая включила 20 стендов и дала возможность телекоммуникационным компаниям продемонстрировать новейшие технологии и услуги.

Стенд Turkstat на выставке. Фото с сайта caspiantelecoms.com

***

15 апреля Стамбул представил свою заявку на проведение летних Олимпийских игр – 2020 в Москве, где проходила Генеральная ассамблея Ассоциации национальных олимпийских комитетов. Россия стала первой зарубежной поездкой НОК Турции с этой целью.

По случаю Генеральной ассамблеи в Москву прибыли министры спорта из почти 60 стран. «Для нас это мероприятие предоставляет важнейшую возможность как для представления нашей заявки, так и для поиска партнеров», - заявил министр по делам молодежи и спорта Турции Суат Кылыч.

Заявку представлял президент НОК Турции Угур Эрденер. Особенностью Олимпийских игр в Стамбуле станет тот факт, что крупнейшие соревнования современности впервые в истории могут пройти одновременно на двух континентах – в Европе и Азии.

«Мы уже заручились безоговорочной поддержкой правительства Турции и населения: 90 % граждан нашей страны поддерживают заявку, – сказал Эрденер. – Более 5 млн. жителей города уже сейчас говорят, что купят билеты на олимпийские соревнования».

Согласно плану заявочного комитета «Стамбул-2020», все спортивные объекты будут компактно расположены, примерно в 20 минутах езды друг от друга. «К 2020 году мы удвоим потенциал системы метро, которое сможет перевозить всех зрителей», – пообещал глава НОК Турции.

Кроме Стамбула в борьбе за право проведения Олимпийских игр-2020 борются Токио, Доха, Мадрид и Баку. В мае 2012 года исполком Международного олимпийского комитета (МОК) назовет города, которые получат статус кандидатов. Место проведения ОИ-2020 будет выбрано на 125-й сессии МОК в Буэнос-Айресе в сентябре 2013 года.

Турецкая делегация на Генеральной ассамблее. Фото с сайта insidethegames.biz

***

Среди инновационных проектов Стамбула – создание 3-D модели города. Компания 3DLocationEarth.com задалась целью представить культурное и историческое наследие Стамбула в трехмерном формате, размещая стамбульские и турецкие памятники в Google Earth.

По словам представителей компании, это социальный проект, благодаря которому имеющие наибольшую важность исторические памятники Турции сможет увидеть каждый житель планеты. Компания уже создала 3D-модели пятисот турецких памятников и поместила их в Googlearth. Посмотреть на исторические и культурные достопримечательности можно также на www.3DLocationEarth.com.

Проект предусматривает создание трехмерных моделей таких мест и зданий, как дворец Топкапы, мечеть Султанахмет, Айя-София, Египетский базар (Mısır Çarşısı), подземелья Йедикуле (крепость Йедикуле), Румельская крепость, дворец Долмабахче, Галатская башня, Кыз Кулеси (Девичья башня), Башня Атакуле в Анкаре, башня Бодрума, античный театр Эфеса, храм Артемиды, церковь Девы Марии, Аспендос, древний Сиде, Девичья Крепость (Кызкалеси) в Мерсине, Древняя римская дорога и храм Мевлана в Каппадокии.

Генеральный директор компании Айбарс Гюрпе рассказал, что основная цель состоит в том, чтобы сделать доступными для интернет-пользователей все исторические красоты от Эдирне до Карса и представить эти памятники онлайн в формате 3D.

«Наш проект поможет привлечь больше туристов в Турцию», – говорит он. Хорошо, когда у путешественников есть возможность воспользоваться услугами международных туроператоров, заказывать туры в Турцию и самолично посетить античные города и культурные памятники Турции. Но для тех, кто не имеет такой возможности или кто еще не выбрал, какую страну стоит посетить, будет интересно и полезно увидеть достопримечательности страны в сети Интернет.

Айбарс Гюрпе сообщил также, что компания работает в сотрудничестве с Ассоциацией инвесторов и туристических организаций Султанахмета (SUYAD).

Вид на Стамбул с Галатской башни. Фото с сайта guide-turkey.ru

***

В ближайших планах Стамбула – развитие его городов-спутников. «Инвестиционный фонд недвижимого имущества, жилых помещений и строений» (GYO) планирует начать активную застройку земельных участков новообразованных городов-спутников Стамбула – Зэкэриякёй, Хошдэрэ и Аташехир.

Основное внимание планировщики новых районов уделяют экологичности. Они уверяют, что города-спутники будут «утопать» в зелени.

Общая территория застройки составляет 550 000 м2. По всей территории муниципальными властями в ближайшее время будет вестись прививка зеленых массивов – в рамках проекта будет озеленена территория 120 000 м2. В ходе строительства будут использованы самые инновационные энергетические и экологические технологии. Районы будут спроецированы таким образом, чтобы создать максимальный психологический и бытовой комфорт для его жителей - здания будут максимально удалены друг от друга, введены лимиты на этажность и высотность застроек.

Главный директор «Инвестиционного фонда недвижимого имущества, жилых помещений и строений» Мурат Курум заявил, что в настоящее время объявлены минимальные цены на покупку недвижимости в данных районах. Вместе с тем, в связи с повышенным спросом, цены будут динамично расти.

Проект города-спутника Стамбула. Фото с сайта news.uns.purdue.edu

***

На рынке недвижимости Стамбула снова появились новые интересные предложения. В продажу поступили жилые и коммерческие помещения в комплексе башен «DAP Tango Kule» – одном из самых необычных и захватывающих архитектурных проектов от девелоперской компании Dap Yapı в стамбульском районе Мальтепе.

В 21-этажном проекте располагается в общей сложности 192 апартамента: 129 студий и 63 сьюта. По желанию покупателей рядом расположенные сьюты и апартаменты могут быть объединены. Цены на объекты начинаются от 179 000 турецких лир. Финансовый департамент DAP Finans предлагает различные формы оплаты объектов для облегчения кредитной нагрузки.

Башни получили свое название – «Танцующие танго» – благодаря необычной форме, напоминающей пару, слившуюся в аргентинском танце. Комплекс занимает крайне выгодное географическое положение – он расположен в 1 км от прибрежной линии, в 50 метрах от выхода станции метро «Мармарай» и в 15 минутах от международного аэропорта «Сабиха Гёкчен». Вблизи комплекса – ведущие научные центры страны, включая университеты «Окан» и «Сабанджи», образовательный комплекс Marmara Eğitim Köyü, научно-исследовательский медицинский центр институт «Kartal» и другие объекты.

Проект комплекса DAP Tango Kule. Фото с сайта tangokule.com.tr

Кстати, в крупнейшем девелоперском проекте компании Egeyapi Group, возводимом в новом районе Стамбула Батышехир, началась продажа элитных апартаментов.

В непосредственной близости от строящегося квартирного комплекса располагаются крупнейшие медиацентры Doğan Medya Center и Dünya Gazetesi, автоцентр, пролегают главные автомагистрали города, рядом расположен Аэропорт Ататюрка. Покупателям предлагается на выбор 348 квартир от 40 м2, в их числе квартиры с планировкой 1+1, 2+1, 3+1, 3.5+1, 4.5+1 и «дуплексы» до 360 м2. Стоимость квартир колеблется от 155 тысяч до 924 тысяч турецких лир. Стать владельцем квартиры можно после внесения 1%, 15% или 50% предоплаты. Предоставляется беспроцентная рассрочка платежа сроком на 24 месяца.

Батышехир станет новым районом в самом центре европейской части Стамбула. Согласно заявлениям планировщиков, здесь будет построено 3 148 домов и частных резиденций, возведен отель и элитные офисы, образовательные и торговые центры, фитнес- и велнес-клубы, а также прогулочные зоны с беговыми и велосипедными дорожками. В результате Батышехир, утопающий в зелени, превратится в уютное место проживания для 15 тысяч человек. Специально для этого района откроют 2 ветки метро: Бэшикташ-Багджылар (Beşiktaş-Bağcılar) и Бакыркёй-Багджылар (Bakırköy-Bağcılar).

Проект комплекса в Батышехире. Фото с сайта htemlak.com

***

Согласно исследованию сектора недвижимости, подготовленному совместно «Reidin» и «Garanti Bankası», рост стоимости квадратного метра недвижимости в Стамбуле по сравнению с предыдущим месяцем составил 1,28%.

В марте 2012 года стамбульские цены на вторичное жилье признаны самыми высокими в Турции, отмечают авторы доклада. В Адане увеличение стоимости квадратного метра на рынке вторичного жилья по сравнению с предыдущим месяцем составило 1,06 %, в Измире – 0,85 %. В столице Турции – Анкаре – этот показатель составил 0,75 %, и ещё меньше в Анталии – 0,49 %. Согласно докладу, самый низкий показатель у «соседа» Стамбула Коджаэли, здесь он составляет 0, 33%.

С увеличением цен увеличилась и арендная плата. В Стамбуле аренда жилья подорожала за последний месяц на 1,06%, в живописном месте на Эгейском побережье – городе Измире – на 0,94 %. На средиземноморских курортах Анталии аренда увеличилась на 0,92%, в Анкаре – на 0,68%, в Адане – на 0,30%, в Бурсе – на 0,22 %. В Коджаэли изменений в арендной плате нет.

По словам представителя Ассоциации инвестиций в недвижимости GYODER, в 2012 году, с учетом роста себестоимости недвижимости в предыдущие периоды и инфляции, цены на новое жилье будут продолжать повышаться.

Босфорский пролив, фото Алексея Соловьева, BSN.

***

За красотой гордости Стамбула – Босфорским проливом, скрываются большие экологические проблемы. Загрязнение проливов Босфор и Дарданеллы достигло критической точки и требует немедленного вмешательства турецкого правительства и международного сообщества, предупреждают эксперты.

Халит Кучку, преподаватель аквакультуры в Çanakkale 18 Mart University, рассказал, что стамбульский пролив Босфор, соединяющий Черное и Мраморное моря, и пролив Дарданеллы, соединяющий Эгейское и Мраморное моря, страдают от сильного загрязнения и высокого уровня токсичности.

Объясняя причины загрязнения, Халит Кучку сказал: «Черное море – внутренне море, оно не может самоочищаться от мусора и грязи, которые приплывают из Болгарии, Румынии, Украины, Венгрии и России. Экосистема Черного моря была погублена нефтяными танкерами, сточными водами, промышленными и химическими отходами, радиоактивными отбросами с АЭС. Очень скоро Черное море будет выглядеть намного хуже, чем сейчас».

Берег Босфорского пролива. Фото с сайта antalyatoday.ru

Согласно научным исследованиям, уровень загрязнений в Черном море существенно вырастет в ближайшие годы, причем пострадают от этого больше всего именно проливы, куда течением сносит всю грязь. «Изучая ежегодные прогнозы погоды, я заметил, что в Черном море ветер будет дуть преимущественно с северо-востока на юго-запад. Поэтому вся грязь скопится на его южных берегах», – сказал Кучку.

Люди, которые едят дары моря, сильно рискуют. Даже купаться в столь грязных водах небезопасно для здоровья. «Прежде чем войти в воду, нужно проверить ее состав. Нельзя глотать воду во время купания. Тяжелые металлы, промышленные, химические и радиоактивные отходы, которые содержатся в воде, могут стать причиной рака, и прежде всего, рака кожи», – предупредил исследователь.

Стамбул и Босфорский пролив находятся под большой опасностью, Босфор всё больше превращается в свалку. Специальная бригада водолазов регулярно опускаются на дно Босфора для очистки его от мусора. Но их работа практически бессмысленна, так как очень много мусора и хлама попадает в воды Босфора ежедневно.

Дно Босфорского пролива. Фото с сайта antalyatoday.ru

Несмотря на экологические проблемы транспортного узла Турции, сам Стамбул цветет и пахнет благодаря организованному в нем фестивалю. Фестиваль тюльпанов, начавшийся в первую неделю апреля в Стамбуле, закончится в конце месяца. 

В честь события 11,5 млн. тюльпанов были высажены по всему городу. Кроме тюльпанов, в Стамбуле были высажены 4 млн. других цветов, среди которых нарциссы и гиацинты.

30 % высаженных в этом году тюльпанов были куплены у местных разводчиков. Из низ 30 % были культивированы в деревнях, расположенных на западе от Стамбула, а 60 % в провинции Конья. Общая стоимость тюльпанов составила 2,68 млн. турецких лир.

Чтобы увеличить интерес к фестивалю, муниципалитет Стамбула организовал фотоконкурс «50 самых красивых тюльпанов».

Фото с сайта visitistanbul.org

Тюльпан является символом Турции. Этот цветок - выходец из Азии, сыграл огромную роль в формировании культурных и фольклорных традиций Турции. Еще три века назад тюльпаны завоевали признание ценителей красоты во всем мире. Сегодня основным производителем срезочных тюльпанов и посадочного материала является Голландия.

«Тюльпаномания», охватившая Европу в 17 веке, дала повод ошибочно полагать, что именно Голландия является родиной тюльпанов. Это, естественно, совсем не так, но не все об этом знают. Говорят, что в Турции тюльпаны особенные, не такие, как в Голландии.

Клумбы на улицах Стамбула. Фото с сайта russianistanbul.com

***

Исторические ценности, связанные с военными годами, представлены в одном из самых известных музеев города. Выставка «Диорама оттоманских сражений» открылась в Стамбуле во дворце оттоманского султана, дворце-музее Йылдыз-сарае.

Оружие, униформы, медали, флаги, военное оборудование, фотографии выставлены на выставке. Оттоманские и европейские солдаты и униформы 14-го века и конца первой Мировой войны были отреставрированы, чтобы почтить исторические события.

Нехат Кухадароглу собирал коллекцию тематических моделей около 25 лет и военных предметов около 15 лет. Выставка продлится до 6 июня.

Выставка, совпавшая с 30-й годовщиной дворца Йылдыз-сарая, представляет миниатюрные военные сцены, восстанавливающие некоторые битвы с 1453 по 1923 годов, а также модели, сделанные самим Кухадароглу.

Архитектурные же красоты города всегда привлекали кинорежиссеров. Так и в этом году часть съемок 25-го фильма из известной серии фильмов «Джеймс Бонд» проходит в Стамбуле.

Как передает турецкая «Hurriyet», во время съемок на Крытом рынке Стамбула исполняющий роль Джеймса Бонда попал в аварию на мотоцикле, врезавшись в 330-летний исторический торговый павильон.

Арендатор павильона заявил, что строению был нанесен существенный материальный ущерб, а снимающие фильм даже не поинтересовались размером ущерба. Он отметил, что в связи с нанесенным ущербом он обратился с жалобой в полицию.

Крытый рынок Стамбула. Фото с сайта vsevedtravel.ru

Еще о культуре. Переплетение архитектуры и литературы представил на примере турецкой жемчужины известный национальный писатель. Орхан Памук открывает в Стамбуле «Музей невинности» – реальное воплощение своего одноименного романа.

В проекте приняли участие архитекторы Ихсан Бильгин, Джем Юджель и Грегор Сандер Плассманн. Открытие состоится 28 апреля.

Музей расположен в Чукурджума - одном из кварталов той части Стамбула, которая называется Бейоглу, в здании 1897 года постройки. Интересно, что музей и роман создавались параллельно. Так, Памук купил здание прежде, чем начал работу над книгой. Он занимался реставрацией, писал, покупал вещи на блошиных рынках и включал их в роман. Книга вышла в 2008-м, но по ряду технических причин сразу открыть музей не удалось. Писатель уверяет, что посещение музея может быть интересным и для тех, кто не читал этой книги, ведь коллекция раскрывает повседневную жизнь в Стамбуле во второй половине XX века.

Район Чукурджума. Фото с сайта 2.bp.blogspot.com

Роман «Музей невинности» - эта история неравной любви, раскаяния и душевных страданий. После смерти своей возлюбленной Фюсун герой книги Кемаль покупает ее дом и превращает его в музей воспоминаний о ней, а сам живет в нем на чердаке.

Таким образом, в музее собраны «вещи, принадлежавшие Фюсун»: старые билеты, безделушки, украшения, платья, сувениры, сигареты. В здании музея имеется и чердак, на котором устроена «комната Кемаля». Каждая витрина - это глава романа с названием. А попасть в музей можно бесплатно по входному билету, который напечатан на последней странице каждого экземпляра книги.

Орхан Памук – лауреат Нобелевской премии по литературе 2006 года за роман «Стамбул. Город воспоминаний». Произведения Памука переведены более чем на пятьдесят языков.

Орхан Памук. Фото с сайта 3.bp.blogspot.com

Таков Стамбул, привлекающий культурных деятелей и инвестиции самых развитых стран. Следующие новости с побережья Турции ожидайте в очередном обзоре BlackSeaNews.

По материалам Новости Турции, Анталия Сегодня, NEWS.am, Turtsia.ru, Worldbulletin.net



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд