«Стамбульские башни», ожидание 3-го аэропорта и 3-го моста - Стамбул за 16/04 - 02/05. Обзор BSN


Местоположение 3-го моста через Босфорский пролив. Фото с сайта medya.todayszaman.com

Елена Люкова, BlackSeaNews.

За прошедшие недели Стамбул отмечал открытие нескольких «недвижимых» проектов – известных Trump Towers, «Вавилонских башен» и Radisson Blu Hotel. В городе заняты проектированием 3-го аэропорта и 3-го моста через Босфор, а местные жители массово отпраздновали 1 мая.

***

В азиатской части Стамбула в районе Умрание открылся новый центр Buyaka, в состав которого входит торгово-развлекательный центр, офисные и жилые здания. В аренду сданы 42 000 м2 торговых площадей.

На сегодняшний день торговый комплекс Buyaka полностью заполнен 140 магазинами турецких и международных марок. К услугам посетителей в комплексе расположены фудкорт и многочисленные рестораны, детский центр, фитнес-зал «Mars Athletic Club» и 4-этажная парковка на 1200 автомобилей. Кроме торгового центра, комплекс состоит из трёх 21-этажных офисных зданий, рассчитанных на 5 000 рабочих мест, и 22-этажного жилого здания.

Объем инвестиций в строительство зданий – $350 млн., при его постройке использованы последние инновационные технические и архитектурные решения. Здание построено девелоперскими компаниями «Artell Koytür» и «EPM» при участии «Bilfinger Berger».

Центр Buyaka. Фото с сайта urbika.com

16 апреля компания Carlson Rezidor открыла в азиатской части Стамбула новый luxury-отель – Radisson Blu Istanbul Asia.

Пятизвездочная гостиница, расположенная в районе Аташехир, идеально подойдет как для бизнесменов, так и для туристов. Отель находится в пешеходной доступности от одной из самых роскошных улиц Bagdat с ее магазинами и ресторанами и в 13 километрах от площади Таксим.

На выбор гостей – 195 стильных комфортабельных номеров и сьютов с дизайнерской мебелью, банными принадлежностями Anne Sémonin, 37-дюймовыми телевизорами и бесплатным доступом к высокоскоростному Интернету. Из окон всех номеров открывается захватывающий вид на город.

В отеле имеется открытый бассейн, СПА-центр, сауна и хамам, ресторан, предлагающий блюда мировой и турецкой кухни, и два бара. 13 конференц-залов различной конфигурации и вместимости делают новый Radisson Blu идеальным местом для проведения деловых встреч и семинаров, а бальный зал площадью 411 квадратных метров, рассчитанный на 500 человек, идеально подойдет для проведения свадьбы или светского мероприятия.

Radisson Blu – третий отель компании в Стамбуле. Гостей города уже принимают гостиницы Radisson Blu Bosphorus и Radisson Blu Conference & Airport. В 2012-2013 годах также планируется открытие отелей Radisson Blu Hotel Istanbul Şişli и Radisson Blu Golden Horn Hotel.

Номера в отеле Radisson Blu Istanbul Asia. Фото с сайта radissonblu.com

В Стамбуле будет построено высотное здание, полностью отвечающее требованиям экологического строительства.

Проект под названием Istanbloom, на реализацию которого строительная компания Esin Yapi потратит 150 млн. долларов, будет оснащен оборудованием для выработки электричества с помощью энергии солнца и ветра. Кроме того, проект предусматривает эффективное использование электроэнергии, водных ресурсов, снижение выбросов углекислого газа и контроль за отходами.

Член совета правления компании Esin Yapi Фикрет Орман отметил, что Istanbloom станет самым умным зданием Стамбула и является кандидатом на получение международного сертификата зеленого строительства LEED.

«Мы очень тщательно следим за выполнением условий экологического строительства. Так, затраты на переработку отходов будут снижены на 50-90%, на 30% сократится использование водных ресурсов, на 35% снизится количество выбросов углекислого газа», – отметил Орман, сообщает газета Сабах.

Проект Istanbloom. Фото с сайта europe-re.com

В одном из самых претенциозных проектов девелоперской компании Uluhan Grup «Вавилонские башни» в стамбульском районе Эсенюрт начались продажи квартир.

В новом комплексе будет располагаться жилой отсек, рассчитанный на 150 квартир, и торговый комплекс на 151 магазин.

Цены в «Вавилонских башнях» на квартиры планировки 1+1 колеблются от 60 тысяч до 125 тысяч турецких лир, квартиры 2+1 – от 187 до 240 тысяч лир, квартиры 3+1 – от 195 до 240 тысяч лир.

Девелоперская компания Uluhan Group предлагает привлекательные условия оплаты, что облегчает приобретение жилья. При покупке до 80 тысяч лир покупателю необходимо внести первоначальный взнос в размере 20 тысяч лир в период, определенный банком. Оставшаяся стоимость распределяется на срок до 50 месяцев, размер ежемесячного платежа при этом составит всего 800 лир.

В планируемую инфраструктуру «Вавилонских башен» войдут автопарк, торговый центр, 2 бассейна, а также кафе, 4 кинотеатра, 4 спортивных зала, сауна, спа-салон, хамам и терраса под открытым небом.

Проект «Вавилонских башен». Фото с сайта interfiks.com.tr

20 апреля в Стамбуле состоялось торжественное открытие комплекса Trump Towers Istanbul.

Проект реализован совместными усилиями международной строительной компании Trump International и турецкой компанией-подрядчиком Doğan Grub.

В церемонии приняли участие премьер министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган с супругой и глава Doğan Holding Айдын Доган. Кроме премьер-министра на открытии присутствовали и другие высокопоставленные чиновники: губернатор Стамбула Хусейн Авни Мутлу, заместитель премьер-министра Башир Аталай, глава стамбульского муниципалитета Кадир Топбаш и начальник полиции Стамбула Хусейн Чапкын.

Ранее в СМИ сообщалось, что в церемонии открытия также примут участие президент компании Trump Organization Дональд Трамп и его дочь Иванка Трамп. Дональд Трамп, по словам главы Doğan Holding, не успел попасть на церемонию открытия.

Премьер-министр в своем обращении подчеркнул, что Стамбул продолжает развиваться как международный финансовый центр и поблагодарил всех, кто принял участие в реализации проекта. Эрдоган отметил, что строительство новых объектов в Стамбуле, придающих городу новый облик, будет проводиться с учетом архитектурного ландшафта и не в ущерб историческим постройкам.

Премьер-министр Эрдоган открывает Trump Towers. Фото с сайта  todayszaman.com

Trump Towers – это первый проект Trump International на территории Европы. Объем инвестиций превысил 400 миллионов долларов. Проект разработан архитектурной компанией Brigitte Weber, которая за последние 15 лет принимала участие в нескольких крупных проектах на территории Турции. Своей изогнутой архитектурой комплекс олицетворяет скорость и движение. Trump Towers состоит из офисного и жилого зданий, а также торгово-развлекательного центра Trump Towers Mall. Высота жилой резиденции – 154, а офисного здания – 145 метров.

Чтобы торговый центр выделялся среди множества других, разработчики проекта сделали упор на семьи и семейный шоппинг. В торговом центре Trump Towers Mall целый этаж отведен под магазины, ориентированные на детей. Торговый центр состоит из 7 этажей, на которых размещаются 175 турецких и зарубежных брендов, а также фуд-корт. Общая площадь торгового центра составляет 62 350 м2. В торговом центре Trump Towers Mall впервые в Турции будут представлены такие всемирно известные марки, как Crocs, Gymboree, Pure Jatomi Fitness Center и другие.

В офисном здании будут работать около 600 человек на 37 этажах общей площадью 37 тысяч м2. В сумме с работниками торгово-развлекательного комплекса реализация проекта позволит предоставить более 2000 новых рабочих мест.

Жилая резиденция, в которой будут проживать около тысячи человек, насчитывает 39 этажей общей площадью 260 тысяч м2. В ней находятся 205 квартир класса люкс (88 разных типов), некоторые из которых достигают 680 м2. Из окон резиденции открывается потрясающий вид на город, Босфорский пролив и Белградский лес. К услугам жителей Trump Towers предлагаются личные винные погреба общей вместительностью в 16 800 бутылок и помещения для дегустации вин. На 4-х этажах располагается гостиная с библиотекой, бар, зона отдыха, бизнес-центр, детская игровая площадка и конференц-зал. В резиденции имеется консьерж-сервис, сотрудники которого всегда готовы исполнить любые желания жителей Trump Towers.

Trump Towers. Фото с сайта farm7.staticflickr.com

На церемонии, посвященной открытию торгово-развлекательного центра Башни Трампа, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган объявил о том, что скоро в Стамбуле появится третий аэропорт.

Правительство планирует построить аэропорт пропускной способностью 100 миллионов человек. Открытие третьего аэропорта является одной из самых острых проблем для Стамбула.

Сейчас в городе функционируют два аэропорта – международный аэропорт им. Ататюрка, расположенный на европейской стороне, и международный аэропорт им. Сабихи Гёкчен, который находится на азиатской стороне. В разгар туристического сезона оба аэропорта работают на пределе своих возможностей.

Международный аэропорт им. Сабихи Гёкчен. Фото с сайта 4.bp.blogspot.com

Кстати, согласно данным FlightStats, американской компании, занимающейся анализом информации о качестве работы аэропортов, Международный аэропорт имени Ататюрка на прошлой неделе чаще других европейских аэропортов задерживал полеты.

Всего за неделю было задержано 2 948 международных и внутренних рейсов – 1 437 прибывающих и 1 511 отправляющихся.

Аэропорт также занял второе место в Европе по числу отмен рейсов. Таких случаев на прошлой неделе было зарегистрировано 180. У авиакомпании Turkish Airlines было задержано больше всего рейсов – 2 301. THY также были вынуждены отменить 156 рейсов на прошлой неделе.

В интервью пресс-клубу «Basın Kulübü» на Habertürk TV председатель Турецких Авиалиний Хамди Топчу рассказал, что сложившаяся ситуация связана с нехваткой мощностей аэропорта.

По его словам, аэропорт имени Атаюрка не имеет возможности справиться с возросшим спросом. Производительность аэропорта можно было бы повысить за счет расположенного по соседству военного аэропорта, перенеся его военные функции в другое место города.

Такой путь позволит увеличить мощности аэропорта имени Ататюрка, который получит больше взлетно-посадочных полос.

Как сообщил Хамди Топчу, Турецкие Авиалинии потеряли $110 миллионов в 2011 году из-за задержанных и отмененных рейсов. Пассажирам этих рейсов пришлось выплачивать компенсацию за гостиничные номера и питание.

По его словам, надежды на то, что кто-то возместит компании ущерб, нет. Даже весенняя распродажа авиабилетов не в состоянии покрыть понесенные THY убытки.

Хамди Топчу также заявил, что Стамбулу как можно быстрее нужен третий аэропорт, который разгрузил бы Международные аэропорты имени Ататюрка и Сабихи Гёкчен.

В 2010 году мэр Стамбула Кадир Топбаш объявил о планах построить третий аэропорт, в районе Силиври или Кемербургаз. Строительство третьего аэропорта в Стамбуле, как ожидается, начнется в нынешнем году.

Международный аэропорт им. Ататюрка. Фото с сайта inhabitat.com

Кроме строительства 3-го аэропорта в Стамбуле ожидают и проект возведения 3-го моста через Босфор.

20 апреля пять компаний подтвердили свое участие в тендере на строительство третьего моста через Босфорский пролив. Об этом сообщил Ихсан Акбиюк, заместитель директора дорожного управления Стамбула.

Третий мост должен соединить северные части Стамбула, а также дать возможность авто- и железнодорожному транспорту из Европы сразу попадать на Анатолийское плато.

***

Крупное происшествие стало основной темой города на последней неделе апреля. Пожар, вспыхнувший в стамбульском районе Зейтинбурну 23 апреля, нанес тяжелый финансовый ущерб 60 компаниям.

Большинство из них – текстильные мастерские. По словам главы района, инцидент может оказаться саботажем, так как неделю назад здесь уже был потушен один пожар.

Дым от пожара был виден из любой точки Стамбула, даже на Азиатской стороне города. На тушение огня было направлено 200 человек пожарных и 70 машин противопожарного транспорта.

Пожар в Зейтинбурну. Фото с сайта worldbulletin.net

Огонь вспыхнул в одной из мастерских в 21:00. Пожар быстро перекинулся на соседние здания, где хранилось много взрывчатых и легковоспламеняющихся веществ, в том числе искусственные и натуральные ткани, химические вещества. Это помешало быстро потушить пожар, несмотря на усилия 10 команд пожарных, немедленно прибывших на место происшествия.

Как сообщил стамбульский губернатор Хусейн Авни Мутлу, сведений о раненых или погибших не поступало.

«Мы думаем, что некоторые склады на территории возгорания были запечатаны. Это нарушение. Я также слышал, что произошедшее может быть следствием саботажа, поскольку здесь уже тушили пожар неделю назад. Правда, я не знаю, какой цели можно было добиться подобным поступком», – заявил районный глава Ateş Ünal Erzen.

Пожар в Зейтинбурну. Фото с сайта worldbulletin.net

***

Культурная жизнь города ознаменовалась выходом в свет новой книги о Стамбуле. Культурный центр при мэрии города выпустил книгу «Стамбул в турецких романах» (Türk Romanından Bir Demet Istanbul).

В нее вошли описания города, отобранные из 25 произведений разных турецких авторов XIX-XX вв. Издание иллюстрировано черно-белыми фотографиями самых известных видов мегаполиса и содержит перевод на английский язык.

Книга вышла под редакцией поэта и писателя Экрема Кафтана. В отборе работ для публикации отрывков принимал участие профессор д-р Искендер Пала. В предисловии издания мэр Стамбула Кадыр Топбаш выражает надежду, что книга поможет читателю представить облик города ушедших лет и пробудит в его сознании дух исторических времен.

Среди избранных произведений оказались романы: «Интибах» (Intibah) Намика Кемаля, «Автомобильная страсть» (Araba Sevdası) Махмуда Экрема, «Голубое и черное» (Mavi ve Siyah) Халита Зии Ушаклыгиля, «Мир» (Huzur) Ахмеда Хамди Танпынара, и «Джанан» (Canan) Пеями Сафы.

Интересен тот факт, что для публикации в данной книге отрывки из некоторых произведений были «переведены» на современный турецкий язык. Это яркий пример того, что язык сегодняшнего дня сильно отличается от того турецкого, на котором писали и говорили сто лет назад.

«Стамбул в турецких романах» можно приобрести в книжных магазинах города.

Иллюстрация из книги. Фото с сайта istanbulburda.com

Впервые в истории города в стамбульском музее Пера (Pera Müzesi) проходит выставка работ Гойи – одного из самых уникальных мастеров в истории европейской живописи.

Выставка стартовала 20 апреля и продлится по 29 июля. Стамбульская выставка «Свидетель своего времени» демонстрирует работы из ведущих музеев и частных коллекций Испании и Италии. Вниманию публики представлены 230 шедевров, среди которых картины и гравюры серий «Капричос» (1797-1798), «Бедствия войны» (1810-1820), «Тавромахия» (1815) и «Притчи» (серия так же известна под названием «Причуды») (1820-1823).

В течение всего периода выставки будут проходить различные мероприятия и конференции, посвященные творчеству Гойи.

Франсиско де Гойя (1746 – 1828) - испанский художник и гравёр, один из первых и наиболее ярких мастеров изобразительного искусства эпохи романтизма. Его по праву считают предтечей современной живописи. Свободолюбивое искусство Гойи отличается смелым новаторством, страстной эмоциональностью, фантазией, остротой характеристики, социально направленным гротеском. Его перу принадлежат портреты, росписи, графика, картины и гравюры.

Одна из картин выставки. Фото с сайта blog.peramuzesi.org.tr

Музей Пера был открыт в 2005 году в здании бывшей гостиницы «Бристоль» (1893, архитектор А. Маноусос). До 1983 года гостиница принимала прибывавших в Стамбул богатых путешественников. Глобальная реконструкция здания состоялась в 2004 году. Первый и второй этажи пятиэтажного музея занимает постоянная экспозиция коллекций из собрания фонда основателей музея Пера - Суны и Инана Кырач, а также коллекций галерей «Севги» (Sevgi) и «Эрдоган Гонул» (Erdoğan Gönül). Верхние этажи музея отведены для проведения тематических выставок, в том числе и современного искусства. На первом этаже работает магазин сувениров и кафе. Музей Пера открыт со вторника по пятницу с 10.00 до 19.00, в воскресенье – с 12.00 до 18.00, понедельник – выходной день.

Музей Пера. Фото с сайта panoramio.com

***

Трудолюбивые жители Стамбула не пропустили важного мирового праздника. Сотни тысяч человек заполнили площади турецких городов во вторник, чтобы отметить 1 мая, который празднуется как День труда в Турции и во всем мире. По всей стране прошли демонстрации с участием профсоюзов и политических партий.

Официальное название 1 мая в Турции – День труда и солидарности. Члены профсоюзов и других общественных организаций Стамбула собрались на площади Таксим. Люди скандировали лозунги и размахивали плакатами.

Празднование 1 мая здесь началось с минуты молчания в память о жертвах Кровавого Первого Мая 1977 года, когда неизвестные снайперы открыли огонь по толпе людей, собравшихся на площади Таксим, убив несколько десятков человек.

Хотя празднования в Стамбуле прошли в основном в форме торжественных речей, народных гуляний и выступлений популярных артистов, не обошлось без происшествий. Группа анархистов разбила витрины в нескольких магазинах на улицах Cumhuriyet и Halaskargazi и напала на представителей прессы, которые пытались снять их на камеру.

Футбольные фанаты и представители футбольных клубов также приняли участие в первомайской демонстрации.

Первомайская демонстрация в Стамбуле. Фото с сайта wordpress.com

Читайте о новых событиях города труда, строительства и культуры Турции в следующих обзорах BlackSeaNews.smiley

По материалам Новости Турции, Анталия Сегодня, Worldbulletin

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд