Комета на Сочи, поезд на Ереван - как поедем летом? Батуми за 12/05 - 18/05. Обзор BSN


Батуми.  Фото с сайта vk.com/club55572

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews

От прошедшей недели, признаться, мы ждали колоритных подробностей приема главным грузинским курортом конференции ПА ОБСЕ. Событие, впрочем, прошло без сюрпризов и без ожидаемого резонанса в местных СМИ... Зато в городе много говорили о транспорте – о морской комете на Сочи и ереванском поезде... А еще о судьбе ФК «Динамо Батуми» и предстоящей туристической неделе.

Итак, 11-14 мая в Батуми состоялась экономическая конференция под эгидой Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Экономический форум открыл президент ассамблеи Петрис Эфтимиу, в нем приняли участие более 200 делегатов из 40 стран.

Форум был посвящен вопросам инвестиционной среды, борьбы против коррупции, транспортной инфраструктуры, энергетической безопасности и туризма.

Отмечалось, что Грузия может стать энергетическим центром региона.

Фото с сайта obozrevatel.ua

... С политикой и экономикой «разобрались», можно и с любимым и главным делом покреативить: с 28 мая в Батуми стартует туристическая неделя.

По заявлению департамента туризма Аджарии, в рамках недели запланированы различные проекты, среди которых:

фестиваль воздушных змеев Kite Festival, презентация трехмерного уличного творчества иностранного художника 3D Street Art, повышение знаний школьников в сфере туризма, соревнование «Сити тур», музеи под открытым небом и различные мероприятия Института искусств. Кроме того, запланирована акция по защите окружающей среды и танцевальный вечер.

Завершится туристическая неделя 3 июня.

Батуми. Площадь Пьяцца. Фото с сайта vk.com/club55572

...А вот и обещанная «радость туриста», преодолевшая бюрократические трудности в сочинском порту и готовая с ветерком покатить из одной черноморской «мекки» туризма в другую: «Комета» начинает курсировать между Батуми и Сочи дважды в неделю.

Морское пассажирское судно на подводных крыльях «Комета», принадлежащее грузинской компании «Экспресс Батуми», которое до сих пор выполняло рейс по маршруту Батуми-Сочи один раз в неделю, с 14 мая будет осуществлять по два рейса в этом направлении, сообщил «Интерфаксу» директор компании Зураб Кирцхалия.

«С наступлением погожих дней спрос на поездки как из Грузии в Россию, так и из России в Грузию значительно возрос, и мы приняли решение с 14 мая увеличить количество рейсов до двух», – сказал З.Кирцхалия.

Та самая комета. Фото - 9_3viggen

По его словам, рейсы будут осуществляться по понедельникам и пятницам, цена билета, как и прежде, 220 лари (примерно $135).

Грузинская «Комета», рассчитанная на 114 пассажиров, выполняла рейсы по маршруту Батуми-Сочи и до, и после разрыва в 2008 году дипломатических отношений между Грузией и РФ.

Та самая комета. Фото - 9_3viggen

...Есть новости и с суши: билеты на поезд Ереван-Батуми-Ереван не подорожают этим летом.

Об этом сообщил 15 мая журналистам начальник дирекции пассажирских перевозок ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» Гагик Мовсисян.

«Стоимость билетов рассчитывается на основе обменного курса швейцарского франка, и, если исходить из нынешнего курса, цены на билеты в международном сообщении остаются такими же, как и в прошлом году», – сказал он.

Вместе с тем, Мовсисян не исключил возможности снижения тарифов в случае изменения курса франка.

По его словам, предварительная продажа билетов начнется уже в конце текущего месяца.
«В прошлом году стоимость билета на плацкарт составляла 8 тысяч драмов, обычное купе – 14 тысяч, специальное купе – 17 тысяч, СВ – 27 тыс. драмов», – сообщил он.

Фото с сайта skycode.com

Начальник дирекции также добавил, что в летний период 2011 пассажирами фирменного поезда «Армения» стали порядка 42,5 тыс. человек, а в этом году данный показатель планируется довести уже до 50 тысяч пассажиров.

Презентация первых 10 отремонтированных вагонов фирменного пассажирского поезда «Армения» маршрутом Ереван-Батуми-Ереван состоялась на центральном вокзале «Ереван» ЗАО «ЮКЖД».

Фирменный пассажирский поезд Ереван-Батуми-Ереван будет курсировать на ЮКЖД с 15 июня, а с 1 июля начнет работать и электричка Раздан-Алмаст-Севан-Шоржа.

В рамках подготовки к сезону летних пассажирских перевозок расконсервированы 7 вагонов состава Ереван-Батуми-Ереван, которые прошли капитальный ремонт в Воронеже.

Фото с сайта railway.in.ua

Подготовку пройдет и обслуживающий пассажиров персонал: до 1 июня для данной категории сотрудников ЮКЖД будут проведены специальные тренинги по сервису.

В сезон летних пассажирских перевозок к работе с пассажирами будут привлечены также и студенты специализированных вузов и средних специальных учебных заведений.

...Поговорив о черноморских транспортных связях, переходим к тому, что роднит, порой, не менее (если не более) – футболу. Украинский миллиардер, бывший владелец львовского ФК «Карпаты», Петр Дыминский намерен приобрести в Грузии футбольный клуб «Динамо» (Батуми).

По оценкам украинских СМИ, состояние Дыминского составляет $3 млрд.

Кроме футбольного клуба, интерес украинского бизнесмена в Аджарии представляет курортный и другого вида бизнес. Бюджет батумского «Динамо» на сегодня составляет 700 тыс. лари. Новый владелец планирует увеличить его до 2-3 млн.

Проект стадиона минимум на 30 тыс. мест в Батуми. Фото с сайта vk.com/club55572

Президент «Динамо» Сулхан Гогиберидзе подтверждает заинтересованность иностранцев в приобретении клуба и заявляет, что ведутся переговоры.

...На этой объединяющей ноте прощаемся до следующих батумских затей и проектов и следующего обзора! cool

По материалам Грузия Online, Business Грузия

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд