Измирские инвесторы, европейский колледж, "комета" Батуми-Сочи под арестом. Батуми за 28/04 - 4/04. Обзор BSN


Весенний Батуми. Автор: natalinagata, livejournal.com/65188

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

На прошедшей неделе Батуми радовался очередной позитивной туристической статистике, фестивалю домашнего вина, потенциальным турецким инвестициям и потенциальному европейскому колледжу. А еще готовился принимать конференцию ПА ОБСЕ и ждал из Сочи свою по невнятным причинам арестованную морскую «комету».

Для начала – немного бодрой аджарской туристической статистики, роль Батуми в которой переоценить трудно: в январе-апреле Аджарию посетили на 51.3% больше туристов, чем в 2011.

В январе-апреле Аджарию посетили 168 746 туристов. По информации департамента туризма Аджарии, этот показатель на 51,3% превышает показатель аналогичного периода прошлого года и на 179,8% – показатель за 2010.

В 2011 в январе-апреле регион посетили 111 539 туристов, а в 2010 – 60 303. Количество иностранных визитеров, посетивших Аджарию в январе-апреле 2012, составило 68 338 человек, что на 104,1% больше прошлогоднего показателя.

Весенний Батуми. Автор: natalinagata, livejournal.com/65188

... Засим переходим к батумским событиям прошедшей недели, которые, несомненно, в той или иной степени, влияют на интерес туриста простого и «непростого» (читай – иностранного политика или потенциального инвестора) к главному грузинскому курорту.

Вот событие «уютное», домашнее, колоритное: в Батуми 29 апреля прошел 5-й фестиваль вина, изготовленного в домашних условиях.

В различных номинациях награждены лучшее красное и белое вино.

Фестиваль вина проводится по благословению митрополита Батумского и Лазского Димитрия.

Цель проведения фестиваля вина, изготовленного в домашних условиях – выявить и сделать достоянием широкой общественности лучшие образцы домашнего вина, а также содействовать развитию культуры виноделия и потребления вина.

Весенний Батуми. Автор: natalinagata, livejournal.com/65188

... А вот и батумский mise-туризм на высочайшем уровне: в Батуми пройдет экономическая конференция Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

11-14 мая в Батуми состоится экономическая конференция Парламентской ассамблеи ОБСЕ «Содействие экономическому сотрудничеству и стабильности в регионе ОБСЕ».

В работе конференции, посвященной укреплению экономического сотрудничества, энергетической безопасности, созданию прозрачного инвестиционного климата, расширению сотрудничества в сфере транспорта и туризма, развитию малого и среднего предпринимательства примут участие около 90 парламентариев из 31 страны.

В работе конференции примут участие президент ПА ОБСЕ Петрос Эфтимиу, президент Грузии Михаил Саакашвили, спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Филипп Лефорт, спецпредставитель ПА ОБСЕ по Южному Кавказу Жоао Соареш.

Весенний Батуми. Автор: natalinagata, livejournal.com/65188

Еще одна партия батумской курортной столицы на международной сцене (уже образования): Европейский колледж планируется открыть в Батуми.

Грузия ведет переговоры с Евросоюзом по созданию в Батуми Европейского колледжа, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на открытии VI Международной олимпиады молодых ученых и изобретателей 27 апреля.

По инициативе главы грузинского государства в Батуми уже строится Американский технологический университет, который начнет функционировать в сентябре.

«Мы работаем с европейскими друзьями над тем, чтобы в Батуми начал функционировать Европейский колледж, где смогут учиться представители Средней Азии, России, Восточной Европы, кавказских стран», – отметил Саакашвили.

Президент подчеркнул, что Грузия сделает все, для того чтобы сформироваться как региональный центр образования, науки и инноваций.

«Моя главная амбиция в том, чтобы Грузия стала региональным центром производства и экспорта технологий», – подчеркнул Саакашвили.

Весенний Батуми. Туман. Автор: natalinagata, livejournal.com/65188

Принесла прошедшая неделя и очередной виток черноморского сотрудничества: в Батуми находится делегация измирских бизнесменов.

Делегация бизнесменов из турецкого города Измир в составе 90 человек прибыла в Батуми 3 мая.

Гостей в аэропорту встретили председатель торгово-промышленной палаты Аджарии Тамаз Шавадзе и руководитель Ассоциации международных инвесторов Осман Чалишкан-Мжаванадзе. Делегацией руководит председатель торговой палаты Измира Эркем Демирбаш.

Измирские бизнесмены примут участие в запланированном на 4 мая в Батуми грузино-турецком бизнес-форуме.

Целью форума является привлечение инвестиций в Грузию и укрепление бизнес-партнерства. Запланированы презентации и двухсторонние встречи.

...Кстати – Батуми не устает наращивать не только цифры в туристической статистике и международное сотрудничество, но и результативность работы своего нефтяного терминала, в очередной раз увеличившего перевалку «черного золота».

Весенний Батуми. Туман. Автор: natalinagata, livejournal.com/65188

... Впрочем, напоследок мы вернемся к черноморскому сотрудничеству... Или, скорее, черноморскому мелкому «пакостничеству», которое имело место быть на одном, очень интересующем нас морском рейсе... Россия заблокировала морской рейс Сочи-Батум. После нескольких дней простоя в сочинском порту, 2 мая «комета» возобновила рейсы.

Как заявил агентству Iveroni один из пассажиров «Кометы», у ее владельца Давида Кикнадзе отобрали документы в тот день, когда министр иностранных дел России Сергей Лавров посоветовал российским гражданам воздержаться от поездки в Грузию. По его же словам, конкретная причина таких действий российской стороны не называется.

«Комета» уже несколько лет выполняет рейсы по маршруту Сочи-Батуми несмотря на российское эмбарго и отсутствие дипломатических отношений между странами.

Морской рейс Сочи-Батуми был восстановлен 2 мая. Об этом сообщают в батумском порту.

Следует отметить, что кроме того, что «комета» возобновила рейсы, она еще увеличит их количество. По данным компании «Экспресс Батуми», с 20 мая планируется начать выполнение рейсов дважды в неделю.

... А еще, со стороны патриотов Черного моря, черноморского судоходства, черноморской дружбы и черноморской «жемчужины» – Батуми – хотим от себя отметить, что что бы ни советовал уважаемый г-н Лавров по поводу потенциальной «грузинской опасности», подозревается нам, что в Батуми турист еще как поедет. И на замечательном виде транспорта «комета» в том числе! cool

По материалам Грузия Online, Business Грузия, Новости - Грузия

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд