Прошлогодние итоги и новогодние перспективы. Батуми за 24 декабря - 6 января от BSN


Новогодний Батуми. Фото с сайта sqsmail.com

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

Новогодний Батуми генерировать новости не спешил, сосредоточившись на ответственной роли главной грузинской площадки для празднования Нового года.

Пока здесь душевно принимали певца Хулио Иглесиаса и поднимали бокалы с грузинским вином, мы, все же, бережно собрали все важные для конца 2011 - начала 2012 батумские события.

Итак, Департамент туризма Аджарии подвел итоги 2011 года.

Председатель департамента туризма и курортов Аджарской автономной республики Важа Диасамидзе 4 января подытожил проведенную в 2011 работу, отметив, что за год регион посетили более миллиона туристов.

«Прошлый год для департамента туризма и курортов был довольно продуктивным. Количество туристов за последние десятилетия впервые превысило миллион. Кроме того, впервые были назначены коммерческие чартерные рейсы из-за рубежа», – заявил Диасамидзе.

По его словам, в 2011 был осуществлен не один интересный проект, созданы новые туристические продукты и развита туристическая инфраструктура.

В Батумском аэропорту и на КПП «Сарпи» на грузино-турецкой границе открылись туристические информационные центры. Кроме того, были изданы тематические карты, которые помогают гостям в ознакомлении с Батуми и Аджарией в целом.

«Батуми получил орден Американской академии, как лучший курорт. Особенно надо отметить проект "Батуми-вело" – была создана специальная инфраструктура и вскоре по всему городу можно будет перемещаться на велосипедах», – отметил Диасамидзе.

По его словам, департамент туризма вел активную работу по развитию таких видов туризма, как MICE, сельский, винный и круизный туризм.

«Эти виды туризма в 2012 году вновь остаются приоритетными направлениями», – отметил Диасамидзе.

КПП Сарпи на границе с Турцией. Фото с сайта yandex.ru

Еще до основного туристического резюме по своей «волости» глава правительства Аджарии встретился с руководителями крупнейших круизных корпораций.

В 2012 году черноморское побережье Грузии посетят крупные круизные лайнеры.

Как заявила министр экономики и устойчивого развития Вера Кобалия во время представления планов на 2012 30 декабря, в течение года в Батуми впервые начнут действовать крупные круизные компании, корабли которых плавают только в морях Европы.

По этому вопросу председатель правительства Аджарии Леван Варшаломидзе несколько дней назад встретился с руководителями крупнейших круизных корпораций. Он обсудил с руководителем «Карнавал корпорейшн» Джовани Исраилем экономический и туристический потенциал Батуми. Джованни Исраиль отметил, что Батуми, как самый быстро развивающийся туристический город в Черноморском бассейне, вызывает интерес.

...Прежде, чем мы продолжим всегда занимательный, если речь идет о Батуми, разговор о туризме, не можем не отметить итоги по другим отраслям города:

Батумский порт в 2011 увеличил перевалку сухих грузов на 19%.

Грузинский черноморский порт Батуми в 2011 увеличил перевалку сухих грузов более чем на 19%.

«По состоянию на 26 декабря Батумским морским портом перевалено почти 1 510,8 тысячи тонн сухих грузов. В 2010 году было перевалено 1 222 тысячи тонн», – говорится в сообщении.

Батумский порт. Фото с сайта rferl.org

При этом план по перевозке сухих грузов на 2011 составлял 1464 тысячи тонн. Таким образом, уже сейчас он превышен на 46 767 тонн. Подавляющее большинство сухих грузов, переваленных через порт Батуми в 2011 году, составляют азербайджанские грузы – 73,8% от всех переваленных грузов, или 451 814 тонн.

Также в 2011 году через порт Батуми переваливались грузы из Армении (13,5 процента, или 82 699 тонн), Турции (5%, или 30 570 тонн), Узбекистана (4,1%, или 24 916 тонн), Туркменистана (3,1%, или 19 186 тонн), Грузии (0,3%, или 1 984 тонны), Казахстана (909 тонн) и Таджикистана (406 тонн).

Батумский нефтетерминал ввел в эксплуатацию газоуловительную систему европейского стандарта, но сократил перевалку нефтепродуктов и сырой нефти.

Батумский нефтяной терминал в ноябре 2011, в резервуарном парке «Капрешуми», завершил пусконаладочные работы и ввёл в эксплуатацию газоуловительную систему европейского стандарта.

Как сообщают в БНТ, система включает в себя установку подавления запаха, спроектированную и изготовленную совместно компаниями Conty Chemical (Латвия), Kappa Gi (Италия) и Институтом Транспорта Нефти (Украина).

Аналогичные системы очистки паров нефти уже 2 года эксплуатируются на причальном комплексе и резервуарном парке участка нефти и мазута, в результате которых концентрации веществ, содержащихся в парах нефти, на границе участков причального комплекса и резервуарного парка в несколько раз ниже соответствующих санитарно-гигиенических норм.

Эти меры являются частью широкомасштабной природоохранной Программы Батумского нефтяного терминала, согласованной с Министерством охраны окружающей среды Грузии, и направлены на предотвращение распространения запаха и существенное улучшение качественных показателей атмосферного воздуха в зоне расположения производственной инфраструктуры предприятия.

Батумский нефтяной терминал. Фото с сайта ibtimes.com

В январе 2012 запланирован ввод в эксплуатацию уже смонтированной газоуловительной системы паров нефтепродуктов, включающей в себя установку рекуперации паров, на участке Нефтебаза, входящего в состав производственной инфраструктуры Батумского нефтяного терминала.

Как сообщают в БНТ, в прошлом году через БНТ перевалено 5 354 934,5 тонн нефтепродуктов. Этот показатель ниже, чем в 2010 году, когда БНТ переработал 6 115 955,3 тонн нефтепродуктов.

За прошлый год БНТ перевалил сырой нефти – 4 207 248,5 тонн. Затем идут 423 487,2 тонн мазутов и вакуумного газойла, 237 796,5 тонн бензина, 192 787,2 тонн прочих светлых продуктов, 123 385 385,0 тонн дизельного топлива, 116 844,0 тонн пропанобутановой смеси, 28 672,0 тонн авиационного керосина и 24 714,1 тонн нафты.

... И если по перевалке нефти батумские показатели несколько снизились, то элитные «койко-места» на душу туристического контингента здесь традиционно растут из года в год: в 2012 в Аджарии откроются три новые гостиницы мировых сетей – «Хилтон», «Кемпински» и «Холидей Инн».

В 2012 в Аджарии планируется открытие трех новых гостиниц – «Хилтон», «Кемпински» и «Холидей Инн».

 По данным Министерства финансов и экономики автономии, в течение 2011 в Аджарию вложено $149 млн. инвестиций, основная часть которых – $15 млн. – иностранный капитал.

Один из отелей "семьи" "Кемпински". Фото с сайта kmp.ru

За этот год в Аджарии открылись 7 гостиниц – это дополнительно 737 гостевых мест.

... Впрочем, не обошлось в этой приятнейшей для любителей комфортного отдыха и будущих соискателей рабочих мест теме и без досадной неприятности: в Батуми обрушился этаж недостроенной гостиницы «Холидей Инн».

30 декабря на строительстве многоэтажного отеля «Холидей Инн» обрушилось бетонное перекрытие второго этажа здания, сообщают иностранные СМИ.

По данным местных СМИ, жертв или пострадавших нет, поскольку инцидент произошел поздно вечером, и рабочих на объекте не было.

Отмечается, что рабочие отказываются говорить о причинах обрушения. Отель строит местная компания «Ачар Груп», в которой заявили, что инцидент был вызван «мелкой халатностью».

Проект, о котором речь пойдет далее, надеемся, батумской «вавилонской башней» не станет: в Батуми на приморском бульваре строится 45-этажная башня. 

Проект разработан архитектурной компанией «Аткинс».

Информация о проекте батумской башни опубликована на сайте worldarchitecturenews.com, который освещает значительные архитектурные новости.

Согласно информации, в башне будут располагаться пятизвездочная гостиница на 140 мест, офисы, торговые центры, пентхаусы, ресторан, многофункциональный конференц-зал и Дом вина, а на крыше башни – посадочная площадка для вертолета.

По чьему заказу разработан проект, не сообщается.

Один из проектоа строительства в Батуми. Фото с сайта vkontakte.ru/club55572

Еще две гостиницы в Батуми построит турецкая компания «Систем иншаат». 

Пятизвездочный отель со 150 номерами предполагается построить до 21 января 2016 в поселке Кахабера. Сроки начала сроительства – до 1 июля 2012.

Второй проект турецкого инвестора также предполагает строительство гостиничного комплекса на пересечении улиц Химшиашвили и Кобаладзе. Он тоже должен быть завершен к 21 января 2016.

...Сбившись со счета будущих батумских отелей, переходим к Новому году, отмеченному здесь весьма бурно.

Основные праздничные мероприятия в новогоднюю ночь проходили в Батуми – туристической столице Грузии.

Здесь выступили мега-звезды, такие как легендарный испанский певец Хулио Иглесиас и известная американская скрипачка Кэролайн Кемпбелл.

Хулио Иглесиас. Фото с сайта daily.com.ua

В новогоднюю ночь в Батуми зафиксировано 242 вызова врачей. Двое лишились глаз от новогодней пиротехники.

15 человек получили алкогольное отравление в новогодние праздники в Батуми. Как сообщает городская служба по чрезвычайным ситуациям, все отравившиеся были доставлены в больницы и спасены врачами.

Всего же 9 бригад медиков 31 декабря – 1 января выезжали на 242 вызова. Помощи в основном просили люди с похмелья.

 1 января участились вызовы из-за автоаварий, которые были вызваны тем, что за рулем сидели выпившие люди.

Пожарных в новогоднюю ночь в Батуми вызывали дважды. Оба раза неудачно запускали петарды и это привело к пожарам в квартирах. Оба раза обошлось без жертв и значительного ущерба.

Два человека пострадали в Батуми в результате применения новогодней пиротехники. Оба любителя пиротехники потеряли по глазу. Одного из пострадавших из-за тяжести положения отправили лечиться в Тбилиси.

В целом же в новогодние дни Батуми посетили 15 тысяч визитеров.

Грузинский курортный город Батуми на новогодние праздники посетили 15 тысяч визитеров. В основном – граждане Турции. Данные предоставил департамент туризма Аджарии.

В предновогодние и новогодние дни число пересекших грузино-турецкую границу в Сарпи удвоилось.

В праздничные дни в Батуми гостили также жители Тбилиси и других регионов страны.

Уличное убранство новогоднего Батуми. Фото с сайта delfi.lt

Завершая обзор, не можем не упомянуть о главном, наверное, культурном подарке батумцам и потенциальным гостям города. Пусть не так скоро, но легендарный сэр Элтон Джон представит в Батуми проект «Соло пиано».

Звезда мировой эстрады – певец и композитор Элтон Джон – посетит Грузию и даст концерт в Батуми на площади Пьяца. Об этом сказал один из учредителей агентства «Истрн Промоушен» Каха Канделаки.

 «Менеджмент Элтона Джона выразил желание приехать к нам и представить в Батуми один из проектов певца «Соло пиано». На этом этапе ведется поиск спонсоров, потому что приезд Элтона Джона связан с определенными средствами. Он ездит везде со своим роялем, и мы должны обеспечить все технические моменты. Если мы решим эту финансовую сторону, тогда один из самых известных поп-музыкантов мира даст концерт в Батуми на Пьяца», – сказал Канделаки.

Визит Элтона Джона в Грузию планируется летом, 17 июня.

...Здесь благостно и заканчиваем, пожелав главному грузинскому курорту в новом, 2012 году, «докреативить» и до главного черноморского!cool

По материалам Грузия Online, Business Грузия, УНН

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд