Под знаком дождя и черноморского сотрудничества... Батуми за 24-30 сентября от BSN


Батуми. Фото с сайта elnogida.com.ge

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

Прошедшая неделя для Батуми прошла под знаком «черноморского сотрудничества»: Украина поможет с услугами сервиса, Турция усиленно думает об инвестициях и побратимстве одного из своих городов с главным курортом Грузии, Россия разрабатывает новые туры... Да и немецкий Гамбург с Францией не отстают – присматриваются к порту и туриндустрии.

Итак, начинаем с «украинских связей»: в Батуми откроется филиал украинского объединения Comfort Service.

По информации торгово-промышленной палаты Аджарии, в регионе с официальным визитом находится главный исполнительный офицер Украинского акционерного общества Comfort Service Игорь Убог.

В результате переговоров было решено, что филиал откроется в Батуми, в октябре.

Comfort Service представляет объединение 25 предприятий, где работают более 1 100 сотрудников. Он обеспечивает полный комплекс проектирования, закупки техники, монтаж инженерных систем и обслуживание объектов любой сложности.

Батуми. Фото с сайта narod.ru

...И если украинская сторона готовится помогать Батуми «сервисно», то турецкие соседи по Черному морю нацелены на самое «вкусное»: турецкая делегация ознакомилась с туристическим потенциалом Аджарии.

23 сентября в Батуми прибыла турецкая правительственная делегация. Как сообщает пресс-служба правительства автономной республики, в делегацию входили заместитель министра спорта и молодежи Турции, председатель ассоциации туризма и курортов, генеральный директор «Турецких авиалиний», генеральный директор государственного канала и журналисты ведущих газет.

Цель визита – ознакомление с туристическим и инвестиционным потенциалом Аджарии. Вместе с этим, турецкие журналисты планируют подготовку сюжетов о регионе.

После осмотра Батуми, в Ассоциации международных инвесторов, гости встретились с министром экономики Аджарии и грузинскими бизнесменами.

Кроме этого «туристического рвения», турецкий Коджаэли хочет породниться с Батуми.

В Батуми гостила делегация турецкого города Коджаэли. С делегацией встретился мэр Батуми Роберт Чхаидзе.

В рамках ознакомительного визита члены делегации осмотрели Батуми и отметили, что увиденное превзошло все ожидания. Турецкая сторона высказала желание породниться с Батуми.

По словам Робета Чхаиде, Коджаэли город, населенный этническими грузинами, поэтому сотрудничество с ним будет иметь важное значение. Один из важнейших индустриальных причерноморских городов объединяет 12 муниципалитетов. В одном из них живет 75 тысяч грузин.

Турция. Коджаэли. Фото с сайта haberler.com

... В теплых «братаниях» и обещаниях нежной и взаимовыгодной  дружбы на батумской неделе «черноморского сотрудничества» оставила свой мокрый и неприятный след погода: проливной дождь создал проблемы для жителей и гостей Батуми. К вечеру 25 сентября были затоплены как центральные, так и периферийные улицы города.

 Из-за сильного дождя движение автотранспорта было приостановлено на улице Лермонтова, проспекте Чавчавадзе. Особенно тяжелая ситуация сложилась на улице Багратиони, где пришлось провести ремонтно-реабилитационные работы тротуаров.

 Дождевая вода просочилась и в несколько электрощитов, и часть населения оставалась без электроэнергии. Затоплены первые этажи домов и двора.

  В работы по ликвидации проблем, вызванных стихией, были подключены как сотрудники местного муниципалитета, так и компании «Энерго-Про Джорджия».

После двухдневных проливных дождей, черноморское побережье Аджарии подверглось смерчу. Как заявляют представители местных властей, 25 сентября ночью смерч прошелся по курортному городу Кобулети.

Смерч сопровождался сильным дождем. В результате несколько домов остались без крыш, и властям пришлось расселить их жителей.

Как заявляют сами пострадавшие, они натерпелись страху, так как думали, что ураган снесет их дома. По предварительным данным, ущерб составил несколько десятков тысяч долларов.

Одна из улиц Батуми в дни проливного дождя. Фото с сайта vesti.ru

... Впрочем, стихия не стала преградой для официальных церемоний яркого сентябрьского кинофорума: в Батуми завершился Международный фестиваль авторского кино. Он проходил с 17 по 24 сентября. 

На церемонии закрытия прошло награждение победителей в нескольких номинациях. Лучшим документальным фильмом была названа картина «Письма под цензурой» из Польши. Гран-при поделили картины «Цыган» из Словакии и «Голчерез» из Ирана. Лучшим художественным фильмом назвали французские «Каникулы на море». Спецприз фестиваля получил британский «Выход в магазин».

Среди короткометражных фильмов лучшими назвали «Лампочку» грузинского режиссера Давида Копалишвили, и британский фильм «Связь». Приз за лучшую режиссуру получила датская картина «Комната 304». Дариуша Меджу из Ирана и Александра Рехвиашвили из Грузии наградили призами за существенный вклад в развитие кинематографии. Отметим, в фестивале принимали участие представители более чем из 20 стран.

Вслед за кинофестивалем, 28 сентября, в Батуми открылся фестиваль «Чвенебуреби», на котором проживающие за границей грузины представили свое творчество.

Традиционно «Чвенебуреби» проходит в разных регионах Грузии.

Праздник «Чвенебуреби». Фото с сайта vkontakte.ru/club55572 

 Первый концерт прошел в обновленном оперном театре Батуми. 29 сентября фестиваль продолжился в Анаклии, а 1-2 октября завершится в Тбилиси.

В нынешнем году в «Чвенебуреби» участвуют ансамбли из Азербайджана, Ирана, Армении, Турции, Франции, США и Израиля.

24 сентября, под дождиком (что есть – хорошая примета) открылась батумская «Белая магнолия» – самый большой жилищный комплекс в Грузии.

В 12-этажном корпусе размещено 860 квартир и 79 коммерческих площадей. В комплекс входит сквер в 5 000 квадратных метров Grand Square Magnolia, который объединяет кафе-бары, рестораны, бутики, детский развлекательный центр и другие объекты.

По информации «Дексус», жилой комплекс гостиничного типа, обеспечен современными системами безопасности, охраной, уборкой и круглосуточным обслуживанием в номерах.
Вложенная в проект инвестиция, составила 7,5 миллионов лари.

Комплекс "Белая Магнолия". Фото с сайта vkontakte.ru/club55572 

... Не смыли аджарские дожди и деловые намерения иностранных партнеров: глава гамбургской дизайнерской компании ознакомил главу Аджарии с проектом развития батумского порта.

Председатель правительства Аджарии Леван Варшаломидзе встретился в Гамбурге с руководителем компании «Ленд дизайн» Скотом Лагесом и вице-президентом «Роял Карибиан» Джонсом Тусеком. Об этом Кавказ-Пресс сообщили в пресс-службе правительства автономной республики.

Скот Лагес представил Левану Варшаломидзе проект генерального плана застройки побережья в районе Батумского порта. Он должен быть обработан до конца декабря и с будущего года должны начаться реконструкционные работы. К 2013-2014 годам Батуми сможет принимать большие круизные лайнеры.

Этот проект осуществляется в рамках меморандума о сотрудничестве, оформленного с одной из крупнейших круизных компаний «Роял Карибеан», который был подписан летом текущего года.

Фото с сайта vkontakte.ru/club55572 

Леван Варшаломидзе участвовал в проходившей в Германии международной конференции Sea Trade , участнии которой – круизные компании из более 100 стран мира.

В этом году список стран-участниц конференции пополнила Аджария.

... А вот и «русский сюрприз» от недели «черноморского сотрудничества» в Батуми: представители российского туроператора Alterberg-travel прибыли в Батуми для разработки новых туров.

 Об этом 28 сентября сообщил департамент туризма и курортов Аджарской автономной республики.

«Представители российской туристической компании в течение недели соберут материал для разработки новых туров. В рамках информационного тура они осмотрят новый и старый бульвар в Батуми, посетят ботанический сад и Дом вина», – сообщает департамент.

По данным департамента, в летний сезон Аджарию посетили много российских туристов. «Интерес российских туристических компании в будущем будет способствовать привлечению туристов и выходу на новый значительный региональный рынок», – отмечается в сообщении департамента.

Батуми. Фото с сайта siabg.ge

Не отстают от прозорливых русских (политические ссоры – ссорами, а «туристическая дружба» с Батуми соблазнительна!wink) и французы: Инвестиционное агентство Батуми приняло французских бизнесменов, которые заинтересованы сектором туризма. 

По информации министерства финансов и экономики Аджарии, французские бизнесмены восхищены развитием Батуми.

Они ознакомились экономическим положением региона и проектами, осуществляемыми в сфере туризма.

... Засим пожелаем Батуми оборотов не сбавлять, и на благо не только экономических, но и дружеских связей между черноморскими странами действовать все так же рьяно!cool

По материалам Грузия Online, Business Грузия, Новости - Грузия, vkontakte.ru/club55572

 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд