Болгарские инвестиции, испанские фестивали и скидки на осенний отдых. Батуми за 17-23 сентября от BSN


Батуми. Фотос сайта vkontakte.ru/club55572

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

Осень набирает обороты, а Батуми – международные связи и раскрутку себя, как «туристического пульса» Грузии. Здесь и грузино-болгарский бизнес-форум, и культурные проекты с испанским побратимом, и крупная конференция по гражданской авиации, и конкурс «Мисс Грузия- 2011», и бархатный сезон со значительными скидками!

Итак, прошедшая неделя не только для Батуми, но и для всего черноморского побережья Грузии выдалась очень «болгарской» 20 сентября в Батуми состоялся грузино-болгарский бизнес форум. В нем приняли участие министр энергетики и транспорта Болгарии Трайчо Трайков и министр финансов Грузии Дмитрий Гвиндадзе.

Состоялись двусторонние переговоры с болгарской делегацией. Ее представлли представители таких бизнес-секторов, как строительство, транспорт и лоджистика, энергетика, туризм, проектирование и дизайн спортивных сооружений и другие. Среди болгарских бизнесменов представитель компании по производству стоматологического оборудования.

Участники форума ознакомились с инвестиционными проектами в Аджарии и возможностям инвестирования в регион. Запланировано посещение пограничной зоны «Сарпи» и курортной зоны Адлия.

По всей видимости, знакомство было приятным: по итогам форума болгарские компании готовы инвестировать свои капиталы и активно участвовать в строительстве гостиничных комплексов на Черноморском побережье Грузии и горных курортах страны.

Об этом заявил министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайков.

Министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайков. Фото с сайта shkafstroi.ru

«Компании Болгарии накопили огромный опыт в строительстве туристических объектов. Наши специалисты готовы также оказать экспертную помощь Грузии в присоединении ее электроэнергетической системы к европейской энергетической сети ENTSO-Е», – заявил Трайков.

Он также высказал готовность своей страны участвовать в проекте строительства нефтегазового терминала в порту Супса и расширения порта в Поти.

... Но не только на «проектно-инвестиционной» почве укрепляли связи две черноморские страны. Два их главных черноморских курорта наладили связь культурную: Батумский кукольный театр примет участие в 15-м международном фестивале кукольных театров, который состоится 1-6 октября в Варне.

В фестивале «Золотой дельфин» батумский театр представит спектакль «Аргонавты» в постановке Зураба Цинцадзе. «Аргонавты» специальное жюри фестиваля признал лучшей детской постановкой.

В Варне также свои спектакли покажут кукольные театры Пенсильвании (США), Леси (Италия), Лаусене (Швейцария) и Петербурга (Россия. В фестивале также примут участие уличные театры из Испании, Польши, Греции, Голландии и Германии. Запланированы также семинары.

Для участников фестиваля помимо гран-при учреждены призы в следующих номинациях: лучшая режиссура, лучшие художественное оформление, лучшая женская роль, лучшая мужская роль, лучшая оригинальная музыка и т.д.

Международный фестиваль кукольных театров «Золотой дельфин» проводится с 1972 года раз в три года. Грузия в нем принимает участие впервые.

Батуми. Инсталляция на Новом бульваре. Фотос сайта vkontakte.ru/club55572

... На следующий день, после грузино-болгарского форума, 21 сентября, в Батуми проходила конференция международной гражданской авиации (ИКАО). В ней участвовали до 70 представителей из 42 стран.

Участники в течение двух дней обсуждали вопросы безопасности полетов и знакомились с новыми стандартами.

Это первая международная конференция подобного масштаба, которая проходила не в головном офисе ИКАО, а на территории страны-члена данного объединения.

Участников конференции ознакомили и с той реформой, которую осуществляет гражданская авиация Грузии в плане безопасности.

Как заявил журналистам глава европейского бюро организации Рой Фонсека Де Альмейда, обсуждается изменение плана полетов, что планируется к будущему году.

«Это своего рода тренинг в сотрудничестве ИКАО и Еврокнтроля. Все это необходимо для того, чтобы изменения в плане полетов были осуществлены успешно. Мы беседовали о том, насколько хороша среда в Грузии, в плане гражданской и воздушной навигации и сколько делается в этом плане. Мы очень это ценим», – заявил Альмейда.

Как заявил заместитель министра экономики Грузии, руководитель «Грузаэронавигации» Гиорги Карбелашвили, руководством всемирной аэронавигации одобрена осуществленная правительством Грузии реформа и они призывают другие страны, перенять опыт Грузии.

... Впрочем, провести серьезную международную конференцию на остроактуальную тему – не предел батумских сил и вдохновения на единицу дня: в этот же день, 21 сентября, в Батуми прибыла делегация испанского курортного города-побратима Марбела.

Первую встречу гости провели с вице-мэром Батуми Автандилом Дарчия. Цель визита – развитие бизнес и культурных отношений между городами-побратимами.

Марбела (Марбелья). Фото с сайта aviabileti.ru

В ходе встречи был запланирован арт-фестиваль в Батуми. В составе делегации – эксперт по международным вопросам и директор арт-фестиваля. Среди членов делегации также Николоз Чхотуа, которого в Испании зовут принцем Чарльзом. Во времена Звиада Гамсахурдиа Чхотуа был почетным послом Грузии в Испании.

Батуми и курортный город Марбела стали побратимами в прошлом году.

Не только испанскими и болгарскими «мотивами» жил Батуми на прошлой неделе. Поднимали здесь и турецкий вопрос. Но только совсем в другом ключе: грузинское издание считает, что из Батуми исчезает все грузинское, на замену ему приходит турецкое.

Грузинская газета «Асавали-дасавали» пишет о турках, проживающих в Аджарии, выражая беспокойство их стремительным размножением, а также деятельностью.

«Всем известно, что в Батуми – этом маленьком городке – официально зарегистрировано 18 тыс. турков. Там есть турецкие районы, основной бизнес является собственностью турков, а на первых этажах строений Старого Батуми расположились турецкие кафе. Запланировано строительство новой мечети. Одним словом, Батуми считается средненьким турецким городом», – пишет издание.

Так, из Батуми исчезает все грузинское, на замену ему приходит турецкое. Батуми шаг за шагом удаляется от Грузии и приближается к Турции.

«Правительство президента Грузии Саакашвили готовит Батуми для Турции. Даже по телевидению в эфир выпускается ежедневная программа «Уроки турецкого языка». Конечно, для народа Батуми знание турецкого языка необходимо, так как в этом городе названия строений и прочих учреждений пишется уже не на грузинском, а на турецком языке.

Вскоре грузины Батуми будут просыпаться в Гюрджистане (в 16 веке так называлась та часть Южной Грузии, которую захватили османские турки), где Саакашвили будет чувствовать себя пашой», – отмечается в статье. В завершение автор подчеркивает, что Саакашвили после этого не будет нуждаться в уроках по турецкому языку, так как его обучит его собственная мать – тюрколог Гиули Аласания.

Батуми. Морской вокзал. Фотос сайта vkontakte.ru/club55572

... Вот так вот, не экономическими показателями, а «национально-меншинскими» Батуми приблизился к Германии, о большой турецкой диаспоре которой хорошо известно миру... Впрочем, турецкий-не турецкий наш Батуми, а выбирать здесь будут самую что ни на есть грузинскую красавицу: Финал «Мисс Грузии 2011» пройдет 1 октября в Батуми.

Как сообщили на брифинге организатор конкурса «Имидж центр», мисс Грузию из 20 конкурсанток выберут в концертном зале батумского центра искусств (нового оперного театра).

Инициатором конкурса является «Имидж центр», являющийся официальным представителем «Мисс мира», «Мисс вселенной», «Мисс интерконтиненталь» и «Мисс туризм интернейшенал» в Грузии.

Конкурсантки пройдут этап интенсивной подготовки, в рамках которого запланированы разные мероприятия в Тбилиси и Батуми: фотосъемки, физическая подготовка, примерка одежды в доме моды, подбор стиля в салоне красоты.

На брифинге были представлены 20 конкурсанток и председатель жюри.

Желаем грузинским красавицам быть настолько исключительными, чтобы собрать у экранов аудиторию, схожую с той, что собрала у экранов заезжая звезда мирового масштаба: как выяснилось на днях, концерт Энрике Иглесиаса в Батуми MTV транслировало в 152 странах мира.

При этом отмечается, что концерт Иглесиаса в Батуми обошелся государственной казне в более чем 139 тыс. лари (около $84 тыс.).

Фото с сайта tinypic.com

Отметим, что концерт Энрике Иглесиаса в Батуми 2 августа в рамках MTV Live Georgia собрал более 13 тысяч человек. Площадь Европы, на которой проходило выступление мировой звезды, была рассчитана на 10 тысяч. На площади была установлена сцена, доставленная из Италии.

В ходе выступления певец удивил публику знанием грузинского языка. Он спел как всеми любимые хиты, так и свои новые песни. Во время исполнения песни «Герой» он пригласил на сцену девушку. После поцелуя мировой звезды 19-летняя Тамуна стала звездой вечера. Сцена из Италии и звуковое оформление, оформленное британцами, поразили присутствующих.

Концерт был организован по инициативе правительства Грузии и Viacom International Media Networks (VIMN). Техническую подготовку концерта осуществила британская группа звукорежиссеров и освещения, а также голландская съемочная группа. Возможность увидеть часть шоу посредством MTV World Stage была предоставлена до 600 миллионов человек в 152 странах мира. На концерте MTV Live Georgia также выступили София (Софо) Нижарадзе, рок-группа Eldrine, попавшая в десятку международного конкурса песни «Евровидение» этого года, а также группа Stephane и 3G.

В интернациональную телевизионную версию двухчасового концерта, который состоялся на площади Европы, наряду с Иглесиасом попали и грузинские исполнители.

В ближайшее время концертов такого масштаба пока не обещают, впрочем в бархатный сезон Аджария будет привлекать туристов низкими ценами. Гостиницы и рестораны Аджарии включаются в единую ценовую политику, в результате чего в «бархатный сезон» сократят цены на 20-25%.

По словам председателя департамента туризма Важи Диасамидзе, совместно с батумской мэрией в объектах обслуживания уже начались координационные работы, цель которой сокращение цен. «Разумеется, мы не можем принудить рестораны и гостиницы снизить цены, однако в результате проведенных нами работ все рестораны и гостиницы Батуми согласны сократить тарифы. Мы объяснили им, что это выигрышно для их бизнеса, и единая ценовая политика положительно воздействует на имидж туризма региона. Летом многие из них почувствовали, что установление высоких цен и политика быстрой прибыли сократило количество клиентов. Поэтому они пошли на сотрудничество с нами», – заявил Диасамидзе.

Батуми. Новый бульвар. Фотос сайта vkontakte.ru/club55572

По его словам, в «бархатный сезон» Аджария меняет и рекламную политику: если ранее туристические пакеты были увязаны с отдельными мероприятиями, в нынешнем году потребитель сам будет выбирать вид отдыха, а в рекламной кампании акцент будет делаться на низкие цены. Касательно культурных мероприятий, по словам Важи Диасамидзе, в этом контексте в осенний сезон Аджария будет довольно загружена: состоятся конференции, форумы, а также батумский международный кинофестиваль, выставки строительства и сельского хозяйства…

«В отличие от минувшего года мы отказались от пакетов типа "Уик энд" туров, так как не хотели чтобы "бархатный сезон" был привязан к погоде или к конкретным мероприятиям. Турист сам решит, куда и когда пойти, какой вид развлечений выбрать. А мы дадим ему информацию о текущих мероприятиях, а также сделаем акцент на низкие цены», – поясняет Диасамидзе.

По его же словам, в «бархатный сезон» по сравнению с прошлым годом в Аджарии ожидается 50-55%-й рост количества туристов.

... Словом, несмотря на то, что на носу второй осенний месяц, Батуми от роли «туристического пульса» и средоточения высоких иностранных гостей с высокими планами отдыхать вовсе не собирается. cool

По материалам Грузия Online, Business Грузия, NEWS.am

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд