Город-театр, "велосипедное чудо" и "братание" с Германией. Батуми за 13-19 августа от BSN


Батуми. Фото с сайта vkontakte.ru/club55572

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

На прошедшей неделе Батуми взялся удивлять не на шутку. Крупным уличным театральным фестивалем и желанием создать молодежную труппу, внедрением таксы на исполнение грузинских песен в клубах и ресторанах, а также «велосипедным чудом»: этот транспорт не только прижился, но и стал приносить прибыли!

Для начала – «фестивальные сводки» с батумского побережья: 16-18 августа в Батуми состоялся фестиваль электронной музыки Batumi Calling.

... Далее грузинские СМИ почему-то «корпоративно» замалчивают, как это занимательное событие развивалось. Из раздобытого: по информации департамента туризма Аджарии, организатор фестиваля – организация «Андора вентс». 16 и 17 августа работала акция, в рамках которой, приобретая один билет на концерт, получаешь в подарок второй.

При входе нужно было купить специальные браслеты.

Театральный Батуми, в отличие от «электронного», «фестивалит» более резонансно: в Батуми начался уличный театральный фестиваль.

На разных площадках столицы Аджарии, в скверах и парках с 16 августа и до начала сентября будут проходить театрализованные представления, сообщает департамент туризма и курортов автономной республики.

Батумский государственный драматический театр. Фото с сайта pix.ge

Фестиваль стартовал на Батумском бульваре театрализованным шествием, и продолжится спектаклями под открытым небом. В рамках фестиваля показывают комедии, миниатюры и перфомансы.

«Для представлений выбрана территория старого района Батуми: спектакли будут проходить ежедневно. Надо отметить, что представления сохраняют все нормы, которые использовались во время Commedia dell’art в 18 веке: в частности, освещение сцены свечами, характерные костюмы и декорации», – сообщили организаторы.

До начала фестиваля в городе состялась информационная акция, во время которой сами актеры раздавали рекламные буклеты и программы.

Представления под открытым небом проходят в рамках программы батумской мэрии «Летний открытый молодежный театр», которую осуществляет «Арт-лаборатория». Целью проекта, помимо проведения в летний сезон представлений в курортном городе, является создание молодежной театральной труппы и выявление талантов.

Любители прекрасного, активизируйтесь: посещение представлений бесплатное!cheeky

Еще один повод для всех, кто «любит покультурней» поднять бокал «Боржоми» и обняться: в Батуми пройдет традиционный музыкальный фестиваль «Ночные серенады».

25-29 августа состоится третий Батумский международный фестиваль «Ночные серенады». Главным действующим лицом является известная грузинская скрипачка Лиана Исакадзе, которая специально для участия в фестивале, приехала из Германии.

Лиана Исакадзе. Фото с сайта muzcentrum.ru

Фестиваль продет в новом центре искусства Батуми. В нем наряду с грузинскими исполнителями участие примут иностранные музыканты.

Традиционный фестиваль проходит под патронажем президента и при поддержке Патриархии.

Вслед фестивальным новостям, вдохновившись красотой и величием нового Батумского театра оперы, президент Грузии явил миру исполненную вдохновенного пафоса фразу, соперничающую философичностью с самим Капитаном Очевидность: Михаил Саакашвили заявил, что в Ницце и Каннах нет таких мест, как в Батуми.

В Ницце и Каннах нет таких мест, как в Батуми, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили по завершении церемонии открытия в столице Аджарии нового здания театра оперы и балета. По словам Саакашвили, оперный театр – венец всего, что было сделано в Батуми за последние годы.

Та самая Ницца :) Фото с сайта west-pearl.com.ua

«В Тбилиси были восстановлены театр Руставели, театр Марджанишвили, Грибоедовский театр, идут грандиозные работы в Тбилисском оперном театре, филармонии, отремонтированы Телавский театр и несколько других региональных театров. И вот сейчас в Батуми построен этот Центр культуры и искусства невиданной красоты», – отметил Михаил Саакашвили.

По словам президента Грузии, обновление Батуми является и предпосылкой для роста притока туристов, что, в свою очередь, создаст новые рабочие места.

«Делается очень многое. Жители точно знают то, чего не знают говорящие по телевизору политики. Это означает, что будет гораздо больше отдыхающих, гораздо больше малого бизнеса. Очень хорошо поработал Леван Варшаломидзе», – подчеркнул Саакашвили.

Президент отметил, что к строительным работам в регионе сейчас, в основном, привлекаются местные кадры.

«Все это строят грузины. Сначала, когда начиналось возрождение Батуми, 80% рабочих были турки. Сейчас же, если вы захотите, то рабочего-турка здесь можете и не найти. Все делают грузины, мы научились работать лучше всех. И это тоже – большое достижение», – заявил Михаил Саакашвили.

На церемонии открытия Батумского оперного театра наряду с президентом присутствовали первая леди Сандра Руловс,  а также Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II.

... Словом, приятно, что не отелями едиными, но и искусством в массы собирается Батуми на мировой туристический Олимп!smiley

...К слову – не понимаем, почему именно два французских города (Ниццу и Канны) президент Грузии решил «приструнить» их несостоятельностью против Батуми. Может, не любят в Грузии лягушачьи лапки и круассаны?blush А вот шницели, судя по всему, любят: Батуми и немецкий город-порт Росток налаживают дружеские отношения.

Курортный город Батуми и немецкий город-порт Росток в ближайшее время начнут активные переговоры об установлении дружеских отношений и осуществлении совместных проектов, сообщает департамент по связям со СМИ и общественностью Аджарской автономной республики 16 августа.

Город Росток. Германия. Фото с сайта turizmhaberleri.com

По данным департамента, мэр Батуми Роберт Чхаидзе и представители департамента международных отношений Аджарской АР на прошлой неделе посетили Росток и по приглашению мэра города Роланда Метлинга в статусе гостей приняли участие в международной туристической выставке Hanse sail-2011.

«В рамках визита состоялись встречи с представителями политических и бизнесс-кругов, на которых было принято решение о начале в ближайшее время активных переговоров об установлении дружеских отношений между городами и осуществлении совместных проектов», – сообщает департамент.

Кроме того, был запланирован ответный визит делегации города Росток в Аджарию.

Росток был основан в XIII веке как город-порт, век спустя город вошел в состав Ганзейского союза и уникально в Ростоке прежде всего то, что его функция в масштабе Германии по сей день осталась неизменной: Росток, как и прежде, фактически только город-порт.

Росток расположен на Балтийском море, в центре северного побережья и включает 8 административных районов.

До воссоединения Германии в 1990 году в городе проживало около 250 тыс. человек. После объединения двух германских государств в конце XX века население города сильно сократилось.

Город Росток. Германия. Фото с сайта bigcatalogphotos.ru

... И если «фестивалится» и «дружится» с немцами в Батуми без проблем, то песни собственной страны здешним музыкантам петь становится довольно проблематично: Ассоциация защиты авторских прав выступает против батумских заведений.

В батумских ресторанах, кафе, барах, клубах, гостиницах, телерадиокомпаниях и других учреждениях нарушаются авторские права, заявляют в Ассоциации защиты авторских прав. По их словам, лицензии оформлены лишь у 20 из них.

Владельцы развлекательных заведений согласны с тем, что авторские права должны быть защищены, однако считают, что это правило на их заведения не должны распространяться. По словам представителя ресторана «Капитан», в их заведении музыка звучит не в живом исполнении, а в записи.

По заявлению председателя Ассоциации защиты авторских прав Гиги Кобаладзе, массовое нарушение авторских прав в Аджарии – следствие неинформированности потребителей. По его словам, если любое заведение не купит лицензию на исполнение произведений, против них будут применены штрафные санкции, а деньги будут выплачены автору в виде гонорара.

Стоимость лицензий дифференцирована для разных заведений... Словом – если хотите на щедром грузинском застолье еще и душевной грузинской песни – надо привыкать петь самим за столом, подперев рукой щеку!laugh

Грузинское застолье. Автор: Зураб Мартиашвили. Фото с сайта gallery.ru

Региональный офис Ассоциации защиты авторских прав в Батуми открылся в июле. Его основная цель – обеспечить защиту авторских и смежных прав и представление интересов исполнителей, сбор гонораров для них... Ходить по ресторанам и отбирать микрофоны у музыкантов, запевших бесплатно по-грузински, что ли?surprise– Нет. Мы не против соблюдения авторских прав, конечно. Просто сомневаемся, что установление таксы на исполнение национального музыкального продукта поспособствует его пропаганде...

... Вот не поскупились же на велосипеды батумские власти, и в итоге не только пропаганда здорового образа жизни вышла удачной, но еще и денежка заработалась: велосипеды повысили доход Батуми.

Внедрение сервиса велосипедов в Батуми наряду с улучшением комфорта повысило доход города. Об этом заявляет глава департамента туризма Аджарии Важа Диасамидзе.

По его словам, велосипеды пользуются большой популярностью как среди грузинских, так и иностранных туристов. На сегодняшний день на батумском бульваре действуют 8 пунктов по аренде велосипедов. Велотрассы обустраиваются по всему городу.

Те самые батумские велосипеды:) Фото с сайта vkontakte.ru/club55572

Аренда велосипеда на час стоит 2 лари.

Так что – всем срочно на велосипеды, и с грузинской песней на устах спешить в новый оперный театр! Батуми своими новшествами умеет вдохновлять на такие подвигиcool.

По материалам Грузия Online, Business Грузия, Новости - Грузия

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд