Бесплатные полеты для VIP-ов, снос многоэтажек и 600-тысячный турист. Батуми за 23-29 июля от BSN


Батуми. Фото с сайта vkontakte.ru/club55572

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

Снос моногоэтажек в центре, строительство автостанции международного уровня, приятные «авиановости» для любителей пятизвездочных отелей, 600-тысячный турист, и все, чем жил туристический Батуми на прошедшей неделе в постоянном и бдительном обзоре BSN.

Итак, прямое следствие высокого  туристического потенциала – заинтересованность в покупке недвижимости граждан других государств. В Батуми покупают недвижимость граждане России, Украины и Казахстана – цены от $400 за кв. метр.

Количество продаж недвижимости в Аджарии, по сравнению с 2010 годом, в нынешнем возросло на 16,8%, а по сравнению с 2009 годом – в 1,7 раз.

Эти сведения публикует агентство публичного реестра. В Батуми по положению на январь-июнь количество продаж недвижимости на 11,0% превысило показатель за 2010 год.

На данный момент в Батуми оперируют 115 строительных компаний.

По информации представителя крупнейшего аджарского агентства недвижимости «Батуми реалтор» Имеды Цулукидзе, в нынешнем году в Батуми показатели продаж недвижимости значительно возросли. В основном спрос на жилье, но продаются и коммерческие площади.

Что касается квартир, то они практически ежедневно продаются. В Батуми их покупают как граждане Грузии, так и русские, украинцы, казахи. Цены на квадратный метр начинаются с $400.

... Впрочем, желающим обжиться в Батуми «повыше да поцентральней», возможно, придется попереживать: в центре Батуми снесут многоэтажные жилые здания.

Планируется демонтаж расположенных в центре Батуми близ драматического театра и дома правительства пяти 12-этажных и одного 5-этажного домов.

Батуми. Фото с сайта vkontakte.ru/club55572

По информации местных жителей, их намерены переселить в новострои. В многоэтажках, которые будут снесены, на сегодняшний день живут более 260 семей. Правительство запланировало их переселение на начало сентября.

Называется несколько возможных причин демонтажа. Среди них существует версия о том, что правительство желает открыть вид на город для гостиницы «Редиссон». Говорят и о новом развлекательном центре.

Информацию о демонтаже подтверждают и в мэрии. Но по словам главы службы имущественного управления Гоги Ломидзе, на данном этапе идет только опись площадей, а окончательное решение будет принято только после завершения этого процесса. Ломидзе утверждает, что решение о демонтаже обусловлено несоответствием этих  домов архитектурному стилю старого Батуми.

Где у внезапных блюстителей архитектурного стиля старого Батуми зарыта хитрая собака (а, может, наоборот – не зарыта, и благородным чиновникам нужно поклониться в пояс), постараемся отследить, а пока обращаемся к другому новшеству, транспортному, и предупреждаем автомобилистов: в Батуми штрафуют водителей, не владеющих карточкой парковки.

С 15 июля в Батуми началась акция штрафования водителей, не владеющих карточками парковки.

По заявлению директора батумского паркинга, в течение 5 дней было оштрафовано довольно много водителей, что принесло результаты, и число желающих приобрести карточку возросло. Водителям выписываются штрафы в размере 10 лари, что должно быть оплачено в течение месяца. В противном случае, размер штрафа возрастет до 150 лари.

Новое правило парковки в Батуми начало действовать с 1 июля. Личный пример гражданам дал мэр города Роберт Чхаидзе, который приобрел годичную карточку парковки стоимостью в 40 лари.

Улица Батуми. Фото с сайта vkontakte.ru/club55572

... Впрочем, не только сочувствовать парковочным хлопотам автомобилистов есть повод в транспортных инновациях главного грузинского черноморского курорта: в Батуми начинается строительство автостанции международного уровня.

В Батуми начинается строительство автостанции международного уровня. Проект осуществляет грузино-турецкая компания «Аврасия Джорджия».

Как заявил исполнительный директор компании Ресан Концелидзе, строительство начнется через несколько дней и завершится через 14 месяцев. Это будет автостанция европейского уровня, которая одновременно сможет принять более 400 автобусов. Параллельно автостанции компания построит на данной территории и торговый центр, который начнет функционировать через 2 года.

Начальный объем инвестиций составляет $14 млн., но в процессе строительства, эта сумма значительно возрастет.

... Главной туристической новостью на прошедшей неделе, тем не менее, стали не резонансные сновы недвижимости и не суперсовременная автостанция в перспективе, а событие намного менее масштабное, но этапное: в Батуми ожидали 600-тысячного туриста. Посчастливилось паре из Израиля.

Итак, 600-тысячного туриста в Аджарии ожидали 27 июля. Как заявил на заседании правительства Грузии председатель правительства Аджарии Леван Варшаломидзе, по сравнению с прошлым годом, число визитеров в регионе возросло на 61%.

«На сегодняшний день, все еще высок уровень безработицы, но положительные экономические показатели и рост числа туристов указывают на то, что появляются новые рабочие места и возрастают доходы рядового населения», – отметил Варшаломидзе.

Но вернемся к 600-тысячному туристу. Это была пара из Израиля, которая прилетела в Батуми по туристической путевке. Глава департамента по туризму Аджарии Важа Диасамидзе вручил супругам приз – в июле будущего года Дафна и Рем Орены смогут бесплатно отдохнуть в гостинице «Редиссон Батуми» в течение недели.

«В Грузии мы уже в третий раз. Мы были в Тбилиси, Казбеги, Гудаури. Нам очень нравится ваша страна. В этом году мы решили приехать в Батуми. Об этом прекрасном городе мы знали только по фотографиям, но увиденное своими глазами превзошло все ожидания», – заявил Рем Орен.

По последним данным, Аджарию уже посетили 622 285 человек, 443 483 из них – местные отдыхающие, 178 802 – иностранные. По данным департамента по туризму, по сравнению с прошлым годом отмечается 61-процентный рост числа туристов.

...И ,кстати, продолжая тему «трофейного» для израильских счастливчиков «Рэдиссона»: клиенты авиакомпании Fresh Travel полетят в Батуми бесплатно при условии недельного отдыха в 5-звездочном отеле.

Батуми. Отель "Шератон" (5 звезд). Фото с сайта b.pix.ge:81

Часть туристических компаний активизирует туристические предложения внутри страны. Fresh Travel в случае недельного отдыха в пятизвездочной гостинице в Батуми предлагает потребителю авиа билет бесплатно.

В беседе с радио «Коммерсант» директор Fresh Travel  Паата Квижинадзе поясняет, что потребитель уже активный, особенно в эти дни, когда в Батуми проходит джаз-фестиваль.

Полеты совершаются два раза в день. Предложение Fresh Travel на данном этапе подразумевает отдых в «Шератон» и «Интурист», параллельно начнутся переговоры и с «Рэдиссон».

Всех потенциальных клиентов вышеозначенных, а также других отелей не только Батуми, но и всей Грузии, спешим порадовать: в Грузии туристы смогут конвертировать валюту непосредственно в гостиницах.

Туристам дается возможность конвертировать валюту прямо в гостинице. По инициативе Национального банка Грузии, в правило «Регистрации и регулирования пунктов обмены валюты», входят изменения, в соответствии которых, владелец гостиницы, может сам обменять на территории гостиницы сумму до 2 000 лари, без обменного пункта или филиала банка.

Батуми. Отель "Интурист". Фото с сайта .forbes.ru

По словам банкиров, владелец гостиницы обязан зарегистрировать обменный пункт только в том случае, если объем операции, превышает 2 000 лари.

Как заявляют в банке, эта инициатива служит содействию развитию туризма в стране... Далеко смотрят! А главное – делают. BlackSeaNews тоже смотрит не менее внимательно, записывает за батумскими соседями и делает (или пока не делает, но готовится делать) выводыwink. До встречи в Батуми через неделю!cool

По материалам Грузия Online, Business Грузия

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд