Украинский авиабум; хостелы; "Рэдиссон" открылся:) - Батуми за 16-22 июля. Обзор BSN


Батуми. Фото с сайта vkontakte.ru/club55572

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

На прошедшей неделе бурная жизнь туристического Батуми принесла радости новых украинских авиарейсов, молодежных отелей и грядущей встречи с очередной поп-звездой мирового масштаба. Принесла она и печали сорванного по глупости крупного фестиваля и очередного спорного поступка властей с памятью жертв Второй мировой войны в угоду очередного туристического строительства.

Итак, настоящее украинское «авиасчастье» принесла прошедшая неделя: теперь в Батуми можно добраться из Донецка, Одессы и Харькова!cheeky

Генеральное консульство Грузии в Донецке совместно с авиакомпанией «Аирзена-Грузинские авиалинии» открывают прямое воздушное сообщение по маршруту Донецк-Батуми.

Как сообщают в Генконсульстве, уже с 22 июля украинские туристы будут иметь возможность убедиться в том, что Батуми – жемчужина Черноморского побережья.

Рейс «Донецк-Батуми» будет осуществляться в летний период навигации каждую пятницу, начиная с 22-го июля. Также авиакомпания Airzena ― Georgian Airways. планирует запуск дополнительного круглогодичного рейса при наличии повышенного спроса на перевозки по этому маршруту.

9 июля в Международный аэропорт «Одесса» прибыли пассажиры первого прямого авиарейса по маршруту «Батуми ― Одесса». Рейс осуществляется все той же авиакомпанией Airzena ― Georgian Airways.

Первым рейсом из Грузии в Одессу прибыли представители средств массовой информации, которые вернулись в г. Батуми в этот же день рейсом «Одесса ― Батуми».

Фото с сайта internet.ge

В ходе общения с журналистами Генеральный консул Грузии в г. Одесса Зураб Квачадзе заявил: «В течение многих лет мы ждали, что будет прямое авиасообщение между городами Одесса и Батуми потому, что очень многое связывает наши страны и эти регионы — Аджарскую Автономную Республику и Одесскую область. И то, что не было прямого авиасообщения между этими городами, создавало многие неудобства, и, в первую очередь, для всех туристов. Люди, которые больше узнали об Одессе, и те же одесситы, которые больше узнали о Батуми, они могли попасть в эти города только через Стамбул или из других городов. А наличие нового рейса сократит и время на перелет, и, конечно, средства».

«Самолеты на этом рейсе будут летать канадского производства, новые, безопасные, бесшумные и экономичные — пассажирам понравятся. Рассчитаны они на 55-60 человек на борту», — добавил он.

С19 июля авиакомпанияAirzena ― Georgian Airways открывает новый прямой рейс по маршруту «Одесса — Батуми».

Перелеты будут выполняться раз в неделю по вторникам. Вылет из Батуми в 10:10, прибытие в Одессу — в 11:40. Вылет из Одессы — в 12:40, возвращение в Батуми — 14:10 (время киевское).

Рейсы будут выполняться на самолете Bombardier Aerospace.

И еще один подарок от «украинолюбивой» авиакомпании: открывается прямое авиасообщение между украинским Харьковом и грузинским Батуми.

Перелеты будут осуществляться один раз в неделю грузинской авиакомпанией Georgian Airways, которая в настоящее время выполняет авиарейсы по маршруту Тбилиси - Харьков.

Время вылета из Харькова – 12-30, из Батуми – 10-00 утра. На маршруте будут использоваться самолеты Bombardier CRJ-200 (CanadianRegionalJet), предназначенные для региональных перелетов. Пассажировместимость самолета – 50 кресел (6 – бизнес класса, и 44 – эконом класса).

Порадовавшись за полнокровие украино-грузинских транспортных артерий, пришло время для смешанных эмоций поклонников музыки. Для поклонников музыки потяжелее имеем новость не самую приятную: Рок-фестиваль в Батуми – Global East Fest 2011 Batumi open air – сорван из-за ненадлежащего поведения зрителей.

17 июля. Первый и последний из запланированных двух дней фестиваля в центре Батуми. Фото с сайта froster.org/forum

Как стало известно из собственных источников BlackSeaNews, широко разрекламированный первый фестиваль тяжелой музыки Global East Fest 2011 Batumi open air, организованный украинским продюсерским агентством Global Promotion, был сорван после первого дня – 17 июля.

Официального заявления от организаторов до сих пор не поступило, впрочем из источников стало известно, что причиной срыва фестиваля послужило требование местных властей срочно перенести мероприятие за черту города, так как ненадлежащее поведение фанатов тяжелой музыки, заполнивших центр города, угрожало целости городской инфраструктуры. Поскольку сцена и аппаратура для подобных фестивалей монтируется не менее недели, действо было прервано досрочно. Многие участники фестиваля остались без обратных билетов домой.

Приводим официальное заявление одного из участников фестиваля, российской группы AMATORY:

«С очень большим сожалением и огромной долей раздражения мы вынуждены сообщить об отмене нашего участия в фестивале Global East Rock, которое планировалось сегодня в городе Батуми (Грузия). Прилетев в аэропорт города Тбилиси, и пробыв в нём более трёх (!) часов, всё это время неоднократно пытаясь выйти на связь с представителем промоутера, который был предсказуемо для сложившейся ситуации недоступен, мы так и не дождались трансфера к месту проведения фестиваля.

При этом хотим выразить благодарность за сочувствие и понимание представителям авиакомпании "Белавиа", которые сделали невозможное, доставив нас домой на день раньше запланированного.

Отдельно отметим, что произошедшее не отразилось негативно на нашем отношении к Грузии, фанам [AMATORY], живущим в этой стране, а также ко всем её жителям. Это прекрасная страна, в которой мы по-прежнему мечтаем выступить! Вина за произошедшее лежит на совершенно других людях».

Amatory. Фото с сайта nnm.uz

...Со своей стороны фестивального опыта автор позволит себе ремарку о том, что крайне удивлен тем, что опытные организаторы форума тяжелой музыки приняли предложения властей, несведущих, КАК это громко и КАК непосредственны и шумны, «подкрепленные» пивом «металлисты», выступить в центре города, а не за его чертой. Т.е. – все было предсказуемоsad.
 

... А вот следующего исполнителя в центр города «впустить», думаем, не так страшно (и это, кстати, вторая, хорошая новость для поклонников музыки полегче и попроще): 2 августа в Батуми состоится MTV Live, в котором примет участие мировая звезда Энрике Иглесиас.

Организаторами концерта являются правительство Грузии и Viacom International Media Networks (VIMN).

Энрике Иглесиас. Фото с сайта chakpak.com

В рамках своего тура «Эйфория», который уже хорошо известен в Канаде, Латинской Америке и Европе, Иглесиас уже предстанет перед грузинским зрителем. В концерте также примут участие грузинские исполнители Софо Нижарадзе и группа «Элдрин».

«Я с нетерпением жду, когда увижу прекраснейшее побережье Грузии и подарю грузинскому зрителю незабываемый вечер», – заявил Энрике Иглесиас.

«Мы рады сотрудничеству с правительством Грузии, что сделает еще более популярным MTV Live и MTV World. Батуми станет местом музыкального представления мирового масштаба», – заявил вице-президент VIMN Алекс Окос.

Кстати, отличная новость для всех поклонников Энрике, с грустью заглянувших в свои кошельки, предчувствуя большие траты за свидание с прекрасным: посещение MTV Live Georgia бесплатноеcheeky.

... И тут же добрый совет для всех, кто кто хочет рвануть на столь крупное и бесплатное музыкальное действо уже сейчас – занять лучшие места– не забывайте смотреть на спидометры и бить себя по рукам: в Батуми ограничивается скорость передвижения автомобилей до 40 км в час.

На автомобильных дорогах местного назначения, существующих на территории Батуми, максимальная скорость передвижения автомобильного транспорта составит 40 километров в час. Постановление сакребуло Батуми по этому вопросу уже вошло в силу.

«Все больше растет в городе число людей и транспортных средств, что должно приветствоваться. Но с целью безопасного передвижения пешеходов и автомобилей, необходимо проведение дополнительных специальных мер», – сказано в постановлении.

Батуми. Велосипедная стоянка. Фото с сайта vkontakte.ru/club55572

«Разобравшись» с музыкой, смотрим в сторону гостиничного бизнеса. Здесь Батуми играл и «по-крупному», и на стороне «незолотой» молодежи: в Батуми открываются новые хостелы.

Старый Батуми встречает новый туристический сезон новыми хостелами. По информации департамента туризма Аджарии, очень популярные в мире общежития в основном рассчитаны на студентов и молодежь и, соответственно, отличаются доступными ценами.

Первый подобный хостел Batumi hostel открылся на улице Жордания,18, и рассчитан на 14 мест. Новый хостел Siesta открыт на улице Зубалашвили и рассчитан на 50 человек, имеет собственный двор, открытое кафе и балконы. Еще один хостел подобного типа Rover hostel, рассчитанный на 20 человек, открылся на улице Мазниашвили.

У всех хостелов есть приемные комнаты, ванные комнаты, кухня, общая система кондиционирования. В хостеле круглосуточное обслуживание. В бесплатный сервис входят постельное белье, пользование стиральной машинкой, Интернет.

Теперь про «по-крупному»: президент Грузии открыл в Батуми новый отель «Рэдиссон».

Грузия должна побыстрее избавиться от насажденного во время Советского Союза примитивного рабского мышления и идти вперед, заявил 20 июля на открытии в Батуми нового пятизвездочного отеля «Рэдисон блю» президент Грузии Михаил Саакашвили.

Отель "Рэдиссон Батуми". Фото с сайта vkontakte.ru/club55572

Он в торжественной обстановке открыл новую гостиницу, которая построена на территории старого бульвара города, вместо разрушенной гостиницы «Медея».

Саакашвили зачитал вырезку из журнала, в которой было сказано, что для Батуми стал присущ кич и никогда в Грузии города не будут похожи на Париж, Рим , или еще что-то европейское. «Это еще раз показывает узость мышления ряда наших сограждан, но они могут оставаться в старом и задымленном представлении времен Аслана Абашидзе, а нам надо идти вперед, строить и не останавливаться, так как развитие нашего региона и нашей страны зависит от развития туризма, наших городов, превращения их в красивые и притягательные центры», – заявил он.

 «Мы умный и талантливый народ и нам все по плечу, оставим нытикам ныть, а нам надо работать засучив рукава», – заявил президент. Он поздравил население с приобретением нового и красивого объекта, который делает краше Батуми.

Саакашвили поблагодарил президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и казахских партнеров, а также грузинскую компанию «Силк роад», которые и осуществили проект. «Благодарен Назарбаеву, который во время начала строительства был здесь и внес свою лепту в этот проект», – отметил он.

В полную нагрузку «Рэдисон блю» начнет работу с середины августа. В отеле 168 номеров, ресторан, бары, конференц-залы, открытые и закрытые бассейны.

Стройка "Рэдиссон Батуми". Фото с сайта radikal.ru

Проект обошелся в $60 млн.

Одобрительно покивав и замечательному проекту с хостелами, и очередному крупному отелю (и как следствие – целому перечню новых рабочих мест для горожан), хотим сделать паузу в радостях аттракциона невиданного батумского строительства, чтобы сказать о тревожном: в Батуми из-за стройки перенесут обелиск солдатам Второй мировой войны из центра на окраину.

Обелиск, посвященный памяти жертв Второй мировой войны, в ближайшее время из центра Батуми будет перенесен на окраину города, сообщила 20 июля представитель пресс-службы батумского городского совета.

Это решение было принято на заседании сакребуло 15 июля.

«На месте обелиска будет проходить канатная дорога, которая соединит Батуми с горой Анори. С городского побережья до горы Анори будет протянута двухкилометровая канатная дорога, и перенос обелиска обусловлен именно этим», – заявили в пресс-службе.

Обелиск будет установлен на улице Серги Месхи, где планируется строительство парка в память жертв Второй мировой войны. Пока неизвестно, когда обелиск будет перенесен на окраину города. Этот вопрос в ближайшее время будет обсужден на заседании сакребуло.

Перенос обелиска воспринимается батумцами по-разному. По мнению части населения города, этим принижается значение монумента.

19 декабря 2009 года в Кутаиси был взорван «Мемориал славы в честь погибших в Великой Отечественной войне». Причиной демонтажа мемориала в Кутаиси власти назвали намерение построить на его месте здание для парламента Грузии, который решил частично перенести свою деятельность во второй по величине город страны.

Лидеры и представители оппозиционных партий и движений Грузии осудили демонтаж памятника, заявив, что будут настаивать на его восстановлении. Уже через три дня, 22 декабря, премьер-министр РФ Владимир Путин предложил воссоздать мемориал в Москве. Открытие памятника в Москве состоялось 21 декабря 2010 года.

Мы понимаем «особость» позиции современной Грузии ко всему, что вершилось в ее истории под советскими знаменами, но, все же, верим, что понятия чести и совести и факт того, что под какими бы то ни было знаменами, но за жизнь современных грузин погибали в той войне их деды, отменить невозможно. Понятно, что обелиск не взорвут, как в Кутаиси, но это не избавит молодых батумцев от губительного урока современности – канатная дорога важнее для их города, чем память жертв Второй мировой войныsad.

...С этим грустным осадком, впрочем, продолжим выдавать Батуми заслуженные «вымпелки», взятые по пути к всемирной туристической славе: Батумское туристическое агентство предлагает местным и иностранным туристам новый туристический продукт – тематические туры.

По информации департамента по туризму Аджарии, в туристических информационных центрах будут продаваться индивидуальные и групповые пакеты туристических маршрутов, которые позволят туристам лучше познакомиться с культурными и природными богатствами Аджарии.

На данное время в продаже следующие маршруты: ботанический сад и музей Нобеля, Гонио – заповедник Апсароса и Музей археологии, Национальный парк Мтирала, высокогорная Аджария, прогулка на яхте.

И еще один проект, не отметить который нельзя: 25-29 июля в Батуми проходит неделя знака качества Аджарии.

В рамках проектов у участвующих в них компаниях будет возможность представить свою продукцию и услуги.

Пройдут пиар-акции, дегустации, выставки-распродажи, мастер-классы, рвсевозможные развлекательно-познавательные мероприятия.

Неделя знака качества Аджарии является совместным проектом «Знака качества» и правительства автономной республики. Соорганизаторами являются батумская мэрия, департамент туризма и курортов Аджарии, министерство сельского хозяйства Аджарии.

Батуми. Фото с сайта vkontakte.ru/club55572

...Вот так все бурно и не всегда однозначно в главном черноморском курорте Грузии. Мы всегда за туризм, но, все же, пожелаем Батуми, не сбавляя обортов, оставаться мудрым и, если это понятие применимо к городу, человечным.

По материалам Грузия Online, Business Грузия, TransRort, Кавказский Узел, Новости - Грузия, BlackSeaNews

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд