Неделя «инфраструктурных подарков» и надежд, или Батуми 25 июня - 1 июля в обзоре BSN


Новый Батумский бульвар. Фото с сайта vkontakte.ru/club55572

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews

На прошедшей неделе Батуми только и успевал удивлять: всем туристам – по велосипеду,  а в перспективе – по паре коньков и аквалангу, порту – большие круизные лайнеры, а коллегам по туризму из Санк-Петербурга – нежная дружба и сотрудничество. Феерический итог – в Батуми хочет жить звезда Голливудаcheeky!

Итак, первые «инфраструктурный подарок», который не может не обрадовать тех, кто любит «поспортивней» и «поэкологичней» (то есть – для большей части европейских туристов): в Батуми с июля туристы будут пользоваться общественными велосипедами.

 Для этих целей из Франции уже привезено 150 велосипедов.

Как заявил председатель департамента туризма Аджарии Важа Диасамидзе, в Батуми прибудут представители французской компании Intercycles, которые на месте разработают план эксплуатации велосистемы, и после этого будут определены тарифы.

По предварительной информации, час аренды будет стоить от 1 до 5 лари (1 доллар равен 1,6 лари).

Также известно и то, что для пользования этим сервисом для местного населения будут продаваться абонементы, а для иностранных туристов специальные пластиковые карточки.

Между батумской мэрией и компанией Intercycles было оформлено соглашение, в соответствии с которым компания взяла обязательство обеспечить город общественной велосистемой.

Из поселения «Тамари» до международного аэропорта обустройство велосистемы практически завершено. На первом этапе на этой территории будут действовать 10 терминалов, которые будут обслуживать 150 велосипедов. Велосипедные дороги будут проложены по всем главным улицам города от железнодорожного вокзала в Махинджаури (примерно 20 км).

Батуми. Элемент фасада здания. Фото с сайта vkontakte.ru/club55572

Согласитесь – новшество чрезвычайной смелости (поди заставь «постсоветского» дядечку-туриста с его тетечкой взгромоздиться на велосипед!) и «европейскости», за что местным властям не пожать руку, конечно, нельзя...

И, надо сказать, не зря аджарское правительство идет на смелые эксперименты. Навстречу таким экспериментам идут крупные «игроки» турбизнеса: представители турагентств Санкт-Петербурга знакомятся с потенциалом Аджарии.

Туристическим потенциалом Грузии интересуются крупные туристические агентства Санкт-Петербруга. Представители этих тур-компаний прибыли чартерным рейсом в Батуми 22 июня.

Ознакомление с туристическим потенциалом Аджарии представители российских тур-операторов начали с ознакомления старого Батуми. Среди гостей есть и такие, которые бывали в Батуми еще в детстве. Они отмечают, что город, который любят с детства, совершенно изменился.

Визит представителей 12 крупнейших туристических агентств Санкт-Петербурга в Аджарию был организован туристической компанией «Альтенберг». Компания месяц назад открыла свой филиал и в Батуми.

С представителями российской туристической сферы встретился исполняющий обязанности председателя департамента по туризму Аджарии Важа Диасамидзе, который передал гостям памятные подарки и выразил надежду, что их сотрудничество будет плодотворным.

Продолжая тему больших надежд, отметим, что, по всей видимости, батумский порт, скоро сможет со всей грузинской гостеприимностью принимать не только питерские теплоходы, но и самые большие круизные лайнеры: Компания США «Ройял Карибеан» будет развивать порт Батуми.

Грузинский морской порт Батуми вскоре сможет принимать круизные лайнеры. По информации пресс-службы правительства Аджарской автономной республики, председатель правительства Леван Варшаломидзе и вице-президент американской компании «Ройял Карибеан» Джон Терсек подписали меморандум об осуществлении проекта развития Батумского порта.

«Вместе с американской компанией мы начинаем работу над тем, чтобы сделать Батуми более привлекательным для круизных судов. Здесь будет построен порт международных стандартов, и город вернет себе старую традицию», – заявил после подписания документа Леван Варшаломидзе.

Джон Терсек, в свою очередь, сообщил, что уже ознакомился с туристическим потенциалом Батуми и темпами его развития. По его словам, меморандум создал основания для начала осуществления первого этапа проекта развития Батуми.

Морской порт Батуми. Фото с сайта algol.kayak.ru

«Мы изучим периметр порта, обеспечим устройство инфраструктуры, создадим лучший менеджмент и будем вести переговоры с крупнейшими круизными компаниями мира, чтобы их суда останавливались и в Батуми», – заявил Терсек.

В разработке проекта генерального плана развития Батумского порта примет участие партнер компании «Ройял Карибеан» компания «Лэнд дизайн».

«Портовыми радостями» неделя не закончилась: совсем скоро в Батуми можно будет, кроме надувных матрацев, брать еще и коньки с аквалангами:

Еще одно «инфраструктурное чудо» для небольшого приморского города: в Батуми возвели новый ледовый дворец.

Ледовый дворец установлен на новом бульваре Батуми. Дворец, оборудованный по европейским стандартам, рассчитан на 2500 зрителей. Площадь ледового поля 60 на 30 метров. Его установили специалисты из Словакии.

Новый Ледовый дворец оснащен современной акустической системой. В настоящее время в комплексе проходят обучение 200 фигуристов. Все работы по отделке здания будут завершены 1 августа. Снова жмем руку смелым экспериментаторам.

...И, как говорится, «контрольный выстрел» в конкурентов и сердца потенциальных гостей: в Грузии начинается развитие дайвинг-туризма: в Батуми создают искусственные рифы.

По инициативе Министерства охраны окружающей среды и при поддержке Немецкого общества международного сотрудничества в Грузии начинается развитие дайвинг- туризма и подводного биомногообразия.

По информации министерства, приехавшие нынешним летом на отдых в Аджарию туристы уже смогут заниматься дайвингом. Специалисты недалеко от Батуми потопили в море старый корабль, где также будут созданы искусственные рифы. Министр охраны окружающей среды Гога Хачидзе наблюдал за затоплением судна.

Батумский пляж. Фото с сайта vkontakte.ru/club55572

«В нынешнем году туристы уже смогут заниматься здесь дайвингом. Началось развитие искусственной инфраструктуры дайвинга. Желающие смогут осмотреть затопленный корабль и подводный мир», – сказал Хачидзе.

...Ну, а для иностранных гостей, которые непременно хлынут на главный черноморский курорт Грузии обкатывать коньки и «обмывать» гидрокостюмы, в Батумском аэропорту открыт туристический информационный центр.

По инициативе Национального агентства по туризму, в Батумском международном аэропорту с 30 июня будет действовать информационный центр по туризму. Прибывшие в город визитеры смогут получить на месте информацию о достопримечательностях и туристических услугах в регионе.

В новом информационном центре размещены буклеты на нескольких языках мира. Карты Аджарии, адреса гостиниц и объектов питания. Визитеры также могут на месте приобрести «аудио-гид» и самостоятельно осмотреть достопримечательности.

Международный аэропорт Батуми. Фото с сайта adjara.gov.ge

Несколько дней назад туристические информационные центры были открыты в селах Шуахеви и Хуло, в центрах туристы смогут забронировать гостиницы, а также приобрести сувениры и рукодельные сувениры.

В начале июня информационные центры заработали и в Кобулети. В настоящее время в Аджарии функционирует 7 информационных центров. С мая задействованы также центры в Украине (Тернополь) и Турции (Трабзон).

Воспользоваться полезной «турсправкой» сможет и будущий именитый батумец – голливудский режиссер Ренни Харлин вернулся в Грузию, собираясь купить дом в Батуми.

Голливудский режиссер Ренни Харлин, снявший фильм о российско-грузинской войне «5 дней в августе» и недавно побывавший на премьере фильма в столице Грузии, 30 июня утром вновь прибыл в Тбилиси, сообщает телекомпания «Имеди».

«Харлин собирается купить дом в черноморском курортном городе Грузии – Батуми, он также собирается посетить совместный концерт известного британского музыканта Криса Ботти и мега-звезды Стинга, который пройдет 3 июля в Батуми», сообщает телекомпания.

Как заявил сам Харлин журналистам по приезду в Тбилиси «причина моего визита очень значительна».

«В первую очередь я попробую мой любимый коньяк.. После поеду в Батуми, для того, чтобы купить дом. Также я планирую в Грузии снять свой следующий фильм, поскольку здесь идеальные условия для киносъемки», – заявил Харлин журналистам в тбилисском аэропорту.

Ренни Харлин ранее снял такие известные фильмы, как «Крепкий орешек-2» и «Скалолаз». К съемкам фильма об августовской войне он приступил осенью 2009 года. Премьера фильма прошла в тбилисском кинотеатре «Руставели» 5 июня.

Ренни Харлин на грузинской премьере своего фильма "5 дней в августе". Автор фото: Александр Имедашвили. Фото с сайта newsgeorgia.ru

Как заявил тогда Харлин, он считает Грузию своей второй родиной и готов принять гражданство Грузии, если будет такое предложение. «Я на 50% грузин, на 50% финн и на 1% – американец», – говорил Харлин журналистам.

...Словом – встречаемся на коллективном фото – группа «черноморцев» всех народностей на велосипедах, в коньках и в гидрокостюмах вокруг «голливудского батумца» Харлина!cheeky

Учитывая взятые темпы, с большими надеждами ждем новых инфраструктурных чудес!

По материалам Грузия Online, Business Грузия, Новости - Грузия, Кавказский Узел, ИА REGNUM

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд