Строим, учимся, летаем и... немного выпиваем:) Батуми за 18-24 июня. Обзор BSN


Батуми. Озеро Ардагани. Фото с сайта vkontakte.ru/club55572

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

Туристический Батуми на прошедшей неделе продолжал «гнуть» актуальную линию оптимизации авиасообщения, генерировал приятные новости для любителей пива и чего покрепче, отдавал долги старой гостиницы и готовился строить новую... И на грузино-американские учения в акватории собственного порта, конечно, не отвлечься не могsmiley.

В Батуми прибыла делегация турецких бизнесменов. С ними встретился руководитель департамента инвестиционной политики правительства Аджарии Заза Гумберидзе и ознакомил их с экономикой автономии и инвестиционной средой.

Визит делегации провинции Кахраманмараш был запланирован на весну нынешнего года. В марте делегация Аджарии побывала практически во всех провинциях Турции и постаралась заинтересовать турецкие деловые круги инвестиционным потенциалом автономии.

По заявлению Зазы Гумберидзе, визит турецкой делегации – результат визита делегации Аджарии в Турцию. «Мы ознакомили гостей с процессами в Аджарии, которые охватывают многие отрасли экономики. Мы уверены, что за визитом турецких бизнесменов последует приток новых инвестиций», – сказал он.

По словам главы делегации, председателя Торгово-промышленной палаты провинции Сахина Балчиоглу, в Батуми прибыли бизнесмены, занимающиеся ресторанным, ювелирным бизнесом, производством продуктов питания, фермерскими хозяйствами и другим предпринимательством. Лично он заинтересован в производстве молочной продукции в Аджарии.

В рамках визита делегация Турции также встретится с представителями Министерства финансов и экономики, Батумской мэрии и Ассоциации инвесторов.

Ночной Батуми. Фото с сайта vkontakte.ru/club55572

Не только турецких инвесторов на прошедшей неделе радушно принимал главный грузинский курорт, но и «обещанных» азербайджанских туристов: первым авиарейсом из Баку в Батуми прибыли, правда, не 100, заявленных ранее, но 48 пассажиров.

Началось прямое воздушное сообщение по маршруту Баку-Батуми. Авиарейсы были назначены в связи с началом туристического сезона, и будут выполняться до конца сентября. Чартерные рейсы будут выполняться два раза в неделю.

Самолет типа CRJ рассчитан на 50 мест. Вместе с туристами в Аджарию прибыли представители туристических компаний Азербайджана, которые на месте изучат туристическую инфраструктуру Грузии.

С 21 июня началось и выполнение прямых авиарейсов из Батуми в Москву.

Авиакомпания «Аирзена» с 21 июня будет осуществлять рейсы в Москву дважды в неделю, по вторникам и воскресеньям.

С 18 июня начались полеты направления Батуми-Баку-Батуми. Рейсы будут осуществляться трижды в неделю – по понедельникам, средам и субботам.

Дальше – больше: в июле планируется открыть рейс Батуми-Тегеран.

Всех новоприбывающих заботливо предупреждаем: с 1 июля в Батуми вводится плата за автостоянку.

Улица Батуми. Фото с сайта vkontakte.ru/club55572

Сакребуло города вводит следующие тарифы за стоянку: 7 дней – 4 лари, 30 дней – 10 лари, 182 дня – 20 лари, 365 дней – 40 лари.

Вводится также плата за стоянку такси. Их владельцам придется платить по 20 лари в месяц. По постановлению городских властей. Для такси будут выделены специальные места для парковки.

Плату за стоянку будет взимать фирма «Батумский паркинг».

Далее от насущного и «околотуристического» не можем не сделать «военно-политическое», но «очень черноморское» отступление. В акватории порта Батуми 21 июня проходили совместные грузино-американские учения.

20 июня утром ракетный крейсер ВМС США MONTEREY (CG-61) вошел в порт Батуми.

USS Monterey (CG-61) — американский ракетный крейсер класса «Тикондерога». Назван в честь битвы при Монтерее (англ.) в войне Мексики и США 1846 года. Построен на верфях Bath Iron Works, штат Мэн. (ru.wikipedia.org). Фото с сайта jeffhead.com

На встрече присутствовал глава Аджарии Леван Варшаломидзе. 20 июня же состоялась встреча офицеров береговой охраны Грузии и командования американского судна.

В учениях принял участие «резонансный» MONTEREY, присутствие которого в непосредственной близости от собственной границы остро переживала Россия, и грузинское судно Р-101 береговой охраны Грузии.

MONTEREY (CG-61) действует в ареале Черного моря и вместе с целью проведения совместных морских учений со странами Черноморского бассейна. Корабль уже несколько лет регулярно базируется в регионе Черного моря и выражает поддержку США стабильности и морской безопасности в Черноморском регионе.

Следует отметить, что это второй визит за последние две недели американских военных кораблей в порт Батуми.

Засим «военно-морское» отступление заканчиваем, и снова обращаемся к Батуми туристическому, в «гостиничной» жизни которого два события: батумский «Интурист Палас» вернул долг государству, а иранская компания намерена строить в Батуми новый отель.

Гостиница «Интурист Палас» возвратила государству кредит, который менеджмент гостиницы получил еще в 1998 году. Возвратить кредит надлежало еще в 2000...

В свое время «Интурист Палас» взял у государства кредит в 358 тысяч лари в 10% годовых, однако не вернул в свое время. После «аджарской революции» новые власти составили гостинице новый план возвращения кредита. «Интурист Палас» взял кредит с целью реконструкции гостиницы.

Гостиница «Интурист Палас» в Батуми построена в 1939 году. Автором проекта этого 5-этажного здания был известный советский архитектор Щусев.

На месте гостиницы ранее располагался уникальный православный собор Александра Невского, который своим архитектурным значением и редчайшей красотой относился к самым известным в мире соборам.

Известно, что в церемонии основания собора 25 сентября 1888 году принимал участие император России Александр III и члены царской семьи. Собор существовал до 1936 года, прежде чем он был разрушен советскими атеистами. На фундаменте разрушенного собора было построено новое здание – гостиница «Интурист».

Отель "Батуми-Интурист". Фото с сайта radikal.ru

Именно эта гостиница была избрана для проведения встречи глав трех союзных держав антигитлеровской коалиции, однако позже встреча была перенесена в Ялту.

За более чем 70 лет существования в гостинице дважды был проведен капитальный ремонт – в 1979-1980 годах и 2005-2006.

…Как видим – ничто не вечно, даже невозврат долговsmiley. Надеемся, иранский застройщик справится с возведением нового отеля в Батуми быстрее, чем местный «Интурист» осмысливал пословицу «долг платежом красен»wink.

Иранская компания MARCOPOLO Asia построит в Батуми трехзвездочную гостиницу. Об этом сообщают в Ассоциации международных инвесторов.

Иранские бизнесмены уже посетили Батуми и на месте ознакомились с инвестиционной средой. Они выразили удовлетворение состоянием дел и подтвердили свое желание строить в Батуми гостиницу.

На данном этапе рассматривается вопрос проведения подготовительных работ. Любители напитков покрепче могут отметить это событие в Батумском Доме Виски:

В Батуми открылся первый Дом Виски. В заведении представлено более 1500 наименований алкогольных напитков.

Виски рассчитаны на потребителей из всех слоев. Приобрести представленную тут продукцию можно по вполне доступным ценам. На открытии заведения присутствовал и мэр Батуми.

Владельцем магазина является компания «GD Алко». Это четвертый по счету Дом Виски этой компании, три из которых расположены в Тбилиси. Открытие Дома Виски было специально приурочено к началу туристического сезона.

«Разитие инфраструктуры Батуми сделало необходимым добавить четвертый подобный магазин, где мы предлагаем эксклюзивные алкогольные напитки. Здесь более 1500 наименований алкогольных напитков. Надеемся, что батумцы получат удовольствие открытием нашего магазина и станут его частыми гостями», – заявила директора по маркетингу «GD Алко» Тинатин Мдинарадзе.

Для тех, кто по жаркой погоде баловаться крепким виски побаивается, есть «приятно увесилительная» альтернатива: 25-26 июня на новом бульваре Батуми состоится грандиозный, как обещают организаторы, фестиваль грузинского пива «Батуми Фест 2011».

Батумский бульвар. Фото с сайта pics.livejournal.com

На фестивале будут представлены виды пива горных регионов Грузии – Хевсурети, Хеви, Тианети, а также осетинское традиционное пиво.

В фестивале примут участие компании «Натахтари», «Кастел», «Батумури», а также рестораны, который варят «живое» пиво – «Кайзер» и «Тауер».

В рамках двухдневной большой шоу-программы будут выявлены «Рыцарь пива» и «Леди пиво».

Поддержку фестиваля осуществляют мэрия Батуми, департамент по туризму Аджарии, аджарское телевидение и «Митсубиси Моторос».

Ну, а чтобы праздник пива не превратился в «праздник» выбившихся из сил батумских дворников и «огорченных» почек и головы, дружески напоследок советуем: «Пейте пиво пенное, но не забывайте закусывать хачапури отменными»... И периодически заменять бокал пиво бокалом «Боржоми».cool

По материалам Business Грузия, Грузия Online, NEWS.am

 


 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд