Грузинские суши и Hilton в перспективе. Батуми за 11-17 июня. Обзор BSN


Вид на морвокзал Батуми. Фото с сайта flickr.com

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

Хорошая плохая новость: в Аджарии так много туристов, что не прокормитьsmiley. Батуми открывает новые рестораны, продолжает «насаждать» электромобили и оптимизировать международный транспорт, а также закладывает фундамент комплекса под брендом Hilton.

Итак, начинаем с факта не сугубо батумского, но подчеркивающего общую тенденцию:

По причине большого роста числа туристов, Аджарии не хватает местной продукции сельского хозяйства.

В нынешнем году автономную республику посетят до 800 тысяч туристов. В министерстве сельского хозяйства Аджарии заявляют, что 400 тысяч местных жителей и 800 тысяч туристов – это такое количество людей, потребности которого местная продукция удовлетворить не сможет.

По словам главы ведомства Донары Сурманидзе, в нынешнем году туристов максимально обеспечат местными натуральными продуктами. Для этого начнет действовать специальная программа. Она поможет местным крестьянам перевозить свою продукцию в Батуми и другие районные центры. Вместе с этим, в течение лета в Батуми запланировано открытие нескольких аграрных рынков, где приехавшие из разных регионов Грузии фермеры в течение 2-3 дней смогут продавать свою продукцию.

Планируется создание и складского хозяйства, что в основном будет осуществлено на местные инвестиции и тоже поспособствует снабжению продуктами.

Туристы на батумском пляже. Фото с сайта geo-legend.ucoz.com

Несмотря на это, по словам Сурманидзе, из-за большого потока туристов, продукты будут завозиться и из соседних стран. Так что, со своими бычками в томате и ящиком молодой картошечки, все же, в Батуми ехать не обязательноsmiley.

Но батумские власти озадачены не только тем, чтобы ввозить в город заграничные продукты питания: в Батуми продолжается популяризация электромобилей, которые появятся и в Батумском ботаническом саду.

Посетителей ботанического сада в этом году ожидает новшество — мэрия Батуми приобрела специальные электромобили, чтобы не нарушать экологию этого уникального места. Электромобили рассчитаны на 11 человек, и будут ездить по центральной алле сада. Во время экскурсии они будут делать несколько остановок.

Стоимость передвижения по саду на электромобилях составит 2 лари. Ожидается, что в этом году в парк Ботанического сада поступит дополнительно 4-5 подобных автомобилей.

Глобализуя тему транспорта на главном черноморском курорте Грузии, переходим к поездам и самолетам: с 15 июня, наконец, начинает курсировать поезд Ереван-Батуми, а из польского Катовице сюда назначается прямой авиарейс.

С 15 июня начинает ежедневно курсировать фирменный поезд «Армения» маршрутом Ереван-Батуми-Ереван. Также по вторникам и пятницам будет назначен дополнительный социальный пассажирский поезд Ереван-Батуми-Ереван.

Экспресс Ереван-Батуми. Фото с сайта ru.all.biz

Билеты можно приобрести на вокзалах Еревана, Ванадзора, Гюмри и Армавира посредством автоматизированной системы продажи билетов «Орион», которая позволит избежать случаев повторной продажи билетов и очередей.

ЗАО «ЮКЖД» существенно сократило время следования фирменного поезда «Армения».

Теперь для того, чтобы добраться из Еревана в Батуми, потребуется 16 часов 37 минут, а обратная дорога займет 16 часов 55 минут. В прошлом году время следования фирменного поезда из Еревана в Батуми составляло 18 часов, а из Батуми в Ереван – 18 часов 13 минут.

Согласно статистическим данным ЮКЖД, в 2009 году услугами фирменного поезда «Армения» воспользовались 16 263 пассажира, а в 2010 году – уже 40 304 пассажира.

15 июня глава правительства Аджарии Леван Варшаломидзе отправился с трехдневным визитом в Польшу, в воеводство Силезии, где он оформит соглашение о сотрудничестве и дружбы с польскими коллегами.

Аджария и Силезия начинают полномасштабное сотрудничество в сфере экономики, торговли, туризма, культуры, здравоохранения и сельского хозяйства. Заключением этого соглашения Варшаломидзе надеется привлечь как можно больше туристов из Польши.

Инициатором начала сотрудничества выступила польская сторона. В рамах сотрудничества планируется начать прямое авиасообщение Катовице-Батуми.

Аэропорт Батуми. Фото с сайта georgian-travel.com

И если польских друзей с прямого авиарейса батумцам нужно еще немного подождать, то друзья еврейские с удовольствием делают уже «вторую ходку» на гостеприимную аджарскую землю: в Батуми прибыла вторая группа израильских туристов.

14 июня туристическая группа из 104 членов первого авиарейса Батуми-Тель-Авив- Батуми покинула столицу Аджарии. Туристы находились на черноморском курорте в Грузии с 5 июня.

Специально для них департамент туризма разработал разнообразные туристические маршруты. В рамках недельного тура израильские туристы посетили достопримечательности и исторические памятники Западной Грузии.

14 же июня в Батуми прибыла вторая группа туристов из Израиля.  Полеты из Тель-Авива в направлении Батуми будут выполняться каждую неделю в течение лета. В случае, если возрастет спрос, запланировано организовывать рейсы два раза в неделю.

Как заявляет председатель департамента туризма, в нынешнем сезоне в Аджарии ожидают из Израиля 10 тысяч туристов.

Батуми уже устойчиво ценят не только как объект личного «отдохновения», но и как выгодное место для бизнеса: компания Tourinvest осуществляет в Батуми два инвестиционных проекта. Речь идет о строительстве гостиницы и жилого корпуса, которые будут расположены на территории бывшей турбазы на бульваре.

По информации Ассоциации международных инвесторов, на данном этапе завершено строительство фундамента и работы по обустройству подземного паркинга. В августе будет объявлен тендер на строительство каркаса. После ввода в эксплуатацию гостиница и жилой комплекс будут работать под брендом Hilton.

Один из отелей бренда Hilton. Фото с сайта davs-tour.ru

«Стоимость проекта составляет 90 миллионов евро. Мы письменно обратились к правительству в связи с определенными налоговыми обязательствами. По принятому решению, выплаченная в виде НДС сумма – 4 миллионов лари – будет возвращена компании и пойдет на обустройство подземного паркинга», – заявляет глава отделения юридических вопросов и по связям с общественностью компании Tourinvest  Роман Путкарадзе.

Не только гостиничная инфраструктура дала повод для радости всем поклонникам шикарных отелей, но и инфраструкткра ресторанная осчастливила всех, кто любит суши и иранские мясные деликатесы: в Батуми заработали иранский и японский рестораны.

Итак, главные новшества «ресторанного сезона» в Батуми – иранский и японский рестораны.

Для туристов заработал суши-бар с известным шеф-поваром Русланом Туаевым. Несмотря на то, что в Грузии не так легко приобрести необходимые для изготовления суши и других японских блюд ингредиенты и зачастую приходится их завозить из-за рубежа, меню японских блюд довольно многообразно.

«Это одновременно и ресторан и суши-бар, – заявляет владелец заведения Тато Гаранян. – Пора уже, чтобы в Батуми люди имели возможность продегустировать японскую кухню, которая очень вкусная и полезная».

Суши. Фото с сайта open.az

Еще одно новшество – иранский ресторан. Уже второй год, как значительно растет количество туристов из Ирана, поэтому открытие иранского ресторана совпало с летним курортным сезоном. Как заявляет шеф-повар ресторана, иранская кухня понравится всем тем, кто предпочтение отдает мясным блюдам.

«Почему стоит попробовать иранские блюда? Ответ прост – потому, что очень вкусно, – заявляет повар ресторана Милади Касим. – Главные блюда в иранской кухне изготавливаются из мяса. У нас много видом кабабов, шашлыков, доминирует говядина и птица. Также часто встретите рис и соус».

...Вот так циклично и с «хэппи эндом» все на этой неделе: начали с переживаний по поводу того, что большое количество туристов трудно прокормить, закончили открытием двух экзотических ресторановwink. .. Вкусных и полезных нам всем грузинских суши!

По материалам GHN, Business Грузия, Грузия Online

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд