10 декабря десантные корабли ЧФ РФ «Новочеркасск» и «Саратов» вернутся вместо Севастополя в Новороссийск - антипиратский поход в Аденский залив отменен


Как сообщили источники BSNews в Севастополе и Стамбуле, 8 декабря 2012 года БДК (большие десантные корабли) Черноморского флота России «Новочеркасск» и «Саратов» прошли пролив Босфор и вышли в Черное море.

10 декабря 2012 года оба корабля должны прибыть в Новороссийскую военно-морскую базу вместо своего постоянного пункта базирования в Севастополе.


Большой десантный корабль «Новочеркасск» ЧФ РФ (142) в Босфоре во время активации БЛЭКСИФОР в августе 2012. Фото: Cem Devrim Yaylalı – редактор сайта http://turkishnavy.net – специально для BSNews

Таким образом, участие отряда кораблей ЧФ РФ в антипиратской операции в Аденском заливе либо окончательно отменено, либо сведется только к СКР (сторожевой корабль) «Сметливый» и одному из судов сопровождения, поскольку флагман ЧФ РФ крейсер «Москва» в настоящее время находится у входа в пролив Дарданеллы, сообщают наши корреспонденты.

Один из старейших кораблей ЧФ РФ - постройки 1966 года - большой десантный корабль «Саратов» ЧФ РФ (150). фото А.Бричевский, с сайта flot.sevastopol.info

Как мы сообщали, проход отряда кораблей ЧФ через Суэцкий канал намечался на 27 ноября 2012 года. Затем его задержали в Средиземном море в связи с возможной операцией по эвакуации российских граждан из охваченных конфликтами районов Сирии и сектора Газа.

Информация, исходившая от российских военных, была такой.  4-5 декабря 2012 года было принято окончательное решение о том, что отряд кораблей ЧФ РФ в Аденский залив не пойдет из-за оперативной обстановки в Восточном Средиземноморье, а вернется домой. 7 декабря 2012 года появились сообщения о том, что возвращение отряда кораблей задержано из-за осложнившейся оперативной обстановки.

8 декабря 2012 года стало ясным, что к местам базирования возвращаются два десантных корабля, а ракетный крейсер «Москва», сторожевой корабль «Сметливый», танкер "Иван Бубнов" и буксир МБ-304 пока остаются в Эгейском море перед входом в Дарданеллы  "до особых указаний".

Один из старейший кораблей ЧФ РФ - постройки 1969 года - СКР "Сметливый" ЧФ РФ. фото А.Бричевский, 19 марта 2012 г. Фото с сайта flot.sevastopol.info

Наконец, 9 декабря 2012 года появилась информация, что десантные корабли возвращаются не в Севастополь, где базируется 197-я бригада десантных кораблей ЧФ РФ, а в Новороссийск. В этот же день появилась совершенно новая мотивация возвращения кораблей - "для увольнения в запас находящихся на борту военнослужащих срочной службы".

Как предполагают наши источники, очень вероятно, что на самом деле поход отряда кораблей ЧФ РФ в Аденский залив изначально мог и не планироваться, а главной целью являлось поддержание восстановленного в 2012 году постоянного морского присутствия Черноморского флота РФ в Средиземном море.

Что касается возвращения десантных кораблей не в Севастополь, а в Новороссийск - а справедлива эта информация или нет, мы узнаем уже сегодня - источники BSNews допускают связь такого решения с появившейся 8 декабря 2012 года в украинских СМИ информацией о нарушении Россией договора об условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины, а именно - о превышении установленной договором численности бойцов морской пехоты на территории Крыма.

BSNews

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд