Благодаря новому порту, вывод ЧФ не будет критичным для Севастополя


На Севастополе не отразится критически возможный вывод из города подразделений ЧФ России. Об этом Росбалту заявил директор международных программ украинского аналитического центра «Номос» Дмитрий Штыбликов.

«На сегодня процент долевого участия ЧФ в формировании бюджета города – 11%. Это не критическая цифра. Что же касается рабочих мест, то нужно иметь в виду, что сегодня вооруженные силы России переходят на новый облик и сами достаточно интенсивно сокращают гражданский персонал», – отмечает эксперт.

Штыбликов подчеркивает, что сегодня подавляющее большинство людей, занятых на предприятиях Черноморского флота России в Севастополе – это военные пенсионеры, уволенные в запас. По его словам, их высвобождение не скажется существенно на ситуации с занятостью в Севастополе.

«Да, будет социальная напряженность, если буквально завтра ЧФ снимется и уйдет. Но флот – это не "Жигули", его нельзя завести и выехать. Три военные базы из Грузии в свое время выходили три года, а для теоретического вывода ЧФ потребуется не менее пяти лет. При планомерном выводе подразделений ЧФ все возможные социальные последствия для города можно свести к минимуму.

И нужно понять, что сегодня флот – это не градообразующее предприятие в Севастополе. Еще в 1979 году было постановление ЦК в котором, в частности, говорилось о том, что Севастополь "перерос флот" и не является городом-базой, а является городом, в котором находится база ЧФ», – отмечает военный эксперт.

Он отмечает, что в случае теоретической смены дислокации ЧФ РФ Севастополь мог бы стать удачным местом для торгового порта.

По материалам Trans-Port

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд