Протесты и археология на фоне глубокой осени. Варна 1-18/11/2012. Обзор BSNews


Варна. Фото с сайта panoramio.com, автор: assenes

Юлия КУЗНЕЦОВА, BlackSeaNews.

Ноябрь 2012 года для Варны начался с жёлтого кода опасности – там, как и в областях Велико Тырново, Тырговище, Русе, Разград, Силистра, Добрич, Шумен, Сливен, Ямбол и Бургас в первый день ноября был сильный ветер.

На следующий день, 2 ноября, погода помешала судоходству в Канале 2 порта Варна. Условия ограниченной видимости крайне затруднили маневры судов. Другие порты и каналы остались открытыми.

Стоит отметить, что из-за тумана порт был закрыт и 13 ноября. Видимость в районе составляла 50 метров, но к обеду туман рассеялся.

Одной погодой неприятности  транспортной сферы в Варне не ограничились. 6 ноября 2012 года представители Национального союза перевозчиков (НПС) собрались провести перед зданием порта Варны митинг.

Однако митинг не состоялся. Вместо этого перевозчики провели переговоры с губернатором области.

Порт Варна. Фото с сайта panoramio.com, автор: Тервел

Зато состоялась другая акция – 7 ноября 2012 протестовали недовольные решением мэра Кирилла Йорданова, запрещающим движение автомобилей в Морской сад.

Владельцы и работники ресторанов в районе Морского сада недовольны таким ограничением автомобильного движения. По их словам, это в пять раз снизило посещение заведений. В ответ на протесты, мэр решил, что относительно этого вопроса необходимо провести местный референдум.

К слову, на ремонт дорог этим летом в Варне было выделено более 10 миллионов левов.

Недовольными оказались и сотрудники центра крови в Варне, который одновременно к 13 ноября покинули 38 докторов. Причина – низкие зарплаты и плохие условия труда.

Более удачным оказалось начало ноября для трёх жилых комплексов в Варне –Варна Саут Бей, Кабакум Бийч Резидънс, Ривиера Бей. 1 ноября они получили награды Международного конкурса по строительству, архитектуре и дизайну – VIP Property AWARDS. 

Международное жюри присудило награды в номинациях «Пространственный дизайн», «Морской комплекс» и «Местоположение года».

Варна Саут Бей. Фото с сайта varnasouthbay.eu

Кабакум Бийч Резидънс. Фото с сайта cabacumbeach.com

Ривиера Бей. Фото с сайта rivierabay.eu

И, раз уж зашла речь о недвижимости smiley... Один бездомный мужчина нашёл себе жильё прямо в центре города.

Он поселился в древнем каменном саркофаге в сквере при археологическом музее. В одной из стен саркофага имеется отверстие, и внутри сейчас можно разглядеть желтые одеяла и подушку. Днём саркофаг пуст, так как бездомный человек движется по своему собственному маршруту. Вечером, по словам очевидцев, он пробирается в свою постель, возраст которой примерно 2200 лет.

Саркофаги Археологического музея в Варне. Фото с сайта panoramio.com, автор: llmmaa

Археологическое достояние – всегда дело проблемное... Для раскопок в археологическом комплексе Провадия-Солницата, где был найден старейший доисторический город в Европе,  было выделено всего 20 000 левов.

«Это жалкая сумма для исследований комплекса такой значимости, который стал самым интересным доисторическим памятником в настоящее время в Юго-Восточной Европе», – сказал в интервью изданию Дарик профессор археологического института при Болгарской академии наук Васил Николов, который руководит раскопками.

Пока раскопки Солницата недоступны для туристов. Но археологи уже предложили местным властям открыть там музей соли. Туристы, посещающие Черное море, смогут увидеть историю древнего центра производства соли в Европе и ознакомиться с Варненским некрополем. В настоящее время руководство города ищет подходящее здание для музея.

Частная болгарская компания начала съёмки документального фильма о долине «Каменный лес» («Побити камъни») и Варненском некрополе, заявил соавтор ленты Георгий Ванелинов из «Копи Филм». 

Варненский некрополь считается одним из важнейших археологических памятников доисторической Европы. Некрополь в Варне часто называют халколитовым и датируют приблизительно концом 5 тысячелетия до н. э.

«Побити камъни». Фото с сайта panoramio.com, автор: © mimipet.com

«Побити камъни» – уникальный природный феномен в 18 км от Варны, состоящий из шести-восьмиметровых пустотелых колонн, некоторые из которых внутри заполнены песком. Существует около 20 гипотез происхождения странных камней...

Использованы материалы: BSNews, moreto.net, news.varna24.bg, bgnews0001.livejournal.com

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд