Стрит-арт, бесхозные пляжи и битва за Приморский сад. Варна за 21/06 - 4/07. Обзор BSN


Фестиваль Funcity в Варне. Фото с сайта facebook.com

Елена Люкова, BlackSeaNews.

Первый месяц лета в Варне был полон фестивалей молодежи, спорта, красоты и искусств. На местном уровне продолжались работы по улучшению внешнего облика пляжей и достопримечательностей города, а также были проведены некоторые административные изменения. Подробнее в обзоре BlackSeaNews.

***

Пятый «фестиваль моды и красоты» прошел 22 и 23 июня в «Гранд Отеле» на курорте «Св. Константин и Елена».

На событие съехались более 800 гостей из Болгарии и других стран. На фестивале были представлены новые коллекции марок «Triumph», «Amnesia», Entrance /Reserved, Cropp, Mohito, House и Seven Hill/, Бутики «Tais Couture» /«Vivienne Westwood» и «Moschino»/, детская мода – Carnival Kids, «Veteida», «Рolisha by Poli Petkova» и др.

В фестивале приняли участие лучшие модели Варны и Софии, среди которых обладательницы титулов Мисс Варна  – Снежанка Касабова, Ирена Иванова, Алиса Ганева, Вирджиния Мутафчиева и Яна Димитрова.

Ведущими события стали актер Симеон Лютаков и Ива Атанасова – обладательница титула Best model of the World 2011. Организатором престижного шоу стало агентство VIP Fashion Group.

Показ одной из коллекций. Фото с сайта bulevard.bg

Десятый юбилейный кинофестиваль «Во дворце» стартовал 28 июня и продолжится до 7 июля в Варне и Балчике.

Фестиваль представит новейшие международные тенденции в области короткометражного кино и цифровых технологий.

В этом году на событие прибыли семь представителей мировой киноиндустрии, заинтересованные в покупке короткометражного кино.

«В прошлом году на фестивале были проданы 12 % фильмов. В этом году к нам приехали известные кинорежиссеры, пятеро из которых приняли участие в Каннском фестивале, и мы надеемся, что их заинтересуют болгарские фильмы», заявил Цанко Василев, директор фестиваля.


Логотип фестиваля. Фото с сайта new.sliven.net

Второй год подряд муниципалитет Варны, дирекция «Образование, молодежная деятельность и спорт» организовали в Варне молодежный фестиваль «Funcity».

Открытие состоялось 29 июня на сцене «Амфитеатр» при специальном участии исполнителей из Великобритании. При официальной поддержке мэра города Кирила Йорданова молодежный фестиваль в Варне может стать ежегодным культурным событием города.

Сотни молодых участников – творцов и представителей неправительственных организаций, формальных и неформальных групп, показали себя в области музыки, спорта, танца, театра, игр и т.д. Каждый вечер на сцене «Амфитеатр» проходят тематические концерты различных жанров – электронная музыка, хип-хоп, панк, а вечером 1 июля прошел концерт хард рока.

Фестивальная программа предлагает много развлечений и спортивных демонстраций – стрельба из лука, футбол, скейт, ролики. На сценах города проходят импровизации танцовщиц и DJ.

Параллельно с фестивалем Funcity прошла национальная встреча «Молодежное предпринимательство» при использовании дискуссий, презентаций, лекций, выставок и мастер- классов.



Выступления участников Funcity фестиваля. Фото с сайта facebook.com

К празднованию 1 июля дня July Morning в морском порту Варны 30 июня прошел конкурс Balcans Graffiti Jam – граффити и стрит-арт рисование на яхтенной пристани морского порта Варны.

Организаторы от молодежной группы «Аморфа» провели инициативу второй год подряд и разрисовали 150 метров стены волнореза. Тематика конкурса в этом году стала морской.

Balcans Graffiti Jam в морском порту Варны.Фото с сайта facebook.com

Благотворительный зубма-марафон состоялся 23 июня в Варне.

Событие было организовано с одной целью – сбор средств для лечения онкобольных. Марафон прошел в Тринити парке Варны, вход составил 10 левов.

В событии приняли участие 13 инструкторов из Болгарии и специальный гость Ана Георгеску из Румынии.

Зумба (англ. Zumba) — танцевальная фитнес-программа. Основа данного направления аэробной нагрузки — ритмичные движения, выполняемые под специфическую музыку — упрощенную версию сальсы, меренге, кумбия и реггетона (с примесью мамбы, румбы, фламенко и «калипсо»). Программа выполняется, как правило, в группе, в специально предназначенном для этого помещении.



Мастер-класс зумбы. Фото с сайта facebook.com

24 июня в Варне состоялось профессиональное состязание по картингу «Varna Grand Prix».

Участники соревнования были разделены по возрастным группам и классам. В класс mini вошли участники от 9 до 11 лет, в класс Junior Rok – от 12 до 15 лет. В класс Super Rok вошли взрослые участники, как мужчины, так и женщины. В событии приняли участие около 40 человек.



Varna Grand Prix. Фото с сайта facebook.com

Говоря о спортивных достижениях активистов города, стоит отметить успех варненского велоклуба «Устрем». Велоклуб  получил финансирование по первому собственному проекту «Велоразвитие 2012».

Деятельность по проекту будет заключаться в:
- организация велошколы;
- отделении двух трасс для обучения и тренировок велосипедной езды;
- маркировка маршрута велотуризма по Варне;
- велопоход по завершении велошколы.

Основной целью проекта является приобщение варненцев к езде на велосипедах, обучение безопасному передвижению и правильному использованию этого вида транспорта. В проекте могут принять участие 30 человек в возрасте от 16 до 35 лет.

Средства по проекту предоставляет муниципалитет Варны, управление «Образование, молодежная деятельность и спорт» по программе «Молодежные проекты». Обучение в велошколе будет бесплатным.

Один из маршрутов велоклуба «Устрем» по побережью Болгарии. Фото с сайта facebook.com

***

Туристический сезон набирает обороты, а в Варне еще решают вопросы о концессии пляжей и ремонте прибрежной полосы после сильных зимних штормов. 

К примеру, 15 млн. левов необходимы для укрепления варненских волнорезов и пристаней, которые образовывают центральный пляж города. 

Агентство «Геозащита» уже подготовило проект, однако, денег на его реализацию пока не найдено, сообщил директор государственного предприятия инженер Йордан Йорданов. Из-за проблем с финансированием проект ремонта бун разделен на два этапа.



Центральный пляж Варны. Фото с сайта donev.net

17 варненских пляжей в этом году останутся без концессионеров, сообщил областной управляющий Данчо Симеонов.

8 из них находятся в Варне, 2 в Аврене, 3 в Долни Чифлик и 4 в Бяле. На этих пляжах будут выставлены таблички с надписью «Неохраняемый пляж, купание запрещено».

Симеонов добавил, что на некоторых пляжах прибрежной полосы прошла проверка и были выявлены нарушения. К примеру, в Бяле образовался оползень, а также Симеонов не советует туристам и жителям города посещать пляж «Галата».



Таблички на диких пляжах Варны. Фото с сайта moreto.net

К сожалению, кроме «беспризорных» пляжей, в Варне в этом году бушует и другой бич. Более 20 сигналов о мертвых дельфинах были поданы с начала года в Региональную инспекцию окружающей среды и водных ресурсов (РИОСВ) в Варне.

Об этом сообщил на пресс-конференции младший эксперт отдела «Биологическое разнообразие» Александр Бакалов. Одной из самых распространенных причин гибели дельфинов является их попадание в сети рыбаков. Дельфинам нужно дышать каждые 8-12 минут, а не имея возможности всплыть, они задыхаются.

Другой причиной являются различные заболевания, чаще всего млекопитающие страдают от цинги. В 1950 году в Черном море насчитывалось около 2 млн. дельфинов.



Один из дельфинов, найденных на варненских пляжах. Фото с сайта monitor.bg

***

Главные транспортные узлы Варны – аэропорт и морской порт отмечают первые успехи сезона и ищут инвесторов.

Так, 215 тысяч человек обслужил аэропорт Варны с начала года.

По количеству запланированных полетов и броней в отелях ожидается рост туристов из России, Белоруссии, Германии и прибалтийских стран. Ожидается, что самым загруженным днем сезона в аэропорту Варны станет 3 августа, когда за 24 часа будут обслужены 17 тысяч путешественников.

Три ведущие китайские фирмы проявили интерес в варненскому морскому порту, сообщил лидер партии ДСБ Иван Костов.

Делегация партии посетила Китай, где были проведены встречи с важными политическими фигурами и инвесторами, готовыми организовать бизнес в Варне.

«Правительство потребовало направить концессионерный анализ и объявило конкурс. Варна нуждается в инвесторах, которые будут в состоянии использовать стратегически важную восточную границу Европейского союза для приема и обработки товаров и развития экономики Китая, Индии, Турции и России; способные привлечь часть акционерных потоков Черноморского бассейна и увеличить торговлю в порту. Стал вопрос концессии действующей части терминала Варна-Запад с условием расширения судовых мест и портовой территории», сообщил Костов.



Порт Варна-Запад. Фото с сайта MarineTraffic.com

Кстати, министр транспорта и сообщения Ивайло Московски заявил, что принято окончательное решение по перемещению исполнительного агентства «Морская администрация» в Варну. Скорее всего, это случится этой осенью.

Кроме того, военно-морские базы Варны и Бургаса будут объединены к декабрю 2012 года. Об этом сообщил министр обороны страны Аню Ангелов.

Ангелов объяснил, что слияние необходимо, так как две базы дублировали свои функции. В Бургасе будет находиться командование, а в Варне располагаться пункт базирования.

В завершении обзора стоит отметить назревающий конфликт между общественностью и властями Варны по поводу Приморского сада города.

Новый протест в защиту Приморского сада Варны прошел 3 июля в 18:30 возле здания муниципалитета города.

Протестующие выступили против утвержденного Общего строительного плана Варны. В плане предвидится масштабное строительство на прибрежной полосе в районе Приморского сада от зоопарка до Пикадили парка с целью создания нового элитного жилого района.

Активисты объявили о гражданском неподчинении и блокировали центральные улицы возле здания муниципалитета. В протесте приняли участие около тысячи человек.

Протест в защиту Приморского сада Варны. Фото с сайта moreto.net

Будем надеяться, что власти прекрасной болгарской жемчужины не станут портить прибрежное наследие города и пожелаем Варне благоприятного туристического сезона. До новых обзоров BlackSeaNews.

По материалам moreto.net
 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд