Гонки на суше и воде, открытие пляжей и детские радости. Варна за 24/05– 5/06. Обзор BSN


Interbalkanic Classic Rally 2012 в Варне. Фото с сайта varnautre.bg

Елена Люкова, BlackSeaNews.

Конец мая-начало июня ознаменовались подготовкой к открытию летнего сезона и облагораживанием городских пляжей. Кроме того, Варна стала центром автомобильных, судоходных и авиационных событий, а также весело и по-летнему отметила Международный день детей. Подробнее в обзоре BlackSeaNews.

В конце мая Варна стала настоящим центром проведения различных автомобильных гонок, парусной регаты и демонстрации частных самолетов.

24-26 мая состоялся первый круг национального чемпионата по внедорожным гонкам «Оффроуд Варна 2012». Организатором состязания стало общество «Черное море».

Первый день состязания прошел на трассе длинной 200 км. 25 мая маршрут состязания составил 300 км, а 26 мая гонки продолжились на полигоне села Изворского.

По итогам гонок командой-победителем стал экипаж Веслин Радев – Атанас Георгиев на Mitsubishi Pajero от клуба «Геа Офроуд 4х4».

Оффроуд Варна 2012. Фото с сайта offnews.offroad-bulgaria.com

25-27 мая пятая парусная регата BMW Black Sea International собрала экипажи из Болгарии, Румынии, Турции и Украины в Варне.

Эта регата является единственной проводимой в черноморских странах. Старт гонки был дан 25 мая в Варне, а финишировали парусники 27 мая в румынском порту Мангалия.

BMW Black Sea International Regatta проводится с 2008 года. Организатором регаты является Yacht Club Romania в партнерстве с LZ Yachting Bulgaria и при поддержке яхт клуба Одессы. Гонки проходят под эгидой муниципалитета Варны и Мангалии.

25 мая парусники провели пробные заплывы в акватории Варненского озера. 26 мая стартовал этап Варна-Мангалия (60 морских милей), а 27 мая прошли три гонки в заливе Мангалии. В румынском порту были вручены кубки.

Регата. Фото с сайта niki-zlatev.blogspot.com

Экипажи классифицировались по классам – IRC Racing, IRC Cruising 1, IRC Cruising 2.

Румынская яхта Simina заняла первое место в регате BMW Black Sea International (Мангалия – Варна), выиграв также кубок Grand Mall в классе IRC Racing.

На втором и третьем местах оказались яхта Venid Yacht (шкипер Георги Михов) и LZ Yachting (шкипер Лычезар Братоев).

Регата стала частью программы праздника моря, организованного Муниципалитетом Варны. Праздник был официально открыт 23 мая и продолжился до 27 мая в акватории морского порта Варны. В рамках состязаний также прошла выставка яхт и культурная программа.

26 и 27 мая дети и молодежь имели возможность посетить корабли «Роял Хелена», «Пинта» и «Калиакра» в Варненском заливе.

Яхта-победитель Simina. Фото с сайта niki-zlatev.blogspot.com

Второе международное ралли ретроавтомобилей Interbalkanic Classic Rally 2012 прошло 1-3 июня в Варне.

Официальный старт был дан 1 июня на курорте «Золотые пески». Ралли организовал Автомобильный ретро клуб Варны и греческий мотоклуб «Атлетик» при поддержке Муниципалитета Варны и под эгидой мэра города Кирила Йорданова.

Около 60 автомобилей и один мотоцикл приняли участие а масштабном событии. Участники прибыли из Великобритании, Бельгии, Румынии, Греции, Турции и Болгарии. Пилоты оценивались за точную езду и мастерство управления своих машин.

Ретро-участник. Фото с сайта varnautre.bg

25 мая в аэропорту Варны собрались 50 частных самолетов «Сирус», собственность членов Всемирной ассоциации собственников и пилотов самолетов Сирус (СОРА).

Благодаря Крис Эйр и гостеприимству аэропорта Варны, около 100 участников посадили свои частные самолеты и провели интересные и полезные дни с богатой культурной программой в морской столице Болгарии. Некоторые участники различных европейских государств в первый раз посетили болгарское Причерноморье.

Сирус – это малогабаритные частные самолеты, производимые в США, широко используемые для ежедневных полетов своими собственниками. Они рассчитаны на 4 места, весят около 1,5 тонн. Ассоциация СОРА была создана в 2001 году и насчитывает около 3 тысяч членов со всего мира.

Основная цель организации – обучение и продвижение безопасности собственников самолетов, произведенных Cirrus Design Corporation, а также организация социальной активности своих членов.

Самолеты «Сирус» в аэропорту Варны. Фото с сайта moreto.net

А еще 28 мая в аэропорту Варны прошла программа «Летняя фиеста», которая ознаменовала открытие активного летнего сезона.

Уникальное барменское шоу и освежающие коктейли ожидали в этот день всех гостей аэропорта. Специальным гостем шоу стал пятикратный чемпион национального состязания барменов Тихомир Михайлов, который приготовил летние напитки.

Также в терминале аэропорта открылась выставка «Болгария – привлекательное туристическое направление».

«Летняя фиеста» в аэропорту Варны. Фото с сайта fakti.bg

Для того, чтобы Варна стала привлекательным туристическим направлением, в конце мая прошел последний этап подготовки прибрежной полосы города к активному сезону.

2,8 млн. левов потребовались для полного восстановления пляжной полосы Северного Причерноморья, показали подсчеты концессионеров. На данный момент государство выделило 132 тысячи левов на самые важные работы.

Для восстановления пляжа были наняты два бульдозера для разравнивания песка. (День работы бульдозера стоит 600 левов). Также песок обработали от вредных насекомых.

Комбинированными технологиями продолжилось укрепление склона Приморского сада в Варне. В начале был произведен отвод для понижения уровня грунтовых вод, а после бригада стабилизировала склон укрепительной техникой – подпорными стенами, габионами. В некоторых местах наклон склона составлял 75 и 90 градусов, что потребовало дополнительных металлических крепежей.

Укрепление склона Приморского сада Варны. Фото с сйта static.inews.bg

Несмотря на дождливую и прохладную погоду, 25 мая были открыты все пляжи Варны.

Третий год подряд гордостью Северного Причерноморья стал пляж «Буны», который был удостоен экоотличия «Голубой флаг».

На варненских пляжах стоимость проката шезлонга и зонта составляет от 2 до 5 левов. Для чистоты пляжей были установлены 270 новых мусорников.

26 спасательных постов выставлены на пляжах Варны, их обслуживают 65 спасателей. Первый раз в этом году медицинский пункт будет и на Офицерском пляже, теперь таких пунктов на варненском побережье будет 6. Кроме того, возле побережья будет стоять автомобиль «скорой помощи». Для спасения на воде были выделены 2 лодки, одна из которых моторная. Двумя лодками располагает и спасательный пост в «Аспарухово».

Пост спасателя. Фото с сайта dariknews.bg

С 28 мая концессионеры пляжей были проверены Муниципалитетом города и Министерством регионального развития.

Кстати, заместитель министра по экономике, энергетике и туризму Иво Маринов прогнозирует увеличение турпотока иностранных туристов на 5-8 %.

Большее количество туристов намечается из России. По предварительным финансовым расчетам, доходы от туризма в этом году составят около 3 млрд. евро.

По данным Территориального статистического бюро Варны, общее число ночевок в марте 2012 года составило 42654, что на 100 тысяч меньше, чем в марте 2011 года. 26 % туристов составили иностранцы, а 14,4 % - болгары.

В марте 2012 года в Варне функционировали 107 мест для проживания с более чем 10 койко-местами, из которых 74 – отели. 46,7 % мест для проживания имеют категорию 1 или 2 звезды, 5,6 % - 5 звезд.

Для контроля соблюдения прав туристов на курортах «Албена» и «Золотые пески» в активный летний сезон откроются временные приемные Комиссии по защите прав потребителей.

Об этом сообщил директор региональной дирекции Комиссии по защите прав потребителей в Варне Илиян Станоев. Приемные Северного Причерноморья будут открыты 15 июня.

С открытием летнего сезона в Варне появились первые развлечения для туристов, предпочитающих семейный отдых. В акватории города теперь будут совершать свои экскурсии «корабли Пиратов».

«Пиратские забавы». Фото с сайта niki-zlatev.blogspot.com

Массовыми гуляниями был отмечен в Варне первый день лета, который по совместительству является и Международным днем защиты детей. В связи с праздником для маленьких жителей и гостей города были организованы веселые события.

Детский праздник 1 июня был организован дирекцией «Образование и молодежная деятельность», Муниципалитетом Варны и муниципальным детским комплексом. Все события проходили на Детской площадке в Приморском парке города.

Программа началась с инициативы «Большое рисование маленьких художников», прошедшего при партнерстве Арт центра «Орхидея».

Инициатива включает детей из 7 болгарских городов – Варны, Карлово, Сопота, Помория, Несебра, Пловдива и Раковски. Дети рисовали на 300-метровом полотне свои мечты. Все маленькие участники получили подарки.

В 16:00 воспитанники муниципального детского комплекса показали публике как они поют, танцуют и веселятся.

2 июня рисование продолжилось на асфальте под темой «Каникулы».1 июня Варненский зоопарк организовал День открытых дверей. Об этом сообщила директор зоопарка Иванка Стоянова.

Конкурс рисования в Поморие. Фото с сайта radiomilena.com

Международный день детей дал старт неделе детского кино. Второй год подряд это событие проходит в торговом центре Grand Mall Варны.

В кинотеатре «Арена» каждый день с 18.30 маленькие зрители могли бесплатно смотреть мультфильмы и киноленты, некоторые из них в формате 3D. Неделя детского кино завершится 7 июня.

Кроме того, с 1 по 3 июня в ТЦ прошли мероприятия в честь детского праздника: игры, конкурсы и развлечения, реализованные при партнерстве с Государственным кукольным театром Варны, Vip Fashion Group и школой по роботике Robopartans.

1 июня прошло костюмированное выступление в стиле «Звездных войн». 2 июня конкурс «Grand Бонбон», в котором дети в возрасте до 12 лет смогли показать свой артистический потенциал. 3 июня прошли выступления кукольного театра Варны.

Вход в кинотеатр «Арена». Фото с сайта facebook.com

«День открытых дверей», посвященный Международному дню детей, был организован на Военно-морской базе Варны. Дети имели возможность рассмотреть корабли и различные образцы военной техники.

1 июня в Варне состоялась благотворительная инициатива в поддержку детей военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга. На сцене «Раковина» в Приморском саду была организована благотворительная ярмарка морских сувениров, лакомств и сюрпризов, сделанных вручную воспитанниками Высшего военно-морского училища «Вапцаров» и Национального военного университета «Васил Левски».

В 17:00 состоялась концертная программа в исполнении представителей духового оркестра Военно-морских сил.

Экскурсия для детей на Военно-морской базе Варны. Фото с сайта impactpressgroup.org

1 июня Варненский зоопарк организовал День открытых дверей. Об этом сообщила директор зоопарка Иванка Стоянова.

Также в Варне открылся единственный в своем роде лайфцентр матери и ребенка «Mam’s and Me center».

Открытие сопровождалось богатой детской шоу-программой с множеством конкурсов и подарков.

Открытие центра матери и ребенка. Фото с сайта dariknews.bg

Варна остается верна своим принципам гостеприимства и заботы о собственных жителях. Пожелаем успешного туристического сезона болгарской морской жемчужине! До новых обзоров BlackSeaNews.wink

По материалам moreto.net


 


 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд