Живой флаг Болгарии, пляжный волейбол и миллионный пассажир аэропорта. Варна за 23/08-5/09. Обзор BSN


Пантеон в Приморском саду Варны. Фото с сайта moreto.net

Елена Люкова, BlackSeaNews.

Закрытие активного туристического сезона ознаменовалось скидками на проживание в отелях Варны, прибытием миллионного пассажира в аэропорт города, яркой протестной акцией местных жителей и разнообразием культурных событий. Подробнее в обзоре BlackSeaNews.

***

С окончанием августа закончился и активный туристический сезон в Варне. Это повлекло за собой скидки на проживание для любителей «бархатного» отдыха.

Если активный туристический сезон на болгарском Причерноморье составляет 4 месяца, то пик приезда иностранцев составляет 45 дней. Цены на ночевки в этот период повышаются на 10 %, а в начале сентября снова нормализуются.

По заявлениям представителей отелей Варны, в июле и августе цены на проживание повышаются на 10 %. В активный туристический сезон через один варненский отель проходит в среднем около 800 туристов.

Гранд Хотел Варна. Фото с сайта grand.bg

Так что, начиная с сентября, отдых в Варне будет стоить значительно ниже. А для тех, кто хочет посетить побережье Болгарии следующим летом, стоит задуматься о бронировке.

Около 150-200 левов в день будет стоить размещение на берегу моря летом 2013 года, прогнозируют туроператоры и отельеры.

В этом сезоне был зафиксирован скачок цен в 5-10 %. Самым низким увеличением цен в следующем году может быть 5 %, прогнозирует Ирена Георгиева, председатель правления совета Ассоциации туроператоров и туристических агентов Болгарии (АБТТА). «В ходе обсуждения цен на следующий сезон, мы примем во внимание повышение цен на бензин и продовольствие», заявила Георгиева.

Так, за пять дней в трехзвездочном отеле в первой линии у моря туристы заплатят от 682 левов за двоих. В четырех- и пятизвездочном отеле у моря с завтраком проживание составит от 1312 левов. Кроме того, концессионеры пляжей также повысят цены, и пользование двумя шезлонгами и зонтом на пляже составит около 40-45 левов в следующем летнем сезоне.

Пока еще не подведены итоги летнего сезона 2012 в Варне, а некоторые события говорят о том, что сезон все же удался. 3 сентября Варненский аэропорт встретил миллионного туриста.

С тортом и шампанским была встречена инженер из Москвы Лариса Назарова. Руководство аэропорта подготовило специальный прием, который удивил женщину, первый раз прилетевшую в Болгарию.

Встреча миллионного пассажира в Варненском аэропорту. Фото с сайта petel.bg

Кроме туристических успехов, Варна может похвастаться рекордами в сфере торговли и обработки грузов.

Внушительное количество покупателей в августе посетило ТЦ Grand Mall в Варне.

Собственники торгового центра из «Оркид Девелопментс Груп» сообщили о торговом потоке с начала года. Торговый рекорд поставил день 11 августа, когда ТЦ посетило 40 336 человек.

Абсолютный месячный рекорд в 1 150 000 т обработанных товаров поставил в августе порт Варны

Ежедневно в августе порт принимал 25-30 судов, что является максимальной возможностью порта. Об этом сообщил Данаил Папазов, исполнительный директор порта Варны. К настоящему времени обработано 1,5 млн.т зерна, что на 35-40 % больше, чем в прошлом году.

***

В Варне начинают приобщать жителей к новому виду транспорта. 25 августа в Варне были представлены электромобили для тест-драйва.

Событие прошло в Гранд Моле Варна. Демонстрировались модели городских электромобилей с мощностью 10 kW, развивающих максимальную скорость 85 км/ч, а их максимальный пробег после заряда батареи составляет 150 км.

Цены на электромобили варьируются между 1600 и 2999 левами. Расход составляет 60 стотинок на 100 км.

Электромобили в Варне. Фото с сайта dimityr.ivailoiliev.com

Исторические модели техники были показаны в уменьшенном виде. 25 августа в 13:30 в Военно-морском музее Варны была открыта клубная выставка «Модельный клуб Варна».

Выставка включает модели и макеты самолетов, танков, автомобилей, кораблей, фигур и др. Событие носило конкурсный характер, так как лучшие модели в соответствии со своими категориями получали награды. Награждение состоялось 26 августа.

Модели оставались в качестве временной выставки в Военно-морском музее до 2 сентября.

Модель корабля на выставке Военно-морского музея. Фото с сайта petel.bg

Последние дни августа в Варне были отмечены разнообразными развлечениями, не давшими заскучать ни гостям, ни жителям города.

24 августа стартовали первые матчи Европейского первенства по пляжному волейболу CEV Varna Masters.

Золотыми медалистами первенства среди мужчин стали чехи Kufа-Hadrava, а среди женщин – спортсменки из Финляндии сестры Nystrom. Болгарские спортсмены Невен Нешев и Валентин Димов получили бронзовые медали чемпионата.

Участницы первенства по пляжному футболу CEV Varna Masters. Фото с сайта vandalz.net

25 августа в Варне стартовал фестиваль японской анимационной культуры аниме и манга «AniFest 2012».

Люди, одетые в костюмы героев комиксов, собрались в Фестивальном и конгресс центре города и рисовали комиксы.

В программу фестиваля вошел K-pop Dance Battle – первое в своем роде состязание по К-поп танцам в Болгарии.

K-pop - музыкальный жанр, возникший в Южной Корее, и вобравший в себя элементы западной танцевальной музыки, электропопа, хип-хопа, современного ритм-н-блюза.

Участники «Anifest 2012» в Варне. Фото с сайта tumblr.com

Первая международная выставка кошек в Болгарии и на Балканском полуострове прошла 25 и 26 августа во Дворце культуры и спорта Варны.

Выставка организована Болгарской Ассоциацией «Элитные коты» и Московским клубом «Chatte Noir».

В выставке приняли участие более 80 элитных пород кошек из Болгарии, Украины и России. Животных оценивали международные эксперты из США, Канады, Франции и России.

Победители выставки кошек. Фото с сайта baec.eu

28 августа в Мол Варна состоялся конкурс «Мини Мисс и Мини Мистер». В событии приняли участие 60 детей от 3 до 12 лет. Более 3 часов маленькие таланты пели, танцевали, читали стихи и веселили публику.

Дети были разделены на различные возрастные группы, в каждой из которых были свои победители. Главный титул «Мини Мисс» Варна 2012 получила 6-летняя гимнастка Виктория Радева. А титул «Мини Мистер» заслужил 8-летний народный певец Стефан Станчев.

Конкурс «Мини Мисс и Мини Мистер» в разгаре. Фото с сайта facebook.com

* * *

Основной местной новостью Варны стало известие об инвестициях, доступных в ближайшем будущем. На 500-800 млн. левов может рассчитывать Варна в следующем программном периоде для реализации Интегрированного плана городского восстановления и развития.

Стал вопрос по оперативной программе «Городское развитие», которая должна быть детализирована. До 23 сентября Варна должна располагать тремя четкими зонами развития.

Руководитель проекта разработки интегрированного плана Стелиян Димитров описал первоначальное представление трех зон – с потенциальным экономическим развитием, с высокой общественной значимостью и социальным характером.

Ключевой территорией развития бизнеса была определена западная промышленная зона Варны. В ней эксперты видят потенциал экономической деятельности и инвестиционных интересов.

Как зона с высокой общественной значимостью был предложен исторический центр города. Приоритетной социальной зоной выбраны кварталы «Младост» и «Владиславово».  

Варна. Фото с сайта moreto.net

Муниципалитет Варны  имеет большие планы развития инфраструктуры города. Но, к сожалению, застраивая прибрежную часть, город лишается своей природной уникальности. Так, кандидатура Варны как члена клуба самых красивых заливов мира была отклонена из-за сильной застройки побережья

Об этом сообщил Атанас Стоилов, председатель Ассоциации черноморских муниципалитетов. В данный момент в клубе членствуют 37 заливов из 28 стран мира. Самые близкие к Болгарии заливы – это Бодрум в Турции и Грикос-Патмос в Греции. Концепция организации включает природный и натуральный облик залива, его уникальность, интересную флору и фауну.

По той же причине – застройке прибрежной полосы – активисты города оргнизовали уникальную акцию в Приморском саду Варны. Живое человеческое знамя образовали варненцы и гости города 25 августа под Пантеоном в Приморском саду Варны. 

Посланием акции стало выражение «Мы любим парк» и желание активистов защитить Морской сад от застройки. Все желающие могли занять себе место на сайте varnadisha.eventbrite.com, а кто решил присоединиться в последний момент, были включены в создание огромного «болгарского флага» из цветных шаров.

Вертолет фотографировал акцию с высоты 400 метров, а все участвовавшие в инициативе получили снимки. Кроме того, красочное видео акции было снято парапланеристом...



...На этом мы прощаемся с Варной до следующей недели и нашего следующего обзора!

По материалам Moreto

 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд