Бесплатные экскурсии, авторалли и первый круизный лайнер. Варна за 12-25/04. Обзор BSN


Открывший круизный сезон в Варне «Дельфин». Фото с сайта niki-zlatev.blogspot.com

Елена Люкова, BlackSeaNews.

В апреле Варна проводит множество городских преобразований в преддверии лета. Однако администрация города не забывает об организации социальных и культурных событий: курсы авиамоделизма для детей, пасхальный кросс, автомобильные ралли и ретро-парады, выставки для охотников и рыболовов, новая экспозиция в Военно-морском музее, марафон чтения и многое другое. Подробнее в обзоре BlackSeaNews.

***

Варненские дети были включены в творческую мастерскую по авиамоделизму, которая прошла в аэропорту Варны по случаю Международного дня авиации и космонавтики – 12 апреля.

В продолжение часа дети сооружали и декорировали модели самолетов под руководством опытных авиамоделистов. Молодые таланты получили возможность участвовать в конструировании 3D оригами-модели самолета.

В финале все участники запустили свои модели на перроне аэропорта Варны и получили грамоты за хорошую работу от директора аэропорта Димитра Костадинова.



Юные авиаконструкторы. Фото с сайта dnesplus.bg

Туристические инновации Варны в этом году не могут не обрадовать. Бесплатные туристические туры на английском языке стали ежедневно проводиться в центральной части Варны. Инициатива «Фри Варна Тур» (Free Varna Tour) стартовала 13 апреля.

Туры будут проводиться с апреля по октябрь в 11:00 и 18:00 ежедневно, их длительность составляет около двух часов. Маршрут начинается от Кафедрального собора «Успение Богородично» и проходит по центральной части города через 20 туристических объектов, среди которых: памятник царю Калояну, Оперетта, Армянская церковь, Римские термы, музей «История Варны», Военно-морской музей, Планетарий, Аллея возрождения, Археологический музей. Туры проводятся местными добровольцами, владеющими английским языком и прошедшими специальное обучение.

Основная цель туров – укрепление имиджа Варны не только как пляжного курорта, но и как культурного центра. Free Varna Tour является проектом неправительственной организации «Фри София Тур», которая проводит такие же туры в Софии. Общество популяризирует имидж Болгарии как туристического направления, культурного центра и места для инвестиций.

Первый бесплатный тур в Варне. Фото с сайта facebook.com

***

Архитектурные нововведения и сохранение исторического достояния Варны обсудили на встрече городских архитекторов. Первая городская конференция Варненского архитектурно-исторического содружества прошла 22 апреля.

Участники представили доклады и научные сообщения по архитектуре, коснувшиеся широкого хронологического диапазона – от ранней античности до современности. Были обсуждены различные объекты и следы прошлого в Варне, рассмотренные через призму археологии, истории и градостроительства.

Среди докладов были отмечены «Карта памятников культуры в Варне» архитектора Ирины Рачевой и «Варна - ХХ век в картах» Борислава Петрова. Николай Савов рассказал в подробностях о реставрации старого варненского фонтана оттоманской эпохи. Владимир Рачев представил план реставрации католической церкви на ул. Преслав. Доктор Красимира Вачева огласила неопубликованные сведения об археологических находках Регионального исторического музея. Архитектор Десислава Христова от ассоциации «Музей» развила идею создания Музея науки и промышленности в Варне. Жечка Илиева говорила об электронном архиве старой Варны, а Стела Митинкова представила доклад о рушащихся зданиях города.

Реставрация католической церкви на ул. Преслав. Фото с сайта moreto.net

Традиционно перед началом летнего сезона в городе проходит реконструкция центральных улиц, вводятся некоторые ограничения дорожного движения и привлекаются работники из других городов страны:

С 12 апреля 2012 года до 30 сентября 2012 года вводится временное ограничение движения большегрузных автомобилей более чем с двумя осями, сельскохозяйственной техники, тракторов и специализированной строительной техники.

На территории Варны в целях увеличения безопасности движения, ограничение движения будет введено на автомагистрали «Хемус» и «Черное море» и дорогах 1-9 Кранево – Золотые пески – Варна – Бургас и 1-2 Русе – Девня – Варна.

В активный туристический сезон в Варну будут откомандированы полицейские и пожарники со всей страны.

12 пожарников помогут варненским коллегам в летние месяцы, а на курорте «Золотые пески» будет круглосуточно дежурить пожарная машина, сообщил начальник областного управления «Пожарная безопасность и защита населения» комиссар Тихомир Тотев.

40 полицейских будут откомандированы в Варну летом. Половина из них отправится на курорты «Золотые пески» и «Св. Константин и Елена». Тотев добавил, что ближе к сезону появится много вакансий.

В Варне стартовал ремонт освещения в пешеходных переходах города.

Одновременно в городе проходит замена уличных ламп. По информации Стояна Димитрова, начальника муниципальной дирекции, около 10 300 левов выделено Муниципалитетом на ремонт освещения в переходах.

Все преобразования в Варне не случайны – город готовится к росту турпотока на 5-7%.

Об этом сообщил председатель варненской туристической палаты Марин Нешков. Он отметил, что продолжает рости турпоток соотечественников.

Так, первый в 2012 году пассажирский корабль причалил 16 апреля в морской порт Варны. «Дельфин» прибыл из Одессы, а далее отправился в Стамбул.

Судно, ходящее под флагом Багам, было построено в 1975 году. Его длина 155 метров, ширина 20 метров, максимальная скорость – 18 узлов.

Подробно об истории и маршруте «Дельфина» можно прочитать в обзоре BSN.

«Дельфин». Фото с сайта niki-zlatev.blogspot.com

***

В конце прошедшей недели варненцы вместе со всем православным миром отмечали Пасху. 15 апреля в Болгарию был привезен благодатный огонь из Иерусалима митрополитом Пловдивским Николаем на правительственном самолете.

В аэропорту Пловдива священнослужителя встречали представители епархий Южной, Восточной и Северной Болгарии, которые увезли частицы благодатного огня с целью передачи его во все приходы страны. Варненский и Великопреславский митрополит Кирилл забрал частицу огня и в 22:00 прибыл в аэропорт Варны.

Митрополит Кирилл с благодатным огнем. Фото с сайта dimityr.ivailoiliev.com

17 апреля в Приморском саду Варны прошел пасхальный легкоатлетический кросс под названием «Пасха с детьми Варны».

Кросс стартовал в 12:00 от сцены «Раковина». Событие включило и фольклорную программу, в которой приняли участие дети из варненских школ.

Варненский и Великопреславский митрополит Кирилл лично вручил грамоты, иконы и календари всем участникам кросса.

Пасхальный кросс. Фото с сайта impactpressgroup.org

... И немного статистики: более 4 тысяч туристов посетило Варну и близлежащие курорты на Пасху.

Об этом сообщил Георги Щерев, председатель Союза отельеров на курорте «Золотые пески». Большую часть туристов составили румыны, которые забронировали болгарские отели еще в прошлом году.

На Пасху на курорте открылось 10 отелей. Стоимость проживания составила 20-30 евро за ночевку, а самым популярным стало предложение трехдневного пакета all inclusive за 100 евро на человека.

Увеличилось число туристов в Варне и благодаря проведению авторалли и ретро-парада.

21-22 апреля в Варне прошло автомобильное состязание «Варна» – первый круг болгарского горного чемпионата 2012 года.

Для маршрута гонки была выбрана трасса «Золотые пески» - Аладжа монастырь. 21 апреля в 11:00 у входа в Приморский сад состоялась церемония старта гонок. В 13:00 начались официальные тренировки, которые прошли в три этапа.

Для любителей автоспорта был приготовлен сюрприз – зрители смогли увидеть легендарный автомобиль «Рено Алпин», на котором состязался известный болгарский гонщик Илия Чубриков.

Ралли «Варна». Фото с сайта impactpressgroup.org

22 апреля автомобильный ретро-клуб «Варна» официально открыл ретро-сезон 2012 года.

В список автомобилей вошли Берлие 944 1928 года, Пакард Ультраматик 1951 года, Мерседес 180S 1953 года, Москвич 401 1954 года, Форд Таунус 1974 года, Мерседес 250 CE 1969 года, Мерседес 300 Д 1983 года, Фольксваген Кефер 1300 1970 года.

Автомобили проехали по всему городу и остановились у Дома медико-социальной помощи детям. Дети смогли рассмотреть ретро-автомобили, посидеть у них за рулем, сделать фотографии на память. Целью акции стало привлечение внимания к социально необеспеченным детям.

Участники ретро-парада. Фото с сайта dariknews.bg

Кроме просмотра гонок, варненцы и гости города смогли посетить охотничью выставку. С 19 по 22 апреля в Моле «Варна Тауэрс» прошла выставка «Хобби, охота и рыбалка».

Выставку посетили как любители, так и профессионалы. В торговом центре были представлены различные марки джипов и вездеходов, подходящие для охоты, рыбалки и экстремальных видов спорта.

Во время проведения события была организована лотерея, в которой могли участвовать все посетители выставки. Среди призов была одежда для охоты, бинокли, картина-пейзаж художника Йордана Николова-Даката, кинжалы, фонарики, катушки, сувениры и аксессуары, ваучеры для рыболовов и многое другое.

Экспозиция выставки. Фото с сайта facebook.com

Впрочем, выставка прошла не совсем кстати – по поручению министра земледелия Мирослава Найденова с 17 апреля в Варне запрещена любительская рыбалка.

Запрет введен на основании закона о рыболовстве и аквакультуре и применяется каждый год в период размножения некоторых видов рыб в Черном море. Запрет на рыболовство продлится до 1 июня 2012 года.

О защите экологии города заботится и новое поколение Варны. 21 апреля в 15:00 у входа в Приморский сад прошла Экоакция, организованная варненской торговой гимназией «Георги Стойков Раковски» и Национальным студенческим экопарламентом.

В событии приняли участие преподаватели, студенты и неправительственные организации Варны. Целью этой инициативы стал обмен опытом и идеями по защите экологии страны.

Культурно-историческая сторона жизни Варны тоже пополнилась новыми событиями. 23 апреля в Варне стартовал Марафон по чтению.

По традиции местом проведения стала Региональная библиотека «Пенчо Славейков». В этом году марафон насчитывал 30 сцен для чтения и собрал любителей литературы, учеников, студентов, работников музеев, библиотек и других социальных учреждений.

В этом году событие было организовано в честь 105-летия со дня рождения Емилияна Станева, известного болгарского писателя.

23 апреля, спустя 4 года, в Военно-морском музее Варны была представлена новая экспозиция.

В нее включены 979 экспонатов и около 100 тысяч культурных ценностей, сохранившихся в фонде музея. Экспонаты помогают хронологически проследить развитие судоходства, деятельности, связанной с морем и проявление морской идейности в обществе.

Открытие новой экспозиции. Фото с сайта bgnews0001.livejournal.com

Также новая экспозиция представляет рождение и развитие болгарского военно-морского флота и его участие в войне за национальное освобождение и объединение. Кроме того, благодаря этой экспозиции посетители смогут узнать о становлении болгарского торгового флота и судостроительной промышленности.

В Военно-морском музее Варны выставлены уникальные экспонаты: носовые украшения болгарских кораблей, части оборудования первого корабля, стандарты судоходства болгарского военно-морского флота, печати первой болгарской флотской части – Дунайской флотилии. Среди них – последние находки – орудия российского миноносца «Лейтенант Пущин» и потопленной первой болгарской подводной лодки УБ 18.

Новые экспонаты Военно-морского музея Варны. Фото с сайта bgnews0001.livejournal.com

Продолжая морскую тематику, стоит отметить успехи морского порта Варны. По информации исполнительного директора порта, Данаила Папазова, в 2011 году порт Варны обработал более 9 млн. тонн товаров.

 2011 год был одним из самых удачных годов в истории морского порта Варны. Порт достиг хороших финансовых результатов, были также выполнены все программы по поддержке инфраструктуры. Чистая прибыль порта составила 4 млн. левов.

Неудивительно, что концессия морского порта Варны вызвала интерес у инвесторов из Германии и Франции.

Об этом заявил посол Германии в Болгарии Матиас Хьопфнер, посетивший Варну вместе со своим французским коллегой Филиппом Отие. Тендерная процедура концессии пока не стартовала, потому немецкие и французские инвесторы не могут конкретизировать свое решение.

Визит послов Германии и Франции. Фото с сайта dimityr.ivailoiliev.com

Более масштабные морские вопросы решались на конференции черноморских стран. Международная конференция «Морская безопасность в Черном море, изменение парадигмы и новые границы» прошла 24 апреля в Варне.

Форум, прошедший в курортном комплексе «Золотые пески», был организован Ассоциацией электроники и коммуникационных технологий Вооруженных сил (AFCEA).

В программу конференции вошли дискуссии по темам, связанным с изменением парадигм военно-морской безопасности, которые, в свою очередь, сфокусированы на экономике и энергетике. Другим тематическим приоритетом стал многонациональный и межправительственный подход к военно-морской безопасности и региональное сотрудничество. В этом приоритете акцент был поставлен на модернизации и дополнительных технологиях развития Военно-морских сил.

Дискуссии форума были разделены на три тематических сессии: «Создание морских стратегий по безопасности», «Международные и черноморские перспективы» и «Промышленность и услуги – создание партнерства по безопасному морю».

В форуме приняли участие командир Военно-морских сил Болгарии контр-адмирал Румен Николов, представители военно-морских флотов Италии и Румынии, а также военно-морское командование НАТО в Неаполе.

Конференция AFCEA. Фото с сайта pan.bg

Теория морской безопасности была опробована в Варне на практике. 23 апреля в Варне стартовали военно-морские учения «Тихина».

Учения проводились Морским специальным разведывательным отрядом (МСРО) ВМС Болгарии на статичном корабле.

Учения «Тихина». Фото с сайта niki-zlatev.blogspot.com

Будем надеяться, что безопасности Черного моря ничто не будет угрожать, а морская жемчужина Болгарии будет так же радовать своих жителей и гостей природой и культурой. До новых обзоров BlackSeaNews.wink

По материалам moreto.net



 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд