Безопасность на суше и воде, зеленые зоны и архитектура будущего. Варна за 19/07-1/08. Обзор BSN


Елена Люкова, BlackSeaNews.

Сад Балчика. Фото с сайта snimka.bg

Последние дни жаркого июля отмечены в Варне температурными рекордами, повышенным вниманием к безопасности туристов на пляжах, очередными протестами против застройки зеленых зон города, конкурсом молодых архитекторов, 75-летием Ботанического сада и многим другим. Подробнее в обзоре BlackSeaNews.

17 июля состоялось награждение победителей студенческого конкурса лучшего ландшафтного проекта в ВСУ «Черноризец Храбър».

Возрождение Английского двора у Фестивального и конгресс центра, облагораживание исторического парка «Джанавра» и многоэтажный паркинг в центре города предложили студенты ВСУ «Черноризец Храбър».

Оригинальное решение возрождения эмблематичного Английского двора у ФКЦ Варны получило первое место в студенческом конкурсе. Идея пятикурсника Пресияна Минчева заключается в его остеклении, декорировании растительностью и водными эффектами. Сооружение будет использоваться как коктейль-бар и сцена, где будут проходить моноспектакли и музыкальные программы.



Проект победителя конкурса. Фото с сайта vfu.bg

Кстати, 1 млн. левов будет выделен на интеграцию плана городского восстановления и развития Варны.

Финансирование плана пройдет по линии еврофондов за период 2014-2020 гг. 5 % суммы выделит Муниципальный совет. Договор о безвозмездной помощи уже подписан, срок исполнения проекта – 30 месяцев.

Интегрированный план будет разработан в несколько этапов. Для начала будет сделан анализ существующего положения города. На втором этапе будет определена стратегия развития города до 2020 года и три зоны воздействия. В этих зонах будет преобладать социальный характер, с потенциалом экономического развития и с высокой общественной значимостью. Крайний срок определения зон – 23 сентября, сообщил главный архитектор Варны Петр Йорданов. На третьем этапе будет разработана методика реализации плана.

Пока власти города ищут источники финансирования для улучшения инфраструктуры города, активные граждане корректируют и протестуют против существующих строительных планов в Варне.

Около 30 человек организовали протест 20 июля перед зданием Муниципалитета Варны против застройки Ботанического сада, указанной в плане ОУП (офиса управления проектами) города.

Протест в защиту Ботанического сада. Фото с сайта impactpressgroup.org

Протестующие потребовали четкого ограничения Ботанического сада в рамках проекта и сохранения существующего парка.

Новый протест в защиту Приморского сада Варны был организован 23 июля в 18:30 перед зданием Муниципалитета города.

Организаторами протеста выступили Общество по оптимизации правосудия и администрации (СОПА) и Общественный центр окружающей среды и устойчивого развития (ОЦОСУР).

Активисты требовали утверждения новых границ Приморского сада – от бульвара до моря и от волнореза до района «Почивка». Еще протестующие требовали запрета доступа автотранспорта в Приморский сад.

Кроме этого, организаторы настаивали на создании сайта, где Муниципалитет будет выкладывать все городские проекты и разрешения на строительство в Приморском саду, одобренные с 1990 года.



Протест у входа в Приморский сад. Фото с сайта dariknews.bg

В то время, как активисты города боролись за будущее своего города, туристы на пляжах знакомились с мерами поведения на море: в Варне 20 июля стартовала Неделя спасения на воде.

Событие началось с научно-практической конференции по проблемам водного спасения. Также была открыта фотовыставка Водно-спасательной службы. На протяжении всей недели на пляжах города прошли демонстрации по спасению в бассейне и на море. 25 июля в Варне прошло городское первенство по водному спасению. Неделя водного спасения завершилась 26 июля.



Спасатели на пляжах Варны. Фото с сайта impactpressgroup.org

Эти акции были небезосновательны, так как температура воздуха в Варне в конце месяца била все рекорды. 23 июля в Варне был зарегистрирован температурный рекорд – в 15:00 градусник остановился на цифре 33, сообщает Национальный институт метеорологии и гидрологии (НИМХ).

Последний рекорд в этот день в Варне был зарегистрирован в 2010 году, когда градусник показывал 32.9.

Чтобы наиболее эффективно обеспечивать безопасность туристов на пляжах Варненской области расположено 110 спасательных постов, сообщил Лавренти Силов из Водно-спасательной службы Варны.

Он добавил, что представители Национального совета Болгарского красного креста оценили варненские пляжи как самые оборудованные.

Единственной проблемой Силов считает неохраняемые пляжи. Также эксперт отметил, что пляжи «Ветеран», «Фичоза», «Черное море», которые посещают сотни туристов, все еще не имеют спасателей, что приводит к частым несчастным случаям на воде. Тем не менее, БЧК в Варне делает все возможное для предотвращения несчастных случаев на пляжах города – организация перевела на 6 языков брошюру, которая объясняет правила поведения на пляже.



Спасательный пост на пляже Варны. Фото с сайта dariknews.bg

Альтернативой морю для многих туристов становятся бассейны. По сообщению Болгарского красного креста, на территории города зарегистрированы 250 бассейнов.

Для открытия бассейнов в этом сезоне было подано 190 заявлений, из них 180 получили лицензии. Бассейны, пущенные в эксплуатацию, были проверены специальной комиссией. Все 22 пляжа, подавших документы этим летом, получили лицензии.

Соблюдать безопасность туристов в усиленном режиме теперь будут и в аэропорту Варны. После недавнего теракта в аэропорту Бургаса, многие полеты перенаправлены в Варну. 19 июля километровая очередь пассажиров образовалась в аэропорту города.

Вследствие перераспределения полетов из аэропорта Бургаса, Варненский аэропорт обработал на 27 полетов больше, чем предвиделось, сообщила представитель аэропорта Мелиха Касачева.

19 июля в аэропорту Варны с полночи до 19:30 прибыло 34 самолета, а отбыло – 42.

Кроме того, в аэропорту было увеличено количество обслуживающего персонала и усилены меры безопасности.

Варненский аэропорт. Фото с сайта meganews.bg

***

Традиционно местная жизнь Варны полна культурными событиями. 20 июля Варненская обсерватория открыла двери всем желающим для проведения ночных наблюдений.

Каждую среду и пятницу с 21:30 до 23:00 жители Варны будут иметь возможность провести ночные наблюдения с телескопа и бинокуляров. Астроном Валентин Велков совместно с добровольцами из молодежного центра покажут гражданам и гостям Варны планету Сатурн, видимую в летнем небе, и яркие звезды.

Наблюдения будут проводиться на наблюдательной площадке перед Обсерваторией у входа в Приморский сад, а с 23 июля с наблюдательной террасы Обсерватории.

Стоимость посещения составляет 2 лева для взрослых и 1 лев для детей.



Обсерватория «Николай Коперник» в Варне. Фото с сайта petel.bg

23 июля Варненская и Великопреславская митрополии, а также христиане и гости Варны смогли увидеть чудотворные иконы из храма «Св. Богородица» Брянской области (Россия) и храма «Св. Успение Богородично» Варны.

Две чудотворных иконы были выставлены для поклонения в Кафедральном соборе Варны с 23 по 29 июля. Около 150 верующих пришли в собор, чтобы посмотреть на святыни.

Одна из чудотворных икон. Фото с сайта dimityr.ivailoiliev.com

27 июля Варна отпраздновала 134 годовщину освобождения города от османского владычества.

В 10:00 духовно-просветительский центр «Свети Архангел Михаил» провел торжественное возложение венков и военный ритуал.

В 14:00 в районе Терасите, перед Мемориалом русским воинам, погибшим при освобождении, были возложены цветы.

В 19:00 в зале 1 Фестивального и конгресс центра прошло специальное музыкальное событие «Моление» по поводу памятной даты.



Возложение венков к памятнику «Свети Архангел Михаил». Фото с сайта impactpressgroup.org

27 июля Университетский ботанический сад Балчика отметил 57-летие со дня своего создания.

Организаторы на этот раз поставили ударение на постоянной экспозиции кактусов и суккулентов. Таким образом, была осуществлена долголетняя мечта поколений ботаников – на закрытой площади в 800 кв.м представить свыше 2600 видов подобных растений.

Экспозиция уникальна не только разнообразием видов, а и тем, что в нее включены более 400 защищенных видов этой группы и некоторые уникальные виды, как, например, галапагосский кактус-опунция.

Сад Балчика. Фото с сайта snikma.bg

С 27 по 29 июля в акватории варненского залива прошла парусная регата «Peugeot - Порт Варна» 2012.

В регате приняли участие около 30 лучших парусных экипажей из Болгарии и других стран. Кроме самого состязания, участники развлекались в торговом центре Mall Varna. 27 июля участники регаты состязались в боулинге, а также провели тест-драйвы самых популярных моделей Peugeot - 208, 308, 508 , 4008.

Регата. Фото с сайта mallvarna.com
Так жарко, безопасно и культурно закончился июль в Варне.wink Ожидайте следующих обзоров о жизни болгарского морского курорта на BlackSeaNews.

По материалам Moreto

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд