Жара, «спасатели пляжей» и охрана черноморских дельфинов - Варна за 5-18/07. Обзор BSN


Пляж Аспарухово. Фото с сайта staticflickr.com

Елена Люкова, BlackSeaNews.

Июль в Варне отмечен высокими температурами и переполненными пляжами. Это, в свою очередь, ведет к появлению мусора в воде и на прибрежной полосе, с которым борется активная молодежь города. На местном уровне власти снова инвестируют во внешний облик города, а на международном – создаются новые черноморские исследовательские организации. Подробнее в обзоре BlackSeaNews.

Погода в Варне бьет рекорды. 7 июля был зарегистрирован температурный рекорд – 34,2 градуса, сообщили в варненском филиале Национального института метеорологии и гидрологии БАН.

9 июля в городе был объявлен «оранжевый» код опасности. Из службы Гражданской защиты предупредили всех граждан проявлять повышенное внимание и избегать продолжительного пребывания на улице.

В связи с опасной ситуацией для здоровья в шести местах города были расположены пункты раздачи минеральной воды и первой медицинской помощи.

Пункты работали в самые жаркие дни и были расположены у входа в Приморский сад, на площади Независимости, в парке Красной площади, на рынке «Чаталджа», на центральной площади и на ж/д вокзале.

Пункт у входа в Приморский сад. Фото с сайта impactpressgroup.org

Люди ищут спасение от жары на пляжах. Хоть температура воды составила 25-27 градусов, желающих искупаться от этого не поубавилось. Тем более в городе открылись новые прибрежные полосы.

На территории Варны были открыты еще 8 пляжей, сообщили из Региональной инспекции здравоохранения.

В проверке подготовки пляжей приняли участие межведомственные комиссии. Инспекторы РЗИ проверили еще 24 объекта после поступившей информации об опасных стоках от Комиссии по защите прав потребителей.

Анализы воды на пляжах «Панорама», «Аспарухово», «Центральный», взятые в июне 2012 года, показали легкое отклонение от нормы в связи с наличием в воде энтерококков или так называемых фекальных стрептококков. Об этом сообщила Веселина Божилова, главный инспектор Региональной инспекции по здравоохранению. «Вопреки показателям воды, нет повода закрывать пляжи», успокоила Божилова.

Множество людей на пляже Варны. Фото с сайта impactpressgroup.org

Средства гигиены, пакеты, упаковки, картон, окурки загрязняют воду на южном и центральном пляжах Варны. Кроме того, в воде много водорослей, которые дополнительно создают ощущение загрязненности воды. Многие жители и гости города предпочитают пляжам бассейны, где вода очищена хлором.

Многие отдыхающие оставляют после себя остатки пищи и мусор, не удосуживаясь донести его до мусорников. Кроме поведения туристов на пляжах, за ситуацию отвечают и концессионеры, которые не следят должным образом за сбором мусора на пляжах. Относительно чистыми в городе являются северный пляж, «Буны» и пляжи за пределами центра Варны.

Чтобы хоть как-то изменить «грязную» ситуацию на пляжах города, активная молодежь Варны организовала экологическую акцию. Морской клуб «Друзья моря» провел первый этап трехмесячной летней кампании под девизом «Море – не только для отдыха».

Проект «Спасатели пляжа» набрал добровольцев из школ и гимназий города, о чем сообщила Дарина Иванова, председатель клуба «Друзья моря». 14 и 15 июля 68 добровольцев в возрасте от 14 до 29 лет провели свои акции на пляжах Варны – дети собирали мусор на прибрежной полосе, а водолазы демонстративно вытаскивали со дна моря бутылки и прочие отходы.

Молодые активисты. Фото с сайта morskivestnik.com

Варна, в свою очередь, заботится о досуге молодежи. В районе рыбацкого пляжа Варны второй год подряд стартовала летняя академия «Под парусами».

В ней принимают участие дети и молодежь из социально необеспеченных семей. Юношей обучают виндсерфингу и управлению каяка. По традиции в конце лета будет проведено состязание, в котором молодежь покажет свои умения, приобретенные за время пребывания в летней академии.

Обучение виндсерфингу. Фото с сайта impactpressgroup.org

К тому же, Варна выбрана одним из 4-х претендентов на статус Европейской молодежной столицы 2015 года.

Жюри конкурса состоит из представителей институтов и организаций гражданского общества, а также представителей Конгресса местных и региональных властей Европы, Комиссии по культуре и образованию Европарламента, Комитета регионов, Совета европейских муниципалитетов и регионов, Консультативного совета молодежи, EurActiv, Университета Монпелье, греческого Союза молодежи.

Жюри высоко оценило программу, которую предоставила Варна. Город убедительно доказал, что становится ориентированным на молодежь, а акцентом стало стимулирование предпринимательства и возможности создания рабочих мест для молодых граждан города.
Окончательный список кандидатов: Вильнюс (Литва), Иваново (Россия), Варна (Болгария), Клуж-Напока (Румыния).

***

Муниципалитет Варны продолжает работу над реконструкцией внешнего облика города. 10 тысяч левов стоит реставрация одной стены Римских терм в Варне, которая была повреждена во время сильных дождей в июне.

Римские термы являются символом города, это последний сохранившийся архитектурный памятник античного периода в Болгарии. Термы были построены во времена Римской империи и являются самыми крупными римскими банями на Балканском полуострове.

Римские термы Варны. Фото с сайта bnews.bg

Также после жарких дебатов Муниципальный совет Варны принял решение запретить строительство на территории Приморского сада.

Запрет затронет территорию от волнолома до Евксиновграда и Ботанического сада. Жители морской столицы, вышедшие на акцию протеста, восприняли эту информацию с большим воодушевлением.

На международном уровне Варна вновь стала хозяйкой проведения крупных культурных событий и центром исследований Черного моря.

Живопись известнейших авторов европейского искусства от ХV до ХХ веков будет восхищать жителей и гостей Варны на выставке «Искусство впереди будущего – от Рафаэля до Уорхола».

Бывший владелец телеканала «Евроком» Георги Барбудев выбрал 80 произведений для своей коллекции. В нее вошли картины Рафаэля, Тициана, Рубенса, Энгра, Писсарро, Деги, Тулуз-Лотрека, Василия Кандински, Марка Шагала, Пикассо, Сальвадора Дали. Выставка продлится с 5 июля по 15 августа.

Афиша выставки. Фото с сайта graffitgallery.com

6 июля в Варне открылся пятый Международный салон фотографии в городской художественной галерее «Борис Георгиев».

Более 4 тысяч произведений были представлены на выставке в прошлом году. В этом году на первом этаже галереи ценители фотоискусства смогут посмотреть 202 снимка 131 автора со всего мира. Из них 42 автора являются болгарами, а 89 из других стран.

В рамках международной выставки проходят и сопутствующие экспозиции болгарских авторов, такие как «Подводная фотография» Пламена Милева. Выставка продлится до 26 июля.

С 15 по 30 июля в Варне под почетным патронатом ЮНЕСКО в 25-й раз проходит Международный конкурс балета.

Он состоит из трех туров. В первом 66 артистов балета 20 стран мира покажут образцы классической хореографии. Во втором туре кандидаты состязаний старшего и младшего возраста исполнят классические и современные произведения. В третьем финальном туре будут присуждаться призы за исполнение классического произведения или за современную хореографию.

Участники конкурса. Фото с сайта sledi.net

***

В Институте океанологии Варны открыт Центр Балканской Ассоциации окружающей среды.

Руководителем центра стал главный ассистент Виолин Райков. Целью нового учреждения будет не только исследование моря, но и защита окружающей среды, береговая защита и управление рыболовством.

На данный момент Институт океанологии реализует с Румынией проект стоимостью 400 тысяч евро по созданию единого управления по сбору проб для оценки рыбных запасов. Скоро будет подписан договор с Еврокомиссией по реализации проекта стоимостью 500 тысяч евро для отслеживанию популяции дельфинов.

Институт рыбных ресурсов Варны примет участие в международной инициативе по специализированному обучению экспертов, связанному с патоанатомическими исследованиями выброшенных на берег дельфинов.

В 2012 году по программе соглашения об охране китообразных в Черном море, Средиземном море и соседних зонах Атлантического океана (ACCOBAMS) будет проведено подобное обучение.

Курс предназначен для ученых и экспертов, занимающихся случаями выброса млекопитающих на берег моря. Обмен опытом поможет ученым установить причины смертности дельфинов на болгарском побережье Черного моря. Основной целью обучения является повышение потенциала групп с помощью применения лучших европейских практик и процедур по предотвращению случаев массовой смертности в результате химических, шумовых загрязнений или патогенных вирусов и паразитов, путем раннего установления характера болезни дельфинов, выбросившихся на берег Черноморского побережья.

Лектором является Альваро Де Лос Риос – ведущий эксперт по патоанатомии дельфинов из Секретариата ACCOBAMS. В обучении примут участие эксперты из региональных инспекций по окружающей среде и водным ресурсам Бургаса и Варны.

Дельфины в акватории Болгарии. Фото с сайта wordpress.com

Затронув морскую тематику, стоит отметить достижения Варненского морского порта, являющегося важным узлом грузоперевозок в Черноморском регионе.

4 млн. тонн товаров отгружено в порту Варны за первое полугодие 2012 года, чего не случалось до сих пор.

Таким образом, отмечен рост на 10% по сравнению с 2011 годом. «Ожидаем, что сможем превзойти прошлогодний рекордный результат в 9 млн. тонн», заявил Данаил Папазов, исполнительный директор порта Варны.

«На данный момент результат отстает из-за погодных условий, но, с другой стороны, активный сезон начался с 15 июля. Около 1400 кораблей обрабатывается ежегодно в порту Варны – на сегодняшний день обработано около половины кораблей. Основные погрузки и выгрузки происходят в порту Варна-запад, а Варна-восток используется для зерна и лома», уточнил директор порта. 

Недавно порт получил разрешение от министра транспорта Ивайло Московски по процедуре покупки новых кранов. В программу включена доставка двух 60-тонных кранов, специализирующихся на контейнерах. Общая инвестиция в порт в 2012 году составит 14-15 млн. евро. На краны выделены 5 млн.евро, еще 3 млн. на другие машины, остальная часть средств пойдет на строительство и поддержку.

Порт Варна-запад. Контейнерный терминал. Фото с сайта morfey-logistics.com

Ожидайте новых событий с Черноморского побережья Болгарии в следующих обзорах BlackSeaNews.

По материалам Moreto

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд