Чистка пляжей, велосипедный бум и предпасхальная благотворительность. Варна 29/03-11/04. Обзор BSN


Пасхальное яйцо перед Успенским собором в Варне. Фото с сайта impactpressgroup.org

Елена Люкова, BlackSeaNews.

Весна пробудила жителей Варны к деятельности – в городе начался активный поиск вакансий для трудоустройства, гражданские сообщества защищают Приморский сад от застройки, проходят фестивали здорового образа жизни, благотворительные акции и пасхальные гуляния. Подробнее в обзоре BlackSeaNews.

В преддверии лета жители Варны активно ищут вакансии в сфере туризма. По такому случаю 29 марта во Дворце культуры и спорта прошла туристическая трудовая ярмарка.

Трудовая ярмарка была организована Агентством занятости при партнерстве «Региональной службы занятости» и Бюро труда Варны. Для работы в Болгарии варненское бюро труда предусмотрело 25 фирм в туристической сфере, которые предоставили вакансии для гостиничного и ресторанного персонала.

Кстати, по информации Региональной службы занятости за февраль – 8,7 % варненцев безработны. Ожидается, что процент безработицы уменьшится наполовину во время летнего сезона.

Собеседования на трудовой ярмарке. Фото с сайта novini.bg

Стоит отметить, что профессия спасателя в Варне стала популярной у безработных. Новые 24 спасателя были обучены с начала года, сообщил Лаврентий Силов из областного совета Красного Креста (БЧК) в Варне.

Интерес к обучению, которое признается во всех странах ЕС, все больше растет. В данный момент проходит сразу 3 курса по спасению в бассейне. До конца апреля пройдет обучение по спасению на море. Уже записаны новые 48 кандидатов на следующие курсы. В то же время начнется обучение «Молодые спасатели». Как сообщил Силов, потребность в новых кадрах для летнего сезона все еще существует.

Штат спасателей в Варне почти набран, пришло время обустроить пляжи – правительство Болгарии одобрило изменения и дополнения к закону об устройстве черноморского побережья.

Как сообщили в министерском совете, целями закона являются улучшение контроля над выполнением договоров по концессии морских пляжей, облегчение процедуры предоставления концессии, регламентирование деятельности по финансированию и контролю за договорами.

Часть предложения включает предоставление свободного доступа к пляжам, а также , по возможности, автомобильный доступ к ним.

Процедура взятия пляжа в концессию теперь будет занимать 3,5 - 4 месяца. С учетом изменения в законе определена и допустимая площадь объектов и сооружений на пляжах. Определены строительные границы на пляжах: плотность застройки 20 %, интенсивность застройки 0,5 %, минимальная зеленая площадь 70 %.

Также концессионеры пляжей в Варне должны будут установить на своей территории таблички с указателем чистоты морской воды.

Несмотря на законодательную поддержку развития прибрежной линии города, уборка на пляжах Варны до сих пор не осуществлялась. Но в городе нашлись активисты – 4 пляжа Варны были очищены 6 и 7 апреля по экоинициативе организации Surfrider Foundation.

7 апреля был организован субботник на пляже «Фичоза». К акции призывались все желающие. Это уже второй раз, когда организация Surfrider Foundation организует акции по очистке пляжей. В этом году самым часто встречающимся мусором стала пластмасса, составившая 60-90 % всего мусора.

Surfrider Foundation Sofia является региональным представительством неправительственной организации Surfrider Foundation Europe в Болгарии.

Их деятельность связана с исследованием моря, пляжей, волн, воды. Миссией Surfrider Foundation Sofia является помощь в улучшении качества воды, доступе людей к пляжам и морскому побережью и обеспечение устойчивого развития болгарских прибрежных зон.

Экоактивисты на пляже «Фичоза». Фото с сайта facebook.com

Большее число варненских активистов собралось 1 апреля на протест против строительства в Приморском саду города.

Недовольство у инициаторов акции возникло после заявления на заседании муниципальной комиссии по архитектуре от имени главного архитектора Петра Йорданова, что строительство в Приморском саду не будет разрешено только в центральной исторической части, а за ее пределами будет возможно при условии минимальных показателей застройки.

Гражданское движение «Зеленая Варна» подготовило список подписей в защиту Морского сада.

Живая цепь правозащитников в Приморском саду. Фото с сайта petel.bg

Некоторые действия активистов привели к результатам – 175 билбордов и мелких рекламных сооружений будут убраны с улиц Варны.

Об этом сообщил на пресс-конференции 4 апреля мэр города Кирил Йорданов. На данный момент в городе убирают 88 незаконных реклам.

Вопросы европейского масштаба решались 29 марта на  заседании Технического комитета по интермодальности и логистике Европейской организации морских портов.

В заседании приняли участие страны-члены ЕС, имеющие морские порты. Болгарию представляло Госпредприятие «Портовая инфраструктура». На заседании комитет рассматривал вопросы, связанные с будущим трансевропейской транспортной сети.

Была обсуждена концепция морских магистралей и доклад по пилотному проекту Blue Belt, а также другие оперативные вопросы.

Проект Евросоюза под названием «Голубой пояс» Blue Belt имеет своей целью налаживание обмена всех связанных с приходом/заходом судна документов между властями прибрежных стран ЕС, с тем чтобы судну не приходилось каждый раз повторять одни и те же процедуры и оформлять одни и те же документы.

Развитие транспортной инфраструктуры по маршруту Варна-Бургас-Стамбул стало основной темой обсуждения между мэром Варны Кирилом Йордановым и Джемом Улусой, генеральным консулом Турции в Бургасе, прибывшим 6 апреля в Варну.

В рамках визита он также встретился с председателем Муниципального совета Николаем Апостоловым. Перед СМИ Джем Улусой заявил, что существует огромный потенциал развития сотрудничества между Варненской областью и Турцией.

Генеральный консул Турции Джем Улусой (в центре) с визитом в Бургасе. Фото с сайта tbcci.bg

Традиционно в Варне состоялось несколько важных научных и культурных событий. ХХХVІІІ Национальная молодежная конференция по астрономии в Варне прошла с 30 марта по 1 апреля в Обсерватории «Николай Коперник».

Организаторами выступили Муниципалитет города, Региональный инспекторат по образованию и Обсерватория.

Молодежная конференция по астрономии включена в Национальный календарь внеклассной деятельности МОМН. В конференции приняли участие ученые-астрономы, ученики, студенты и преподаватели обсерваторий со всей страны.

1 апреля в Обсерватории прошел заключительный этап Национального конкурса в интернете «Физика в моих глазах» и «Ловцы небесных сокровищ».

Третий год подряд фонд «Св. Константин и Елена» отмечает 2 апреля Международный день детской книги и день рождения Ганса Христиана Андерсена.

В этом году акция прошла в трех основных направлениях: общегородская кампания по сбору старых детских книжек, конкурс сочинений «Сказка о мифическом существе» среди учеников 3-7 классов варненских школ, конкурс рисунков «Сказка о мифическом существе» среди учеников 1-3 классов.

5 апреля в фойе ректората Технического университета Варны отдел «Новейшая история» открыл выставку «Модели кораблей, построенных Варненским судостроительным заводом в 1946-1989 гг».

Были представлены 13 экспонатов – часть целой коллекции, единственной в стране.
Выставка продлится до 25 апреля и посвящена 50-летию Технического университета.



Экспозиция выставки. Фото с сайта tu-varna.bg

С 5 по 8 апреля в Дворце культуры и спорта Варны прошла пятая ежегодная выставка «Винотур 2012».

Это событие является варненской традицией с 1928 года и представляет лучших болгарских виноделов.

В этом году в выставке приняли участие 28 винных подвалов. Также посетители выставки могли приобрести посадочный материал. Вход на выставку был свободным и включал бесплатную дегустацию вин.



«Винотур 2012». Фото с сайта dimityr.ivailoiliev.com

Теплые весенние деньки способствовали проведению в Варне нескольких спортивных мероприятий.

С 6 по 8 апреля на курорте «Золотые пески» прошел первый ZUMBA Фестиваль. На событие прибыли инструкторы, специалисты и любители ZUMBA из Болгарии, Румынии, Англии, Греции, Турции и т.д.

3-дневный фестиваль был открытым для всех желающих. Официальным гостем стал лицензированный инструктор ZUMBA из Лондона - Ms Lyna Mourcou. Кроме того, на фестивале состоялась ZUMBA ZIN JAM Session – специальная сессия, предназначенная лицензированным инструкторам.

На протяжении события были доступны мастер-классы различных видов зумбы, преподаваемые местными и международными инструкторами.

Zumba – ритмичное попурри из латиноамериканских, испанских, африканских танцевальных мелодий и движений, совмещенное с аэробикой.



Инструкторы зумбы на фестивале в Варне. Фото с сайта facebook.com

Известные своей настойчивостью велосипедисты Варны провели очередное шествие «в поисках потерянной велоаллеи» 30 марта.

Недовольство велосипедистов вызвано тем, что проект велоаллеи не развивается – не поставлены необходимые знаки и маркировки, а пешеходы и водители часто используют велосипедные дорожки.

Также протестующие любители велоспорта всегда добивались у городской администрации установки велопаркинга в центральных местах Варны. Наконец-то в этом вопросе они добились прогресса – в Варне соорудят велопаркинги вблизи школ, университетов, институтов и остановок городского транспорта.

Эти меры предусмотрены в проекте «MOBISEC – мобильные инициативы устойчивого европейского общества». Партнерами инициативы являются муниципалитет Мурсия (Испания), Олдем (Англия) и Черноморское региональное агентство по управлению энергией (Болгария) в сотрудничестве с муниципалитетом Варны.

Стоимость проекта составляет 1 187 859 евро и осуществится при финансовой помощи программы «Деятельность в области городской мобильности» Генеральной дирекции ЕК «Энергия и транспорт» и продлится 36 месяцев. Также будут сооружены системы по безопасности парковки частных и арендуемых велосипедов.

На этом «велосипедные акции» в Варне не закончились. Велоклуб Устрем и Радио Варна организовали 7 и 8 апреля первый массовый праздник велоспорта – Устрем Велофест 2012.

Двухдневный фестиваль прошел на окраинах Варны и был открыт для всех желающих. В программу фестиваля вошли велопоходы, состязания, игры, лотереи.



Заезд велосипедистов. Фото с сайта facebook.com

7 апреля по случаю Всемирного дня здоровья состоялся спортивный кросс в Приморском саду. Событие прошло под эгидой Болгарского молодежного Красного креста.

Добровольцы продемонстрировали участникам, как оказывать первую медицинскую помощь. Целью мероприятия стало распространение среди широкой аудитории идеи спорта и здорового образа жизни.

Люди всех возрастов, от 12 до 65 лет, взяли участие в кроссе. От старта возле Пантеона побежали около 100 человек под одобрительные возгласы прохожих в Приморском саду. У финиша первых прибывших ждали грамоты и подарки, после чего все участники отправились в ресторан «HOME».

Предпасхальные мероприятия в Варне начались 6 апреля благотворительной кампанией «Купи и подари».

Эта акция отличается от других тем, что в ней дарят не деньги, а пищевые продукты. Граждане играют ключевую роль в такой акции, организаторы являются координаторами и исполнителями.

Основная цель акции – собрать продукты, которые будут розданы социально необеспеченным семьям и детскому психиатрическому отделению при клинике «Марина». Акция по сбору продуктов проходит в четырех супермаркетах города.

8 апреля православная церковь отмечала христианский праздник Цветница (Вербное воскресенье).

По случаю праздника сотни жителей города отправились в центральный кафедральный собор Варны.



Очередь в кафедральный собор Варны. Фото с сайта dimityr.ivailoiliev.com

7 апреля в Концертном зале дома молодежи Варны было проведено награждение лауреатов конкурса пасхальных яиц, рисунков, мультимедийных презентаций, эссе и стихотворений на тему «Воскресение Христово».

Конкурс был организован традиционно Муниципалитетом города и детским комплексом. Жюри должно было определить победителей, осмотрев 176 рисунков, 142 пасхальных яйца, 23 литературных сочинения, 28 мультимедийных презентаций и 60 компьютерных рисунков. Творения юных талантов можно было увидеть на благотворительной выставке в фойе дома молодежи.

10 апреля на площади «Тракия» прошла благотворительная пасхальная ярмарка.

На ней были представлены пасхальные сувениры, украшения, картины, сделанные вручную варненскими студентами. Все собранные средства от продажи были отправлены в специализированный центр по поддержке детей в городе Суворово.

Пасхальная ярмарка. Фото с сайта impactpressgroup.org

О Пасхальных празднованиях, подготовке к туристическому сезону и культурно-политических событиях Варны читайте в новых обзорах BlackSeaNews.wink

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд