Астрономическая весна, студенты и протесты - Варна 15-28/03. Обзор BSN


Варненцы протестуют против высоких цен на топливо. Фото с сайта dariknews.bg

Елена Люкова, BlackSeaNews.

В течение двух последних недель Варна стала болгарским центром образовательных ярмарок, местом встречи международных сообществ, музыкальных фестивалей и гражданских протестов. Кроме того, в курортной жемчужине стали слышны первые отголоски предстоящего туристического сезона. Подробнее - в обзоре BlackSeaNews.

15 марта 23 болгарских университета приняли участие в «Кандидатской ярмарке 2012» в Варне.

В Доме молодежи была представлена выставка высших учебных заведений города. Событие было организовано сообществом «Кандидатская ярмарка» при содействии Муниципалитета Варны. На ярмарке этого года приняли участие высшие учебные заведения со всей страны – из 9 болгарских городов, среди которых пять варненских университетов.

Все кандидаты-студенты смогли получить информацию по интересующим специальностям и графикам проведения кандидатских экзаменов. В настоящее время большинство студентов заинтересовано IT специальностями, которые являются перспективными в стране.

11-й студенческий форум «Национальные дни карьеры – хорошая карьера, хорошая жизнь» прошел 19 марта в Фестивальном и конгресс центре Варны.

Форум организовала компания JobTiger при поддержке Нестле Болгария. «Национальные дни карьеры – хорошая карьера, хорошая жизнь» стало местом встречи работодателей, молодых специалистов и студентов. Студенты имели возможность получить информацию по условиям и вакансиям фирм.

Студенческий форум. Фото с сайта jobtiger.tv

22 марта Муниципалитет Варны, Клуб знатоков «Дельфин» и Национальная ассоциация клубов знатоков Болгарии организовали форум эвристического мышления «Как? Где? Когда?».

Форум проводится шестой год подряд под эгидой мэра Варны. Открытие события состоялось в театральном кафе Фестивального и конгресс центра.

Участниками состязания стали ученики с высокими интеллектуальными способностями, соответствующие целям деятельности ассоциации – готовые к познанию, работе в коллективе, интеллектуальному развитию и самоусовершенствованию. В состязание включили 10 школ города.

25 марта в Варне стартовала 47-я Национальная Олимпиада по химии. Организаторами события стал Региональный инспекторат по образованию.

Победители Олимпиады. Фото с сайта dimityr.ivailoiliev.com

Познавательным событием не только для детей, но и взрослых стал Международный день планетариев, отмечающийся 18 марта в варненской обсерватории «Николай Коперник».

17-й год подряд этот праздник отмечается в глобальном масштабе. Его цель – популяризация планетариев и их деятельности. Астрономы из различных стран отмечают этот день концертами, выставками, днями открытых дверей. Варненская обсерватория и планетарий «Николай Коперник» включилась в международное празднование днем открытых дверей.

В программу события вошли такие мероприятия, как наблюдение за солнцем через телескоп, просмотр документальных фильмов «Солнце», «Черные дыры». Также в обсерватории 30 марта состоялась ХVІІІ Национальная Молодежная Астрономическая Конференция, а 1 апреля – представление и награждение участников национального конкурса «Физика в моих глазах» и «Ловцы небесных сокровищ».

Обсерватория «Николай Коперник». Фото с сайта petel.bg

Кстати, по традиции Муниципалитет Варны присоединился к инициативе «Час Земли», которая организуется 31 марта 2012 года.

В продолжение часа – с 20.30 до 21.30, будет отключено уличное освещение в центральной части Варны. Ежегодным участием в инициативе «Час Земли» Муниципалитет города выражает свою сопричастность к проблемам, связанным с климатическими изменениями и готовность к решению этих проблем.

Вопросы мирового масштаба решались на территории Варны с 19 по 21 марта, когда в городе прошли два форума Межправительственной океанографической комиссии (МОК) от ЮНЕСКО.

Комиссия является межправительственным органом, координирующим научные исследования в мировом океане. В первом форуме «Будущее МОК в следующие 10 лет» приняли участие председатель МОК Санг-Кюнг Бюн из Республики Корея, исполнительный секретарь МОК Уенди Уотсер-Райд и бывшие председатели комиссии. Во втором форуме на тему «Оперативная океанография и МОК» приняли участие еще 11 стран-членов МОК из Восточной Европы.

Целью форума является обмен информацией между государствами-членами МОК по текущему состоянию систем наблюдения за океаном, раскрытие потенциала и пользы развития МОК, океанография в районе Восточной Европы и разрабатывание региональной оперативной сети по наблюдению и исследованию океана. Также участники обсудили разработки региональных пилотных проектов по развитию оперативной океанографии.

Научно-исследовательский корабль «Академик». Фото с сайта maritime.port.bg

Также в Варне был представлен мировой опыт морских спасателей. 22 и 23 марта в городе состоялся международный круглый стол на тему «Лучшие практики в области морских поисково-спасательных работ».

Форум проходил под патронажем члена Европейской комиссии Кристалины Георгиевой и стал частью инициативы по изучению опыта других стран с целью устойчивого развития национальной системы морского спасения в Болгарии и общей безопасности судоходства в Черном море.

Участниками форума стали представители общественной администрации, морского бизнеса, научных и неправительственных структур Болгарии, России, Грузии, Эстонии, Норвегии и других стран, руководители морских спасательно-координационных центров, юристы, представители флота и т.д. Миссией форума стало усиление национальной доктрины по морской транспортной безопасности.

Круглый стол прошел по инициативе добровольческой организации по поисково-спасательным работам при поддержке Исполнительного агенства «Морская администрация», Высшего военно-морского училища «Н.И. Вапцаров».

В рамках форума был представлен опыт регионального сотрудничества спасательных служб Балтийского и Норвежского морей, а также подробности спасательных операций в районе Папуа-Новая Гвинея.

22 марта в планетарии ВВМУ «Н.И. Вапцаров» прошло традиционное награждение за доблесть и проявление храбрости при спасении на море.

Круглый стол. Фото с сайта maritime.port.bg

Стоит отметить, что научная база Варны в сфере судоходства пополняется инновациями. 16 марта командир Военно-морских сил контр-адмирал Румен Николов открыл навигационный тренажерный комплекс в Высшем Военно-морском училище Варны.

Тренажер предназначен для обучения курсантов и студентов по специальности «Судоходство» и «Радиоэлектроника».

***

Любители музыки были приятно удивлены открытием 21 марта в городе 9-го Европейского музыкального фестиваля – Варна 2012.

Фестиваль будет радовать меломанов города с 22 марта по 4 мая. Организаторы фестиваля – агенство «Элит мьюзик» и «Кантус Фирмус» предлагают ценителям высокие образцы классического канона и других типов музыки.

Европейский фестиваль реализуется благодаря поддержке Муниципалитета Варны.
Открытие 22 марта было впечатляющим – на событие прибыл «World orchestra» с польским саксофонистом и дирижером Гжежем Пиотровски.

Его партнерами по сцене стали уникальная норвежская певица Рут Вилхелмине Майер, Марсель Комендат – цимбалист, Роберт Люти – перкусионист и другие звезды world жанра, а также участники состава Государственной оперы Варны.

Рут Вилхелмине Майер на открытии фестиваля. Фото с сайта standartnews.com

***

Нашлось в Варне событие и для любителей спорта. 16 марта стартовал 15-й международный турнир по классической и свободной борьбе среди юношей и девушек.

Во Дворце культуры и спорта в турнире приняли участие более 150 борцов из 10 стран.

***

Гражданские активисты Варны провели 2 протеста. 17 марта более 100 человек приняли участие в протесте против безобразия в Болгарии.

Организаторы привлекли членов всех политических партий. Протестующие осуждали государство за добычу сланцевого газа и изменения в законе о лесах. Молодые участники протеста несли лозунги «Нет безумию в Болгарии» и «За лучшую Болгарию». Пройдя через весь город, толпа протестующих устроила дебаты на площади Независимости, где все смогли высказать свои мнения.

24 марта Варна присоединилась к национальному протесту против высоких цен на топливо.

Организатором действий стало гражданское общество «СИЛА». Национальный протест был организован в социальной сети Facebook под лозунгом «Нет – безумным ценам на горючее и безобразно низкому стандарту жизни!».

По мнению организаторов, после очередного спекулятивного повышения цен на горючее, болгарские граждане не должны более рассчитывать на Комиссию по защите конкуренции, и общественное давление на управленческое звено должно быть безжалостными.

«Цены на горючее являются государственной политикой, и наступило время государству реальным образом вмешаться для блага всего народа», - указывается в сообщении. Чтобы было наглядно видно, что у народа нет денег на бензин, некоторые участники протеста толкали свои автомобили.

Местом собрания автомобильной колонны в Варне стал паркинг Полигона, от которого протестующие проехали через весь город к зданию Муниципалитета.

Протестующие в Варне. Фото с сайта dnesplus.bg

Проблемами города занимаются и общественные организации, проводящие время от времени соцопросы. Такое анкетирование провело Движение за национальное единство и спасение – ДНЕС.

Исследование проходило с 31 января по 15 февраля, и в нем приняли участие 27 752 человека.

Плохая инфраструктура является самой серьезной проблемой Варны. Около 30 % опрашиваемых поставили ямы на дорогах на первое место среди проблем города. На второе место вышла безработица с 27 % голосов. Парковки и непрозрачная местная администрация заняли третье и четвертое место.

В топ-7 проблем Варны вошли Общий план города, чистота, озеленение и транспорт. Дефицитом города варненцы считают городскую баню и нехватку жилья.

Говоря о проблеме строительства в городе, стоит отметить, что одна треть строительных проектов в Варне заморожена.

Замороженные строительные проекты в Варне по различным данным составляют 20 и 30 %. Некоторые из них имеют ключевое значение в изменении облика города. Кризис вынуждает инвесторов задерживать строительство.

Самым масштабным замороженным строением является Varna One, расположенный на участке в 74 гектара. Концепция предусматривала строительство жилищных, офисных и торговых зданий площадью 250 тыс. кв.м. Строительство должно было начаться в 2009 году, но инвесторы B.S.R. Europe BV и Edmond de Rothschild Private Equity Management успели только расчистить территорию, где раньше находился завод ВАМО.

Строительство Varna One. Фото с сайта petel.bg

Не продвигается строительство «Феста тауэра» компанией Феста Холдинг. В 2008 году в квартале «Младость» началось строительство зданий на площади 30-34 тыс.кв.м.

Построен, но не пущен в эксплуатацию комплекс «Orchid Gardens» от инвестиционной компании Orchid Developments Group Limited. Еще в прошлом году строительная деятельность там завершилась. Комплекс имеет 16 этажей, 107 апартаментов, 88 офисов и 48 торговых единиц.

Кроме того, в Варне планируется строительство самого высокого здания в городе – небоскреба «Варна скай». По проекту высота здания составит 120 м. Варненский бизнесмен Красимир Узунов, инвестор масштабного начинания, заявил, что проект заморожен на 5 лет.

Несмотря на минусы, все же изменение облика Варны продвигается. 15 марта разобрали последний павильон – кафе перед Фестивальным и конгресс центром города.

Муниципалитет принял решение разобрать все временные торговые объекты у Фестивального комплекса Варны. За годы коридоры и площадь около здания заполнились ларьками и палатками. Новое руководство прекратило договоры с торговцами.

Очищенный Фестивальный и конгресс центр Варны. Фото с сайта skyscrapercity.com

Для того, чтобы изменить облик городских пляжей, Муниципалитет Варны начал поиск концессионеров. Началась процедура сдачи в аренду 5 пляжей Варны.

Об этом сообщил областной глава Варненской области Данчо Симеонов. Самый маленький по площади пляж, ищущий концессионера, - «Минеральный бассейн-юг» на курорте «Золотые пески». Он занимает площадь в 369 км.м. Начальная цена за этот пляж составляет 348 левов за год.

24 535 левов составляет первоначальная цена за пляж «Восход» в Долни Чифлик. Его площадь составляет 49 071 кв.м. За варненский пляж «Фичоза» площадью 16 095 кв.м просят 15 291 левов. Но, скорее всего, и в этом году пляж останется без концессионера, так как он не имеет инфраструктуры.

Центральный пляж Бялы отдают за 29 056 левов. За пляж «Хижа-Черноморец» площадью 22 525 кв.м просят 10 998 левов. Пляж «Чайка» в Бяле не отдается в концессию, так как на его территории быдет построено рыбацкое селение.

Областной голова Варны сообщил, что пляжи «Галата-север» и Галата-восток» будут объявлены опасными из-за оползней.

Пляж «Фичоза». Фото с сайта namore.eu

Областное управление Варны уже отдало 8 пляжей в концессию на 5 лет. В договоре с концессионерами отмечается дополнительное условие: не строить постройки выше 3,8 метров. 6 пляжей остаются под охраной Областной администрации.

Министерство регионального развития и благоустройства предоставило 26 пляжей в Варненской области, 6 из них неохраняемые, а 3 пляжа являются объектами национальной безопасности.

Опасные пляжи области обозначены табличками. Перед началом сезона будет проведена проверка состояния прибрежной полосы.

«Пляжная тематика» напоминает о наступлении туристического сезона, а его первые отголоски уже слышны с самых популярных курортов Болгарии – 2500 гостей отпразднуют Пасху в Албене.

Об этом сообщил пресс-центр акционерного общества. Из них 2000 туристов – румыны, остальные – болгары. 30 марта первый отель, который откроет двери, будет «Фламинго Гранд». К 13 апреля ожидается открытие отелей «Калиакра», «Ралица», «Ралица Супериор», «Лагуна Бич», «Лагуна Гарден» и «Сэнди Бич», где и разместятся все туристы.

Предложения на размещение на курорте начинаются от цены 59 левов, скидка в 10 % предоставляется всем, кто забронирует отель на сайте Albena.bg до 31 марта. На пасхальные праздники комплексы ожидают и первых гостей из Германии.

Подготовка пляжа в Албене. Фото с сайта monitor.bg

Напоследок хочется отметить, что 20 марта на территории Болгарии наступила астрономическая весна.

Об этом сообщила Национальная астрономическая лаборатория «Рожен» Института астрономии БАН.

19 марта в Варне был зафиксирован температурный рекорд – в морской столице температура составила 23 градуса тепла. До этого самым теплым было 19 марта в 1961 году – 22,5 градусов.

По этому случаю, как сообщает «Блиц», в Варне группа девушек открыла сезон весны купанием в море. Температура воздуха на тот момент составляла 12 град., влажность воздуха 37%, а максимальная видимость – 16 км.

А благодаря наступившей теплой погоде, в Варне началась установка первых живых пальм в центральной части города.

Долгое время экзотические растения зимовали в помещениях. По графику, с 27 марта 85 кадушек с пальмами начали ставить на определенные места в центральной части Варны.

Пальмы Варны. Фото с сайта news.varna24.bg

По материалам moreto.net



 

 


 



 

 




 

 



 



 



 



 




 



 




 


 



 



 


 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд