Дела морские, подводные и наземные: Варна за 7-20/06. Обзор BSN


Пальма в Приморском саду Варны. Фото с сайта alexiaholidays.com

Елена Люкова, BlackSeaNews.

Прошедшие две недели в Варне прошли под знаком морских и культурных событий: городские активисты продолжают борьбу за символ города – Приморский сад, муниципалитет намерен отреставрировать почти все памятники Варны, на дне будет подводная аллея исторических личностей. Об этом и многом другом в обзоре BlackSeaNews.

Митинг в защиту Приморского сада Варны прошел 9 июня у входа в парк. Муниципалитету города было отправлено официальное уведомление о проведении митинга.

Протестующие настаивают на охране парка от застройки. По словам активистов, из-за реституции и приватизации две из четырех частей Приморского сада уже застроены.

«15 июня 2009 года государство в лице бывшего Областного управляющего Варны Христо Контрова продало пять участков побережья города общей площадью 117 700 кв.м «Холдингу Варна». Объявленная цена сделки составила 11,8 млн. левов, т.е. холдинг заплатил около 50 евро за квадратный метр прибрежной полосы. Стало также известно, что частный инвестор при помощи муниципалитета Варны планирует построить целый новый город на побережье Варны на площади около 100 гектаров – 7 отелей, около 500 заведений и 300 торговых объектов», – заявили организаторы митинга.

Приморский сад Варны. Фото с сайта offroad-bulgaria.com

Пока активисты борются за сохранность парка, на его территории гостит настоящий серпентарий. С 14 июня в Приморском парке Варны открылась «Выставка экзотических животных» Тракийского серпентологического содружества.

Гостям и жителям города представлены две самых ядовитых змеи – тайпан и черная мамба, а также многие другие интересные животные: крокодил, игуана, питон, гремучие змеи, скорпионы.

6-метровый гигантский питон Касандра был отпущен во дворе Природонаучного музея в Варне. Касандра является гордостью террариума самых опасных животных, но сама по себе очень миролюбива. Выставка экзотических животных продлится в Варне до 10 сентября.

Питон Касандра. Фото с сайта impactpressgroup.org

***

Варненские театралы попрощались с одним фестивалем и встретили другой, поистине летний. 12 июня состоялось закрытие 20-го Международного театрального фестиваля «Варненское лето».

Юбилейный выход фестиваля доказал, что за два десятилетия существования фестиваля у него появилась верная публика и снова 10 тысяч человек посетили его насыщенную программу.

ХХ Международный театральный фестиваль «Варненское лето» прошел под знаком юбилея и круглых цифр. Болгарская публика впервые смогла увидеть мировых новаторов современного театра, таких как Джонатан Берроуз и Маттео Фарджон из Объединенного королевства, а также известного хореографа из Германии Раймунда Хога. В первый раз в Болгарии гостил театр современной драмы Аугуста Стриндберга. Впервые болгарская публика имела возможность увидеть ведущий немецкоязычный театр – Национальный театр Австрии «Бургтеатр». Эксклюзивно в Варне был представлен проект Лондонского королевского национального театра NTLive.

Участники фестиваля. Фото с сайта varnasummerfest.org

20 июня стартовал третий варненский музыкальный фестиваль «Опера в Летнем театре».

Событие продлится до 17 августа, а местом его проведения станет одноименный Летний театр в Приморском саду города. Этот фестиваль привлечет публику с различных стран и достойно представит Варну как кандидата на статус европейской культурной столицы 2019.

Фестиваль «Опера в Летнем театре» организует муниципалитет Варны, Театрально-музыкальный производственный центр Варны, Государственная опера Варны и Дворец культуры и спорта.

Фестиваль проведет встречи с мировыми оперными творцами. Престиж оперным праздникам придадут звезды оперной сцены, такие как – Мария Драгони (Италия), Бойко Цветанов (Швейцария, Болгария), Агунда Кулаева (Россия), Антонио де Палма (Италия), Фернанда Коста (Италия), а также солисты Софийской, Варненской и Пловдивской опер Радостина Николаева, Ивайло Джуров, Даниел Дамянов, Димитр Станчев, Линка Стоянова, Димитринка Райчева, Свилен Николов, Пламен Димитров, Евгений Станимиров, Ирина Жекова, Даниела Димова, Олга Михайлова-Динова, Валерий Георгиев, Елена Чавдарова-Иса, Цветелина Малджанска и другие.

Репетиция в Летнем театре. Фото с сайта facebook.com

Еще один масштабный фестиваль в Варне собрал спортсменов с 4 континентов мира. 10 июня более 2000 спортсменов из 20 стран прибыли на курорт Св. Константин и Елена на юбилейный Х рабочий спортивный фестиваль.

Во время фестиваля состоялись состязания по 15 видам спорта, сообщил президент Болгарской рабочей федерации «Спорт и здоровье» Десислав Ягодин.

К большой радости велоактивистов Варны власти города всерьез задумались о развитии велоспорта в городе. Муниципалитет Варны совместно с Ассоциацией болгарских черноморских муниципалитетов и при партнерстве Испании и Италии осуществят проект по установке электронных систем аренды велосипедов.

Об этом сообщил глава дирекции по европейским и национальным оперативным программам муниципалитета Петр Радушев. Срок исполнения проекта составит три года, а общая стоимость – 700 тысяч евро.

Вместе с ним будет осуществлен проект интеграции общественного транспорта в Варне, дополнил Радушев.

Городская администрация в этом году решила сделать упор на памятники. Муниципалитет Варны подготовит реставрацию первых пяти из намеченных 55 памятников культуры в Центральной городской части.

Масштабный проект имеет целью сохранение архитектурного наследия и улучшение вида старых зданий. В планы муниципалитета входит и строительство пешеходного кольца, который предлагает туристам исторический маршрут по морской столице.

За реализацию проекта отвечает заместитель главного архитектора Димитр Николов. Инициатива будет осуществляться на бюджетные средства, а собственники девяти варненских памятников также к ней присоединятся.

В городе завершился ремонт центральных фонтанов, для которых из местной казны выделено в общей сложности около 18 тысяч левов.

Об этом сообщил Стоян Димитров, глава инфраструктурной дирекции муниципалитета Варны. По его словам, многие фонтаны были повреждены в результате вандализма, а остальные требовали замены труб.

Самый серьезный ремонт потребовался фонтану у театра Варны, на него потратили 9 тысяч левов – у фонтана был сильно поврежден фундамент. Также сильно пострадал фонтан в спортивном комплексе «Аспарухово».

Несмотря на полное восстановление фонтанов в центре города и Приморском саду, часть из них пока не будет давать минеральную воду.

Один из центральных фонтанов Варны. Фото с сайта bgbeaches.com

В Варне создадут подводную аллею выдающихся личностей. Бюсты памятников, снятых с пьедесталов, станут новым развлечением для дайверов в Варне.

Идея будет реализована этим летом при погружении нескольких бюстов, среди которых Ленин и Георги Димитров, на дно морского побережья, сообщил Орлин Цанев из общества «Блек си дайв Одесос».

Подводная аллея бюстов известных личностей расположится на искусственном рифе вблизи берега курорта Св. Константин и Елена. На каменистое дно зальют специальный бетон, который будет служить фундаментом для каменных бюстов.

Кроме аллеи на дне Черного моря у берегов Болгарии привлекает внимание дайверов затопленный самолет Тодора Живкова, который прошлым летом посетило около 700 человек.

Первые подводные бюсты. Фото с сайта dariknews.bg

Кстати, о подводном: круглый стол в честь пятилетия основания Союза подводников Болгарии прошел в Варне.

«Наличие подводного флота – условие поддержания баланса военно-морских сил» – тема круглого стола, который организовал Дом офицеров и сержантов запаса и резерва.

Круглый стол Союза подводников. Фото с сайта submariners-bg.com

По итогам заседаний был подписан меморандум сотрудничества и взаимопомощи между Союзом офицеров резерва «Атлантик» и Союзом подводников Болгарии.

На заседании Союза было решено, что подводная лодка «Слава» будет превращена в музей.

Как ранее упоминалось в обзоре BSN, официальным выводом из состава Военно-морского флота Болгарии последней подводной лодки «Слава» закончилась история подводного флота страны.

На прощании с лодкой в Варне в ноябре 2011 года присутствовали командующий ВМС Пламен Манушев, бывшие матросы, ветераны, офицеры резерва и запаса Болгарии, передает БТА.

Торжество началось с традиционного поднятия национального знамени и гюйса «Славы». Перед собравшимися командир дивизиона подводных операций капитан первого ранга Камен Кукуров заявил, что подводная лодка не просто тонны металла, а дом для всех подводников, где они научились мужеству, гордости и чести.

История подводного флота Болгарии началась в 1954 году тремя подводными лодками. В 1985 году в состав ВМС включена и подводная лодка «Слава». В последний раз подводная лодка «Слава» выходила в море в прошлом году. Сейчас все члены ее экипажа назначены на другие корабли, где и проходят дальнейшую службу.

Министр обороны Болгарии предоставил лодку-ветеран в расположение муниципалитета Варны. После этого был объявлен конкурс проектов по размещению подводной лодки. Об этом сообщил Станко Станков, председатель Союза подводников.

Последняя гордость подводного флота будет выставлена на суше, где ее смогут осмотреть все желающие. Министерство обороны пошло на такое решение из интересов снижения расходов по обслуживанию.

Достопримечательность вероятно будет готова к 2014 году. «Слава» имеет длину 76 метров и ширину 7 метров. С полным оборудованием весит около 1700 тонн. Была построена в 1959 году в Советском Союзе.

Вторая подводная лодка-ветеран ВМС Болгарии «Надежда» пойдет на металлолом.

Подводная лодка «Слава». Фото с сайта dariknews.bg

Среди судоходных новостей города стоит отметить прибытие лайнера AIDAаura в морской парт Варны 12 июня.

Характеристики лайнера AIDAaura: Длина и ширина: 203 m X 28 m; дедвейт судна: 3850 t; записанная скорость (Макс/Средн): 16.6 / 12.5 knots; флаг: Italy; позывной: IBNZ; IMO: 9221566; MMSI: 247117400.

Подробнее о лайнере и его маршруте – в специальном репортаже BSN.

AIDAaura в акватории Варны. Фото с сайта niki-zlatev.blogspot.com

19 июня с официальным визитом в Варну прибыл корабль береговой охраны из России «Краснодарец».

Корабль проекта 10410 был принят на вооружение в 2010 году и входит в состав морской группировки Пограничной службы Федеральной службы безопасности РФ. Постоянная база «Краснодарца» находится в черноморском городе Новороссийск.

Подробности о визите российского корабля в Варну в специальном репортаже BSN.

«Краснодарец» в Варне. Фото с сайта niki-zlatev.blogspot.com

Еще одно судно, но уже исследовательское, прибыло с важной миссией в порт Варны. 17 июня специализированное судно «Вячеслав Тихонов» зашло в порт города для проведения научных изысканий для завершения проектирования газопровода «Южный поток».

Правительство Болгарии разрешило пребывание специализированных и научно-исследовательских судов в особой экономической зоне, территориальных и внутренних морских водах Болгарии в период с 30 июня 2012 по 30 июня 2013 года.

Проведение исследований будет осуществляться восемью зарубежными и двумя болгарскими кораблями.

Детали судна:  Тип судна: Research/survey vessel. Год постройки: 2011. Длина и ширина: 84 m X 17 m. Gross Tonnage: 5150, Тоннаж судна: 2053 t. Записанная скорость (Макс/Средн): 5.5 / 5.1 knots. Флаг: Russia [RU]. Позывной: UBSH6. IMO: 9538115, MMSI: 273350140.

Подробности об этом судне здесь:

Судно геофизической разведки «Вячеслав Тихонов» (РФ) с еще 2 судами продолжает исследования в украинских водах на Прикерченском шельфе / КАРТА / ФОТО / Репортаж

«Вячеслав Тихонов». Фото с сайта niki-zlatev.blogspot.com

***

«Подводное царство» побережья Варны пополнится фермой мидий.

Два договора общей стоимостью 2 948 326 левов подписали Исполнительное агентство рыбного хозяйства и аквакультуры (ИАРА) и бенефицианты по оперативной программе развития сектора «Рыболовство».

По первому договору фирма «БЛЕК СИИ ФУУДС» из Софии построит ферму по культивированию черных морских мидий. Мидии будут содержаться в коллекторах, закрепленных на определенных участках в море.

Ферма будет размещаться между Варной и Каварной и будет производить около 800 тонн черноморских мидий в год. Срок исполнения проекта – май 2014 года.

В июне туристический сезон в Варне напоминает разгар сезона. Пляжи заполнены, но не все они в этом году пригодны для купания. Ежегодное исследование качества воды для купания, имеющее целью ориентирование туристов, определили болгарские пляжи самыми грязными на континенте.

Варненский пляж в июне. Фото с сайта impactpressgroup.org

Два варненских пляжа вообще не откроются в этом сезоне из-за грязной воды, а десять получили отличную оценку по последнему докладу 2011 года Европейского агентства окружающей среды.

Самые проблемные места в Варне – это Офицерский пляж и «Панорама» возле очистной станции курорта «Золотые пески». Качество воды там оценено как «плохое».

В отличном состоянии находятся пляжи: «Солнечный день», «Кабакум», «Бриз Буны», «Фичоза», «Черноморец», «Паша дере», «Минеральный бассейн» и «Большой пляж» на курорте Св. Константин и Елена, «Ривьера» и «Морское казино» на курорте «Золотые пески».

Как «хорошее и удовлетворительное» определено качество воды на Центральном и Южном пляжах Варны, на побережье квартала «Аспарухово», на «Сейнт Елиас» и «Малая Ривьера» на курорте Св. Константин и Елена.

Альтернативой морю стали бассейны. Еще 20 бассейнов для купания открыли в курортных комплексах Варны, сообщили из Региональной инспекции здравоохранения.

Их техническая готовность была проверена межведомственной комиссией. В разрешении отказано двум бассейнам, не отвечающим требованиям. Они начнут работу после устранения нарушений.

До следующих обзоров BlackSeaNews.wink

По материалам moreto.net

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд