Цветы, пляжи, китайцы и новые вертолеты ВМС – Варна за 26/04 – 09/05. Обзор BSN


Майский фестиваль в Варне. Фото с сайта bgnews0001.livejournal.com

Елена Люкова, BlackSeaNews.

Первомайские праздники и благоприятная погода стали символическим открытием летнего туристического сезона в Варне. Кроме «туристических забот», в городе состоялись научные конференции на морскую тематику, фестиваль танца и стрит-культуры, первомайская демонстрация, музыкальный конкурс и майская выставка цветов. Подробнее в обзоре BlackSeaNews.

***

С приходом весны молодежь Варны стала пропагандировать активный образ жизни.

Фотовыставка 30-ти лучших снимков фотоконкурса «Устрем Велофест 2012» была открыта 25 апреля в Моле Варны.

Было открыто голосование посетителей на странице facebook за лучший фотоснимок, который получит награду от клуба «Устрем».

Одна из фотографий конкурса. Фото с сайта facebook.com

26 апреля завершилось XXІI Национальное первенство Болгарской ассоциации барменов, которое проходило в отеле-галерее «Графит». 27 барменов состязались за чемпионские титулы.

Первое место в классическом стиле получил варненец Васил Колев, а во фристайле Тихомир Михайлов, они и представят Болгарию на мировом чемпионате в Пекине.

Два молодых дебютанта в классическом стиле – 22-летний Али Али из Бургаса и 21-летний Димитр Илиев из Плевена, заняли соответственно второе и третье места.

Победители первенства. Фото с сайта static.bnews.bg

29 апреля в Варне прошел танцевальный фестиваль по случаю Всемирного дня танцев в Фестивальном и конгресс-центре города.

В фестивале приняли участие различные клубы и школы всех танцевальных стилей, как танцоры любители, так и профессионалы. Вход на событие был свободен для всех.

На протяжении дня на сцене прошли мастер-классы по хип-хопу, сальсе, джазу, контемпу, рок-н-роллу, кизомбе, бачате, зумбе и народным танцам.

Мастер-класс на фестивале танца. Фото с сайта dimityr.ivailoiliev.com

5-й молодежный фестиваль «Дни Европы» собрал в Варне представителей стрит-культуры, которые отпраздновали 5 мая – день создания Совета Европы и 9 мая – день Европы, утвержденный ЕС.

10 неправительственных организаций Варны были включены в арт-демонстрации и спортивные состязания фестиваля.

Акцент в этом году был сделан на 20-летии создания программы LIFE от ЕС, посвященной охране окружающей среды. Вопросам экологии, а также программам молодежной мобильности и волонтерства были посвящены встречи 9 мая в гимназиях Варны.

Граффити на стрит-фестивале «Дни Европы». Фото с сайта facebook.com

Нововведением стрит-фестиваля стали чтения отрезков популярных всемирных литературных произведений на языке оригинала. Основная программа фестиваля была сконцентрирована 5 мая на сцене «Амфитеатр» в Приморском саду – с 14:00 до вечера стрит-художники и спортсмены провели скейт- и граффити-демонстрации, танцевальные и спортивные выступления.

В программу события были включены и художественные студии. Болгарское общество защиты птиц в этом году стало партнером фестиваля, потому в одной из студий прошли семинары по защите птиц, а также был показан фильм на экологическую тематику. Стрит-фестиваль был поддержан дирекцией «Молодежная деятельность и спорт» Муниципалитета Варны.

Художественная студия на стрит-фестивале «Дни Европы». facebook.com

5 и 6 мая в Фестивальном и конгресс-центре города состоялся Международный музыкальный фестиваль «Море и воспоминания». Организатором события стала библиотека «Васил Левски 1945» при поддержке Муниципалитета Варны.

В этом году свои таланты представили солисты и составы из Армении, Бразилии, Белоруссии, Болгарии, Молдовы, Румынии, Турции и Украины.

5 мая были проведены конкурсные концерты, также участники выступили на сцене «Раковина» в Приморском саду. 6 мая состоялось награждение победителей и прощальный концерт.

Логотип фестиваля. Фото с сайта infovarna.com

Проявила себя молодежь не только в культурной, но и научной сфере.

Компания Е.ОН Болгария и Профессиональная гимназия по электротехнике Варны организовали 27 апреля третью национальную студенческую конференцию «Энергия будущего» в ТЦ «Варна Тауэрс».

Участниками конференции стали студенты профессиональных гимназий из Варны, Пловдива, Стара-Загоры, Русе, Разграда, Шумена, Горна Оряховицы, Габрово, Добрича, Нова-Загоры, Бургаса, Мездры. Участники предоставили презентации проектов, макетов и демонстрации, связанные с производством энергии из возобновляемых источников энергии, эффективностью использования энергии.

Следуя своей социальной политике, компания Е.ОН Болгария стремится участвовать в подготовке будущих специалистов в сфере энергетики. Компания развивает успешное сотрудничество с профессиональными гимназиями по электротехнике. За последние годы в исследовательские центры E. ОН в Болгарии поступили около 200 студентов для научной и производственной практики.

Презентация студентов. Фото с сайта proektpgevarna.law.officelive.com

2 мая в Варне прошла научная сессия «Курсанты и студенты морских ВУЗов» в Высшем военно-морском училище Варны.

Основным докладом сессии стала работа третьекурсника Стояна Куклева о мировом судостроении во времена кризиса. Стоян сообщил, что профессия судостроителя стала маловостребованной в настоящее время и многие выпускники не могут устроиться на работу. 150 выпускников и студентов из институтов по всей стране, а также студентов из Румынии участвовали в научной конференции.

Еще одна научная конференция коснулась актуальных проблем черноморской фауны. 27 апреля в Институте рыбных ресурсов Варны прошла встреча на тему «Здоровье от моря и безопасные морские продукты».

Встречу организовал Институт рыбных ресурсов совместно с Медицинским университетом Варны по проекту «Безопасность и питательная ценность черноморских пищевых продуктов».
Рыбные и нерыбные ресурсы имеют высокое содержание белков, липидов, жирных кислот и витаминов. Загрязнение водных бассейнов приводит к их насыщению токсичными элементами из различных промышленных источников.

Кстати, в рыбе Черного моря не содержатся концентраты вредных химикатов выше нормы. Об этом свидетельствуют результаты проверки 10 самых популярных видов рыбы в прибрежных водах Болгарии.

Анализы показали, что рыба из вод болгарского побережья Черного моря чище, чем рыба из вод Средиземного моря и других регионов Черного моря.

Проект был организован факультетом химии Медицинского университета в Варне при финансовой поддержке Министерства образования, молодежи и науки. Исследование такого типа было впервые проведено в Болгарии. Мониторинг рыбы, мидий и рапанов проводился на протяжении 5 лет. Образцы были взяты у рыбаков и с рыбных рынков.

Здание Института рыбных ресурсов Варны. Фото с сайта panoramio.com

***

К активному туристическому сезону Варне еще предстоит преобразовать внешний облик города. Так, 3 мая в Варне стартовала маркировка синих зон (зоны парковки).

Были обозначены все 1110 парковочных мест, а также установлены информационные таблички.

Решен и законодательный вопрос по главной достопримечательности города – Муниципалитет Варны официально стал владельцем Приморского сада.

На практике Муниципалитет занимался парком, а с 26 апреля стал официальным владельцем. Договор свободной передачи управления был подписан областным управляющим Данчо Симеоновым и мэром Варны Кирилом Йордановым.

Согласно документу, Муниципалитет получил около 442 гектаров в так называемом историческом ядре парка. Управление включает в себя право Муниципалитета на владение имуществом по своему усмотрению и полную ответственность.

Теперь Муниципалитет будет оплачивать налоги и страхование парка, а также охранять растительность, аллейную сетку, парковую мебель и освещение.

Вопрос передачи прав на парк возник после того, как в конце марта правительство решило разрешить строительство в Приморском парке. До этого парк находился во владении Министерства культуры Болгарии.

Приморский сад Варны. Фото с сайта myinvestment-bg.com

Поправки к закону об устройстве Черноморского побережья полностью вступили в силу. От 10 до 50 тысяч левов составит штраф за строительство баров или других заведений на песчаной территории пляжей.

Наказание предусмотрено и за слив грязной воды в море, за мусор, за торговлю на территории до 2,1 км от пляжей.

Также на варненских курортах будут заморожены 34 строительных объекта в соответствии со строительным вето, которое по традиции входит в силу с 15 мая.

За туристический сезон будет остановлено строительство 8 объектов на курорте Св.Константин и Елена, 12 – на курорте «Золотые пески» и 14 – на курорте «Чайка». Об этом сообщил Красен Якимов, глава муниципального отдела «Строительный контроль».

С середины мая, когда начнется активный туристический сезон, все строительные объекты должны быть не только остановлены, но и очищены, и безопасно закрыты.

30 апреля началась подготовка по установке спасательных постов на пляжах Варны.

Об этом сообщил Лаврентий Силов из Водно-спасательной службы города. С 1 мая началась активная установка постов на всех бассейнах.

67 человек прошли курсы спасателей в бассейне с начала года в Варне, сообщил Силов и добавил, что 40 человек уже получили документы о прохождении обучения. С начала мая начались первые курсы по спасению на море.

Спасательный пост. Фото с сайта vodno-spasiavane.com

Кстати, 25 мая откроют пляжи Варны. Об этом сообщил Андрей Василев, представитель концессионеров варненских пляжей.

Старт сезону будет дан на пляжах «Варна Центральный», «Аспарухово», «Буны», «Офицерский», «Рыбацкий», «Кабакум Юг».

Посты спасателей будут установлены поэтапно – пока будут установлены по одному посту на пляж, а позднее, по необходимости, их количество будет увеличено.

Для сбалансирования сил на болгарском рынке туризма была создана новая организация. В Варне 26 апреля была учреждена Варненская ассоциация туристических агентств.

Нелояльная конкуренция и ценовой демпинг болгарских туроператоров стали причинами, которые привели к необходимости создания региональной ассоциации турагентств. Создание организации туроператорских и турагентских фирм связано с нелизенцированной деятельностью некоторых фирм, которая приводит к разрушению рынка, банкротству фирм с хорошей репутацией и потере рабочих мест.

Эта ассоциация объединяет на добровольном принципе туроператорские и турагентские фирмы Варны и региона. Учредителями организации стали 32 юридических и физических лица, среди которых есть несколько крупнейших болгарских и иностранных туроператоров.

Среди основных целей ассоциации – предоставление и защита интересов своих членов, содействие и создание условий устойчивого развития туризма, а также помощь госучреждениям и неправительственным организациям при разработке нормативных правил в отрасли туризма.

Ассоциацией руководит управляющий совет из семи членов, с председателем и двумя заместителями. Представительная власть ассоциации возложена на председателя Джани Шаркова.

Пляжи Варны на майские праздники. Фото с сайта impactpressgroup.org

Первомайские праздники в Варне напоминали активный туристический сезон, в город съехались туристы из разных городов самой Болгарии, а также иностранцы.

Как сообщила новоучрежденная Варненская ассоциация туристических агентств, к Варне стал проявлять интерес туроператор «Томас Кук», что подтверждает увеличение количества британских туристов на варненском побережье.

Представитель организации Росица Димитрова сообщила, что прошлым летом в Варне был отмечен 10-15%-ный рост российских туристов. Некоторые российские регионы имеют свои чартерные программы, которые обслуживают полеты из Калиниграда, Краснодара и Самары. Ожидается турпоток из Санкт-Петербурга.

В этом сезоне ожидается и 10%-ный рост количества немецких туристов, сообщили в ассоциации.

А как показала «майская практика», румынские и болгарские туристы преобладали на праздниках на курортах Варны. Четыре выходных дня дали символический старт летнему сезону в городе. Большинство гостиниц уже открыты, однако многие туристические объекты находятся в стадии строительства, что создает впечатление «неготовности» города к летнему сезону.

Кроме румын, в Варне наблюдался приток израильтян и греков.

Цена на ночевку в 3-звездочных отелях в мае составила 10-15 евро, а в отелях класса люкс с программой All inclusive порядка 20 евро.

Жители и гости Варны на пляжах. Фото с сайта impactpressgroup.org

На майские праздники пляжи и заведения Варны были заполнены туристами.

1 мая температура воздуха достигла 27 градусов, из-за чего пляжи города были заполнены как в июле.

2 мая в Варне зарегистрировали температурный рекорд. Как сообщил Национальный институт метеорологии и гидрологии при БАН, 2 мая в Варне температура составила 26,4 градуса.

Как и отдыхающие, жители Варны активно отметили всю череду майских праздников. Около 300 варненцев приняли участие в праздничном шествии-митинге по поводу 1 мая – Дня труда.

Инициатива была организована Городским советом Варны. Шествие стартовало от площади Независимости, прошло по главному бульвару «Князь Борис I», по бульвару «Сливница» и финишировало у входа в Приморский сад.

Праздник завершился на сцене «Раковина» в Приморском саду выступлением группы NEW 5, финалиста болгарского конкурса «Евровидение 2012».

Первомайские гуляния в Варне. Фото с сайта impactpressgroup.org

1 мая Варненский свободный университет «Черноризец Храбр» организовал Майский фестиваль цветов, открывшийся у входа в Морской сад Варны.

Акцент сделан на традиционный болгарский цветок – красную чайную розу. Первый раз на фестивале был проведён ландшафтный конкурс, в рамках которого украсили цветами центральную аллею на курорте «Святых Константина и Елены».

Майский фестиваль. Фото с сайта bgnews0001.livejournal.com

По случаю 6 мая – Дня храбрости и праздника Болгарской армии – филиал Национального военно-исторического музея в Варне – Военно-морской музей и Парк-музей «Владислав Варненчик» объявили о дне открытых дверей.

В Военно-морском музее посетители имели возможность посмотреть новую экспозицию, которая была открыта 23 апреля, а также временную выставку известного болгарского мариниста и военного корреспондента-художника времен Первой мировой войны – Александра Мутафова.

В Парке-музее «Владислав Варненчик» были открыты для посетителей постоянная экспозиция музея, мавзолей короля Владислава III Ягело, зал «Перт Димков», а также временная фотовыставка «Рота 4093». По информации работников Военно-морского музея в день открытых дверей его посетили около 1227 человек.

Кстати, 28 апреля в Варне прошли испытания новых вертолетов.

Министр обороны Болгарии Аню Ангелов, заместитель начальника обороны вице-адмирал Пламен Манушев и командир Военно-морских сил контр-адмирал Румен Николов наблюдали 28 апреля тренировочные полеты вертолета AS 565 MB «Panther».

Полеты проводились в 10:00 на морской вертолетной авиабазе «Чайка» в Варне. За время полетов, вертолеты отработали задачи, характерные при проведении операции по поиску и спасению (эвакуация раненых с борта судна). Событие было открыто для жителей Варны. Авиабаза «Чайка» находится на южном берегу Варненского озера.

Военно-морские силы были оснащены новыми вертолетами «Пантер» осенью. Французские вертолеты развивают скорость до 324 км/ч. На борту, за исключением двух пилотов, могут разместиться 10 человек. Его цена составляет 20 млн. евро без боеприпасов и технической поддержки. Располагает торпедными системами и 20 мм оружием. Вертолет может использоваться при борьбе с террористами и пиратами, а также при спасении людей и судов.

Авиадемонстрация в Варне. Фото с сайта mod.bg

А китайские инвесторы заинтересовались морским портом Варны и планируют участвовать в концессии порта, сообщил посол Китая Гуо Йеджоу на встрече с мэром Варны Кирилом Йордановым.

Йеджоу уточнил, что тема порта часто упоминалась при встречах китайских и болгарских госпредставителей.

Такой цветущей, молодой и почти летней предстала перед нами Варна в мае. Впереди подготовка к сезону и множество интересных культурных событий. До следующих обзоров BlackSeaNews.

По материалам moreto.net
 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд