Сезон стартовал: всё для туристов и богатых «дровосеков». Сочи за 13/06 - 19/06. Обзор BSN


Беседка в морском порту Сочи. Фото с сайта narod.ru

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

Летний курортный сезон официально открыт. Сочи отметил это важное событие рядом туристических «радостей» – от катамарана до Гагры до спецкресла для купания инвалидов – и сонмом риторических проблем – от очередного дельфиньего трупа до очередной вырубленной в угоду застройщика аллеи...

...Сначала порадуемся:

Морское сообщение открыли между Сочи и Гагрой. Первый рейс на катамаране «Сочи-2» был совершен 11 июня.

Теперь из Сочи катамаран будет отправляться ежедневно по нечетным дням, а из Адлера – по четным, предварительно с 16 июня. Курсировать катамаран будет всю летнюю навигацию, сообщает «Интерфакс».

Время в пути, без учета прохождения паспортного контроля и таможенного оформления на пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации, составит до 1,5 часов.

ФГУП «Росморпорт» в 2011 приобрело в Великобритании два скоростных катамарана «Сочи-1» и «Сочи-2» с целью возрождения регулярного морского сообщения вдоль Черноморского побережья. Каждое судно, длиной 40 метров и шириной 10 метров, способно принять на борт до 300 пассажиров.

Побережье Гагры. Фото с сайта foto.ru

Многострадальный парк «Южные культуры» в Сочи принял первых туристов.

После долгого перерыва вновь открылся для приема туристов знаменитый сочинский парк «Южные культуры». В течение двух лет различные ведомства не могли определиться со статусом парка, никто не платил зарплаты работающим здесь людям, экскурсий здесь не проводилось.

Наконец парк был включен в состав государственного предприятия, его передали Сочинскому национальному парку. Здесь удалось оперативно расчистить основные аллеи, выкосить траву с лужаек и полян. И вот парк распахнул свои ворота для гостей.

- Первые туристы уже появились на аллеях «Южных культур». В ближайшее время сюда начнут выполняться плановые экскурсии, об этом позаботятся работающие на Черноморском побережье Кавказа туристские бюро. А в ближайшие годы здесь планируется провести большую зеленую реконструкцию, на это выделяется около 50 миллионов рублей, – рассказал директор Сочинского национального парка Николай Пеньковский.

Парк «Южные культуры» находится в непосредственной близости от строящегося Олимпийского парка Сочи. Во время проведения зимних Олимпийских игр 2014 года он наверняка станет одним из наиболее популярных экскурсионных объектов, его посетителями станут спортсмены и болельщики из многих стран мира.

Сочинский парк "Южные культуры". Фото с сайта lifeglobe.net

...И, кстати об Олимпийском парке. «Стройка века» повсеместно обретает формы: четырехзвездочный гостиничный комплекс в Олимпийском парке готов наполовину.

В Сочи продолжается возведение гостиничного комплекса на 700 номеров классом обслуживания четыре звезды. Специалисты НПО «Мостовик» выполнили около 50% всех монолитных работ по строительству основных корпусов комплекса и начали подготовку к отделочным работам, устройству сетей и коммуникаций.

Гостиничный комплекс предназначен специально для приема гостей Зимних Олимпийских и Паралимпийских игр Сочи в 2014 году. Участок строительства площадью 5,9 га расположен вблизи спортивных объектов Олимпийского парка, всего в 200 метрах от моря. На площади 5,9 га архитекторами НПО «Мостовик» предусмотрено размещение целого комплекса объектов. Высотная доминанта архитектурного ансамбля — восьмиэтажное здание главного корпуса на 238 номеров с видом на море, расположенных в высотной части гостиницы – зоне минимального воздействия шума. Помимо номерного фонда здесь разместятся ресторан с банкетным залом, бары, зоны отдыха, бизнес-центр, фитнес-клуб с бассейном.

Гостиничный комплекс первого класса обслуживания, инвестором и генподрядчиком строительства которого выступает НПО «Мостовик», будет сдан в эксплуатацию в середине 2013 года. В постолимпийский период комплекс будет функционировать круглогодично.

Вместе с туристическим кластером здесь не забывают развивать и сервис: в Сочи повысилось качество работы экскурсионных фирм.

Добровольная аттестация туристических фирм, предоставляющих экскурсионные услуги на территории города-курорта Сочи, введенная управлением по курортам и туризму администрации Сочи в прошлом году, привела к положительным результатам.

Сочинский парк "Южные культуры". Фото с сайта fotki.yandex.ru

К этому курортному сезону в 3 раза повысилась обучаемость экскурсоводов и значительно улучшился внешний вид экскурсионных павильонов.

Как пояснил начальник отдела туризма управления по курортам и туризму администрации Сочи Денис Котов, аттестация экскурсионных фирм, введенная в прошлом году, носит рекомендательный характер и не является обязательной. Тем не менее, все большее количество руководителей турфирм и экскурсоводов города Сочи предпочитают проходить процедуру аттестации, которая дает им преимущественное право на более удобное размещение своих торговых павильонов. Аттестационный конкурс проходит по 27 пунктам, в число которых входит высокая обучаемость экскурсоводов, максимальная информационная составляющая, транспортная безопасность, финансовая состоятельность: размер налоговых платежей, круглогодичное функционирование. Соблюдение всех заявленных показателей еженедельно мониторят сотрудники управления по курортному делу и туризму.

Кстати, к новому курортному сезону в Сочи отреставрировали целый ряд объектов показа, а также появились новые туристические маршруты, в том числе и для конных прогулок.

Как сообщил начальник отдела туризма управления по курортам и туризму Денис Котов, на сегодняшний день полностью отреставрирован Вольерный комплекс в Красной Поляне. Также обрел новый облик Храм Преображения Господня, который находится в поселке Хоста. Отремонтирована дорога к одному из старейших сочинских объектов показа «33 водопада». Кроме того, по инициативе Сочинского национального парка открыты новые конные маршруты, а также пешеходный маршрут к водопаду Ажек, который находится недалеко от Ореховских водопадов. Также Сочинский нацпарк совместно с Кавказским биосферным заповедником открыл новые пешеходные маршруты к Хмелевским озерам и Ачипсинским водопадам.

Сочи. Каскад "33 водопада". Фото с сайта narod.ru

Для удобства экскурсантов Сочинским управлением по курортам и туризму создана новая карта объектов показа, она размещена на сайте городской администрации в разделе «Достопримечательности». «На основе этой карты созданы буклеты, которые распространяются через Национальный парк и туристические ассоциации Сочи», – сообщил Денис Котов.

Кроме этого, на сочинском пляже установлено первое на курорте кресло для купания инвалидов.

Кресло установлено на самом большом сочинском пляже «Ривьера». Тестирование нового оборудования будет проходить весь летний сезон, а к следующему году все муниципальные пляжи будут оснащены подобными устройствами, сообщили 13 июня в администрации города.

Купальные кресла для инвалидов активно используются на зарубежных курортах, они не требуют особых навыков и помогают людям с ограниченными возможностями хорошо держаться на воде. «Сбывается наше желание – быть такими, как все, жить полноценной жизнью. Теперь мы можем в этом городе посетить любое кафе, гулять по улицам и паркам, и даже купаться в море без посторонней помощи», – поделился впечатлениями инвалид-колясочник Олег Стекольников, одним из первых опробовавший новое оборудование.

На всякий случай, рядом с креслом на пляже «Ривьера» организовали дежурство спасателей.

Сочинский пляж "Ривьера". Кресло для купания инвалидов. Фото с сайта sochi-24.ru

Еще один колоритный шаг вперед: Сочи обменяется туристами с китайским курортом.

Для переговоров в Сочи приехало руководство одного из лучших туристических центров Поднебесной – Далянь.

В ходе визита гости побывали в художественном музее, в парке Ривьера и на кинофестивале «Кинотавр». Посетили несколько здравниц курорта. Были приглашены на экскурсии в Красную Поляну и Имеретинскую низменность, где ведется олимпийское строительство.

«Нам очень понравился ваш город, он очень красивый. К тому же, с погодой нам повезло. Наш город тоже приморский, как и ваш. И нам интересно изучить ваш опыт оздоровления своих гостей. Как вы обслуживаете своих туристов. Нам бы хотелось наладить сотрудничество между двумя курортами, чтобы наши туристы приезжали на отдых к вам. А мы готовы разработать свои программы для отдыха сочинцев и россиян в целом», – отмечает И Дзюнь, начальник комитета по туризму мэрии г. Далянь (Китай).

По данным китайской стороны, в 2011 курорт Далянь уже посетили более 800 тысяч россиян. Туристы отправляются туда в основном с намерением пройти лечение. В Даляне находится крупнейший центр китайской медицины.

Китайский курорт Далянь. Фото с сайта english.dda.gov.cn

...Ну, и в качестве «знаменателя» под туристическими успехами главного российского курорта: Сочи может получить статус Всемирного природного и культурного наследия.

Мэр Анатолий Пахомов встретился с участниками Международного общественного экологического движения Terra viva.

В ходе встречи российские гости выступили с особым предложением: от имени международных экологов обратиться в Генеральную ассамблею ООН для присвоения городу Сочи статуса Всемирного природного и культурного наследия.

Цель акции – привлечь внимание экологической и мировой общественности к сохранению природной уникальности города. Международную экологическую инициативу, адресованную Сочи, поддержал и господин Посол Патрисио Алберто Чавес Савала, сообщили «Вести Сочи».

Сочи. Фото с сайта avialine.com

Заграничных вершителей столь почетного звания оставим наедине с наверняка предоставленными им радужными сводками и статистиками о позитивной ситуации с сочинской природой и взглянем на реалии:

Сочи занимает первое место в России по уровню автомобилизации.

Об этом сообщил заместитель начальника ОГИБДД УВД по Сочи Эдуард Санников.

На тысячу сочинцев приходится 446 машин. По уровню автомобилизации от Сочи отстают Москва (337 единиц на тысячу жителей) и Санкт-Петербург (340 единиц).

«Цифры говорят сами за себя. При этом плотность автомобильных дорог города Сочи составляет 1641 км», – отметил Санников.

По его словам, количество транспорта в городе увеличилось также за счет олимпийской стройки.

... Как не трудно догадаться, автомобилизация – не самая полезная «подпитка» для экологической ситуации, к проблемам с которой в Сочи мы, увы, приходим каждую неделю... Впрочем – на этот раз не без утешительных вестей. Итак, пока члены «Молодежного парламента» Сочи проводили пикет против свалки, следователи военной прокуратуры возбуждали уголовное дело в отношении начальника хранения горючего одной из войсковых частей за загрязнение реки Хероты, а разрытая канализация у одного из отелей Сочи отпугивала потенциальных туристов, здесь заботились о флоре:

Открытием двух новых скверов в Лазаревском и Адлерском районах Сочи ознаменован новый курортный сезон 2012.

Сквер имени А.И. Одоевского торжественно открылся в поселке Лазаревское 15 июня. 16 июня состоялось открытие сквера на улице Карла Маркса в Адлере.

Фото с сайта lazarevskaya.org

Активисты ряда экологических движений Сочи заложили новую рощу на горнолыжном курорте «Роза Хутор».

На северном склоне хребта Аибга они высадили более сотни молодых деревьев кавказской пихты. Акцию организовали специалисты Сочинского национального парка и горнолыжного курорта «Роза Хутор», сообщает пресс-служба мэрии города. Активное участие в акции приняли ученики школы № 65 поселка Красная Поляна и молодые слушатели Российского международного олимпийского университета (РМОУ).

... Засим, порадовавшись малому, продолжим перечислять гораздо более крупномасштабное удручающее:

Мертвые дельфины выходят за пределы акватории моря: труп млекопитающего несколько дней лежал прямо в сочинском переходе; более 30-ти 64-летних кленов было вырублено корпорацией «Олимпстрой», а сочинские торговцы превратили русло реки Сочи в свалку, сбрасывая в нее гнилые овощи, коробки и сетки из-под фруктов...

Фото с сайта sochi-24.ru

... Трудно, конечно, после такого «трупно-мусорного амбре» переходить к прекрасному, но, дабы не заканчивать обзор очередным сочинским экологическим позором, постараемся скрасить положение:

В Сочи пройдет XIII Международный органный фестиваль.

Фестиваль состоится с 8 по 29 июля в Сочи. Он пройдет в рамках Года музыки Культурной Олимпиады «Сочи 2014».

Знаменитый органист, профессор Краковской академии музыки Марек Стефаньский и флейтистка Эдита Фил сыграют в Зале органной и камерной музыки имени Алисы Дебольской.

«В программе концерта наряду с классическими органными шедеврами прозвучит старинная польская музыка. Совместно с польскими музыкантами выступит солистка Сочинской филармонии Екатерина Богачева», – рассказали в пресс-службе концертно-филармонического объединения Сочи.

А 8 июля 100 участниц Парада Невест предстанут перед зрителями на сцене Зимнего театра в Сочи.

Программа Парада Невест будет состоять из дефиле, на котором девушки представят коллекции лучших свадебных салонов города, а также авторские причёски, выполненные признанными мастерами парикмахерского искусства. В завершение праздника девушки исполнят королевский свадебный минует.

Помимо Королевы Парада Невест 2012, почётных титулов будут удостоены Миcc зрительских симпатий, которая будет определена смс голосованием, и Мисс дружба, которую выберут сами участницы Парада Невест тайным голосованием».

Финал «Парада Невест 2012» пройдет в Зимнем театре города Сочи. Зрителям этого действа предстоит увидеть Выставку свадебной флористики и аксессуаров, а также стать свидетелями вручения Короны Парада Невест девушке, которая будет представлять город на Всероссийском параде Невест в Москве.

Парад невест в Ялте... Фото с сайта os1.i.ua

Радостной и вселяющей робкие светлые надежды темой невест завершаем обзор с сочинского «поля боя» простых людей и несчастных животных за право жить и дышать спокойно и маленьких земных «божков», видимо, задумавших преобразовать сочинские субтропики в уютную пустыню...

По материалам ИТАР-ТАСС Кубань, Макс Портал, ЮГА.ру

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд