Новая набережная, пивной форум, летний сезон стартовал... Сочи за 1/05 - 7/05. Обзор BSNews


Сочи. Фото с сайта vk.com/sochi

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

На прошедшей неделе в Сочи официально стартовал летний курортный сезон. Кроме этого, стала известна судьба таких значимых для туристов объектов, как новая набережная, порт и Летний театр. Судьба же... ресторанного пива и макарон по-флотски печальна: их запретят...

Итак, фанфары. Точнее – залп. Залп из столетней пушки дал начало летнему сезону в Сочи.

После почти двадцатилетнего перерыва в Сочи вместе с Первомаем вновь отметили начало летнего курортного сезона. Старт главного для любого черноморского города времени года ознаменовал залп из столетней пушки, установленной в 1913 году на побережье в честь очередной годовщины окончания русско-турецкой войны.

Уже в мирное время выстрелами из таких же пушек встречали на курорте первых гостей. С просьбами возродить давние традиции к городским властям не раз обращались заслуженные жители города, сообщил на торжественной церемонии, посвященной двойному празднику, мэр Сочи Анатолий Пахомов.

По словам градоначальника, российский курорт, готовясь в 2014 году провести масштабный спортивный праздник, не забывает и о своем основном предназначении – дарить здоровье и отдых людям.

Праздничное шоу по случаю открытия летнего курортного сезона-2013. Фото с сайта maks-portal.ru

«Благодаря Олимпиаде, наш город действительно становится курортом "номер один", всесезонным курортом. Как и прежде, мы уделяем особое внимание бальнео- и водолечению, возрождаем традиции лечения водами Мацесты – сердца нашего курорта. Современная транспортная логистика, которая строится к Играм, в будущем позволит всем нашим гостям использовать эти лечебные возможности», – отметил Пахомов.

Сочинские власти надеются, что предолимпийское лето для города будет не менее удачным, чем предыдущее. В 2012 году Сочи принял на отдых почти 4 млн туристов, с начала этого года здесь уже побывало более полумиллиона отдыхающих.

Открытие летнего курортного сезона-2013 в Сочи. Фото с сайта maks-portal.ru

Разработка «мест дислокации» будущих туристов не останавливается: в Сочи началось строительство новой набережной. Она появится в центральном районе будущей зимней Олимпиады – Имеретинской долине.

«Одна из целей ввода в эксплуатацию набережной – защитить берег от сильных штормовых волн», – уточнили в администрации. По графику обновлённая набережная должна появиться уже в конце этого года. Сроки были упущены из-за плохой штормовой погоды зимой, когда вести работы было практически невозможно.

Поэтому сейчас с самого начала взят ускоренный темп работы. Чтобы уложиться в срок – закончить строительство набережной в этом году, на объекте увеличивают количество строителей и техники. В связи с ускорением графика придется перекрыть большую часть пляжа, но чтобы не отрезать жителей от моря, строители оставят полосу шириной в триста метров.

«Мы просим местных жителей подойти с пониманием к этой проблеме. Это грандиозный проект, который никогда за счёт собственных средств бюджета Сочи невозможно было бы реализовать. Ситуация могла была привести к затоплению территории и переселению жителей», – пояснил глава администрации Адлерского района Александр Жигалко.

После сдачи в эксплуатацию у имеретинцев впервые появится своя набережная с пляжной полосой длиною 50 метров. Кроме того, там будут прогулочная зона и велосипедные дорожки.

Праздничное шоу по случаю открытия летнего курортного сезона-2013. Фото с сайта maks-portal.ru

Кстати, полностью завершить благоустройство Сочи и привести город к единому архитектурному стилю власти должны к ноябрю 2013. Такую задачу поставил вице-премьер РФ Дмитрий Козак, курирующий подготовку курорта к Олимпийским играм-2014.

«Олимпиада стала поводом для того, чтобы сделать Сочи благоустроенным, красивым, комфортным на долгие годы. До ноября текущего года город должен быть вычищен, до наступления дождей, зимних холодов. Город должен быть приведен в порядок. Это задача не только городских властей, но и правоохранительных органов и других контрольных, надзорных федеральных органов», – заявил вице-премьер в ходе инспекции в Сочи 29 апреля 2013 года.

Завершить все работы должны будут и собственники земельных участков и домов, которые ранее получили разрешения на строительство.

Праздничное шоу по случаю открытия летнего курортного сезона-2013. Фото с сайта maks-portal.ru

... На двух объектах остановимся отдельно:

Порт Сочи сможет с 2014 принимать одновременно два круизных лайнера и паром.

В Сочи в 2013 году завершат реконструкцию морского порта. Уже выполнена реконструкция мелководных причалов у ротонды. Строители отремонтировали все гидротехнические сооружения, а также привели в порядок фасадную часть набережной, сообщили в пресс-службе ГК «Олимпстрой».

Параллельно проводится масштабное строительство нового причального фронта для приема круизных лайнеров, грузопассажирских паромов и судов технического флота. Впервые сочинский порт будет практически круглый год принимать корабли длиной около 300 м. С учетом новых мощностей порт сможет принимать одновременно два круизных лайнера и паром.

«Это будет самый современный центр круизного судоходства. Здесь будет новый вокзал, пункт пропуска, различные объекты социального назначения», – рассказал руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Давыденко.

Праздничное шоу по случаю открытия летнего курортного сезона-2013. Фото с сайта maks-portal.ru

Причалы общей длиной более 1,5 тыс. м, а также здания морского вокзала, пограничных служб и объектов инфраструктуры занимают около 8 га. Основные строительно-монтажные работы здесь выполнены на 80%. Сейчас возводятся конструкции, которые защитят новые гидротехнические сооружения от штормовых волн и сильных морских течений.

«Строящийся круизный центр, который примыкает к сочинскому порту, позволит решить закоренелые на курорте проблемы морских пассажирских перевозок», – отметил руководитель проекта ГК «Олимпстрой» Глеб Бобов.

Как сообщалось, реконструкция сочинского морского порта началась в 2010 году в рамках подготовки к Олимпиаде. В марте 2011 года завершилась модернизация трех причалов в Сочи. Еще три были сданы в 2012 году.

В декабре 2012 года в порту Сочи приступили к строительству береговой инфраструктуры.

Праздничное шоу по случаю открытия летнего курортного сезона-2013. Фото с сайта maks-portal.ru

В Летнем театре Сочи 10 мая пройдет первый спектакль после реконструкции здания.

Зрители увидят на сцене театра шоу «Кабаре Кубана» кубинского хореографа Сантьяго Альфонсо.

Планируется, что в дальнейшем учреждение будет сотрудничать с Сочинским концертно-филармоническим объединением, а также приглашать артистов разных жанров и направлений искусства.

В ходе реконструкции в Летнем театре были установлены современная концертная мебель и оборудование. Над зрительным залом возведена легкая алюминиевая конструкция, оснащенная особой системой вентиляции и отопления, позволяющей проводить представления круглый год.

Театр вмещает более 1,5 тыс. зрителей.

Праздничное шоу по случаю открытия летнего курортного сезона-2013. Фото с сайта maks-portal.ru

...Заглянем и в местные рестораны. Здесь есть, чему подивиться. И есть много, чего скоро будет не отведать. Сочинским ресторанам запретят варить пиво и готовить некоторые блюда.

Роспотребнадзор подготовил список блюд, которые нельзя будет включать в меню сочинских ресторанов и кафе во время Олимпиады и Паралимпиады 2014 года, чтобы обезопасить гостей и участников Игр от пищевых отравлений.

В запрещенный перечень вошли сами блюда и ингредиенты для их приготовления. Общепитам будет запрещено самостоятельно готовить пиво, алкогольные и безалкогольные напитки, использовать творог из непастеризованного молока как отдельно, так и в блинчиках, вялить рыбу и сушить грибы (а также использовать эти продукты для приготовления блюд), а также готовить овощные, мясные, рыбные и грибные консервы и макароны по-флотски.

Перечень запрещенных блюд взят из принятых еще в 2001 году «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания». Но некоторые требования выполняются лишь формально, например, «макароны по-флотски» в меню называются другими названиями из других кухонь мира.

На территории проведения Игр оргкомитет Олимпиады самостоятельно будет контролировать качество приготовленной пищи. Организацией питания на Олимпийских и Паралимпийских играх займутся порядка 15 подрядчиков, которые должны создать 967 объектов питания, 10 форматов точек питания, обеспечить 30 тысяч посадочных мест. Приоритет будут отдаваться мясу, так как оно хранится лучше рыбы.

Праздничное шоу по случаю открытия летнего курортного сезона-2013. Фото с сайта maks-portal.ru

...Впрочем, для любителей пива приготовлен «бонус»: в Сочи с 22 по 25 мая состоится XХII Международный форум «Пиво-2013».

В этом году главное выставочное мероприятие пивоваренной отрасли страны объединит XX Международный конгресс производителей напитков «Вино-водка», специализированную выставку «Мир воды» и фестиваль «Море пива». Кроме того, организаторы проведут Международный конкурс пива и безалкогольных напитков.

На мероприятии представят пиво, сырье и оборудование для пивоварения, оборудование для обработки сырья, все для транспортировки сырья и пива. Будет работать специальная экспозиция «Пивная мебель» (мебельное оснащение пивных ресторанов, баров и пабов, мебель для кейтеринга и банкетных залов, барные стойки, мебель для летних и уличных кафе).

Выставку проведут в ГК «Жемчужина», сообщает официальный сайт «СОУД – Сочинские выставки».

Праздничное шоу по случаю открытия летнего курортного сезона-2013. Фото с сайта maks-portal.ru

... Завершаем по традиции культурно: с 3 мая в Сочи стартовал V Международный фестиваль-конкурс «Сочи. Арт. Мир», в котором примут участие все желающие от 5 лет со всех стран мира и регионов России.

Как передает Вести. Сочи, они делятся на 6 возрастных категорий: «до 10 лет», «от 11 до 12 лет», «от 13 до 15 лет», «от 16 до 18 лет», «от 19 до 25 лет», «от 25 лет и старше (Профи)».

Участникам предстоит состязаться в категориях: «Танцевальное искусство», «Вокальное искусство», «Музыкально-инструментальное искусство», «Художественное слово», «Изобразительное искусство», «Эстрадно-цирковое искусство», «Театр мод». В каждой из категорий будет по несколько номинаций.

Жюри возглавит директор Краснодарской консерватории Владимир Чернявский.

Фестиваль-конкурс продлится по 9 мая.

Сочи. Фото с сайта vk.com/sochi

... Засим, желая Сочи, чтобы «туристический» залп столетней пушки не был холостым, прощаемся до следующей недели. cool

 

По материалам ИТАР-ТАСС Кубань, Живая Кубань, ЮГА.ру, СОЧИ-24

 

 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд