Ряд инвестпроектов, 7 морских терминалов и страсти по визам. Сочи за 13/03 - 19/13. Обзор BSNews


Сочи. Фото с сайта vk.com/sochi

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

На прошедшей неделе репутацию туристического Сочи «подмочила» вышедшая из берегов в Красной Поляне Мзымта... Впрочем, неприятный осадок сгладил ряд позитивных вестей – о новых морских терминалах, нескольких крупных инвестпроектах, новых авиарейсах и отсутствии минимальных сроков проживания в отелях во время Олимпиады...

... А еще здесь снова запустили горнолыжные трассы ГТЦ «Газпром» и собирали местных руководителей экскурсионных фирм в мэрии...

...Итак, Федеральное агентство морского и речного транспорта в конце февраля ввело в эксплуатацию 7 морских терминалов морского порта Сочи: Адлер, Кургородок, Хоста, Мацеста, Дагомыс, Лоо, Лазаревское. В пределах Большого Сочи возобновили морские пассажирские перевозки.

Реконструкция и строительство терминалов проводилась в соответствии с «Программой строительства Олимпийских объектов и развития города Сочи как горно-климатического курорта» для восстановления местных пассажирских морских линий в пределах Большого Сочи, обеспечения развития курортного бизнеса в Краснодарском крае, а также улучшения транспортной связи между населенными пунктами.

Планируемый пассажирооборот терминалов – до 235 тыс. человек в год.

Ответственным исполнителем по «Программе строительства Олимпийских объектов и развития города Сочи как горно-климатического курорта» является Росморречфлот. Заказчик-застройщик – ФГУП «Росморпорт».

Пляж в Хостинском районе Сочи. Фото с сайта vk.com/sochi

... А эта вода не порадовала: 13 марта 2013 года река Мзымта вышла из берегов в районе Красной Поляны в Сочи. В результате произошло подтопление вахтового городка строителей, около 700 человек эвакуировали.

О воде в городке в МЧС стало известно в 6:39, по предварительным данным спасателей, подтопление не столь значительное, чтобы говорить об экстренной ситуации, тем не менее, строители эвакуировались в качестве превентивной меры.

МЧС заявило, что угрозы дальнейшего распространения воды нет.

Река Мзымта в Сочи. 13 марта 2013 года. Фото с сайта rufox.ru

...Еще один повод вздохнуть: как заявил 12 марта 2013 посол по особым поручениям российского МИДа Анвар Азимов, Россия и ЕС не успеют договориться об отмене виз к Олимпиаде в Сочи.

«Хотелось бы ввести безвизовой режим к Олимпиаде в Сочи, но, к сожалению, это вряд ли получится», – приводит его слова РИА Новости.

Азимов озвучил официальную позицию МИД, согласно которой Россия рассчитывает выйти на безвизовый режим с Евросоюзом «хотя бы к концу 2014 года».

...Но зато Литва в начале апреля откроет визовый центр в Сочи.

Как сообщили в Министерстве иностранных дел Литвы, визовые центры будут оформлять визы как частным лицам, так и предпринимателям.

По сообщению МИД Литвы, визовые центры откроются еще в 13 городах России, среди которых: Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Сочи, Самара, Екатеринбург, Казань, Краснодар, Красноярск, Уфа, Владивосток, Иркутск, Хабаровск.

Фото с сайта s1.n1.by

...Еще одна маленькая «приятность»: сочинским гостиницам запретили устанавливать минимальные сроки проживания в период проведения Игр 2014 года.

Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Эта мера позволит ограничить необоснованное завышение цен на гостиничное обслуживание в период Олимпиады.

Отметим, в настоящее время в России гостиницам разрешено вводить предельный срок проживания, одинаковый для всех потребителей. Однако во время заявочной кампании на право принимать Олимпиаду Олимпийский комитет России гарантировал решение этих вопросов по требованию МОК.

Порадовали не только отели: назван инвестор сочинского санатория имени Орджоникидзе. Реконструкцией одного из старейших курортных объектов Сочи займется компания «Черноморский курорт Плаза».

Инвестор намерен направить на реконструкцию объекта 7,5 млрд. рублей (185,6 млн. евро).

Об этом стало известно по итогам завершившейся инвестиционной выставки коммерческой недвижимости в Каннах MIPIM-2013.

Как сообщили в министерстве стратегического развития Краснодарского края, именно во Франции было заключено соглашение с российским инвестором.

Общество с ограниченной ответственностью «Черноморский курорт Плаза» зарегистрировано в Москве, по 1-му Красносельскому переулку, дом 3. Фактически компания располагается в Сочи, на Курортном проспекте, 96/5.

Напомним, знаменитый сочинский санаторий был закрыт на реконструкцию с октября 2010 года.

Санаторий им. Орджоникидзе. Фото с сайта sochihome.ru

Кроме этого, инвесторы реализуют в Сочи велопроект и Программу лояльности Smart Sochi-Card.

Итог работы делегации Краснодарского края на международной выставке коммерческой недвижимости MIPIM-2013 – 46 соглашений с российскими и зарубежными партнерами на общую сумму 85,4 млрд. рублей (2,1 млрд. евро).

Об этом сообщило министерство инвестиций Краснодарского края.

Из общего количества соглашений непосредственно администрация края заключила пять на общую сумму 25,3 млрд. рублей (626,9 млн. евро) и муниципалитеты – 41 соглашение на общую сумму свыше 60 млрд. рублей (около 1,5 млрд. евро).

В числе муниципальных контрактов города Сочи – соглашение с латвийской компанией Prospects Baltics, которая намерена принять участие в реализации Программы лояльности Smart Sochi-Card.

Проектом предусмотрено создание в Сочи системы взаимодействия предприятий гостиничного бизнеса, потребительской сферы, организаций здравоохранения, аэропортов, которые будут предоставлять скидки гостям и жителям Сочи, являющимся владельцами специальных карт Smart Sochi Card.

Также заключено соглашение с компанией «ВЕЛЛИ», которая создаст в Сочи автоматическую систему велосипедного проката. На эти цели компания направит свыше миллиарда рублей (24,8 млн. евро).

Фото с сайта promotravel.ru

...Свое веское слово на прошедшей неделе «сказали» и авиаперевозчики: авиакомпания Orenair открыла продажу авиабилетов на Черноморское побережье, сообщила пресс-служба «Базэл Аэро».

Регулярные рейсы в Сочи будут выполняться в период действия летнего расписания из Алматы (Казахстан), Барнаула, Кемерово, Новокузнецка, Омска, Оренбурга, Перми, Самары, Томска, Уфы, Челябинска.

Так, полеты по маршруту Алматы - Сочи - Алматы начнутся с 4 июня 2013 года. Жители Алматы и близлежащих городов смогут за 3 часа 50 минут оказаться в олимпийском Сочи.

На другой курорт Черноморского побережья – в Анапу – отправятся рейсы перевозчика из Омска, Оренбурга, Перми, Самары, Челябинска. Полеты в эти города начнутся в период с 10 по 15 июня.

...Ну, а традиционное завершение наших сочинских обзоров местным креативом в области культуры обеспечил музыкальный конкурс мирового значения: Всемирные хоровые игры могут пройти в Сочи в 2016 году.

В Сочи 12 марта 2013 года прибыла делегация организаторов Всемирных хоровых игр, чтобы обсудить заявку курорта на проведение конкурса.

«У Сочи, как у Олимпийской столицы, есть план устойчивого развития города. В его рамках мы планируем свою деятельность до 2020-2025 года. Все наиболее крупные мероприятия мы вносим в календарный план деятельности города. Это и "Формула-1", и чемпионат мира по футболу, различные международные форумы и выставки», – цитирует заместителя главы города Сочи Ирину Романец пресс-служба мэрии.

«Три года назад мы вышли на представителей международной организации "Интеркультура" по возможности провести конкурс хоров в Сочи. Проект очень многоплановый, масштабный, и мы были бы рады принять его у себя», – продолжила вице-мэр.

В ходе двухдневного визита члены делегации осмотрят концертные залы и площадки, где могут проходить отборочные этапы конкурса, прослушивания и репетиции. Также гости ознакомятся с гостиничным номерным фондом курорта и его достопримечательностями.

Город, где пройдут Всемирные хоровые встречи-2016, определится в конце 2013 года.

Всемирная хоровая олимпиада – международный конкурс любительских хоров, проходящий раз в два года. Впервые он был проведен в австрийском городе Линц в 2000 году. В первой хоровой олимпиаде приняли участие 342 коллектива из 30 стран. В Сочи планируется прибытие 25 тыс. вокалистов из 70 стран мира, которые будут соревноваться в 24 номинациях в течение 11 дней.

Фото с сайта m.ruvr.ru

... Засим культурно раскланиваемся до следующей недели, призывая главный российский курорт не сбавлять туристических темпов, немалую часть энергии, в эти темпы вкладываемую, направив в укрепление берегов местных рек. Чтобы, тьфу-тьфу, не вышло «мы строили строили, а про то, что Кубань наводнениями сильна, ребята, мы не в курсе»...

По материалам PortNews, Вестник Кавказа, ЮГА.ру, СОЧИ-24

 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд