Теплоходом - в Абхазию, вокзал на Красной Поляне, «Кинотавр» открыт. Сочи за 22/05 - 04/06. Обзор BSNews


Открытие "Кинотавра"- 2013. Фото с сайта maks-portal.ru

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

К «старту» лета туристический Сочи подошел с полной «палитрой» новостей «по теме»: здесь достроили ЖД-вокзал на Красной Поляне и открыли морскую линию Сочи - Абхазия; одновременно – дивились космическим ценам за съем отелей и квартир и признавали – три отеля под брендом Marriott  к Олимпиаде не достроят...

...Итак, начнем с гор: летний сезон сочинский курорт «Роза Хутор» откроет 12 июня.

В течение 3 месяцев туристам будут доступны экскурсионные подъемы с остановками на всех станциях канатных дорог, включая «Роза Плато», где завершается строительство Горной Олимпийской деревни, а также «Роза-1600», где можно увидеть головокружительный рельеф Олимпийских трасс по скоростному спуску. А на обзорной площадке Роза Пик откроется панорама заснеженных гор и сверкающего моря.

Также на «Розе Хутор» завершились работы по монтажу зданий.

На строительстве Олимпийской деревни горнолыжного курорта «Роза Хутор» близ Сочи завершились работы по монтажу зданий. Возведено более 40 коттеджей различной этажности. Сейчас в них полным ходом идут отделочные работы. Об этом сообщил руководитель проекта государственной корпорации «Олимпстрой» Дмитрий Щапов.

Внешний вид и внутренний дизайн каждого из зданий Олимпийской деревни курорта «Роза Хутор» уникальны. Но при этом все сооружения без исключения выдержаны в едином архитектурном стиле. Особое влияние на выбор архитектурной концепции оказала стилистика горных аулов Кавказа, с домами из дерева и камня, размещенными вне строгой планировочной схемы на узких улицах. Все здания Олимпийской деревни курорта «Роза Хутор»  отлично вписались в горный ландшафт, удачно гармонируют со склонами хребта Аибга и плато Псехако.

Современный гостиничный комплекс Олимпийской деревни курорта «Роза Хутор» возведён на высоте 1100 метров над уровнем моря. К зданиям гостиниц можно подняться с помощью канатной дороги «Кавказский экспресс» и по автомобильному шоссе «Дорога семи мостов». Во время зимних Олимпийских игр 2014 года в Олимпийской деревне курорта «Роза Хутор» разместится 2.600 участников соревнований по горным лыжам, сноуборду и фристайлу.

Открытие "Кинотавра"- 2013. Фото с сайта maks-portal.ru

... Добираться ко всем этим «радостям туриста» скоро будет еще легче: на Красной Поляне достроили железнодорожный вокзал.

Все строительно-монтажные и отделочные работы завершены. На привокзальной территории выполнены работы по благоустройству, проведена пусконаладка основных инженерных сетей. Сейчас вокзал готовится к приему пассажиров.

Станция является финишной точкой 48 км железной дороги, ведущей от Олимпийского парка в Красную Поляну и к горнолыжным курортам. Строительство выполнено научно-производственным объединением «Мостовик».

К возведению вокзала приступили в апреле 2010 года. На площади около 15 тыс. кв. м построили пригородный вокзал и две платформы с навесами, провели масштабную инженерную защиту участка строительства, примыкающего к горному склону. Для предотвращения селей и оползней на склоне была устроена разветвленная дренажная сеть.

К станции по постоянной схеме проложены железнодорожные пути и подведена высоковольтная контактная сеть.

«Вокзальный комплекс "Альпика-сервис" – сложный, но в то же время очень интересный объект. Считаю, нам повезло, что перед нами была поставлена задача построить объект такого уровня, и коллектив справился с ней на отлично. Вокзал получился уютным и современным. Конструктивные решения и дизайн-проект здания хорошо увязаны между собой. Архитектура вокзала, интерьеры здания и окружающий ландшафт перекликаются между собой и выглядят гармонично», – сообщил начальник СМУ-8 НПО «Мостовик» Алексей Шишов.

На новую станцию уже прибывал пилотный скоростной поезд «Ласточка» и прошло первое официальное мероприятие в рамках международного железнодорожного форума.

Сейчас вокзал функционирует в тестовом режиме и готов принять пассажиров сразу по окончании строительно-монтажных и пусконаладочных работ.

В дни проведения Олимпийский игр станция в Красной Поляне будет принимать до 8,5 тыс. пассажиров в час, сообщает пресс-служба НПО «Мостовик».

Открытие "Кинотавра"- 2013. Фото с сайта maks-portal.ru

«Спустившись к морю», видим, что и здесь транспортники не дремлют: с 20 мая открылся маршрут по морю Сочи-Абхазия.

«От морского порта на вечерние прогулки ежедневно отправляется катамаран "Сочи", а с 20 мая откроется маршрут Сочи-Абхазия», – сообщил капитан морского порта Сочи Вячеслав Блохин.

Он также сказал, что в Сочи продолжается реконструкция морского порта, которая завершится в октябре текущего года.

Всего в Сочи для ежедневного курсирования морского транспорта возведено 7 морских терминалов с соответствующей инфраструктурой, обеспечивающей безопасность. Терминалы построены в Адлере, Курортном городке, Хосте, Мацесте, Дагомысе, Лоо и Лазаревском.

... Все так же актуальна и гостиничная тема:

В горном и прибрежном кластерах Сочи появится 16 новых гостиниц.

В преддверии ХХII зимних Олимпийских игр и XI зимних Паралимпийских игр 2014 года в Сочи идет строительство новых гостиничных комплексов.

Так, в прибрежном кластере города, в Имеретинской долине возводится 14 новых комплексов на 13 тысяч номеров, и в горном кластере строится 12 комплексов на 4,5 тысячи номеров. Такие данные привел глава сочинской администрации Анатолий Пахомов в ходе торжественного открытия Всероссийского форума «Здравница-2013».

По словам градоначальника, на сегодняшний день Сочи обладает самой крупной в России санаторной базой – это более двухсот здравниц, и туристическая сфера развивается небывалыми темпами благодаря Олимпиаде.

Открытие "Кинотавра"- 2013. Фото с сайта maks-portal.ru

... А вот три отеля под брендом Marriott, строящиеся в Сочи к зимним Олимпийским играм в 2014 году, не откроют в срок.

Об этом 29 мая сообщила вице-президент по продажам и маркетингу в Европе Белинда Потт. По ее словам, аналогичные трудности испытывают и другие гостиничные операторы.

«Отставание от графика – частая практика для гостиничных операторов. Но обидно, когда это случается в рамках такого глобального мероприятия, как Олимпиада. Ответственность за сроки несут подрядчики, и, к сожалению, мы не можем контролировать этот процесс», – рассказала она.

Убытки Marriott пока не оцениваются. Потт также заявила, что планов по участию в строительстве гостиниц к чемпионату мира в 2018 году Marriott пока также не рассматривает.

«К 2015 году мы запланировали открыть более 30 отелей и надеемся, что этого хватит, чтобы наше присутствие к чемпионату было хорошо позиционировано», – цитирует Потт Газета.ru.

Открытие "Кинотавра"- 2013. Фото с сайта maks-portal.ru

... И это еще не все «загвоздки»: мэрии Сочи не удалось доказать сговор гостиниц по повышению цен.

Федеральный Арбитражный суд Северо – Кавказского округа подтвердил законность и обоснованность решения Краснодарского УФАС России, вынесенного в отношении гостиниц ОАО «Лазурная», ОАО «Гостиничный комплекс «Сочи – Магнолия», ООО «Сервис – Отель».

Как пояснили корреспонденту ИА СОЧИ-24 в управлении Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю, заявление на указанные гостиницы было направлено в УФАС администрацией города Сочи. Мэрия жаловалась на то, что «Лазурная», «Сочи – Магнолия» и «Сервис – Отель» завысили цены на свои услуги во время проведения Международного инвестиционного форума «Сочи – 2011».

В отношении указанных объектов в 2011 году было возбуждено дело по признакам нарушения п. 1 ч.1 ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции».

Однако гостиницы представили доводы, что проведение Форума как мероприятия международного масштаба потребовало повышения качества обслуживания – включения в стоимость номера дополнительных услуг, что требует повышения затрат. УФАС приняла во внимание этот факт. Кроме того, антимонополисты посчитали, что документы, имеющиеся в материалах дела, не подтвердили сговор гостиниц по повышению цен.

В связи с этим, в январе 2012 года комиссией УФАС принято решение о прекращении рассмотрения дела в виду отсутствия нарушения Федерального закона «О защите конкуренции».

Администрация Сочи обжаловала это решение в судебном порядке. Однако 28 мая Федеральный Арбитражный суд Северо – Кавказского округа оставил в силе решение арбитражного суда Краснодарского края, постановление 15-го арбитражного апелляционного суда по этому делу, отказав администрации в удовлетворении кассационной жалобы в полном объеме, тем самым признал решение Краснодарского УФАС России законным и обоснованным.

Открытие "Кинотавра"- 2013. Фото с сайта maks-portal.ru

«Хитреют» не только отельеры. Цены на аренду квартир в Сочи взлетели вслед за авиабилетами.

Стоимость аренды квартир в Сочи в преддверии Олимпийских игр увеличилась в несколько раз.

Официальный туроператор по размещению зрителей и болельщиков Олимпийских игр «Большой Сочи» запустил проект «Квартирное бюро», где можно забронировать отель или квартиру.

На официальном сайте проекта стоимость аренды жилья не указана, но некоторую информацию предоставила администрация города Сочи. «Цены самые разнообразные. Например, двухкомнатная квартира в Хосте на улице Гвоздик, обеспеченная всем необходимым, в 20 минутах езды от Олимпийского парка обойдется в 14 240 рублей в сутки», – сообщили в пресс-службе мэрии.

Сдача внаем квартир в Сочи традиционно стоит меньше гостиничных номеров. Остается только догадываться, во сколько оценят размещение хозяева мини-гостиниц и небольших отелей, в особенности в «олимпийском» Адлерском районе города.

СМИ связались с одним из частных агентов по недвижимости и попросили прокомментировать информацию по ценам «Квартирного бюро». Вопрос вызвал у агента улыбку. «Улица Гвоздик находится в Хостинском районе Сочи, в довольно отдаленном, спальном микрорайоне Совхоз «Приморский». За 20 минут с нашими пробками оттуда разве что на вертолете до Олимпийского парка можно добраться. Цена... если разделить пополам ту, что они предлагают – это край, особенно учитывая местоположение. Вы наверняка знаете, что после сокращения количества маршруток в Хосте большие проблемы. Не только в Хосте, но раз речь о ней... Если туристы будут добираться до Олимпийского парка самостоятельно на общественном транспорте, при той ситуации, что есть сейчас – я даже не берусь предположить сколько времени и нервов на это понадобится», – сказал собеседник.

Ранее стало известно, что цена авиабилетов в Сочи на период проведения Олимпиады для россиян оказалась выше стоимости перелета из городов Азии, Европы и Америки. Цены билетов на период с 7 по 14 февраля 2014 года превышают стоимость билетов на другие даты в два и даже три раза.

Открытие "Кинотавра"- 2013. Фото с сайта maks-portal.ru

... Радует, что хоть деток на главном курорте страны пока не обижают. Скорее даже наоборот – развиваются в направлении детского отдыха. В Сочи в этом летнем сезоне полноценный отдых готовы предоставить 62 тысячам детей.

Об этом сообщили 23 мая во время видеоселектора с вице-губернатором Галиной Золиной, когда представители муниципалитетов обсуждали эту тему.

В Сочи в прошлом году отдохнули 48 тыс. детей. В этом году увеличить число отдыхающих стало возможно, в основном, благодаря работе детских оздоровительных спортивных площадок, количество которых выросло с 92 до 118.

«Увеличение идет по всем направлениям. Это и стационарные лагеря – три года назад мы отправляли 600 детей, в прошлом году уже 2,5 тыс., а в этом году мы хотим выйти на цифру 3 тыс. Это те дети, которые получат полноценный отдых – 21 день за счет бюджета края», – цитирует заместителя главы Сочи Ирину Романец пресс-служба администрации города.

Еще про «бескорыстные движения души» местных властей: в сентябре в центре Сочи появится еще один бювет.

20 мая на верхней набережной в районе санатория «Черноморье» была заложена капсула времени, знаменующая начало строительство бювета.

«Для нового бювета мы выбрали очень удачное место. Следующий подобный проект мы откроем в парке им. Фрунзе. Таким образом, у жителей и гостей города будет своеобразный терренкур с возможностью попить минеральной воды», – сказал глава городской администрации Анатолий Пахомов.

Бювет будет строиться на благотворительные средства казанской компании ОАО «Татнефть». Его открытие запланировано на 15 сентября 2013 года.

... А вот еще о здоровье. К туризму, вроде, отношения и не имеет, но еще как влияет на экологическую обстановку, для города-курорта особо принципиальную: Минэнерго отказалось от строительства Кудепстинской ТЭС в Сочи.

Глава министерства энергетики Александр Новак заявил, что ведомство не заинтересовано в строительстве Кудепстинской ТЭС в Сочи.

Он сообщил об этом в официальном ответе на депутатский запрос руководителя КПРФ Геннадия Зюганова. Лидер коммунистов обращался в правительство по вопросу исключения Кудепстинской ТЭС в Сочи из перечня объектов олимпийского строительства.

Открытие "Кинотавра"- 2013. Фото с сайта maks-portal.ru

... И в завершение – традиционно (тьфу-тьфу!) приятная в сочинском случае культурная тема:

28 мая в Сочи прибыл поезд-музей, пробывший на курорте 4 дня. В вагонах выставочно-лекционного комплекса поезда-музея можно было познакомиться практически со всем подвижным составом железных дорог России.

Здесь показывали макеты современных высокоскоростных поездов: Сапсана, Аллегро и Ласточки, которая уже курсирует по сочинским путям. В вагонах сочинцев знакомили с последним советским пассажирским паровозом, а также с кабинетом начальника станции конца 19 века. Все экспонаты перевозят из города в город в течение уже 2 лет.

Инженеры сумели, не нарушив целостности макетов, закрепить их намертво. Макеты выдерживают большие перегрузки: торможения, резкие разгоны и все вибрации. 

Весенний Международный Арт-фестиваль «Адлер-2013» прошел в Курортном городке Адлера в галерее «Курортный парк» с 28 по 31 мая. Он был посвящен 70-летию разгрома фашистских войск в битве за Кавказ.

В программе фестиваля – конкурсы, творческие акции, выставки и тематические мастер-классы. Прошел танцевальный марафон и танцевальные мастер-классы. 

30 мая, в День художника, состоялся конкурс плакатной композиции и акция «Подарок городу»: юные живописцы нарядно расписали летнюю эстраду у корпуса «Коралл». В этот же день в галерее «Курортный парк» прошел литературный турнир. Выставка «Музей былых времен» открылась здесь же 31 мая...

Открытие "Кинотавра"- 2013. Фото с сайта maks-portal.ru

...Ну, и, конечно, главное культурное событие года и самая «вкусная» туристическая приманка июня, когда море еще не столь ласково: 2 июня в Сочи стартовал XXIV Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр».

По «звездной дорожке» прошли знаменитые артисты, режиссеры, продюсеры и кинокритики.

«На "Кинотавре" хочу посмотреть все конкурсные картины. А еще собираюсь отдыхать на пляже и заниматься спортом», – поделился планами Антон Табаков.

Президент фестиваля Александр Роднянский со сцены Зимнего театра объявил XXIV «Кинотавр» открытым.

«Сегодня наш кинофестиваль – это инструмент маркетинга, инструмент продвижения незаурядных режиссерских работ. Именно после того, как новые имена создателей кино прозвучат на фестивале, на них обращают внимание продюсеры», – сообщил журналистам А.Роднянский.

В Зимнем театре минутой молчания почтили память кинодеятелей, ушедших из жизни в этом году: Алексея Германа, Алексея Балабанова и Петра Тодоровского.

После торжественной церемонии был показан фильм открытия Weekend Станислава Говорухина.

... Засим культурно прощаемся, трепетно замерев в преддверии летних туристических «креативов» с «приветом» из Сочи. cool

По материалам Макс Портал, Живая Кубань, Trans - Port, СОЧИ-24, ЮГА.ру

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд