Весенние гуляния и морской марафон. Варна за 1-14 марта. Обзор BSN


Мартовские деревья в Варне. Фото с сайта fibank.bg

Елена Люкова, BlackSeaNews.

Первые дни весны в Варне отмечены традиционными празднованиями, состязаниями, культурными акциями, крупным морским марафоном и... протестом. Кроме того, в городе грядут масштабные перемены – благодаря европейским инвестициям.

По случаю празднования 1 марта праздника начала весны Баба Марта дети из четырех школ района «Владислав Варненчик» организовали акцию «Убедимся, что люди улыбаются».

1 марта в 13:00 дети, одетые в народные костюмы, собрались в четырех центральных местах района и связали мартеницы от имени мэров районов.

В Болгарии 1 марта принято дарить друг другу так называемые «мартеницы» – две кисточки (или две человеческих фигурки из ниток, или два шарика), красную и белую, на витом красно-белом шнурке. Их прикалывают на одежду или повязывают на запястье. Носить мартеницу положено до 9 марта (праздник Сорока мучеников), или до 28 марта (Благовещение), или пока не увидишь первого аиста, - а потом повязать ее на ветку дерева.



Мартеницы. Фото с сайта dariknews.bg

3 марта в Болгарии отмечают национальный праздник – День освобождения от османских угнетателей и воскрешения болгарского государства. По этому поводу парк-музей «Владислав Варненчик», филиал Национального военно-исторического музея в Софии, объявил день открытых дверей.

Посетители имели возможность рассмотреть постоянную экспозицию музея, посвященную битве при Варне против османских завоевателей, зал «Петр Димков», а также фотовыставку «Рота 4093», отражающую действительность первой болгарской части в НАТО с 1951 по 1964 годы. Музей был открыт для посетителей с 9.00 до 17.00.



Экспозиция музея «Владислав Варненчик». Фото с сайта dariknews.bg

В честь 134-летия освобождения Болгарии с 1 по 4 марта прошла 56-я регата «Третье марта» на Варненском озере в акватории водной базы спортивного клуба «Черное море Бриз».

Первый раз подобное соревнование прошло в 1957 году с помощью активистов секции «Судоходство».

В регате состязались лодки класса «ЯЛ-6», 35 экипажей с 175 участниками со всей страны. Организатором регаты выступил МК «Друзья моря» совместно с СК «Черное море Бриз». Два быстроходных катера следили за безопасностью соревнований.

Победителем регаты стал экипаж со шкипером Михаилом Копановым из яхт-клуба «Порт Бургас».



Регата. Фото с сайта maritime.port.bg

Бесплатный праздничный симфонический концерт 3 марта дал старт XIII Пасхальному музыкальному фестивалю Варны 2012.

По задумке директора Театрально-музыкального производственного центра (ТМПЦ) Варны Даниела Димова, концерт посвящен Национальному празднику Болгарии.

На нем жители города смогли услышать болгарского пианиста Людмила Ангелова. Интересным началом музыкального фестиваля стал мюзикл «Винни-Пух» Александра Йосифова и дирижера Ганчо Ганчева.

3 марта Государственный музей «Старая Варна» возобновил свою работу после своего закрытия на 16 месяцев и 7 дней.

Областной губернатор Данчо Симеонов вручил ключи куратору музея Ламбрину Сотирову. Музей «Старая Варна» располагает богатой фотовыставкой более 500 снимков – общих и панорамных видов на море и город, из которых самый старый датируется 1880 годом.

Появилась идея открыть в «Старой Варне» ретро-ателье известного варненского фотографа и портретного мастера Гаро Кешишяна. Он занимается восстановлением классических фотографий со старых аппаратов.

Кроме того, в музее «Старая Варна» есть богатая коллекция вин, около 660 бутылок, произведенных различными виноделами страны. Самой старой бутылке 105 лет.



Музей «Старая Варна». Фото с сайта briz15.com

Состязания в духе праздника Тодоровдень прошли в Варне 3 марта. Тудорица, или Тодоровдень, в Болгарии отмечается в первую субботу после Прощеного воскресения. В этот день лошади радуются особому почету и уходу. Праздник даже называют Лошадиной Пасхой. Все ритуалы этого дня связаны со здоровьем животного.

В университетском ботаническом саду курорта Св. Константин и Елена состоялись скачки. Программа события включила состязания на самую красивую лошадиную упряжь. Это событие дало старт сезону, экологическому и культурному туризму 2012 в Экопарке.

К тому же на конной базе в квартале «Виница» состоялось дефиле элитных жеребцов и кобыл различных пород, а мастерство езды показали дети, любители и спортсмены.



Веселин Петров и конь Адлер. Фото с сайта dariknews.bg

На прошедшей неделе в городе прошла важная и перспективная встреча с европейскими инвесторами. 5 марта в Варне предоставили перспективы финансирования муниципалитета по европейской инициативе JESSICA.

На встрече под патронатом Министерства регионального развития и благоустройства состоялось подписание договора между Европейским инвестиционным банком и Региональным фондом городского развития. На встрече присутствовали министр регионального развития и благоустройства Лилияна Павлова, Иван Попов – начальник отдела «Программирование, оценка информации и реклама» дирекции «Программирование регионального развития», мэр муниципалитета Кирил Йорданов, Филип Лот – главный исполнительный директор Societe Generale Экспресбанк и Йордан Йорданов – управляющий директор «Регионального фонда городского развития».

По инициативе в городе предложено сооружение центрального пешеходного кольца с доступом ко всем культурно-историческим объектам Варны. Это предложение выдвинули местные архитекторы, представившие свои проекты на встрече.

«Сутью проекта является сооружение пешеходных зон, которые будут связаны общим кольцом. Целью будет достижение беспрепятственного доступа гостей и жителей Варны к самым значимым культурно-историческим ценностям города», объяснил архитектор Димитр Стефанов из Союза архитекторов Варны. По его словам, самыми значимыми объектами, находящимися в непосредственной близости друг от друга, являются Кафедральный Собор, Исторический музей, церковь «Св. Николая», городская галерея, Музей Возрождения, Театр, Римские термы, Аквариум и др.

Проект предусматривает обновление технической инфраструктуры по маршруту кольца, реконструкцию фасадов зданий, создание пешеходных зон.

Здание Муниципалитета Варны. Фото с сайта dariknews.bg

Также архитекторы Варны рассматривают возможность строительства 5 подземных паркингов.

Целью этого является освобождение территории в районе площади перед Кафедральным Собором, на центральной городской площади, на месте паркинга отеля «Мусала» и у двора школы «Св. Климента Орхидского», заявил Димитр Стефанов. Кроме того, архитекторы предполагают археологические находки на месте строительства.

Кроме перспектив европейской инициативы, администрация города сообщила о других новостях. Одной из них стала информация о начале сооружения новой свалки в Варненской области.

Средства выделяются по оперативной программе «Окружающая среда 2007-2013». На проектирование и сооружение свалки будут потрачены 32 млн. левов. Свалка будет частью региональной системы по управлению за отходами в Варне.

Новостью в области образования стало сообщение об увеличении годовой оплаты за обучение в некоторых варненских университетах.

Самый большой рост зафиксирован в Высшем военно-морском училище «Н.Й. Вапцаров». Наибольшее увеличение цен будет при обучении на специальности «Кораблеведение» - в этом году годовая оплата составит 900 левов. Кроме того, будет введена система сокращения оплаты студентам, делающим успехи в обучении.

Наблюдается рост цен на обучение в Экономическом университете Варны. На 10 левов за семестр или на 20 левов за год повысится цена на специальности «Экономика, администрация и управление» и «Туризм». Также возможен рост цены на обучение в Техническом и Медицинском университетах города.



Студенты Технического университета. Фото с сайта dimityr.ivailoiliev.com

Нововведением в транспортной системе города станет покупка 70 новых автобусов для нужд общественного транспорта в Варне.

Об этом сообщил глава дирекции «Международные программы и проекты и международное сотрудничество» при Муниципалитете Варны Петр Радушев. Это станет возможно по проекту интеграции городского транспорта стоимостью 112 403 00 левов. Реализация проекта начнется в начале следующего года и будет включать строительство 16-километровой велоаллеи. Также будут доставлены три новых микроавтобуса для людей с физическими ограничениями.

Также власти Варны сообщили, что 3500 спасателей потребуются для бассейнов и пляжей на черноморском побережье в предстоящий летний сезон 2012.

Об этом сообщил глава дирекции «Водная спасательная служба» Антон Налбантов. Как и в прошлом году, проблема нехватки спасателей, работающих на море, актуальна. Большая часть мужчин, прошедших курсы спасателей, уехали в США и на Кипр, где они получают в два и три раза большие зарплаты, чем в Болгарии.

Как сообщалось ранее, Болгарский Красный Крест организовал акцию по подготовке безработных жителей Варны профессии спасателя.

Пост спасателя. Фото с сайта vodno-spasiavane.com

Праздничные гуляния варненцев продолжились 8 марта. К этому празднику в Драматическом театре Варны «Стоян Бочваров» состоялся бесплатный спектакль «Точка зрения или края круга».

В спектакле разыгрывается ситуация проявления точек зрения пессимиста и оптимиста. Одновременно забавные и печальные, смешные и трагикомичные, герои поделились своими жизненными истинами в праздничный вечер.

Председатель болгарского парламента Цецка Цачева и вице-президент Маргарита Попова были приглашены на творческий вечер варненского Детского комплекса в честь праздника Международного женского дня.

Дети из школ «Палитра» и «Строительство» подготовили поздравительные открытки для народных представителей. Концерт был реализован по идее народного представителя Варны Даниелы Петровой – председателя постоянной комиссии «Культура, гражданское общество и СМИ».

Маргарита Попова на детском концерте. Фото с сайта dimityr.ivailoiliev.com

Приближение летнего сезона сделало довольно актуальным проведение с 9 по 18 марта марафона водных видов спорта и выставки яхт под названием Grand Aqua City.

10-дневный марафон в Grand Mall организован Муниципалитетом города, Ассоциацией производителей и импортеров яхт в Болгарии.

Клубы по водным видам спорта проводят демонстрации по субботам, среди них морской клуб «Друзья моря», клуб парусного спорта «Черное море Бриз», варненский клуб по кайт-серфингу «Водный мир», клуб водолазов «Баракуда» и варненский клуб по водомоторному спорту.

Историки Регионального исторического музея Варны подготовили выставку макетов кораблей, построенных варненскими кораблестроителями. Среди макетов кораблей будут выставлены костюмы водолазов и модели гребне-парусных катеров. Фотографии расскажут об экспедиции 2010 года «Дунай - Черное море», известной под названием «Дунайская Одиссея».

Макет лодки-стрелы. Фото с сайта dariknews.bg

Художник Огнян Георгиев представил выставку «Попутный ветер». Клуб по моделизму подготовил экскурсию по судоходству, а мальчикам подарили миниатюрные модели яхт, катеров и кораблей. По субботам и воскресеньям проходят детские игры на морскую тематику с множеством наград.

По субботам и воскресениям проводятся демонстрации по подводному плаванию клуба «Друзья моря», а также профессиональная фотосессия Юляна Недева.

11 марта фотограф Юлиян Недев провел в Grand Aqua City выставку подводных фото под названием «Deep Red Sea».

Коллекция состоит из 30 снимков, представляющих находки варненца во время его последней экспедиции в Красном море в 2010 году.

Сюжеты являются классическими для подводной съемки – рыбы, другие морские животные, водоросли и кораллы, утонувшие корабли, снятие вблизи Хургады. Самыми фотогеничными «моделями» стали рыба-лев, попугай, акулы и рыбка Немо.

Снимок фотовыставки «Deep Red Sea». Фото с сайта maritime.port.bg

Варна известна своим активным гражданским движением. 11 марта около 30 человек приняли участие в мирном протесте «Безопасные улицы» в Варне.

Шествие началось в 12:00 от здания Муниципалитета. Протест был поддержан родителями и родственниками погибших в автокатастрофах, а также от Национального представительства студенческих советов.

В акции принимали участие в основном молодые люди, державшие в руках плакаты с надписями «Сохраним жизнь пешеходов», «Будьте осторожны на дорогах». Участники призвали к принятию необходимых мер для предотвращения инцидентов на дорогах.

По мнению организаторов, это может произойти посредством изменений в законах. Протестующие настаивают на том, чтобы прокуроры требовали эффективных наказаний для водителей, причинивших смерть или тяжкие телесные повреждения в результате несоблюдения правил дорожного движения. Приговоры должны соответствовать тяжести совершенного преступления.



Протестующие. Фото с сайта dimityr.ivailoiliev.com

Об очередных новостях морской столицы Болгарии читайте в следующем обзоре BlackSeaNews

По материалам moreto.net
 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд