Новости Стамбула: самолеты, проливы и снегопады. 26/01 – 8/02 2012. Обзор BSN


Снежный Стамбул. Фото с сайта todayszaman.com

Елена ЛЮКОВА, BlackSeaNews

Как важнейший мировой транспортный узел, Стамбул сегодня полон планов и идей:

а) третий аэропорт,
б) высокоскоростная железная дорога до Анкары,
в) защита Босфорского пролива от экологических катастроф.

Об этом и многом другом в новом регулярном обзоре BSNews – стамбульском. Он станет органической частью нашего «черноморского ожерелья» обзоров – Батуми, Сочи, Варны и Констанцы...

*   *   *

Как самый теплый регион Черного моря, Турция нечасто испытывает на себе невзгоды сильных снегопадов и оледенений. Но в 2012 году в Стамбуле снег начал идти 29 января, и до сих пор город находится во власти метели.

Подробнее о погодных катаклизмах в материале BSN –  Черноморские снега 31/01 - 1/02 Фото и видео погоды в городах Черного моря от BSN.

Непогода сильно повлияла на транспортную систему Стамбула. Около 30 международных рейсов были отменены 30 января в стамбульском аэропорту Ататюрка из-за сильного снегопада.

Отменены были также многие внутренние авиарейсы, в большинстве случаев вылеты осуществлялись с задержками – в связи с постоянной уборкой взлетных полос и противообледенительной обработкой самолетов.



Самолеты Turkish Airlines в аэропороту Стамбула. Фото с сайта cumhuriyet.com

Впрочем, в Стамбуле есть и хорошие новости в части отечественной авиации.

Главное управление государственных аэропортов Турции (DHMI) планирует в 2012 году улучшение своей инфраструктуры. Один из самых масштабных проектов DHMI строительство в Стамбуле нового аэропорта – третьего по счету.

Его пропускная способность может составить 100 миллионов пассажиров в год. В настоящее время проект находится в стадии планирования.

По словам Орхана Бирдаля, генерального директора Главного управления государственных аэропортов Турции, в прошлом году турецкие аэропорты пропустили через себя 118 425 000 человек. Это значит, что число пассажиров увеличилось на 14.4%. Лидерами среди аэропортов страны являются Стамбульский аэропорт им. Ататюрка, аэропорт Анталии и Стамбульский аэропорт им. Сабихи Гекчен. Общая прибыль DHMI за 2011 год – около 820 млн ТЛ.

Стамбульский аэропорт им. Ататюрка. Фото с сайта allturkeyhotels.com

Ценителей стамбульской архитектуры ждет очень печальная новость - исторический вокзал в центре Стамбула прекращает работу.

Стамбульская достопримечательность – знаменитый вокзал Хайдарпаша, расположенный в азиатской части Стамбула, 31 января отправил в путь последний поезд перед своим закрытием в качестве железнодорожного вокзала.

Вокзал, являющийся частью легендарного пути Восточного Экспресса, обслуживал пассажиров с 1909 года. В последнее время пассажиропоток достигал 5 млн. человек ежегодно.

Закрытие связано со строительством высокоскоростной железнодорожной трассы и запуском скоростного экспресса между Анкарой и Стамбулом.

После завершения строительства трассы, которое, по словам планировщиков, произойдет через 2 года, конечной станцией скоростного поезда в Стамбуле станет Согюлтючешме. Предполагается, что в этот период Хайдарпаша, возможно, снова вступит в эксплуатацию для обслуживания пригородных электричек.

Вокзал Хайдарпаша, представляющий значительную историческую и архитектурную ценность, продолжит свою работу в качестве офисного, туристического и культурного центра, уверена турецкая газета «Радикал».

Вокзал Хайдарпаша. Фото с сайта 4.bp.blogspot.com

*   *   *

Основной судоходный канал города – Босфорский пролив – в большой большой опасности.

Глава парламентской Комиссии по окружающей среде Эрол Кая рассказал, что огромные танкеры, проходящие через проливы Мраморного моря, представляют огромную потенциальную опасность для экологии.

Поэтому – как считает депутат парламента – необходимо срочно пересмотреть устаревшее соглашение, регулирующее перемещение грузового транспорта через Стамбул (пролив Босфор) и Дарданеллы. Турция всегда выполняет международные соглашения, которые она подписывает, но когда подписывалась Конвенция о режиме Черноморских проливов (г. Монтре, 1936 год), в соответствии с которой Босфорский пролив был объявлен международным судоходным каналом.

Но никто а 1936 году не предвидел, что огромные танкеры, груженные нефтью, будут протискиваться через проливы.

«Гигантские суда несут угрозу историческому и природному богатству Стамбула, которое является общим наследием человечества, – говорит Эрол Кая. – Платы за проход через пролив, которую вносят танкеры, недостаточно, чтобы покрыть потенциальные убытки или возместить возможные потери. Мы не пытаемся навязать свое мнение. Конечно, мы обязаны соблюдать соглашение...

Узкий участок Босфорского пролива шириной 698 м. Фото с сайта rostblog.ru

...Конвенцию Монтре необходимо пересмотреть. Кто будет виноват, если танкер с нефтью врежется в береговой особняк? С нами уже случилось однажды подобное бедствие.

В 1979 году румынский танкер столкнулся с греческим судном в порту Хайдарпаша. Танкер не могли потушить много дней. Весь берег Кадыкой почернел от копоти. 94 600 тонн сырой нефти вылилось в Босфор. Остаточные пожары вспыхивали в течение нескольких недель. Химический анализ воды показал множество вредоносных для морских обитателей примесей, попавших в воду. Как можно забыть такое?»

В 2011 году более 95 000 судов прошло через проливы Босфор и Дарданеллы. 18 000 из них несли на борту опасные вещества. Хотя число судов, проходящих через проливы, уменьшилось, их размеры увеличились.

При этом услугами лоцмана воспользовались всего 52% судов.


Танкер в проливе Босфор. Фото с сайта ljplus.ru

При всем этом, Стамбул за последние 36 лет  значительно разросся.

На сайте earth observatory nasa появились фотографии Стамбула, снятые спутником NASA «Landsat» в специальных цветах с разницей в 36 лет – 24 июня 1975 и 7 июня 2011 года На сайте опубликована статья, посвящённая проблемам разрастания Стамбула.

Снимок Стамбула 1975 года. Фото с сайта talking-naturally.co.uk

Оба этих снимка сделаны спутниками Landsat  и показывают город в специальных цветах. Участки, покрытые растительностью выделены красным цветом, городские участки (застройка) – серого цвета, участки с редкой растительностью или пустые - оранжевого, а вода – черного.

В наши дни – так же, как это было в 1975 – центром Стамбула является залив Золотой рог, однако, к востоку и к западу от него видно многокилометровое расширение. При таких тенденциях можно только предположить, как будет выглядеть Стамбул на снимке 2047 года...

Снимок Стамбула 2011 года. Фото с сайта talking-naturally.co.uk

Несмотря на потерю растительности, один из районов разросшегося Стамбула попал в список лучших мест для жизни газеты The Guardian.

Небольшой район Стамбула Джихангир попал в список лучших мест для жизни, к которым The Guardian причислил также Портленд (Орегон, США); Санкт-Паули (район города Гамбург, Германия); Мауи (Гавайи, США); Санта-Круз (Тенерифе, Испания).

В статье The Guardian названы «лучшие места для жизни». Вот что говорится о Стамбуле: «Благодаря стремлению Турции добиться расположения и Европы, и Восточной Азии, в последнее десятилетие Стамбул превратился из прекрасного, но обветшалого музейного экспоната в музейный экспонат с превосходными ресторанами, экономическим ростом и отрегулированной системой общественного транспорта. Не все изменения были к лучшему. Но некоторые места, например, Джихангир, негативные перемены не затронули...».

Район Джихангир. Фото с сайта imturist.com

«Все, как описывал Орхан Памук. Здесь вы встретите деревообрабатывающие мастерские, склады со всякой мелочью и старые кафе-мороженое. Последовав дальше, вы наткнетесь на книжную лавку, где в полутьме расставлены толстые запыленные тома. Здесь все кажется или старым, или древним, заброшенным, обветшалым или хотя бы немного потертым», – говорится в статье.

Превосходный рыбный ресторанчик расположен прямо на крыше комфортабельного отеля Villa Zurich. Это, кстати, отличный выбор, если вы решите забронировать отель в Стамбуле. Отсюда открывается изумительный вид на Босфор.

Рыбный ресторан Doga. Фото с сайта stambul-i-more.livejournal.com

Кроме того, Стамбул стал лидером рейтинга городов по инвестиционной привлекательности в сфере недвижимости, пишет Guardian.

Позиции культурной столицы Турции – Стамбула – укрепляются общим ростом национальной экономики и преобладанием молодого населения. Именно поэтому – в связи с большим спросом – город становится площадкой для многих амбициозных проектов.

Заметим, что Стамбул становится лидером рейтинга авторитетной английской газеты уже второй год подряд...

Вид на зимний Стамбул. Фото с сайта static.panoramio.com

Таковы новости с турецкого берега Черного моря. О новых достижениях и красотах Стамбула читайте в следующем обзоре BlackSeaNews.

По материалам: Анталия Сегодня, Новости Турции, turkey-info.ru

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд