Борьба за бар, плавающий университет и X Factor - Варна за неделю. Обзор BSN


Бар «Кубо». Фото с сайта facebook.com

Елена ЛЮКОВА, BlackSeaNews.

На прошлой неделе в Варне разгорелась целая эпопея по поводу закрытия прибрежного бара «Кубо». Кроме того морскую столицу посетил плавающий университет, прошла парусная регата, экологический фестиваль и новый этап музыкального шоу «X Factor».

Как сообщалось в предыдущем обзоре – муниципалитет Варны решил закрыть прибрежный бар «Кубо», в связи с неоднократным нарушением уровня шумов на пляже.

Власти города и не ожидали, что это решение вызовет такую бурю эмоций со стороны молодежной общественности…

Через несколько часов после закрытия бара «Кубо» на пляже Варны, в Facebook была организована страница «Не хотим, чтобы закрыли бар «Кубо» на пляже в Варне».

Менее, чем за 6 часов, к акции присоединилось более 1000 человек.

Позже число фанатов бара стало достаточным, чтобы подать ходатайство в муниципалитет Варны.

Параллельно в Facebook была организована акция «Протест! Отдайте свой голос против закрытия Кубо и Ла Плайя!». Протест планировали провести 25 июля в 17.30 перед зданием муниципалитета Варны.

В 9:30 20 июля более 1700 человек, подтвердили свое участие в акции протеста.

Бар «Кубо». Фото с сайта facebook.com

Бар «Кубо» расположен на Южном пляже в Варне и является излюбленным местом молодежи Варны.

В ответ на такую реакцию общественности муниципалитет Варны дал бару последний шанс исправить все нарушения и открыться снова через 7 дней.

Вот так варненцы борятся за свои любимые заведения. Организаторы другого культурного события в Варне могут только мечтать, чтобы люди так боролись за защиту окружающей среды.

С 20 по 22 июля в Варне прошел фестиваль «Другая сторона глобализации», который открылся премьерой короткометражного фильма «Хранители Земли».

Организатором этого события стала экологическая ассоциация «Ради Земли» при партнерстве с Общественным центром по окружающей среде и устойчивому развитию, «Артин вижн» и «Гринпис».

Событие проходило в фестивальном и конгресс-центре, где демонстрировались пять короткометражных фильмов и 10 документальных с акцентом на проблемы, вызванные горнодобывающей промышленностью, сообщили организаторы. Вход был свободным.

В программу также вошли фильмы об изменении климата, возобновляемых источниках энергии и проблемах генетически модифицированных сельскохозяйственных культур.

Логотип фестиваля. Фото с сайта zazemiata.org

О проблемах экологии заставляют задуматься и результаты переписи населения.

По сравнению с переписью 2001 года, население в регионе Варны увеличилось на 13 061 человек.

Варна остается третьим по численности населения городом в Болгарии, согласно данным переписи населения 2011 года. В области живет 475 074 людей, сосредоточенных в 10 городах и 148 селах, заявил директор территориального статистического отделения в Варне Деян Славов.

В Варне проживает 51% женщин, на 1000 мужчин приходится 1042 женщин. 82,7% населения живет в городах, в селах проживает 82 006 человек.

Познакомится с культурой такого «густонаселенного» города прибыли студенты США.

20 июля в порт Варны прибыл морской лайнер EXPLORER с 650 студентами из 290 университетов и колледжей США на борту.

Корабль EXPLORER. Фото с сайта dimityr.ivailoiliev.com

Студенты прибыли в Варну в рамках программы «Семестр на море!» (Semester at Sea).
Этот проект действует с 1963 года. За время его существования в нём приняли участие более 55 тыс. студентов. Глобальная образовательная программа спонсируется университетом из Шарлотсвил штат Вирджиния.

Варна – 6-я пристань, где в рамках 66-дневного морского круиза по государствам Европы и Северной Африки будут несколько дней гостить американские студенты.

Во время трехдневного пребывания в Варне студентам провели экскурсии в цыганскую общину в Балчике, они посетили Международный музыкальный фестиваль «Варненское лето», Рильский монастырь, Софию и Пловдив.

Корабль, перевозящий студентов, зарегистрирован под флагом Багамских островов, IMO № 9183518. EXPLORER был построен в 2001 году, 180 метров в длину и 25 метров в ширину. Это не самых скоростной пассажирский лайнер. Его максимальная скорость составляет 11,5 узлов.

Корабль EXPLORER. Фото с сайта barometar.net

Другое судоходное событие города прошло в акватории варненского залива.

22 июля стартовала парусная регата «Peugeot - Порт Варна`2011». Суда типа «банан» приняли участие в трех гонках Национального первенства в классах «Конрад 25 Р» и «Мелджес 24».

Регата организована яхт клубом «Капитан Георги Георгиев – Порт Варна» и Болгарской федерацией парусного спорта. Главный спонсор регаты PEUGEOT-Варна.

Регата. Фото с сайта narodensport.eu

Туристическая сфера города-курорта ознаменовалась хорошими новостями – варненский курорт Албена заполнен на 100 %.

Как сообщили в Министерстве туризма, каждый день через комплекс проходит более 16 тысяч туристов. Общий рост туристов в Албене в сезоне 2011 года, как ожидается, составит от 8-10%. Наибольший прирост туристов из Польши, которых в этом сезоне в два раза больше, чем в прошлом году. На 15 % больше туристов из Германии и России.

10% роста в скандинавском рынке, на 5% больше отдыхающих из Румынии и Болгарии.

В этом году муниципалитет выделил больше средств для очистки пляжей, так как абсолютно все пляжи Албены не имеют концессионеров и не патрулируются. Назначены специальные люди, следящие за вывозом мусора и гигиеной на пляже.

Пляж Албены. Фото с сайта nedvizhimostbolgarii.com

Для привлечения большего числа туристов муниципалитет всегда следит за внешним обликом города. Но в некоторых случаях администрация явно переусердствовала...

21 июля начался очередной ремонт на центральной площади «Независимости» в Варне.

Рабочие снова заменяют поврежденные плитки и ремонтируют фонтаны. Со времени последнего ремонта, проведенного на деньги налогоплательщиков, прошел месяц-полтора.

Репортерская экспертиза показала, что на «золотой» площади только в прошлом году было проведено четыре капитальных ремонта. Косметический ремонт делают почти каждый день.

Площадь «Независимости» в Варне. Фото с сайта panoramio.com

А на площади у входа в Приморский сад Варны расположилась сцена музыкального шоу «X Factor».

26 июня в Варне начался новый этап музыкального шоу «X Factor». Таланты, отобранные в 7 городах Болгарии, прибыли в Варну, чтобы выступить на публике.

Живое прослушивание перед четырьмя судьями – Марией Илиевой, Мага, Поли Геновой и Васко Василевым, стало настоящим испытанием для претендентов на главный приз.

Прослушивания будут продолжаться до 28 июля в фестивальном и конгресс центре Варны. Судьям предстоит выбрать участников, которые продолжат шоу, и тех, кто его покинет. Кроме того, участники будут распределены по категориям «Девочки», «Мальчики», «Мужчины и женщины» и «Дуэты и группы».



Концерт X Factor в Варне.
Фото с сайта slusham.com

Такими были главные новости черноморской жемчужины Болгарии за прошедшую неделю, узнавайте о жизни курорта в следующих обзорах BlackSeaNews.

По материалам: moreto.net

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд