В Крыму не национализация, а конфискация – вице-спикер Законодательного собрания Севастополя


При «национализации» Севастопольского морского завода пострадали почти десять тысяч жителей города – бывших и нынешних сотрудников предприятия.

Об этом заявил вице-спикер «Законодательного собрания» города Александр Кулагин, передает КрымМедиа.

«Национализировав» Севморзавод, т.н. «правительство Севастополя» нарушило Гражданский кодекс РФ, поскольку не собирается возмещать стоимость имущества его бывшим собственникам.

По его данным, украинский президент Петр Порошенко владеет 89,3% акций «Севморзавода», а остальные ценные бумаги принадлежат бывшим и нынешним работникам предприятия.

«Наряду с ним (П.Порошенко, – ред.), на сегодняшний день (это мной проверено из реестра, который публичный в Украине) 9 883 физических лица – это граждане Севастополя – являются акционерами этого завода. В момент приватизации этого предприятия они стали его акционерами», – сообщил А.Кулагин в эфире телеканала «Первый Севастопольский».

Депутат «Законодательного собрания» подчеркнул, что российский Гражданский кодекс предусматривает возмещение собственникам стоимости национализированного имущества. Но в постановлении «правительства Севастополя», которое переводит предприятие в государственную собственность, упоминания о компенсации нет, утверждает он.

«Это действие – не национализация. В понимании Гражданского кодекса Российской Федерации это называется «конфискация». Простите, в кодексе четко написано: «Конфискация может производиться только по решению суда», – акцентировал вице-спикер.

Он также сообщил, что национализированная дочерняя компания «Севморзавода» – ООО «Югсевморсервис» – успела переоформить документы по российским законам. По данным Единого государственного реестра юридических лиц, 11 ноября 2014 года предприятию присвоили государственный регистрационный номер.

Ранее А.Кулагин неоднократно заявлял, что выступает за возвращение в городскую собственность «Севастопольского морского завода». Но с условием, чтобы не пострадали миноритарные акционеры (жители города) и Россия, которой держатель крупного пакета акций может предъявить иск в международном суде.

Как сообщал BSNews, 28 февраля т.н. «губернатор Севастополя» Сергей Меняйло созвал внеочередную сессию местного «Законодательного собрания», на которой предложил национализировать 35 городских предприятий. Депутаты не поддержали этот законопроект. Тем не менее, этой же ночью на внеплановом заседании «городское правительство» постановило передать в собственность города 2 предприятия из списка – «Севаморзавод» Петра Порошенко и конструкторское бюро радиосвязи.

Напомним, за время оккупации в Крыму «национализировали», а попросту – конфисковали без решения суда, около 250 частных объектов.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд