Министр культуры Болгарии обсудил с послом России новую программу сотрудничества


9 декабря в Министерстве культуры Болгарии состоялась встреча министра культуры Вежди Рашидова и посла России в Софии Юрия Исакова, на которой обсуждалось состояние, развитие и перспективы двухсторонних отношений в области культуры.

Т.к. в следующем году истекает срок действия Программы о сотрудничестве в области культуры, образования и науки между правительствами Болгарии и России стороны достигли согласия о подготовке новой Программы на следующие три года. пишет NewsBG.ru.

На встрече Юрий Исаков отметил, что в Москве все еще помнят концерты, прошедшие в 2012 году в рамках Дней болгарской духовной культуры, и дополнил, что в России с нетерпением ждут новых волнующих встреч с самыми талантливыми болгарскими артистами, кино деятелями, писателями, художниками, музыкантами и исполнителями.

Министр Рашидов и российский дипломат поддержали начало подготовки проведения в 2016 году Года Болгарии в России и ответного Года России в Болгарии в 2018 году.

«Я убежден, если мы приложим необходимые усилия для организации и успешного проведения Года Болгарии в России в 2016 году, а также и Года России в Болгарии в 2018 году, то это станет отличной долголетней традицией культурного сотрудничества, взаимного духовного обогащения между нашими странами», – заявил Юрий Исаков.

«Я всегда с глубоким уважением относился к русской культуре. Мы в Болгарии ценим и уважаем русскую культуру, русских авторов и творцов, это на самом деле великая культура с традициями, мы все знаем, сколько она дала мировой культуре великих имен. Но, к сожалению сегодня, молодое поколение мало знает о таких творцах как Малевич, Кандинский, даже и о Достоевской, увы. Это одна исключительно тревожная тенденция, в связи с чем мы должны предпринять более активные действия для ознакомления молодежи двух стран с духовным вкладом творцов Болгарии и России», – заявил на встрече Вежди Рашидов.

На встрече Юрий Исаков выразил обеспокоенность состоянием памятника Советской армии в центре Софии.

«9 мая 2015 года нам предстоит отметить 70-летие окончания Второй мировой войны и мы хотим в эту знаменательную, памятную для всего человечества дату увидеть мемориальный комплекс в более лучшем состоянии, т. к. сегодня его состояние опасно даже для прохожих», – заявил российский дипломат и дополнил, что инициативный комитет и содружества уже начали сбор средств на его ремонт и реставрацию.

Юрий Исаков выразил желание об улучшении охраны памятника, чтобы он вновь не стал объектом неправомерных действий.

«Любой памятник – независимо кому и от какого исторического периода, должен быть сохранен от посягательств и действий вандалов, но ни для кого не тайна то, что, к сожалению, в последние десятилетия в Болгарии многие памятники были уничтожены или даже переплавлены людьми, собирающими цветные металлы. Однако пришло время положить этому конец, т. к. народ, который не уважает свою историю, который не сохраняет свою память, не имеет будущего», – подчеркнул Вежди Рашидов.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд