Приднестровье предлагает создать зону свободной торговли с Кишиневом


Администрация непризнанного Приднестровья выступает за продолжение обсуждения с Евросоюзом условий Соглашения о зоне свободной торговли (DCFTA).

Об этом заявила заместитель председательства правительства непризнанной республики Майя Парнас на состоявшейся в среду в Тирасполе встрече с директором Департамента торговли ЕС, главным переговорщиком (ЕС) по зоне свободной торговли (ЗСТ) Люком Девинем, пишет TV7.md.

Согласно сообщению, главной темой дискуссий стали последствия подписания РМ соглашения по ЗСТ экономики Приднестровья.

В ходе встречи отмечалось, что подписание и предстоящее вступление в силу с 1 сентября Соглашения об ассоциации РМ с ЕС не затронет интересы Приднестровья, так как Молдова и ЕС согласились продлить до 1 января 2016 года режим торговых преференций для экономических агентов Приднестровья. Министр экономического развития Владимир Артеменко отметил, что на часть вопросов Тирасполь получил ответы, однако пока неясно, как будет осуществляться торговля региона со странами ЕС после 1 января 2016 года.

Приднестровье предлагает подписать специальное двусторонне соглашение с Европейским союзом либо решить проблему путем создания Зоны свободной торговли Молдовы и Приднестровья. Однако, для этого существуют препятствия, так как, с одной стороны, это противоречит обязательствам Молдовы по ЗСТ с ЕС, а с другой стороны, Приднестровья стремится получить преференции участия в ЗСТ ЕС только при условий, что это не будет мешать его интеграции в Таможенный союз с Россией.

Со стороны делегации ЕС в совещании приняли участие координатор двусторонней торговли ЕС Джоанна Микса, советник ЕС по политическим вопросам Миндаугас Качераускис и советник ЕС по экономическим вопросам Василе Плэмэдялэ.


 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд