В непризнанном Приднестровье снижается товарооборот / Инфографика


На протяжении последних трёх лет в непризнанном Приднестровье наблюдается негативная динамика внешнеэкономической деятельности. Только в прошлом году товарооборот сократился более чем на 20% по сравнению с 2015 годом.

Об этом сообщил руководитель «госслужбы» инвестиционной и деловой активности т.н. «министерства экономического развития» непризнанного Приднестровья Максим Чернобай, сообщает Новости Приднестровья.

По данным таможенной статистики, за январь-декабрь прошлого года, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, экспорт приднестровских товаров упал более чем на 13% и составил в денежном выражении $530 млн, импорт снизился почти на четверть – до $858 млн. В целом совокупный объём внешнеторгового оборота республики в прошлом году упал более чем на 20% – до $1 млрд 388 млн. Сальдо товарооборота за 2016 год составило $327,4 млн против $527 млн годом ранее.

«Если резюмировать 2016 год, то он был в части внешнеэкономической деятельности, наверное, провальным, потому что падение на 20% – это существенный показатель, и он отразился на каждом из нас», - прокомментировал Максим Чернобай.

Снижение товарооборота Приднестровья с соседними странами специалисты объясняют объективными причинами, в числе которых проблемы таможенного оформления грузов, ограничение железнодорожного сообщения через Украину, а также дефицит в Приднестровье иностранной валюты и неполная загруженность производственных мощностей.

«На динамику, в первую очередь, повлияло сокращение экспортных поставок металла. Причиной этому послужили внутренние проблемы, связанные с ограничением деятельности Молдавского металлургического завода. У нас был период, когда завод работал не на полную мощность либо стоял. Соответственно отгрузок за рубеж завод не производил – от этого и снижение», - рассказал Чернобай.

Если в 2015 году удельный вес металлов и изделий из них в структуре приднестровского экспорта составлял 21%, то в 2016 году – всего 16%. Снижение на 2% (с 37% в 2015 году до 35% в 2016 году) наблюдается и по топливно-энергетическим товарам.

Положительные тенденции наметились в прошлом году в экспорте продукции текстильной и обувной промышленности.

«Существенную долю экспорта занимает продукция лёгкой промышленности. В 2016 году по отношению к 2015 году эта доля выросла на 4,8%. Здесь стоит отметить формы поддержки, которые были оказаны в 2016 году предприятиям, в частности были приняты меры стимулирующего характера в адрес обувщиков. И сейчас мы видим это на цифрах, что отрасль восстанавливается, производит и экспортирует больше», - отметил Максим Чернобай.

Список основных экономических партнёров непризнанного Приднестровья остался прежним. Первое место сохранила за собой Молдова – совокупный экспорт в Молдову составляет 46,2%, в Украину направляется порядка 11% приднестровских товаров, примерно столько же идёт в Румынию. На Россию приходится всего около 8% экспорта, на Италию – 7%.

Что касается импорта, то значительную долю здесь также занимает продукция топливно-энергетического комплекса. В прошлом году удельный вес импорта природного газа и горюче-смазочных материалов составил 48%, снизившись на 3% по сравнению с январём-декабрём 2015 года. На втором месте – продукция пищевой промышленности, удельный вес которой в товарной структуре импорта в 2016  годусоставил 12% (-3%). Далее идут металлы и изделия из них.

«Нестабильная работа ММЗ повлекла и сокращение импорта сырья – лома цветных металлов – из-за рубежа на 56% по отношению к январю-декабрю 2015 года. В связи с этим в общей структуре импорта доля металлов снизилась до 7%», - отметил Максим Чернобай.

Как и в позапрошлом году, в 2016 году в основном Приднестровье импортировало продукцию из России (48%), доля украинского импорта составляет 11%. При этом, как подчеркнул Максим Чернобай, в течение года импорт товаров из Украины упал на 42%. Объём импорта из Беларуси и Германии сократился на четверть.

«Работа в части внешнеэкономической деятельности 2017 года будет напрямую зависеть от тех договоренностей, которых удастся достичь в рамках текущей поездки нашей делегации в РФ, в рамках решения валютного вопроса внутри республики. Если нам удастся стимулировать деловую активность внутри республики, соответственно начнём производить больше – начнём экспортировать больше. Чтобы стимулировать деятельность производителей, должны решить проблемы, связанные с логистикой и таможенным оформлением грузов. Будем надеяться, что в 2017 году те планы и решения, которые намечены президентом и Правительством, удастся решить и удастся переломить тот негативный тренд, который мы наблюдаем с 2013 года», - заключил Максим Чернобай.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд