В Приднестровье пытаются решить проблему с доступом товаров на внешние рынки


Т.н. «премьер-министр» непризнанного Приднестровья Александр Мартынов призвал предпринимателей помочь правительству активизировать внешнеэкономическую деятельность приднестровских компаний.

Во время заседания Союза промышленников, аграриев и предпринимателей непризнанного Приднестровья (СПАПП) он объявил о создании рабочей группы по разработке «дорожной карты» поддержки экспорта и доступа приднестровских производителей на рынки зарубежных стран, сообщает Новости Приднестровья.

Согласно распоряжению правительства, подписанному Мартыновым накануне, в состав рабочей группы вошли руководители «минэкономразвития», таможни, «минрегионразвития», «минюста» и МИД. К работе приглашены также представители СПАПП и Торгово-промышленной палаты ПМР.

«Для нас принципиально, чтобы постановка проблем и способов их решения исходила, прежде всего, от вас (предпринимателей – прим. ред.). Нам не нужны кабинетные решения... Президент и Председатель Правительства ждут вашей инициативы, чёткую идентификацию проблем», - сказал предпринимателям Александр Мартынов.

Комплекс мер для облегчения доступа приднестровских товаров на внешние рынки должен быть представлен на рассмотрение правительства не позднее 1 мая 2017 года. Предполагается, что дорожная карта будет основана на предложениях производителей-экспортеров по вопросам таможенных барьеров, налоговой нагрузки и тарифной политики.

За 11 месяцев 2016 года экспорт сократился на 13% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. За весь 2015 год приднестровский экспорт упал на 17%. При этом в общем объеме вывоза, доля поставок в Россию уже несколько лет остается на довольно низком уровне - 8-8,5%. Это связано с девальвацией российского рубля и политикой ипортозамещения Правительства РФ. В результате, с одной стороны приднестровские товары оказались неконкурентоспособными по цене на российском рынке, с другой стороны они попали в список иностранной продукции, подлежащей замещению российскими производителями.

Учитывая, что непризнанное Приднестровье «стремится к интеграции с Россией», в том числе и экономической, в ближайшие годы предстоит постепенно выправлять этот дисбаланс во внешней торговле. Работа в этом направлении ведется уже несколько лет. Благодаря посредничеству вице-премьера России Дмитрия Рогозина удалось наладить связи с некоторыми российскими регионами, но в целом проблема до сих пор остается открытой.

«Это не проблема Российской Федерации, это недоработка Приднестровья», - полагает Мартынов.

По мнению же некоторых предпринимателей-экспортеров, исправить ситуацию можно ликвидацией заграничных барьеров со стороны России в отношении приднестровских товаров. Для этого они предлагают провести инспекцию приднестровских предприятий российскими надзорными органами.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд