Товарооборот Принестровья сократился почти на 27%


Ситуация во внешнеторговой деятельности непризнанного Приднестровья, несмотря на предпринимаемые властями усилия, продолжает ухудшаться. К началу августа товарооборот составил $783,3 млн. – на 26.*% меньше аналогичного периода 2015 г.

Как сообщает Infotag со ссылкой на данные Таможенного комитета региона, экспорт сократился на 16,9% – до $293,7 млн., а импорт – на 31,7% – до $489,6 млн.

Почти половина товарооборота (45%) пришлась на топливно-энергетические товары (ТЭТ) – $349 млн. В экспорте их доля составила 36% – $104,9 млн. Это электроэнергия, вырабатываемая на Молдавской ГРЭС и поставляемая на правый берег Днестра.

В импорте ТЭТ составили 50% или $244,3 млн. Как правило, это газ, поставляемый из России в Молдову и отбираемый властями непризнанной ПМР из проходящего газопровода без никакой оплаты за него ни «Молдовагазу», ни российскому «Газпрому».

Второй статьей остаются металлы и изделия из них – $92,4 млн. (12%). При этом их импорт (металлолома в качестве сырья для Рыбницкого металлургического завода – «И.») – составил $33,8 млн. (7%), а экспорт (металлопроката с завода – «И») - $58,6 млн. (20%).

Далее следуют продовольствие и сырье – 11% товарооборота или $87,9 млн. Импорт – $53,2 млн., экспорт - $34,6 млн.

Падение объемов внешней торговли эксперты объясняют острой нехваткой валюты в Приднестровье с одной стороны, и стремлением властей административными мерами удержать курс рубля и цены – с другой. В таких условиях, импортеры не могут купить валюту по официальному курсу у центробанка для закупки товаров за границей, и в то же время их продажа в регионе из-за ограничения цен становится невыгодной.

Крупнейшим торговым партнером Приднестровья остается Россия, оборот с которой за год сократился на 35% – до $278,6 млн., в том числе $255,5 млн. – импорт из нее, и лишь $23,3 млн. – экспорт.

На втором месте – Молдова, которую официальный Тирасполь считает иностранным государством, - $171,1 млн. РМ – крупнейший потребитель приднестровских товаров - $132,3 млн., из которых свыше $100 млн. составляет стоимость поставленной электроэнергии. При этом, официальный импорт из нее - $38,7 млн. Но это далеко не полные данные. В условиях более дешевых цен на правом берегу Днестра, оттуда ввозится намного больше товаров, особенно физическими лицами.

Третьим основным партнером остается Украина - $75,5 млн.: $26,6 млн. – экспорт в нее и $48,8 млн. – импорт.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд