Права женщин, кинофестивали и рост рынка недвижимости. Стамбул 8-21/03. Обзор BSN


Вилла на берегу Босфора. Фото с сайта icons-ak.wunderground.com

Елена Люкова, BlackSeaNews.

С приходом весны «расцвела» и жизнь Стамбула: акции в защиту женских прав, кинофестивали, чемпионат по легкой атлетике, открытие нового отеля, развитие рынка недвижимости города.

8 марта в честь Международного праздника женщин активистки украинской группы FEMEN, находящиеся в Стамбуле по приглашению местной компании, производящей нижнее белье, провели акцию на площади Айя-София в Стамбуле.

Как сообщает турецкое агентство Posta, пробывшие в Стамбул девушки на пресс-конференции в одном из торговых центров заявили, что их главная цель – защита прав женщин, и они готовы грудью встать на защиту турецких женщин.

Одна из Femen – Александра Шевченко – выразила надежду на то, что турецкие женщины также создадут свою группу Femen и будут осуществлять акции протеста. Как передает турецкая Hurriyet, украинские феминистки обнажились в знак протеста против насилия в отношении турецких женщин. Полицейские их задержали и доставили в участок.



Протест активисток FEMEN. Фото с сайта nationalturk.com

Следующее событие также было приурочено к празднику женщин - 9 марта стартовал десятый ежегодный международный женский кинофестиваль FilmMor.

Так называемый «Фестиваль на колесах», который бесплатно показывает фестивальные фильмы в отдаленных от Стамбула регионах страны, предоставляет широкий выбор фильмов о женских проблемах и дает возможность заговорить языком кинематографа о правах женщин. Фестиваль длился до 19 марта.

Путешествующий фестиваль посетил три города: Ван и Хаккари на востоке, Чанаккале на западе Турции. Ранее фестиваль, который начался 9 марта и длился ровно 10 дней, запустил показ бесплатных фильмов в городе Стамбул. В частности, кинотеатре торгового центра «Фиташ», во французском институте в Таксиме и в районе современного Стамбула – Каракойе.

В общей сложности показано 70 фильмов из более двадцати стран. Показ фильмов был также приурочен к празднованию 100-летия феминистского кино.

Более 20 самых лучших новаторских фильмов от режиссеров-женщин, которые стали классикой мирового кинематографа, в том числе фильмы Алис Ги-Блаше, и голландского феминистского сценариста и режиссера Марлен Горис фигурировали в разделе фестиваля в честь «100-летия феминистского кино и 10-летия «Фильммор».

Афиша фестиваля. Фото с сайта media.mk-turkey.ru

19 марта в Стамбуле начался Фестиваль короткометражного кино Akbank, который продлится до 29 марта.

В рамках фестиваля запланирован показ работ ведущих турецких и иностранных режиссеров, работающих в данном жанре, а также проведение семинаров, встреч и круглых столов. Зрители на одной площадке смогут увидеть более 100 фильмов и посетить 11 семинаров и встреч.

Секция «Международное кино» познакомит зрителей с киноработами из Германии, США, Испании, Франции, Бельгии, Бразилии, Финляндии, Кубы, Колумбии, Аргентины, Австралии, Норвегии, Италии, Венгрии, Израиля и Канады. Среди секций фестиваля – «От короткого к длинному», «Документалистика», «Эксперименты».

Почетный гость фестиваля – всемирно известный турецкий режиссер Умит Унал, автор работ «Без Тени», «Промежуток», «Расскажи, Стамбул» и пр. Унал станет участником всех мероприятий и встреч в рамках фестиваля. Среди других режиссеров, которые лично встретятся со своими зрителями – Джан Дюндар, Айсим Тюркмен, Эрол Минташ, Умут Арал и Эмре Акай.

По итогам фестиваля лучшие фильмы будут награждены в номинациях «Лучшее короткометражное кино», «Лучший фикшн» и «Лучшее документальное кино».



Логотип фестиваля. Фото с сайта theguideistanbul.com

9-11 марта в Стамбуле прошел 14-й Чемпионат мира по легкой атлетике в закрытом помещении. Чемпионат проходил в Атлетическом зале Атакой.

За три дня событие приняло 683 атлета из 172 стран. Около 535 журналистов освещали достижения участников соревнований по телевидению в 180 странах.

В общем медальном зачете первыми стали США, спортсмены которых завоевали 9 золотых, 3 серебряных и 5 бронзовых медалей. Турция, с серебряной медалью Ильхама Тануи Озбилена и бронзовой медалью Аслы Чакры Альтекин, заняла среди 172 стран 16-е место.

Турецкие атлеты. Фото с сайта media.worldbulletin.net

Продолжая тему спорта, стоит отметить, что власти Стамбула поставили цель – к Олимпийским играм 2020 года стамбульское такси станет безопаснее.

Кнопки сигнала тревоги, камеры видеонаблюдения и системы слежения будут, как обещает турецкое правительство, установлены в стамбульском такси в рамках подготовки города к Летним Олимпийским играм 2020 года, заявку на проведение которых Стамбул подал в прошлом месяце.

Яхья Угур, глава Стамбульской палаты таксистов, сообщил репортерам, что проект находится в стадии разработки, которая займет около месяца. По его словам, стамбульские таксисты обратились в муниципалитет города с предложением переоборудовать такси еще два года назад.

Тогда городские власти пообещали распределить необходимое оборудование бесплатно. Заявка на проведение Летних Олимпийских игр, которую Стамбул подал в Международный олимпийский комитет (МОК) в прошлом месяце, включает планы переоборудования городского такси.

Таксисты также пройдут курс обучения английскому языку, чтобы без проблем общаться с иностранными пассажирами, если Стамбул удостоится чести принимать Олимпийские игры. Яхья Угур отметил, что стоянки такси будут открыты рядом с местами проведения олимпийских соревнований.

Нажатием на кнопку сигнала тревоги можно будет связаться со Стамбульским отделением полиции. Системы слежения повысят качество обслуживания в такси и не позволят водителям обманывать пассажиров, искусственно удлиняя маршрут. В рамках инновационного проекта машины такси также будут оборудованы навигационными системами.

Для клиентов, которые хотят оставить жалобу или запрос, работает горячая телефонная линия 444 15 23. Позвонив по этому номеру, можно также вернуть себе забытое в такси имущество.

Стамбульское такси. Фото с сайта v15.nonxt7.c.bigcache.googleapis.com

«Отельная семья» Стамбула пополнилась новым членом – 11 марта в Стамбуле состоялось открытие первого в Турции отеля Le Meridien. Он расположен в районе Этилер, недалеко от крупных торговых центров.

В 34-этажном отеле – 259 номеров, площадь самого маленького из которых составляет 38 квадратных метров, и 21 сьют для продолжительного проживания. Из большинства номеров открывается панорамный вид на Босфор и город.

В отеле есть ресторан, бар на крыше с 360-градусным видом на Стамбул, конференц-зал, девять залов для заседаний, бальный зал площадью 766 квадратных метров, лобби, спа- и фитнес-центр, пишет Hoteldeluxes.com.

По случаю открытия отель предлагает специальные цены на размещение - от 159 евро с завтраком.

Отель Le Meridien в Стамбуле. Фото с сайта worldpropertychannel.com

Как и гостиничный сектор, в Стамбуле процветает рынок недвижимости – Виллы Стамбула сравнялась по цене с особняками Лондона.

Некоторые области Стамбула стали столь же популярными у жилищных инвесторов, как районы Лондона и Парижа, говорит генеральный директор «Сотбис» в Турции Арман Езвер.

В интервью изданию Sunday’s Zaman Арман рассказал, что уникальное местоположение Стамбула, обладающего большей исторической ценностью, чем любая европейская столица, его хорошо развитая финансовая система и продуманная инфраструктура поместили город в число самых желанных территорий мира для жилищных инвесторов и богачей.

«Стамбул может составить конкуренцию Лондону и Парижу. В то время как Европа испытывает крайне медленный рост в условиях тяжелого долгового кризиса, первоклассная лондонская недвижимость продолжает дорожать благодаря повышенному спросу со стороны инвесторов из России, арабских стран Персидского Залива и Индии. Особняков в центре Лондона не хватает на всех желающих.

По мнению инвесторов, недвижимость отдельных лондонских кварталов представляет собой класс активов «безопасной зоны», неуязвимой для колебаний экономики. Некоторые стамбульские области, например, район Нишанташи и живописные берега Босфора, достигли аналогичного статуса. Они не подвержены колебаниям стамбульского рынка недвижимости и не зависят от состояния турецкой и европейской экономики, чего нельзя сказать про другую недвижимость в Турции».

Вилла в Стамбуле. Фото с сайта propertyturkeyforsale.com

Г-н Езвер сообщил, что стоимость 1 кв. метра недвижимости в центре Стамбула достигает $15 000, $20 000 и даже $25 000. Что касается особняков, расположенных на берегу Босфора, то там цены достигают $33 000 за квадратный метр.

«Я помню времена, когда цена $3 000 за кв. метр казалась невероятной. Теперь же за дом в центре Стамбула просят $20 миллионов и больше. Эта цена сравнима с верхними показателями лондонского рынка недвижимости, где самое дорогое жилье в районах Найтсбридж и Мэйфэйр продается по цене свыше $40 000 за кв. метр.

Вилла в Стамбуле. Фото с сайта propertyturkeyforsale.com

Географическое положение Стамбула обеспечивает быстрые перелеты в Москву, Азербайджан, Доху и Дубай, а также в финансовую столицу Европы – Лондон. При этом путешествие на самолете занимает не более четырех часов.

Как только в силу вступит закон, разрешающий гражданам стран Персидского залива и России покупать собственность в Турции, Стамбул ждет настоящий бум. Общая религия и схожая культура, наряду с выдающимся региональным положением Турции, привлечет сюда богатых арабов, включая королевские семьи стран Персидского залива.

В результате цена на стамбульскую недвижимость может вырасти еще больше», – сообщил Арман Езвер.



Вилла в Стамбуле. Фото с сайта propertyturkeyforsale.com

Популярной недвижимостью в Турции являются исторические здания. «Финансовый центр» Стамбула, 102-летний «Табачный склад» (Tutun Han) выставлен на продажу.

Расположенный в районе Каракей памятник архитектуры оценивается в 25 млн. лир. На его покупку уже претендует 19 местных и 2 иностранные компании.

Среди компаний, выразивших заинтересованность в приобретении дома – Marmara Group, Yılmaz Ulusoy Holding, İnter Yapı, Golden Line и Sabancı Foundation. Учитывая выгодное месторасположение объекта, большинство из потенциальных покупателей намерены превратить «Табачный дом» в бутик-отель.

В настоящее время большую часть площади 9-этажного дома занимает ING Bank. В течение 4-х месяцев площади будут освобождены.



Табачный склад. Фото с сайта yapihaberleri.ne

Стамбул,  как культурная столица Турции, может похвастаться новым достижением – Стамбульский археологический музей попал в ТОР-10 лучших нехудожественных музеев мира по версии международного туристического сайта VirtualTourist.com.

Помимо стамбульского музея, в списке лучших оказались Египетский национальный музей в Каире, Аэрокосмический музей в Вашингтоне, Квартирный музей нижнего Ист-Сайда в Нью-Йорке (Lower East Side Tenement Museum), Музей музыкальных инструментов в Брюсселе, VasaMuseet в Стокгольме, Антропологический национальный музей в Мехико, Музей Анны Франк в Амстердаме, Британский музей в Лондоне и Токийский национальный музей.



Археологический музей Стамбула. Фото с сайта imageshack.us

Есть достижения и по теме сотрудничества Турции и Болгарии – в скором времени будет открыт болгарский культурный центр в Стамбуле.

Болгария и Турция откроют культурные центры в Софии и Стамбуле, что предусмотрено одобренным Кабинетом министров межправительственным меморандумом. Эти центры будут иметь статус культурных государственных институтов по смыслу законодательства каждой из двух стран.

Совет министров одобрил также Программу сотрудничества между двумя правительствами в области охраны культурного недвижимого наследия. Она охватывает конкретные виды деятельности по идентификации и охране таких объектов, представляющих взаимный интерес и находящихся на территории двух государств.

Об инновациях, культуре и сотрудничестве Стамбула читайте в следующем обзоре BlackSeaNews.

По материалам Turtsia.ru, Анталия Сегодня, Новости Турции, NEWS.am, Worldbulletin

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд