Заботы и традиции Варны: реконструкция города, «медовые искушения» и домашнее вино. 16-29/02. Обзор BSN


«Дни медовых искушений» в Варне. Фото с сайта facebook.com

Елена Люкова, BlackSeaNews

За прошедшие недели в Варне боролись с остаточными последствиями штормов, открыли международный аэропорт, провели «Дни медовых искушений», конкурс «Домашнее вино» и фестиваль «Любовь в нас». Подробнее в обзоре BlackSeaNews.

Приближение весны напомнило властям Варны о скором летнем сезоне, что  в свою очередь, повлекло за собой принятие нововведений. С середины марта в Варне будут введены зоны платной парковки, где уже три года назад были установлены специальные автоматы, сообщил мэр города Кирил Йорданов.

Платными будут 187 мест на ул. Русе, булл. «Чаталджа», ул. «Цар Асен» и на ул. «Преслав» перед зданием администрации области. Платная парковка будет работать с 9:00 до 19:00, все остальное время, включая выходные дни, парковка в этих зонах будет бесплатной. Полчаса на этих парковках будет стоить 0.50 лева, а один час – 1 лев. Два часа будут стоить 2.50 лева, а три – 3 лева. Люди, живущие в этих районах, смогут купить месячный абонемент, который будет стоить 10 левов.

В случае неоплаты парковки на автомобили будут устанавливаться скобы, снятие которых будет стоить 20 левов, для чего нужно будет звонить по телефону 052/50 55 97 или 0885 422 622.

Все средства, собранные от штрафов и парковок, будут поступать в бюджет города. По предварительным планам, размер этих средств составит 300 000 левов в год.

Также паркинг около железнодорожного вокзала станет платным. Один час там будет стоить 2 лева, а 24 часа – 12 левов, объяснил Йорданов.

Паркинг в Варне. Фото с сайта dariknews.bg

Все эти законопроекты не случайны, ведь в этом году болгарская индустрия туризма предложила 20 мая закрыть зимний и открыть летний туристический сезоны.

В свою очередь министр Трайчо Трайков заявил, что эта идея зависит от метеорологических условий. Министр отметил, что увеличение чартерных рейсов до черноморских курортов и безвизовый режим, который страна предлагает для всех обладателей шенгенской визы, будет содействовать развитию туризма.

В прошлом году на рекламу туризма Болгарии было выделено 22 млн. левов, в этом году предвидятся дополнительные 4 млн. левов.

29 февраля в 10.00 по болгарскому времени открылся аэропорт в Варне после 4-х месяцев масштабной реконструкции. 1 марта аэропорт уже начнет прием рейсов.

Еще 19 января в аэропорту начались тестовые полеты для проверки новой взлетно-посадочной полосы, оборудованной современной техникой. Официальную церемонию открытия инфраструктурного объекта проведут 4 марта.

В ремонт аэропорта концессионеры инвестировали около 40 млн. левов. За период строительства было положено около 150 тысяч тонн асфальта, была расширена концевая полоса безопасности, была заменена дренажная и светотехническая системы, на взлетных полосах выполнена новая маркировка.

Аэропорт Варны. Фото с сайта novo10.com

Кроме того, этим летом у отдыхающих на болгарских пляжах есть шанс увидеть обновленные места для отдыха. В новых изменениях Закона об устройстве Черноморского побережья (ЗУЧК) предвидится запрет на размещение на пляжах и аллеях курортов передвижных объектов торговли, которые не отвечают требованиям закона.

Все передвижные объекты торговли должны быть определены в плане города и их будет запрещено размещать на зеленых площадях курортов. Также с введением новых изменений на пляжах Болгарии может увеличиться количество бесплатных мест, т.к. в новом ЗУЧК предвидится уменьшение разрешенной площади для размещения заведений, платных зонтов и шезлонгов. Деление площади пляжа на платную и бесплатную останется 50 на 50, но при вычислении теперь будет опущена площадь дюн, скал, скатов и площадей без песка, входящих в зону пляжа. Таким образом, площадь для торговой деятельности уменьшится до 30%.

Еще в новых изменениях Закона об устройстве Черноморского побережья предвидится, что свободные зоны бесплатного пользования пляжем должны быть четко обозначены и регламентированы. Для отдыхающих в бесплатных зонах должен будет обеспечен доступ до моря наравне с отдыхающими в платной зоне пляжа.

В новых изменениях также запрещается на пляжах устанавливать ограды, которые могут помешать доступу к морю. Также новые изменения дадут возможность сооружения подземной инфраструктуры под пляжами.

«Надеюсь, до мая все изменения в Законе о Черноморском побережье будут приняты, что даст возможность контрольным органам применять его уже этим летом», заявила министр регионального развития Лиляна Павлова.

Варненский пляж. Фото с сайта images.travelpod.com

Для безопасности жителей и туристов городские власти начали претворять в жизнь программу муниципалитета по уменьшению популяции бездомных собак в городе. Каждый пес на территории Варны будет иметь чип со штрих-кодом, который будет сохранен в электронном регистре.

В прошлом году 107 человек были укушены бродячими собаками, сообщил директор варненского приюта для бездомных собак Иван Радев.

Директор собачьего приюта сообщил, что за период 2008-2011 года были кастрированы более 4000 животных, а расходы на отлов и содержание одной собаки составляют 98 левов.

Приют для бездомных собак Варны. Фото с сайта dariknews.bg

Отвлечься от проблем зимнего сезона в Варне помогли традиционные  культурные события. «Дни медовых искушений» собрали в Варне всех самых авторитетных производителей меда со всей страны. Специализированные презентации проходили с 17 по 26 февраля на третьем этаже торгово-развлекательного центра Мол Варна.

В рамках события все участники демонстрировали собственную продукцию различных видов меда и медовых продуктов, пыльцу, пчелиное молочко и прополис. Также проводились бесплатные дегустации медовых продуктов и консультации по их свойствам.

Кроме того, всю неделю в Мол Варна организовывались тематические забавы при участии детей и взрослых. 19 февраля в торговом центре прошла демонстрация традиционного изготовления меда. Среди участников «Дней медового искушения» присутствовал Георги Гочев – пчеловод №1 2011 года, Симеон Тодоров – пчеловод №1 2009 года и Кирил Киров, известный как Царь пчеловодов.



Презентация сбора меда. Фото с сайта facebook.com

17 февраля состоялся заключительный этап и награждение победителей 16-го конкурса «Домашнее вино», организованного газетой «Народное дело».

Заключительная часть прошла в ресторане «Горизонт». Жюри состояло исключительно из женщин. В конкурсе этого года в предварительный отбор вышла 71 проба вина. Традиционно среди них преобладали белые вина – 30 проб, а также красные – 27 и розовые – 14.

Победителем конкурса стало вино Мускат Отонел винодела Георги Стоянова.



Дегустация членами жюри проб вина. Фото с сайта rodinabg.com

18 февраля в Пленарном зале Муниципалитета Варны прошло торжественное награждение лауреатов Пятнадцатого национального конкурса «Любовь в нас» Варна 2012.

832 литературных произведения, из которых 347 в прозе и 485 стихотворения, и 417 компьютерных рисунков от 958 участников из 100 городов Болгарии, Испании и Украины состязались в категориях: форма произведения, содержание, соответствие поставленной теме, эвристичность, высокая художественная ценность. Конкурс «Любовь в нас» организует Муниципальный детский комплекс – Варна.

Участники конкурса. Фото с сайта odk-varna.com

18 февраля в Муниципалитете Варны прошел торжественный концерт с участием детей из школы искусств Варны, были вручены 45 наград. Специальная награда от мэра Варны Кирила Йорданова была присуждена 16-летней Кристине Кулинской за эссе «За любовь», Специальная награда Национального дворца детей была вручена 18-летней Соне Ангеловой за эссе «Любовь в нас», Специальную награду содружества «Литературное общество Варны» получила 14-летняя Димана Петровска за рассказ «Одноклассники» и Специальная награда за компьютерный рисунок от Национального дворца детей присуждена 18-летней Марине Русевой.



Награждение победителей конкурса. Фото с сайта odk-varna.com

Кроме культурной составляющей в Варне есть и свои заботы, вызванные февральской непогодой.

 

Последствия февральской непогоды до сих пор выплывают в различных частях Варны. После того, как бурные шторма в Варне стихли, на пляжах города образовалась настоящая мусорная свалка.

Сотни бутылок, различные бытовые предметы и автомобильные шины покрыли пляжную полосу. Городские власти до сих пор не организовали уборку пляжей, несмотря на то, что сильные шторма закончились еще в десятых числах февраля.

Мусор на Варненском пляже. Фото с сайта ImpactPressGroup

 

Муниципалитет города одобрил проект, стоимостью 8.8 млн. левов, по глубоководному выводу сточных вод в Варне.

Компания «Холдинг Варна» начала укрепление склона варненского побережья. Инициатива связана с реализацией масштабного проекта «Аллея Первая», что на практике сохранит облик Приморского сада Варны. Кроме того, начнется укрепление уже существующей трубы, которая послужит в этом сезоне.

Целью реконструкции является общее укрепление территории парка. Работы будут гарантировать сохранение откосов и площади Приморского сада и прибрежной аллеи.

Разрушенные после шторма склоны Варны. Фото с сайта skyscrapercity.com

Также в Варне началось массовое заделывание ям на дорогах.

Как сообщил мэр города Кирил Йорданов, около 13 700 кв.м ям будут заделаны в Варне весной этого года. На восстановительные работы муниципалитет выделяет полмиллиона левов. В первую очередь будут восстановлены дороги, требующие срочного ремонта. Районные мэрии уже подготовили списки проблемных участков.

Предполагается, что 95 % ям будут заделаны горячей асфальтобетонной смесью, а 5 % холодной. Ремонт дорог будут осуществляться фирмами, занимавшимися зимним техобслуживанием.

Ямы на дорогах Варны. Фото с сайта dariknews.bg

Такой трудолюбивой и в то же время умеющей отдыхать предстала Варна перед обозревателем BSN. Новости о подготовке к летнему сезону и развлечениях варненцев читайте в следующем обзоре BlackSeaNews.

По материалам moreto.net

 


 


 



 


 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд