Страхи и радости Сочи: Кубок мира по горным лыжам во время землетрясения и угрозы лавин. 8-14/02 от BSN


Кубок мира по горным лыжам на курорте «Роза Хутор».  Фото с сайта maks-portal.ru

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

Долгожданные тестовые соревнования, принесшие успокоение по поводу готовности сочинских лыжных трасс и приятный сюрприз в виде 5 тысяч иностранных туристов, новые проблемы вокруг потенциальной мусорной свалки, запуск аэроэкспресса и «большой стихийный куш» в виде нежданного землетрясения – в очередном обзоре BSN.

Итак, событие которого ждали не только любители спорта, но и наблюдатели за экономически-туристическим климатом главного российского курорта: 8 февраля в Сочи стартовал Кубок по биатлону.

Президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров считает, что зимние Олимпийские игры-2014 очень важны для Сочи для дальнейшего развития летне-зимнего курорта в регионе.

Об этом он сказал, прибыв в совмещенный лыжно-биатлонный комплекс «Лаура».

Здесь, на склонах Красной поляны, через два года во время ХХ11 зимней Олимпиады будут состязаться лучшие биатлонисты и лыжники. У российских спортсменов есть возможность первыми опробовать будущие олимпийские трассы.

«Сейчас биатлон в нашей стране активно развивается. Сегодня здесь стартуют первые тестовые соревнования, надеюсь, они пройдут успешно», – сказал Прохоров.

Несмотря на то, что некоторые спортсмены за крутость сочинских склонов в шутку прозвали их «суицид», призерам этапа розыгрыша Кубка мира по горнолыжному спорту понравилась сочинская трасса «Роза Хутор», где в 2014 состоятся Олимпийские игры.

Об этом швейцарец Бэт Фёз, канадец Бенжамин Томсен и француз Адриен То рассказали на пресс-конференции после состязаний в скоростном спуске.

Спортивная лыжная трасса на "Розе Хутор". Фото с сайта maks-portal.ru

... Впрочем, не все здесь прошло гладко. Все мы помним, что погода во всех уголках Черного моря, мягко говоря, «не шептала». Вот и 10 февраля погодные условия помешали биатлонистам закончить гонку преследования на Кубке России в Сочи.

...Но, несмотря на все катаклизмы и опасности, связанные с перманентной лавиноопасностью, проведение розыгрыша Кубка мира по горным лыжам на курорте «Роза Хутор» привлекло около пяти тысяч туристов из разных стран Европы.

Особенно много болельщиков приехало из Австрии, Норвегии, США, Франции и Швейцарии, где популярность горнолыжного спорта особенно велика. Об этом сообщил руководитель туристского департамента администрации Сочи Андрей Грачев.

13 февраля на горнолыжном стадионе появилось сразу несколько групп итальянских туристов. Их приезд организовало бюро путешествий «Римские каникулы». В течение недели гости собираются вдоволь накататься на лыжах в горах Кавказа и поболеть за итальянских спортсменок, которые будут участвовать в розыгрыше Кубка мира по горным лыжам с 14 по 20 февраля.

«Мы видим, что сейчас на карте мира появился новый горнолыжный курорт «Роза Хутор», который уже стал визитной карточкой России. Здесь прекрасные трассы, очень хорошие отели, подъемники, прокатные пункты, словом, для туристов созданы идеальные условия. Мы обязательно приедем в Сочи на зимние Олимпийские игры 2014 года», – заявил инженер из Милана Давид Легмани.

Горы в окрестностях Сочи, где ожидали схода лавин 13 февраля. Фото с сайта maks-portal.ru

Кстати, непосредственно к Олимпиаде в Сочи гостиницы в столице Игр смогут принять 41 тысячу гостей, цены будут доступными.

Об этом сообщил президент оргкомитета Олимпийских игр 2014 Дмитрий Чернышенко на встрече президента РФ Дмитрия Медведева с членами Координационной комиссии МОК.

По его словам, уже составлен план размещения так называемых клиентских групп, в марте он будет отправлен на утверждение в МОК, а в апреле начнется подписание договоров на размещение. «Номерной фонд, которым мы будем управлять, – это 41 тысяча номеров, при этом 20 тысяч приходятся на новые гостиницы», – сказал Чернышенко.

Он отметил, что были взяты «очень суровые конкурентные обязательства по доступным ценам на проживание и без ограничения на минимальное нахождение гостей».

На вопрос президента какова стоимость номера в гостинице, Чернышенко рассказал, что «например, в трехзвездочной гостинице номер будет стоить $160 за ночь, а в четырехзвездочной – $240 за ночь во время игр». «В принципе, это не рыночные цены, мы понимаем, но инвесторы идут навстречу, это контрактные обязательства, инвесторы уже взяли на себя такие обязательства, учитывая, что государство очень много инвестировало в инфраструктуру, они с пониманием пошли нам навстречу», – сказал Чернышенко.

Фото с сайта maks-portal.ru

Не беспокоиться туристам можно не только о местах и доступности отелей, но и, как обнадеживают местные власти, и о своей безопасности: на время тестовых соревнований в Сочи, которые продлятся до конца марта, все службы жизнеобеспечения курорта переведены на усиленный режим работы.

Возникающие у организаторов тестов и зрителей проблемы готовы решать в оперативном штабе, работающем круглосуточно

...Никакие силовые структуры, тем не менее, конечно, не смогли предотвратить то, что переполошило общественность; то, что, наверное, является самым неприятным из происшествий для города, известного миру своей «стройкой века».

13 февраля с 14:10 в Сочи произошло землетрясение. Как передал портал Life News, по предварительной информации, во всем городе ощущались подземные толчки силой 4 балла.

Слабые толчки начались примерно с полудня. Их ощущали жители в районе Кудепсты. Потом аналогичные толчки были зафиксированы на Быхте, в Дагомысе, Мацесте, а также в центре города на улице Кооперативной.

«Последний толчок был наиболее сильным. На него среагировали автомобильные сигнализации, гул стоял по всему Сочи», – рассказывают местные жители.

Информация о магнитуде толчков и локализации сейсмической активности в Черном море пока уточняется, – рассказали Life News в администрации города Сочи.

По словам специалистов, сила толчков достигала 4 баллов.

Сочинская сейсмостанция зафиксировала, что эпицентр землетрясения находился в 17 километрах от станции.

Кубок мира по горным лыжам на курорте «Роза Хутор».  Фото с сайта maks-portal.ru

...Мы радуемся «единоразовости» и относительной «легкости» сочинских подземных толчков, но не перестаем следить и беспокоиться о другой угрозе, более замедленного, но не менее опасного действия: многострадальную свалку в Сочи планируют разместить рядом с источником водоснабжения.

Новый полигон твердых бытовых отходов решено перенести из окрестностей поселка Уч-Дере Лазаревского района в бассейн Мызмты Адлерского района Сочи, сообщает Экологическая Вахта по Северному Кавказу.

Как недавно стало известно, такое решение было принято 21 декабря 2011, на совещании в Минприроды РФ.

Во встрече под председательством министра Юрия Трутнева участвовали губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и три вице-губернатора: Анатолий Лукоянов, Евгений Громыко и Александр Иванов. Источник в Минприроды сообщил, что новое место размещения свалки предложили именно представители администрации Краснодарского края.

Предполагается, что новый полигон будет размещен в Каменском карьере в окрестностях поселка Галицино Адлерского района Сочи, где до последнего времени велась разработка известняка для олимпийских объектов.

Указанный карьер расположен на карстовом массиве прямо над двумя существующими водозаборами. Согласно генеральному плану города Сочи, эта территория входит во вторую зону санитарной охраны Мзымтинского месторождения подземных вод. Месторождение, которое тянется вдоль реки, снабжает водой большинство жителей города. Здесь же расположено форелевое хозяйство.

Экологи отмечают, что существующими санитарными правилами строго запрещено размещать во второй зоне санитарной охраны любые объекты, которые могут стать источниками химического или микробного заражения.

Кроме того, по данным ЭкоВахты, решение о размещении полигона в Каменском карьере принято без общественных обсуждений и государственной экологической экспертизы проекта.

Как указано в протоколе совещания, Роснедрам поручено «в возможно короткий срок» провести списание запасов полезных ископаемых, добываемых в карьере. Одновременно на имя вице-премьера Дмитрия Козака будет направлено письмо с просьбой выделить бюджетные средства на обустройство полигона.

Вероятно, строительство нового полигона будет вести компания ЗАО «Тоннельный отряд-44», принадлежащая олигарху Олегу Дерипаске.

Кубок мира по горным лыжам на курорте «Роза Хутор».  Фото с сайта maks-portal.ru

Что здесь сказать?.. Как бы хотели как лучше и как бы вода все стерпит?cryingКстати, по еще одному вопросу, касающегося коммунального хозяйства и альтернативных источников энергии (а значит – и экологии) здесь пока хотят как лучше: Сочи осветят светодиоды и солнечные батареи.

В администрации города обсудили вопрос внедрения энергосберегающих технологий на сетях наружного освещения курорта.

Сейчас в Сочи действует чуть более 23 тысяч уличных светильников. В год они потребляют 14 миллионов киловатт-часов. Согласно программе по внедрению энергосберегающих технологий, предусмотрена замена существующих натриевых, ртутных и энергосберегающих ламп на более экономичные светодиодные.

Это позволит сэкономить колоссальное количество бюджетных средств – около 60-70%.

В ходе обсуждения программы был предложен новый подход и принцип по развитию сети наружного освещения в сельских округах – с использованием светодиодных и альтернативных источников освещения.

Окупаемость такого источника энергии, как солнечные батареи составляет от 1,8 года до 2,5 лет. Их использование позволит не покупать электроэнергию у поставщиков и осветить те отдаленные и сельские районы, где пока вообще нет уличного освещения. Что касается защищенности их от вандалов, то солнечные батареи будут размещены на достаточной высоте и будут иметь защиту от внешней среды.

В городе уже запущен пилотный проект. На улице Черноморской установлены 17 светодиодных источников уличного освещения. В конце февраля специалисты снимут показатели, оценят эффективность новинок на практике, и можно будет планировать программу на весь город в целом.

Программа предусмотрена на три года и завершится в 2014 году. На ее реализацию предполагается использовать средства местного бюджета. Но большая ставка делается на инвесторов, которым будут предложены энергосервисные контракты, что позволит в течение 2-3 лет полностью окупить проект.

Призеры Кубка мира по горным лыжам на курорте «Роза Хутор».  Фото с сайта maks-portal.ru

...Еще одни благородный жест, за судьбой которого мы с интересом будем наблюдать: административный центр Сочи могут перенести, чтобы разгрузить центр города.

Такую идею предложили участники градостроительного совета, в работе которого принял участие мэр города Анатолий Пахомов. Активисты сочинского Союза архитекторов из внутригородских районов курорта озвучили свое видение будущего Олимпийской столицы 2014.

«Архитекторы в Сочи есть, причем высокого класса. Если сравнивать города Черноморского побережья, то у нас многие объекты служат настоящим украшением города. И основополагающим фактором при дальнейшей застройке должно быть четкое соответствие правилам землепользования», – сказал на заседании глава города.

Анатолий Пахомов рассказал о том, что уже сделано за период подготовки Сочи к Олимпийским играм в различных сферах жизнедеятельности города – здравоохранении, образовании, культуре, и отметил, что 2012 должен пройти под знаком благоустройства территории.

Глава города призвал архитекторов участвовать в общественных заседаниях, чтобы объяснять людям с профессиональной точки зрения то, как новое построенное сооружение положительно повлияет на их жизнь.

Одним из предложений архитекторов было перенести административный центр города на территорию вдоль реки Сочи между двумя магистралями – Дублером Курортного проспекта и объездной дорогой Адлер. Специалисты отметили, что там могут быть построены как жилые дома, так и офисные здания. А существующий центр города должен стать полностью туристическим центром.

Мэр одобрил эту идею, предложив разработать архитекторам подробный план реконструкции. Он отметил, что к реализации этой идеи можно приступить после Олимпиады 2014.

Сбор волонтеров Кубка мира по горным лыжам на курорте «Роза Хутор».  Фото с сайта maks-portal.ru

...Но и это еще не все новинки, о которых стало известно на прошедшей неделе. В Сочи создадут Национальный исследовательский центр курортологии.

Новое исследовательское сообщество ученых будет заниматься разработкой технологий в области курортологии, климатологии, водолечения и реабилитации.

По словам мэра города Анатолия Пахомова, планируется, что работа регионального аналога Сколково будет финансироваться из федерального бюджета.

— Благодаря работе этого центра, в Сочи будут созданы базы реабилитации и природного лечения мирового уровня. Важно отметить, в этих областях у наших ученых уже есть результаты успешной работы, – подчеркнул Пахомов.

В Сочи научными разработками занимаются сотрудники 14 вузов и 10 научно-исследовательских институтов. Среди них есть и уникальные – такие как Институт медицинской приматологии, Всероссийский НИИ цветоводства и субтропических культур, Научно-исследовательский центр курортологии и реабилитации, насчитывающие многие десятилетия своей истории.

Как отметил глава города, их опыт и методики помогут в дальнейшем развитии Сочи как курорта. Накопленными знаниями также пользуются строители олимпийских объектов.

- Ведь лучше наших ученых никто не знает местность, ее историю, особенности. Большой вклад сочинские ученые сделали при строительстве дорог, разработке транспортной логистики, а это дает очень мощный потенциал для развития горнолыжного туризма, – считает Пахомов.

"Роза Хутор" Готовится к Кубку мира по горным лыжам. Фото с сайта maks-portal.ru

...И, наконец, главный подарок для гостей и жителей Сочи на прошедшей неделе и традиционная уже новинка от транспортной отрасли курорта: аэроэкспресс между Сочи и аэропортом заработает с 14 февраля.

Торжественная церемония открытия интермодального сообщения между Сочи и аэропортом столицы зимней Олимпиады-2014 состоится14 февраля.

В этот же день строители совмещенной магистрали к горным олимпийским объектам в Красной Поляне планируют отметить досрочное окончание проходки тоннельного комплекса номер 3, сообщили 9 февраля в службе заказчика по строительству объектов железнодорожного транспорта на Черноморском побережье /ДКРС-Сочи/ компании «РЖД».

Как подчеркнули в структурном подразделении РЖД, строительство новой интермодальной железнодорожной линии, которая связала станцию Адлер с аэропортом города Сочи, имеет большое значение при реализации плана подготовки транспортной инфраструктуры к проведению Олимпийских зимних игр 2014 года. В церемонии примут участие вице-премьер Дмитрий Козак и представители Координационной комиссии МОК, которые в середине февраля прибудут в Сочи с очередной инспекционной поездкой.

Аэроэкспресс будет курсировать до аэропорта Сочи с интервалом в 25 минут. Предполагается, что железная дорога сможет обеспечить перевозку на этом направлении около 70% авиапассажиров или более 80 тыс человек в сутки.

В ДКРС-Сочи отметили, что на новой ветке электропоезд будет выполнять функции не только интермодального, но и пригородного перевозчика. Соответственно, приняты и утверждены четыре вида тарифов, два из которых являются пригородными. Авиапассажиры, пользующиеся услугами аэроэкспресса, смогут приобрести билеты в бизнес- и эконом-классы по цене 350 и 200 рублей за поездку. Для работников аэропорта будут предложены абонементные билеты, со стоимостью одной поездки в 40 рублей. А пассажиры из пригородов смогут приобретать билеты стоимостью 18 рублей за зону без права выхода на платформе «Аэропорт».

"Роза Хутор" Готовится к Кубку мира по горным лыжам. Фото с сайта maks-portal.ru

Тоннельный комплекс номер 3 совмещенной автомобильно-железной дороги «Адлер – Красная Пояна» включает в себя автодорожный тоннель длиной 3,2 км, железнодорожный тоннель длиной 4,6 км, сдвоенную сервисно-эвакуационную штольню общей длиной 5827 метров. Несмотря на то, что этот объект считается самым сложным по инженерно-геологической ситуации, затрудняющей проходку, строителям удалось с помощью современного тоннелепроходческого оборудования преодолеть все препятствия в виде оползней, карстовых явлений и тектонических разломов.

... На этой приятной ноте мы прощаемся с Сочи до следующей недели и желаем главному российскому курорту подземных толчков больше не ощущать, «пристроить», наконец, свою свалку и тестовыми соревнованиями порадовать максимальное количество туристов, которых не испугали наши черноморские природные катаклизмы!cool

По материалам ИТАР-ТАСС Кубань, СОЧИ-24, Югополис, Макс Портал, Живая Кубань

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд