Ретро-ралли по «знаковым местам» - Варна за неделю от BSN


Картина с выставки «Знаковые места Варны» Костадина Петкова. Фото с сайта artplostad.com

Елена ЛЮКОВА, BlackSeaNews.

Первая неделя декабря в Варне была наполнена «культурной составляющей» – в городе открылась выставка картин о знаковых местах Варны и документальная выставка о болгарском торговом судоходстве. А еще стартовали гонки ретро-автомобилей и прошли протесты матерей Варны и активистов против... добычи сланцевого газа в стране.

30 ноября во Дворце культуры и спорта Варны состоялся форум «Biz 2 Bizi».

Цель этого события заключалась в поощрении новаторского и творческого бизнес- мышления, создания благоприятных условий для обмена информацией об успешных бизнес-моделях, опытом и передовыми практиками.

Форум состоял из двух частей – первоначальная лекционная часть от лектора-предпринимателя, дискуссия и презентация проектов молодых бизнесменов, которые оценивало жюри, и заключительная часть, предоставляющая публике возможность включиться в обсуждение.

Гостем-лектором на первом «Biz 2 Bizi» форуме стал Данаил Папазов – исполнительный директор порта Варны, один их самых успешных менеджеров Болгарии, который представил вниманию аудитории лекцию на тему «Возможности, которые открывает порт Варны для бизнеса».

Во время дискуссии аудитория могла задавать вопросы лектору. В панели «Бизнес Шанс» начинающие предприниматели представляли свои проекты, которые были оценены публикой и лекторами.

«Biz2Bizi» является инвестиционно-предпринимательским форумом, направленным на развитие малого, среднего и семейного бизнеса.

Вход на форум был бесплатным для всех желающих.



Директор порта Варны Данаил Папазов. Фото с сайта petel.bg

Декабрь в Варне ознаменовался двумя крупными выставками. 1 декабря стартовала выставка картин Костадина Петкова «Знаковые места Варны» в галерее «Актив арт». Выставка продлится до 15 декабря.

Современная наука «городская антропология» в качестве одной из частей своего исследовательского поля изучает «знаковые места». Архитектурные объекты – здания, площади, улицы, памятники создают целостный образ города.

Экспозиция «Знаковые места Варны» включает тридцать картин в жанре городского пейзажа, созданных в духе реализма. Картины изображают эмблематичные городские объекты – Собор, здание театра и адмиралтейства, бульвар «Князь Борис» и др.

Драматический театр Варны. Фото с сайта artplostad.com

Выставка «Знаковые места Варны» связана и с биографическим событием – ею автор отметил свое 60-летие.

Костадин Петков родился в 1951 году в городе Кырджали. В 1971 году он окончил Художественную гимназию в Софии, в 1978 стал выпускником Художественной академии. Работал как галерист, заводской художник, руководитель школы изобразительного искусства и учитель в техникуме.

Награжден почетной грамотой Государственной Думы и дипломом Комитета культуры и кинематографии Российской Федерации.



Собор «Свето Успение Богородично» в Варне. Фото с сайта artplostad.com

В здании Государственного архива Варны 5 декабря была открыта выставка «120 лет болгарского торгового судоходства».

25 иллюстраций, а также несколько архивных документов представляют историю торгового флота от создания болгарской торговой параходной компании в 1892 году, чьим наследником является Болгарский морской флот.

Большинство документов и иллюстраций демонстрировались впервые. Подбором снимков и архивов, а также написанием текстов для выставки занимался Атанас Панайотов, специалист по военно-морской истории. Он сообщил, что подготовка к выставке заняла 6 месяцев.

Экспозиция состоит из нескольких тематических секций – «Корабли и капитаны», «Корабли с высоты птичьего полета», «От Дуная до Черного моря» и др. Выставлены оригинальные архивы, среди которых есть очень ценные документы 19-го века.

Выставку организовали Государственный архив Варны при содействии Военно-морского музея города, Государственного архива Русе и при финансовой поддержке Болгарского морского флота.



Снимок из секции «Корабли и капитаны». Фото с сайта dariknews.bg

Автолюбителей города потешили на прошедшей неделе новым этапом ретро-ралли в Варне. 13-е Классическое ралли «Тур Варны» прошло 3 декабря в Варне. Соревнование ретро-автомобилей стало четвертым этапом в Классическом ралли чемпионате 2011.

Организатором стал «Нептун Мотоспорт» при содействии «Авто мото ретро клуб» Варны. В ралли приняли участие 20 автомобилей, самый младший из которых – производства 1984 года. Самым старшим стал Опель Олимпия 1957 года выпуска. Также в событии приняли участие Жигули, Москвич 412 и Волга 21.

Автомобили были распределены по категориям согласно классу двигателя: до 1000 куб. см, до 1600 куб. см., более1600 куб. см.

Участники ралли. Фото с сайта petel.bg

Программа ралли началась у собора «Свято Успение Богородично». Длина маршрута составила 71 км и включила 6 часовых контрольных пунктов. Маршрут проходил по таким пунктам: село Константиново, Белослав, село Разделна, порт Варна-Запад и села Езерово и Тополи. Движение во время гонок было остановлено.

Победителем соревнования стал Антон Панайотов на Peugeot 205 GTI 1985 года выпуска.
Классическое ралли «Тур Варна» стало проводиться с 1999 года и является вторым ретро- ралли, организованным в Болгарии после ралли «Нептун». «Тур Варна» является единственным ралли, проводимым зимой в Болгарии.



Porsche 924 1980 года. Фото с сайта petel.bg

Кроме массовых собраний автолюбителей, на прошлой неделе в Варне прошли два протеста. На национальный протест в Варне вышли матери, недовольные проектом бюджета государственного социального страхования на 2012 год.

Протест прошел 3 декабря в 12:00 у входа в Приморский сад. Матери настаивали на увеличении пособий по беременности до размера минимальной заработной платы.

Собрание матерей-активисток в Варне. Фото с сайта dariknews.bg

4 декабря национальное шествие протеста по улицам города Варна организовали экологические объединения и гражданские организации против разведки и добычи сланцевого газа.

Люди вышли с плакатами с призывами не загрязнять и не превращать красивую природу страны в пустыню. Они направили письмо правительству и парламенту, в котором настаивают срочно пересмотреть предложения о моратории на разведку и добычу сланцевого газа, а также на принятии особого закона по этому поводу в Болгарии.

Протестующие. Фото с сайта dimityr.ivailoiliev.com

Несмотря на приближение новогодней лихорадки, жители Варны продолжают уделять внимание экологии, социальной сфере и искусству.

Ожидайте новых событий с берегов приморской жемчужины Болгарии в обзорах BlackSeaNews.

По материалам: moreto.net

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд