100 лет побратимства с Дордрехтом, «Киномания» и фестиваль меда - Варна за неделю от BSN


Панорама Варны. Фото с сайта bolgaria-tour.ru

Елена ЛЮКОВА, BlackSeaNews.

Пока Варну не охватила предновогодняя лихорадка, жители и гости города могут насладиться спецификой болгарской культуры: посетить кинофестиваль «Киномания» и фотовыставку по случаю 100-летия побратимства Варны и Дордрехта, продегустировать мед на фестивале пчеловодов, поучаствовать в протесте против добычи сланцевого газа, обсудить перспективы Черноморского региона и увидеть мощи болгарских святых Константина и Елены.

18 ноября в Варне открыл свои двери фестиваль «Киномания».

Впервые это событие стартовало в 1987 году как Всемирная кинопанорама. С самого начала кинофорум превратился в настоящую моду среди болгарского народа. Наиболее популярные и значимые фильмы в мировом масштабе были включены в программу фестиваля.

В этом году событие началось с показа фильма «Кино-моя любовница». Фестиваль продлится до 27 ноября.

Более 30 фильмов смогут посмотреть фанаты кино в Варне. «Концепция Киномании в 2011 году называется «Перезагрузка», что объясняет идею фестиваля – показать самое лучшее из мирового и болгарского кинематографа, ознакомить молодежь с бестселлерами», заявила Денислава Бинева, член Совета директоров НДК.

Логотип кинофестиваля. Фото с сайта gradskijivot.com

Варненские жители сильно обеспокоены экологическим состоянием страны и всегда поддерживают столичных активистов. 20 ноября в Варне прошел марш протеста против разведки и добычи сланцевого газа в Болгарии.

Марш прошел от собора «Св. Успение Богородично» до входа в Приморский сад у Фестивального и конгресс-центра. Протест был организован Инициативным комитетом «За чистую Болгарию» в Варне. В протесте приняли участие и гражданские и безпартийные активисты.

Сотня протестующих выразила свои опасения, что вопреки опасной технологии добычи сланцевого газа договор будет подписан. Они настаивают, чтобы в Болгарии был наложен мораторий на добычу сланцевого газа.

Поводом для протеста стали планы, опубликованные на сайте компании «Шеврон» о добыче газа в Болгарии.

Протестующие настаивают на незамедлительном прекращении договоренностей с американской компанией, на актуализации законной и нормативной базы и законном запрете на территории Болгарии метода «гидравлического разрыва».

Протестующая. Фото с сайта dimityr.ivailoiliev.com

Не менее важные международные вопросы обсуждались на собрании черноморских государств в Варне. 22 ноября ВСУ «Черноризец Храбр» и фонд «Конрад Аденауер» организовали Международную конференцию на тему: «Стратегии и политика сотрудничества в Черноморском регионе» с целью интеграции политики ЕС в развитие приморских городов и стран.

Форум официально открылся 22 ноября в конференц-зале отеля «Адмирал» в курортном комплексе «Золотые пески». Участие в нем примут около 100 политиков и ученых из 8 стран – Франции, Бельгии, Румынии, Грузии, Турции и Болгарии.

Это вторая международная конференция, посвященная сотрудничеству в Черноморском регионе. В прошлом году конференция прошла с 18 по 20 октября в Варне под эгидой бывшего министра регионального развития и новоизбранного перзидента Болгарии Росена Плевнелиева с участием ученых, политиков и экспертов из 9 стран.

Среди официальных гостей – Марко Арнд, руководитель Бюро фонда «Конрад Аденауер» в Софии, Патрик Анвроен – директор конференции переферийных приморских регионов в Европе, Юлиу Бара из Министерства регионального развития и туризма Румынии, Игорь Когут – председатель совета общественной организации «Лаборатория законодательных инициатив» и национальный координатор форума «Гржданское общество» в Украине и Светлана Боева – директор отдела «Международные отношения» в Одессе.

Конференция пройдет в 2 сессии – политическую и научно-экспертную. На первой сессии участники обсудят стратегию ЕС по Черноморскому региону, потенциал сотрудничества черноморских стран, побратимство некоторых городов и деятельность неправительственных организаций по развитию региона.

Тема второй сессии ориентирована на восточную политику ЕС по региону и возможности партнерства в области высшего образования. Преподаватели ВСУ «Черноризец Храбр» представят конкретный научный проект по разработке международной территориальной схемы Черноморского побережья.

В конце конференции будет принят доумент по дальнейшему развитию сотрудничества в Черноморском регионе.



Отель «Адмирал». Фото с сайта panoramio.com

Кроме масштабных стратегий, власти города решают проблемы социально необеспеченной молодежи. Более 20 молодых людей из социального учебно-профессионального центра «Доктор Анастасия Железкова» в Варне приняли участие в проекте Homeless World Cup.

Проект направлен на помощь футбола при интеграции в общество бездомных и социально необеспеченных людей. Общее количество бенефициаров выросло до 70 человек.

В проект также вошли около 30 молодых людей из Софии и 20 из Пловдива. Главным организатором в Варне стала Ваня Аврамова от фонда «Владиславово», который согласился стать партнером Sports Management Bulgaria. Ощутимую поддержку оказал и местный футбольный клуб «Спартак 1918», который предоставил свободную часть базы для проведения тренировок.

Несмотря на низкие температуры в Варне, в первой тренировке приняли участие 13 мальчиков и 6 девочек. Занятия будут проходить под руководством тренера добровольца Златина Михайлова, который работает в детско-юношеской школе «Спартак 1918».

Тренировки будут проводиться два раза в неделю, по крайней мере один раз в месяц молодежь будет бесплатно путешествовать на автобусе «Юнион-Ивкони» в Софию, где примет участие в турнирах с другими бенефициарами Homeless World Cup. Послом инициативы в Болгарии является Димитар Пенев. Именно он отбирал игроков, которые примут участие во всемирном первенстве в Мексике в 2012 году.



Варненская команда Homeless World Cup. Фото с сайта sportdnes.bg

Верующие болгары не пропустили важного религиозного события – 20 ноября в монастырь «Св. равноапостольные Константин и Елена» привезли мощи Святого Константина.

20 ноября была отслужена божественная литургия в монастыре. Отслужил её Его Высокопреосвященство Варненский и Великопреславский митрополит Кирил.

В 9:00 православные прихожане имели возможность поклониться частице святых мощей Св. Константина, которую подарил монастырь Санкт-Петербурга святой обители «Св. Константин и Елена» с благославения Его Высокопреосвященства Санкт-Петербургского и Ладожского митрополита Владимира.

Монастырь Св. Константина и Елены. Фото с сайта otzyv.ru

Международная политика Варны охватывает и побратимство с различными городами. По поводу столетия побратимства Варны с городом Дордрехт (Нидерланды) 21 ноября в фойе муниципалитета Варны открылась международная фотовыставка «Моя Варна, Мой Дордрехт».

Выставка представляет 24 молодых фотографов, победителей детского конкурса в возрастной категории 9-11 лет на тему «Мой город», оргинизованного в СОУ «Св. Климент Охридски» в Варне и школы «Keerkring» города Дордрехт.

Параллельная фотовыставка открылась 24 октября в Дордрехте. С 12 по 23 декабря выставка будет выставлена в СОУ «Св. Климент Охридски».

К радости варненских сладкоежек 21 ноября в городе официально открылся IV фестиваль меда и пчеловодства.

Целью выставки является повышение популярности и реализация продуктов пчеловодства. Организатором события стала областная структура Союза болгарских пчеловодов.

В фестивале, который проводится под патронажем Данчо Симеонова, участвуют пчеловоды со всей страны. Болгары больше всего любят мед из акации, липы, лаванды, но именно эти виды меда тяжелее всего добыть.

По мнению пчеловодов, такие ярмарки спасают их бизнес и рекламируют продукты пчеловодства не только среди взрослых людей, но и молодежи.

Разнообразие болгарского меда. Фото с сайта dimityr.ivailoiliev.com

Такой культурной, активной и «сладкой» мы увидели Варну на этой неделе, ждите новостей с болгарского берега в следующем обзоре BlackSeaNews.

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд