Походы, осьминоги и затопленный самолет генсека, или Варна за неделю. Обзор BSN


Аквариум Варны, 1975 год. Фото с сайта lostbulgaria.com

Елена ЛЮКОВА, BlackSeaNews.

За прошедшую неделю черноморская Варна снова доказывала свой статус культурного и спортивного курорта – отправила туристов в поход по побережью, украсила город очередным авто ретро парадом, обзавелась редким морским обитателем, проводила спортивные соревнования и благотворительные акции.

9 июля в Бяле (Варненская область) начался XIII национальный поход «Черноморский берег – 2011».

Национальная кампания организована Болгарским туристическим союзом, ТД «Черноморские просторы» – Варна, при содействии общины Бялы. Поход традиционно проходит на болгарском побережье Черного моря.

В этом году в кампании приняли участие энтузиасты из более чем 30 городов Болгарии более 170 человек в возрасте от 7 до 65 лет.

Участники пересекли территорию заповедника Лонгоза, песчаные дюны Шкорпиловци, охраняемые территории и первые хижины, построенные на берегу моря. Прогулка имеет II категорию сложности.

Цель действа заключается в содействии походам и пропаганде естественного образа жизни в условиях палаточных лагерей. Команда из 10 опытных туристов и гидов позаботилась о нормальном ходе кампании.

Во время похода проводились конкурсы талантов, крещения морскими именами и другие веселые события. Марш завершился 13 июля в районе Пашадере вечером туристов.

Пляж Былы. Фото с сайта wikipedia.org

Другой поход – не на ногах, а на колесах – украсил улицы города на выходные...

Варненские автолюбители посетили четвертый парад ретро и классических автомобилей «Бургас 2011», стартовавший 9 июля.

Рано утром 9 июля 13 автомобилей и 3 мотоцикла, принадлежащих участникам автомобильного ретро клуб Варны и независимых коллекционеров, отправились в Бургас.

В 9 часов вечера автомобили прибыли в Приморский парк города Бургас, где в 10 часов состоялось официальное открытие. Церемония награждения в конкурсе элегантности состоялась в 14:00, после чего участники парада проехали по центральным улицам города.

Среди варненских ретро звезд в Бургас отправились Packard 300 Ultramatic 1951 года – владелец Иван Стратиев, Interceptor ІІІ Cabrio 1975 г. – владелец Георги Бонин, Fiat 1800 1966 г. – Младен Желязков, Ford Taunus 1974 г. – Станислав Костадинов и Jaguar XJS 1979 г., владелец Ивайло Тюфекчиев.

Jaguar XJS 1979 года. Фото с сайта dariknews.bg

Пока автоценители любовались машинами, любители животных придумывали имя новому обитателю варненского Аквариума...

Аквариум Варны обзавелся новым обитателем – осьминогом, специально доставленным из Индийского океана, сообщили из Института рыбных ресурсов приморского города.

Впервые в своей истории аквариум прибавил к экспозиции такого интересного морского представителя. Вид Octopus vulgaris встречается в Индийском, Тихом и Атлантическом океанах. Институт рыбных ресурсов объявил конкурс на выбор имени для осьминога. Награда будет вручена в день Аквариума – 17 июля.

Варненский осьминог. Фото с сайта dariknews.bg

9 июля в 11 часов в Приморском парке (возле солнечных часов) молодежная организация «ИДЕА» провела благотворительный боди-арт фестиваль «Сохраним жизнь мальчика».

Все средства, собранные во время акции были переданы на лечение мальчика, больного лейкемией. Мастера боди-арта наносили рисунки на тела всех желающих бесплатно, а те, в свою очередь, вносили пожертовования для лечения.

Солнечные часы в Приморском парке. Фото с сайта panoramio.com

9 и 10 июля в Варне состоялся второй благотворительный турнир по мини-футболу.

На турнире проходил сбор средств для детей и семей погибших сотрудников милиции или инвалидов. Турнир проходил на территории Технического университета в Варне. В 8:30 Великий митрополит Кирилл осветил открытие соревнований, а в 9:15 начался турнир. На открытии присутствовал мэр Варны Кирилл Йорданов.

Также турнир посетили служащие тюрем и следственных изоляторов из Бургаса, Врацы, Сливена, Бобов Дола, Пазарджика, Ловеча.

Игроки были разделены на 9 групп, играли друг против друга 2 тайма по 15 минут. В первый день от сборов и пожертвований было собрано около 5 тысяч евро.

Долгоиграющая спортивная «эпопея» – участие сборной Болгарии в Мировой лиге по волейболу  – наконец-то завершилась.

Сборная Болгарии по волейболу завершила свое участие в Мировой лиге, заняв 5-е место, несмотря на то, что выиграла у команды Италии со счетом 3:0 в последнем матче групповой стадии.

Команда Болгарии набрала 4 очка и покинула соревнование до проведения полуфинальных встреч. 4-е место заняла Аргентина – после проигрыша команде Польши, завоевавшей бронзовые медали.

Новым чемпионом Мировой лиги стала Россия, обыграв сборную Бразилии со счетом 3:2 в финальном матче турнира в Гданьске. Это второй титул для России в истории Мировой лиги после успеха команды в 2002 году. В турнирной таблице после Болгарии следуют сборные Италии, США и Кубы.

Матч Болгария - Италия. Фото с сайта bnr.bg

В свете этого крупного спортивного события, муниципалитет Варны решил популяризировать волейбол.

В Варне открылась летняя школа волейбола и пляжного волейбола для детей и взрослых. Организатор спортивный клуб «Торо Волей».

Занятия проводятся в залах двух школ Варны: школы «Любен Каравелов» и школы «Никола Вапцаров». Обучение будет проводиться под руководством известного специалиста Божидара Колева.

9 июля в Варне прошел чемпионат по плаванию для детей в 50-метровом бассейне. Во время чемпионата Антони Иванов из плавательного клуба «Етар» смог установить новый рекорд и проплыл дистанцию 100 метров за 1,09,91 мин.

ПК «Етар». Фото с сайта dnesbg.com

Пожелаем дальнейших успехов болгарским спортсменам, а для тех, кто ещё не определился, каким видом спорта стоит заниматься, в Варне открыли «Панораму спорта».

8 июля у входа в Приморский парк в Варне на площади 2000 квадратных метров расположили «Панораму спорта» с помощью которой посетители могут насладиться популярными видами спорта и играми баскетбол, футбол, езда на велосипеде, боулинг, банджи-батут, в том числе для детей, скалолазание, электронные спортивные игры.

Традиционно, спортивные мероприятия сопровождаются развлечениями, подарками и сюрпризами для зрителей и участников. «Спортивная Панорама» Варны проводится под эгидой муниципалитета города. Часы посещения и участия с 10:00 до 14:00 и с 18:00 до 22:00.

И завершаем наш очередной обзор новостью о подводном туризме.

Бывший самолет Тодора Живкова, затопленный 25 мая в Черном море у берегов комплекса «Св. Константин и Елена», пользуется большим успехом у туристов.

Подводный музей уже посетили группы российских, румынских и немецких туристов.

По словам Стефана Маркова, директора одного из дайвиг-центров в Варне, сейчас рассматривается вопрос создания сайта для рекламы подводных достопримечательностей за границей.

Многие туристы посещают достопримечательность именно потому, что инетересуются личностью Тодора Живкова, генерального секретаря Болгарской компартии, долгие годы руководившего страной в социалистическую эпоху.

Для посещения затопленного самолета ТУ-154 дайвинг-центры предоставляют транспорт и обязательное оборудование для подводного плавания.

Чтобы добраться от Варны до места погружения, туристы платят 50 левов с человека для группы не менее 10 человек. Прокат акваланга стоит около 30 левов.

Затопление самолета. Фото с сайта 24chasa.bg

Погружения обычно длятся 40-50 минут. Этого времени достаточно, чтобы осмотреть самолет и снаружи и внутри, сказал Марков.

ТУ-154 был выпущен в 1971 году, а свой последний полет совершил 16 сентября 1999 года из Софии в Варну.

В начале 2008 года «Хемус Эйр» отдал самолет содружеству «Блек сий дайв Одесос», председатель которого – фотограф Орлин Цанев – и стал инициатором превращения самолета в подводный музей...

По материалам: moreto.net


 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд