Варна за неделю (23–30 марта 2011). Обзор BSNews


Вид на Варненскую бухту. Фото с сайта wikimedia.org. Автор: Владислав Безруков

Елена ЛЮКОВА, BSNews

Неофициальное начало туристического сезона, введение летнего расписания полетов и круизных прогулок, долгожданная реконструкция культурной гордости города – Археологического музея – те события, которые навели на мысль начать публикации обзоров об этом туристическом центре Болгарии и Черноморского региона.

Варна (болг. Варна, лат. Odessus) – портовый город и курорт в Болгарии. Город является третьим по численности населения в Болгарии, крупным культурным и финансовым центром, а также важным транспортным узлом страны. Варна – самый крупный порт Болгарии, который имеет паромные соединения с Одессой, портом «Кавказ», Поти, Батуми и Стамбулом.

Население, согласно официальным источникам, насчитывает около 368 тысяч человек (оценка 2010 года), однако реально в городе проживают около 600 тысяч жителей.

Варна расположена на северо-востоке страны недалеко от границы с Румынией на Черноморском побережье Болгарии. Город расположен на севере зоны субтропиков, зимой климат испытывает влияние умеренного пояса, возможны снегопады и заморозки (температуры могут упасть до -5…-10 °C), летом чувствуется влияние тропиков (возможна жара до +40 °C).

Климатическое лето начинается в мае и длится до начала-середины октября (бывают годы, когда среднесуточные температуры продерживаются выше +15 °C до середины ноября). В летний период температура воды составляет около +20…+30 °C, в жаркие дни песок на пляжах нагревается до 65 °C.

Варна – это экономический, культурный и административный центр, он – один из самых динамично развивающихся городов в Болгарии. В Варне находится современный международный аэропорт, самый большой морской порт в стране, яхтенная пристань, железнодорожный вокзал, оживленные магистрали и дороги.

Главное событие города-курорта в марте – прибытие первых туристов и неофициальное начало туристического сезона. Первые гости наступающего туристического сезона прилетели 28 марта в аэропорт Варна в 20:20. По традиции – это немецкие туристы.

Прибытие немецких туристов в аэропорт Варны. Фото с сайта bulgarblog.ru

Первые 164 туриста прибыли из Франкфурта и Дюссельдорфа и были встречены в аэропорту Варна с хлебом и солью. Все они в основном пенсионного возраста, прибыли на курорт Золотые Пески для оздоровительных процедур. Естественно, на «all inclusive».

Открыт и круизный сезон на Дунае. Первый пассажирский теплоход «River Adagio», плавающий под швейцарским флагом, со 120 американскими туристами прибыл 27 марта в Русе. В порту туристы пересели на автобусы и отправились на обзорную экскурсию в Варну. Посетив храм Св.Успения Богородицы, Археологический музей с коллекцией самого старого золота в мире, и пообедав в прибрежном ресторане на курорте Солнечный День, американцы вернулись на теплоход и продолжили свое путешествие по Дунаю.

С 27 марта в аэропорту Варна ввели новое летнее расписание полетов. Летом добавляются новые регулярные рейсы из Кельна (Германия), Катовице (Польша), Самары и Казани (Россия).

Чаще всего будут летать самолеты из Софии, Вены и Будапешта. С начала июня ежедневными становятся полеты и авиакомпании S7Airlines из Домодедово. Со 2 июня два раза в неделю из аэропорта Шереметьево будет выполнять полеты и Болгария Эйр, а с 28 мая один раз в неделю – из Санкт-Петербурга.

Полеты Wizz Air до Лондона будут выполняться по вторникам и субботам, а с 24 июня и по четвергам. С апреля три раза в неделю выполняются и регулярные полеты до Брюсселя.

В мае начинаются регулярные полеты до Санкт-Петербурга, Люксембурга, Дюссельдорфа и Екатеринбурга. С июня – до Осло, Кишинева, Цюриха, Новосибирска и Ростова-на-Дону. В июне же открываются и новые регулярные линии до Катовице (Польша) авиакомпанией LOT, до Самары – авиакомпанией Ural Airlines и до Казани – Tatarstan Airlines.

В июле начинаются регулярные полеты низкотарифной авиакомпании Germanwings до Кельна (Германия) и будут проходить один раз в неделю.

Также в Варне началось строительство нового авиатерминала.

Проект уже готов, и новый терминал откроется до начала летнего сезона 2013 года. Программа также планирует полную реконструкцию аэропорта Варны до 2030 года.

Кроме туристической составляющей, важно и поддержание состояния крупнейших культурных центров города. Таким событием является реконструкция Археологического музея Варны.

Археологический музей в Варне. Фото с сайта wikimedia.org

Археологический музей Варны – одно из самых богатых и интересных собраний своего рода в Болгарии. Музей располагается в здании бывшей девичьей гимназии Варны, недалеко от мэрии города. Здесь выставлены более 55 тыс. экспонатов эпох с раннего палеолита до позднего средневековья. Особенно замечательны фракийские каменные статуи, лишь отдаленно напоминающие человеческие фигуры и служившие в старину надгробными памятниками на могилах вождей, а также золотые предметы, найденные в мужском захоронении (золотые ожерелья, браслеты, нагрудные украшения и посуда).

Как сообщил директор регионального исторического музея Варны Валентин Плетнев, начавшаяся в марте реконструкция займет полтора года. Музей будет доступен посетителям поэтапно, а выставочные залы будут закрываться для ремонта отдельно.

Стоимость реконструкции музея в Варне составит 1,3 млн. левов, плюс 600 тысяч левов на покупку и монтаж специальных витрин.

Также предусмотрена сумма в 2 млн. левов на укрепление известного православного скального монастыря Аладжа, расположенного в 15 км от Варны.

Будем ждать новых туристических и культурных новостей от основного города-курорта Болгарии. Пожелаем ему в начале сезона побольше гостей и благоприятной погоды!

Обложка: фото с сайта wikipedia.org

По материалам: Болгарские новости по-русски, Новости Болгарии, bulgarblog.ru, wikipedia.org
 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд