Молдова начнет переговоры о свободной торговле с Китаем


Молдова вскоре начнет переговоры с Китаем о подписании Соглашения о свободной торговле между РМ и КНР.

По сообщению Минэкономинфраструктуры Молдовы, об этом заявил вице-премьер, министр экономики и инфраструктуры Молдовы Октавиан Калмык на встрече с делегацией из китайской провинции Хунань, которая прибыла в страну для установления прямых торгово-экономических отношений с Молдовой и инициирования прямого партнерства между бизнесменами двух стран, передает Interlic.

Вице-премьер приветствовал намерения властей провинции Хунань установить прямые торгово- экономические отношения с Молдовой, отметив, что в последнее время молдо-китайское сотрудничество имеет положительную тенденцию, разрабатываются проекты двустороннего сотрудничества в ряде областей — инфраструктура, торговля, транспорт, технологии и связь, сельское хозяйство и т. д.

Октавиан Калмык отметил, что подписание Соглашения о свободной торговле между РМ и КНР откроет новые возможности для развития двусторонних отношений, установления устойчивых партнерских отношений между бизнес-средой обоих государств, инициирования новых инвестиционных проектов и т. д.

В ходе дискуссий члены китайской делегации подчеркнули, что власти провинции Хунань заинтересованы в установлении прямых отношений с Молдовой для инициирования и развития устойчивых партнерских отношений между экономическими агентами обеих стран в области сельского хозяйства, торговли, промышленности, инфраструктуры и т. д. Они отметили, что, с учетом своего экономического потенциала и географического положения, провинция Хунань, расположенная в центре Китая, может стать центром продвижения молдавской продукции на обширной территории Китая.

Говорилось о том, что на данный момент на крупнейшем рынке провинции уже открыт демонстрационный зал по продаже молдавских вин, а постоянный павильон Молдовы будет открыт в первом квартале 2018 г. в Международном торгово-выставочном центре г. Хунань.

Представители китайской делегации выразили убежденность, что их нынешняя встреча с молдавской стороной — это хорошее начало сотрудничества, выразив убежденность, что в ближайшем будущем у сторон будут совместные проекты, которые окажут положительное влияние на двусторонние отношения РМ и КНР.

В ходе обсуждений сторонами был затронут ряд технических вопросов, решение которых облегчит скорейшее инициирование проектов сотрудничества между экономическими агентами из Молдовы и провинции Хунань, выявление молдавских продуктов и услуг для их продвижения на соответствующем рынке и т. д.

Провинция Хунань расположена в центральной части Китая, в ней проживает 71 млн. человек. В период с января по сентябрь 2017 г., по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем торговли между РМ и КНР вырос примерно на 26%, при этом молдавский экспорт на китайский рынок увеличился примерно на 9%. Основу молдавского экспорта в Китай составляют виноградные вина. Китай занимает 4-е место среди стран, в которые Молдова экспортирует виноградные вина с долей 8,5%.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд