Китай предоставит Молдове грант в 2,6 млн евро на внедрение трех проектов


Китай предоставит Молдове грант в размере 60 млн юаней (более 2,6 млн евро) для реализации трех проектов по модернизации систем таможенного контроля, информационной системы Министерства внутренних дел и строительству парка солнечных батарей.

Об этом говорилось на встрече вице-премьера, министра экономики Молдовы Октавиана Калмыка с послом Китая в Молдове Чжан Инхуном, которые обсудили развитие торгово-экономических отношений между РМ и КНР, сообщает Interlic.

Собеседники договорились о формировании группы экспертов, которые будут управлять процессом подготовки технической документации по реализации на средства китайского гранта трех проектов по модернизации систем таможенного контроля, информационной системы Министерства внутренних дел и строительству парка солнечных батарей.

По словам министра экономики, эта группа будет вести мониторинг, активизирует и упростит процедуры выполнения обязательств, принятых сторонами, а также позволит реализовать три названных проекта до конца этого года.

«Правительство Молдовы заинтересовано в осуществлении этих проектов, поскольку они способствуют внедрению обязательств, взятых центральными властями в процессе модернизации и реформирования различных социально-экономических сфер страны. Кроме того, эти проекты послужат хорошим сигналом для начала инвестиционных проектов в нашей стране с привлечением компаний из Китая», - заявил Октавиан Калмык.

В свою очередь, Чжан Инхун подчеркнул, что китайские власти уделяют повышенное внимание развитию двусторонних связей с Молдовой и выступают за их расширение в различных областях, особенно в сфере торговли, транспорта и инфраструктуры.

Стороны договорились, что все эти вопросы, а также те, что касаются инициирования дискуссий по подписанию двусторонних соглашений о свободной торговле между двумя странами, должны быть включены в повестку дня молдо-китайской комиссии по экономическому сотрудничеству, чье заседание состоится до конца нынешнего года в Кишиневе.

По данным Министерства экономики, в 2015 г. объем внешней торговли между Молдовой и Китаем составил $375 млн, или 6,2% в общем объеме торговли нашей страны. По сравнению с 2014 г., молдавский экспорт в Китай увеличился на 3,9%.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд